Тема закрыта

Причина: 0

Как бороться с детской ленью?

Maariya
полученная двойка или тройка не расстраивает его и не подстегивает на дальнейшее улучшение успеваимости

нуу полученная двойка и не будет мотивировать. никак. а вот полученная тройка, оцененная по достоинству родителями - может, а уж четверка...

вообще это не лень. это неуменеие родителей и учителей мотивировать

вообще на меня вот этот рассказ произвел впечатление:

Я пришла в класс к детям и предложила им рисовать. Можно было на выбор взять для рисования либо карандаши, либо фломастеры. Естественно, практически все ребятишки выбрали фломастеры, тем более что у меня они были яркими, нарядными. В следующий раз я опять предложила ребятам порисовать и опять предложила на выбор фломастеры или карандаши, но при этом объявила, что тем, кто выберет фломастер, будет еще и награда — календарики или конфеты. Дети были приятно удивлены, и, конечно, на этот раз с еще большим энтузиазмом выбрали фломастеры. Так продолжалось несколько раз: дети выбирали фломастеры и получали за это награду. Но вот я пришла в класс и сказала детям, что они снова могут выбирать, чем им рисовать — фломастерами или карандашами. А что нам будет за фломастеры? — спросили дети. Ничего, — огорчила я их. — Кончились и календарики, и конфеты. Вы будете работать просто так. У-ууу, — сказали дети и… выбрали карандаши. Фломастеры, нарядные и удобные для рисования, привлекали детей сами по себе, но только до тех пор пока я не ввела награду. А потом фломастеры стали интересны уже не сами по себе, а как средство получить эту награду. То же происходит и при отметочном обучении: читать и решать задачи, в принципе, интересно некоторым детям и само по себе (тем, у кого еще жива познавательная потребность), но как только вводится кнут и пряник отметки, то интерес переключается именно на отметку.

не помню где нашла, может и на u-mama

Татьяна Вакалюк
это что, мотивация, что ли? Это какие-то отношения купи-продай. Ты мне оценки, я тебе собаку.

+1

Maariya
как повлиять на него

позволить ему самому нести ответственность за свою учебу. Не выучил уроки - пусть получит от учителя нагоняй, вы здесь ни при чем. ;) До тех пор, пока учиться нужно вам, а не ребенку, он не захочет шевелиться.

Дусёчек
До тех пор, пока учиться нужно вам, а не ребенку, он не захочет шевелиться.

+100

красная роза
я против такого :)

Я тоже против! Да и нет сейчас того, что бы ребенок страстно и горячо желал.

Была в такой же ситуации 1 класс перебивались с 3 на 4. Начала просто с ним разговаривать,
и элементарно заниматься! Очень часто притворяюсь что не знаю, не понимаю не помню и
он с удовольствием мне или папе объясняет, рассказывает, спорит и.т.д. Интерес появился!
Сейчас у нас 4-5! ;)

Посмотрите на проблему с другой стороны: ребенку 7 лет, а он во втором классе. Значит в школу отправили шести лет. Если при этом в дошкольный период были неврологические проблемы, то снижение успеваемоти во втором классе + потеря интереса к учебе - явленние обычное. А ведь, неверное, кто-то Вам говорил, чтобы подождали еще годик... И еще - "ленивыми " часто воспринимаются дети, у которых на нейропсихологической диагностике выявляется (сейчас умные слова напишу) несформированность лобных отделов головного мозга. Причины могут быть разными. Суть - если причина нейропсихологического плана, то это корректируется, и чем быстрее окажетесь у нейропсихолога, тем лучше. Одними угрозами или, наоборот, обещаниями что-то купить в этом случае не поможешь.

все хорошо и правильно написали. но никто почему-то не вспомнил про родительский пример.
если родители после работы валяются на диване и смотрят какую-нить фигню в телевизоре - это одно.
а если после рабочего дня родители могут поговорить на рабочие или околорабочие темы, если в телевизоре что-то познавательное, а родители при этом еще и чем-то интересным заняты - совсем другое.
имха, надо чтобы ребенок видел, что родители тоже узнают что-то новое. могут своими руками сделать что-то интересное.

а еще домашку (устные предметы особенно) можно делать по пути куда-нить. всякие пересказы, наизусть... да, для этого придется родителям приложить усилие - прочитать и запомнить.
мы вот иногда английский делаем на ходу. когда задают диалоги или рассказы. идем и болтаем по-английски. и я не стесняюсь при необходимости залезть в словарь, потому что мне тоже интересно

вот такие отношения : ты мне что-то- и я тебе тоже в ответ сделаю- это вот на поверхности лежит. Этакий рычаг - как повлиять на ребенка, убедить его что-то сделать.

Татьяна Вакалюк
это что, мотивация, что ли? Это какие-то отношения купи-продай. Ты мне оценки, я тебе собаку

а какая мотивация у вашей дочки?

picolina
а какая мотивация у вашей дочки?

хи. Чистая когнитивная. Но другой у нее просто вообще никогда не было. Это то яблоко, которое от яблони не откатится... она просто не умеет иначе, у нее нет других моделей, кроме познавательной. Ну тут мама и папа виноваты, конечно...

Татьяна Вакалюк
Чистая когнитивная

а порусски?))) я вот слово мотивация то плохо понимаю....

облачко-1
Для семилетки это какая-то непонятная абстрактная ситуация.

У каждого человека - своя судьба. Мне вот и в 7 лет было понятно, что не хочу быть быдлом в оранжевом жилете и учиться в ПТУ. Кстати, руками умею делать многое: плитку положить, канализацию почистить, ремонт дома сделать при том при всем, что я женщина-"белый воротничок". Но подметать плевки-сморчки на улице всю жизнь (а не в подработке) - это ж как надо было учиться!

Татьяна Вакалюк
Чистая когнитивная. Но другой у нее просто вообще никогда не было. Это то яблоко, которое от яблони не откатится... она просто не умеет иначе, у нее нет других моделей, кроме познавательной. Ну тут мама и папа виноваты, конечно...

Эко вы, Танюша, мастерски ушли от ответа. Напустили околонаучного тумана, и как осьминог Пауль юркнули в облако когнитивности. А поконкретнее, если не секрет, можно ответить, КАКАЯ МОТИВАЦИЯ у вашей дочурки?

Вот сама система учебы ради оценки убивает стремление к познанию и исследованию как таковому. Никакая мотивация на мой взгляд вообще неприменима, а только если у ребенка просто остался живой интерес, если он успешен, если он любит читать. А если у него не получается, то никто и ничто его не заставит, ибо мы любим делать то, что мы умеем делать. Рассуждения на тему несветлой будущности ни к чему не приведут, для ребенка 7 лет да даже и старше это просто абстракция, подарки и тем более деньги в обмен на оценки - это вообще капец...

Я думаю, что тут просто как повезет, либо ребенок просто любит учиться, либо нет :( Ну и, конечно, как уже писали, - родительский пример и традиция книгочтения в доме...
Автор, я бы обратилась срочно к психологу и нейропсихологу. Имею в примере своего 13-летнего племянника с самым высоким уровнем IQ в классе и ужасной учебой и полным к ней отвращением.... :(

chill out
Напустили околонаучного тумана

ну не виноватая я , что я так думаю и говорю

chill out
А поконкретнее, если не секрет, можно ответить, КАКАЯ МОТИВАЦИЯ у вашей дочурки?

человек учится ради того, чтобы что-то новенькое узнать. Каждый день. При этом неважно, как это будет оценено - пока (пока!) процесс познания важнее результата.

camomilla
это практика воспитания моральных уродов.

почему же? любая работа долэжна быть оплачена, а когда они вырастут и станут работать они что должны работать безплатно?

jersan
то есть мой ребёнок попросил компьютер... я пообещал купить, если учиться станет лучше...

вот я лашара, я просто подарил ребенку компьютор без каких либо условий

picolina
как повлиять на ребенка, убедить его что-то сделать.

а ремень что отменили? или у вас в семье неприемлимы традиционные методы воспитания?

chill out
Пож-та, ПТУ и кайло с оранжевым жилетом тебя всегда ждут. Как вариант: будешь плевки-сморчки на улицах подметать. В общем, новогодний костюм лузера всегда ждет бездельников и лодырей.

а с чего вы взяли что все должны быть директорами? вот из за такого отнашения у наших детей формируется неправильное отношение к рабочим специальностям, из-за чего на заводах работают таджики, узбеки и китайцы... а наши дети заканчивают институт за деньги родителей приходят к работодателю и начинают требовать должность директора хотя в башке у них мозгов нет и никогда не будет

Татьяна Вакалюк
человек учится ради того, чтобы что-то новенькое узнать

идиальный ребенок - спортсменка, умница и красавица ;)

Железный дровосек
вот из за такого отнашения у наших детей формируется неправильное отношение к рабочим специальностям

а после того как они вырастут тупицами и не оправдают ваших ожиданий, а так же не оправдают ожиданий которые вы в них заложили с детства... вот это будет крах всей их жизни!!!!! они скатятся на самое дно, из-за несбыточности, нереальности, недостежимости ВАШИХ планов, планов которых вы в них заложили. Превратятся в алкашей и наркоманов, превратившись в быдло опять же по установленной вами программе, в быдло которое вы им описывали в детстве и которое они должны призерать, а призерать они будут сами себя за то что превратились в "ЭТО"... %)

chill out
Мне вот и в 7 лет было понятно, что не хочу быть быдлом в оранжевом жилете и учиться в ПТУ.

и кем же ты сейчас работаешь, детка?

chill out
кайло с оранжевым жилетом тебя всегда ждут

откуда столько неновисти к этой професии? у тебя родители так работали?

Железный дровосек
безплатно

Железный дровосек
компьютор

Железный дровосек
отнашения

Железный дровосек
идиальный

Железный дровосек
недостежимости

Железный дровосек
призерать

Железный дровосек
неновисти

мдя %)

Katie
мдя

не нравятся не читай, не все же такие умные и носят с собой солварь потому что интересно... %)Сообщение было изменено пользователем 15-11-2010 в 13:49

Maariya
если не скажу, что пора садится за уроки, ни за что сам не решится.

большинство детей таких)))

КатькО_о
Боремся всей семьей, и никаких результатов.

Информация к размышлению... зачем бороться, раз результата нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы