Тема закрыта

Причина: 0

Я - мачеха!

Всем привет! Очень нужен совет) Несколько месяцев назад я сатала полноценной мачехой, так как у дочки мужа умерла мамочка. Лизавета (8 годиков) моя совершенно чудесный ребенок, я ее люблю, как свою, еще до постоянного переезда к нам, мы с ней очень сдружились, обсуждали многие вопросы и проблемы, ну вобщем все как у всех. Многие, кто не знает ситуации, никак не могут понять, почему ребенок отца зовет папой, а меня - по имени %) . Придумали ответ - сейчас так модно ;)
Проблема вот в чем: Началась школа, естественно нужно учить уроки, запоминать правила и тп, кроме того есть и домашние дела, к которым нужно приучать и гигиена, к которой как оказалось не приучена наша Лизавета. Так как волею судьбы я провожу с ней времени больше чем папа и все остальные, то и требую (без угроз и с любовью) больше всех. А она, как большинство 8-летних девочек, игнорирует и просьбы и напоминания несколько раз приходится делать :molodec: . Все бы ничего, постепенно мы всему учимся, но тут вмешалась бабушка . В итоге, чтоб вас не утомлять ситуация выглядит следующим образом - я тиран :rtfm: , а остальные все любят :heart: , все что бы я не попросила сделать прибрать, помыться, помочь на кухне, на корню прерывается бабушкой: жалеть ее надо, ей сложно, времени мало прошло, хотя Лизавета достаточно спокойно перенесла потерю, благодаря тому, что мы ее все любим, постоянно разговариваем о маме, если какая то ситуация у нас или вопрос, я всегда спрашиваю, а как бы мама поступила? Разговаривала с бабушкой, объясняла что Вы ей все поощряете, а меня она перестала воспринимать. Бесполезно. Девочки, посоветуйте как быть, как решить ситуацию. Если что то не опнятно, спрашивайте, я уточню. За ранее все спасибо

съехать от бабули? не вариант?

Какая славная девчушка! ;) А бабушка с вами живет? Если нет, то может как-то без нее задания девочке давать. Чтоб не видела бабушка, как вы "бедную Лизу" угнетаете? :)

[cit]Оборотень Uma
съехать от бабули
+10000000000000

пока не вариант, к сожалению

она жалуется, что ее заставляю я, а бабушка не разобравшись в ситуации, пытакется быть правильной

А бабушка - чья мама? Если вашего мужа, пусть он поговорит с ней жестко, чтоб не вмешивалась, что это ваша семья, вам надо отношения налаживать, укреплять. Внучку ее любят, но не стоит зацикливаться на несчастье, надо вперед двигаться, тогда легче и быстрее пройдет ощущение потери. Если Если бабушка - мама ее мамы, смысл тот же, но помягче. Если бабуля адекват - поймет.

Может, посоветовать бабушке почитать какие-нибудь советы психолога по данному вопросу, например:
"Не каждая форма выражения сочувствия оказывается полезной для ребенка. Иной раз со стороны взрослых можно услышать сердобольные жалостливые высказывания, наподобие: «Бедненький, один ты теперь остался». Услышав такие слова, ребенок может почувствовать себя еще более одиноким и несчастным. Забота не должна быть гипертрофированной или навязчивой, самое главное — чтобы она отвечала действительным потребностям ребенка. "
Скажите ей, что сами читаете эти советы, чтобы правильно вести себя с девочкой.

сама за этот вариант, папу бы еще уговорить))))))))))))

Свекровь моя, сама ей об этом говорила, муж немного еще не осознал серьезности ситуации, его радует что все под контролем, под моим.

Вы знаете, вчера стрессоустоичивость моя закончилась Мы с бабушкой как раз поговорила на эту тему, вроде бы поняла, что не совсем права. Посмотрим, как дальше будет))))))) Спасибо ВАМ

sms66
все что бы я не попросила сделать прибрать, помыться, помочь на кухне, на корню прерывается бабушкой: жалеть ее надо, ей сложно, времени мало прошло,

У нас обе бабушки так делают. И родная, и приемная (моя мама). Я ограничиваю общение ребенка с бабушками. Вам действительно нужно отдельно жить. Разные методы воспитания и распри между родственниками ни к чему хорошему не приведут. Особенно это плохо для ребенка.

Считает что мыться можно и реже. Кухня нам в радость, бабушка считает, что эксплуатируем. Мы уже вкуснющие пирожки печем и торты. Комната своя, квартиру целиком - сами, нас много)))))))))))))

Вы тоже воспитываете ребенка мужа?

sms66
Вы тоже воспитываете ребенка мужа?

Если Вы мне, то да :) 7 лет уже воспитываю.

Моя мама как раз таки мудро подошла к ситуации, я была очень удивлена. За что ей огромное спасибо

Редиска
Если Вы мне, то да 7 лет уже воспитываю.

А как переживали сравнения с мамой? У вас мальчик или девочка?

sms66

Я Вам в личку написала.

Idealistka
"Не каждая форма выражения сочувствия оказывается полезной для ребенка. Иной раз со стороны взрослых можно услышать сердобольные жалостливые высказывания, наподобие: «Бедненький, один ты теперь остался». Услышав такие слова, ребенок может почувствовать себя еще более одиноким и несчастным. Забота не должна быть гипертрофированной или навязчивой, самое главное — чтобы она отвечала действительным потребностям ребенка. "

подскажите, где можно взть полное изложение?

объясните бабушке,что ребенка нельзя жалеть. Я как то писала, что у племянницы мужа погибли родители, забрала бабушка-мать отца. Девочке было 4 года, она ее жалела, все за нее делала. Итог-девочке почти 16... совершенно ничего не желает и не умеет делать, относится потребительски к бабушке-типа только денег дай.... Пожалеть нужно и можно в душе, но нельзя того вслух сказать- будет хуже- ребенок манипулировать будет этим.

sms66

какая же вы умничка, просто приятно ваш пост читать, сразу чуствуется, что вы на самом деле любите девочку.
А по сути у меня тоже дочка Лиза 7.5 лет(правда родная), так вот ощущение, что вы про нее пишете)

sms66
я провожу с ней времени больше чем папа и все остальные, то и требую (без угроз и с любовью) больше всех. А она, как большинство 8-летних девочек, игнорирует и просьбы и напоминания несколько раз приходится делать

Один в один. Если бабушка так себя ведет, то вам ужедали хорошие советы, как это пресечь. Я бы еще поговорила с девочкой, нужно ей обьяснять, что нужно мыться, соблюдать чистоту, что она такая умница-красавица, а бабушкап просте не может не жалеть ее, потому как все они такие... Может она сама поймет, что бабушка не права)?

Ksania
объясните бабушке,что ребенка нельзя жалеть. Я как то писала, что у племянницы мужа погибли родители, забрала бабушка-мать отца. Девочке было 4 года, она ее жалела, все за нее делала. Итог-девочке почти 16... совершенно ничего не желает и не умеет делать, относится потребительски к бабушке-типа только денег дай.... Пожалеть нужно и можно в душе, но нельзя того вслух сказать- будет хуже- ребенок манипулировать будет этим.

+1

Parawutik
Может она сама поймет, что бабушка не права)?

ага, 8-летний ребенок сам поймет, что бабушка не права. Сами-то верите? Только воспитательная работа с бабушкой поможет в этом случае.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы