Тема закрыта

Причина: 0

Сколько денег вы позволяете иметь и тратить вашим детям до 18ти лет?На что позволяете тратить деньги,а что считаете излишеством и баловством?

У меня трое:дочь 10ти,дочь 15ти и сын 17ти лет.Сын уже зарабатывает.Немного(!1-3 тыс) из своих денег на семейные нужды отдает.Иногме мне даст какбы в долг.Сестарм давал на карманные расходы понемногу.Младшая берет с удовольствием, а старшая стесняется.Она после магазина сдачу понемножку подтыривает.Но потом говорит, что брала.Летом тоже работала.Тратит на косметику типа тональников, лосьонов и т.п,кое-что себе из одежды подкупит.Младшая-вкусное и всякая фигня типа канцтоваров.
Мне карманных денег не давали ,как таковых, давали только на то, что было необходимо.Например, из косметики(у меня тоже прыщи были) удалось маму уговорить купить мне "болтушку",потом лосьон огуречный,тогда других средств не было.А на косметический мне не давали, считали это излишеством, что само потом все пройдет.Одеждой тоже не шиковала.Донашивала за старшей сестрой.
Многие знакомые свои детям вообще карманных денег не дают.Сами покупают одежду, обувь, еду и т.п.
Но мой возмущаются, если пытаюсь лишить карманных денег.Начинают "подтаскивать" слачу из кошелька.Сын уже работает.Все отдавать не хочет.Возмушается, что почему он заработал и все должен отдавать.Часть только дает.Дочь копит.
Как у вас обстоят дела с деньгами.Позволяете ли вы делям иметь и тратить какую-то сумму денег.
Косметика,одежда, дорогие фрукты типа гранатов или мандаринов-это разрешено покупать или ненужное баловство, на которое не стоит тратиться, если туго с деньгами?
Просто интересно, как в других семьях?

TAK45
.Сын уже работает.Все отдавать не хочет.Возмушается, что почему он заработал и все должен отдавать.Часть только дает

Я бы не брала с сына 17 лет. Пусть тратит на свою одежду и т.п.
Сама я из многодетной семьи, родители придерживались ваших взглядов, это жесть. Ненавижу свое детство.

У вас все забирали и ни копеечки не выдавали?

TAK45
сын 17ти лет.Сын уже зарабатывает

Маорица
Я бы не брала с сына 17 лет. Пусть тратит на свою одежду и т.п.

Тоже так считаю. Так то детей до 18 лет родители обязаны содержать ;) Он у вас молодец, что работает, вот пусть на себя и тратит, пусть на что хочет тратит, лишь бы не наркотики-алкоголь. Если хочет, может и поделиться с сестрами или вложить в семейный бюджет, но требовать с него, имхо, не надо
Мне давали на карманные расходы, даже больше, чем нужно, и не контролировали, куда трачу. Хоть жили мы не богато. Я думаю, лет с 10 только дочке давать, поэтому, своего опыта пока нет

TAK45
У вас все забирали и ни копеечки не выдавали?

Нет, просто полагали что

TAK45
Косметика,одежда, дорогие фрукты типа гранатов или мандаринов

TAK45
ненужное баловство

Ну и выискивали примеры

TAK45
Многие знакомые свои детям вообще карманных денег не дают.Сами покупают одежду, обувь, еду и т.п.

;)

TAK45
.А на косметический мне не давали, считали это излишеством, что само потом все пройдет.Одеждой тоже не шиковала.Донашивала за старшей сестрой.

Вот это мне не нравится.
Своей дочери дам шанс посещать косметолога, если будет необходимо, и буду прививать вкус к одежде. В том числе путем совместных походов по магазинам.
Не хочу воспитать уровень "колхоз".

TAK45
Косметика,одежда, дорогие фрукты типа гранатов или мандаринов-это разрешено покупать или ненужное баловство

гранаты и мандарины уже стали дорогими фруктами? %)
нет, я понимаю, на водку и сигареты не давать детям денег, или там на клубешники, а что на лосьен от прыщей чтобы детенок вынужден был выпрашивать, бредддддд. Жалко таких детей...

Майский День
Жалко таких детей...

• 1
    Зачем так много детей если мандарины за 60 рублей дороги?

Не за 60, а за 90.У нас такие цены.Причем покупают не меньше чем по килограмму они

Автор! Если честно, не понимаю такого...Раз у меня не было, то и у детей не должно? Мстите что ли?

Вы на Камчатке живете?

TAK45
Причем покупают не меньше чем по килограмму они

озверели совсем? Куда они их девают? %)
Я понимаю, на шестерых половинку мандарина поделить, вторую назавтра оставить!

TAK45

Сыну 17. Даю карманные деньги в выходные на прогулку (кино, например). В остальные дни только на еду, на другое они ему просто не нужны -времени нет. На одежду и обувь даю ему деньги вот уже года 3- все покупает сам (даже верхнюю одежду), я с ним даже в магазин не хожу. А вот муж ничего себе сам купить не может (его мама не приучила) . С ним как с ребенком- сама все ему выбираю, он только меряет.

Мне всегда давали на все, ну или практически на все.Своему тоже буду стараться давать по мере возможности.Родители с меня денег никогда не просили когда вместе жили, в 18 лет ушла отдельно жить.Зато брату 19 живет с родителями зарабатывает больше мамы, на ее машине ездит даже бензин никогда не заправляет-с такого можно уже и попросить

NATA66
Я думаю, лет с 10 только дочке давать,

Я тоже так думала, но получилось пораньше, даю деньги, как пошла в школу, деньги символические-на булочку и сок хватает. Когда стала ходить сама в магазин, мы спрашивали сколько осталось и иногда разрешаем оставлять сдачу себе,она копит в копилке. Ребенок должен учиться обращаться с деньгами, как бы не было-ни разу она не купила себе какой-нибудь фигни, если что-то хочет, то просто спрашивает одобрения. А одежду, продукты и средства гигиены, уж конечно мы сами купим, мы же родители!

А по теме:

Маорица
Я бы не брала с сына 17 лет.

Да хоть скольки лет, понятно если взрослый самодостаточный дядя, решит помочь родителям, а чтоб забирать заработанные собственными руками деньги у 17летнего парня...это зря!

Маорица
Зачем так много детей если мандарины за 60 рублей дороги?

Жестко, но в точку.

Ваши дети подрабатывают, т.к. видят, что у родителей возможности ограничены. Не забирайте у них заработанное, т.к. это несправедливо.

у меня еще больше детей! НО деньги детям даем, правда когда попросят. косметику вместе покупаем, еще с садичного возраста. щас уже у средней (первой) прыщики полезли - сходили к косметологу, посоветовали простой уход Чистой линией. и конечно следить за питанием, щас жареную картошку не едим - вредно!!!! :P фрукты - круглый год. средняя (вторая) - по наклейкам с ума сходит. то же ходим вместе выбираем. Ну нафига карманные деньги?
кстати, старшая начинала работать с 14 лет, и сейчас учится и подрабатывает. живем вместе, денег сама иногда мне подкидывает. ей приятно. а мне то как!!!

TAK45
Сын уже зарабатывает.Немного(!1-3 тыс) из своих денег на семейные нужды отдает

Я бы забирать не стала, раз он эти деньги сам заработал, то он сам и решать должен, как ими распоряжаться.

я своей малой карманные деньги даю с первого класса, иначе как ей научиться с ними обращаться. конечно и косяки были разные, тратила сразу разом много и не по делу, но кто не без греха. сумма раньше, когда мелкая была, примерно 10-15 долларов, счас в два раза больше. это в неделю. естественно, вся необходимая ей одежда и косметика за счет родителей, равно как и канцтовары, заколки и т.п.
по-моему, деньги заработанные ребенком должны оставаться у ребенка. пока он несовершеннолетний. если только сам не захочет внести долю в общий котел. естественно, надо постараться мониторить, куда тратятся, чтоб не на наркоту, бухло и прочее.

добавлю, что по-моему, большая часть дочкиных расходов я считаю баловством, но ничего не запрещаю. ее деньги, ей и распоряжаться.

С получки даю рублей по триста, с этих денег отчета не требую тратят, как хотят, еще бабушки - дедушки им денег подкидывают. Если на что попросят даём, но они разумные на прямо уж глупости не просят, на кино, журналы, диски чистые.

Дусёчек
Жестко, но в точку.

Знаете, даже имея одного ребенка, не можешь знать - будут у тебя завтра деньги на эти самые мандарины или нет.. И будет ли у тебя завтра здоровье, чтобы заработать на эти самые мандарины.. ;)

У меня дети помладше, чем у автора, но не намного.. Старшему даю определенную сумму в месяц порядка 1000 руб.. на личные нужды. Если будет работать - не буду требовать, чтобы мне отдавал. Если только по собственному желанию.
Сама начала работать только после института, до этого родители содержали полностью, в том числе и давали деньги. Считаю, негативно на мне это никак не отразилось.Сообщение было изменено пользователем 14-12-2010 в 08:31

TAK45
Сын уже работает.Все отдавать не хочет.Возмушается, что почему он заработал и все должен отдавать

Сын молодец! Не отбейте у него желание зарабатывать деньги. Будет правильно, если он по собственному желанию будет вкладываться в семейный бюджет, а не по принуждению. Если такого желания нет, ничего страшного, я думаю, но заставлять - ни в коем случае!

у меня ребенок пока отказывается от карманных денег (стесняется покупать).
но уже успел заработать сто рублей :) ну и собранная мелочь, переведенная родителями в более крупный эквивалент, имеется.
максимум что я могу - взять у него их взаймы, но потом обязательно возвращаю.
так что я плюсуюсь к тем, кто против отбирать заработанные деньги у детей.

если вспоминать свое детство... я бы не сказала, что меня баловали сильно карманными деньгами. но я при этом отвечала за продукты, поэтому деньги выдавали и сдачу не просили.
в студенчестве стипендия была вся моя. мама сказала типа я тебя кормлю, крыша над головой у тебя есть, а на свои нужды (одежда, косметика и тыпы) трать свои деньги. но тогда моя стипендия была ощутимой суммой, половина маминой зарплаты (конец советских годов)

моим старшим 17 и 13, младшая (ей 4) пока денег не просит
старшая в универе учится на 1 курсе, зарабатывает 3-4 тыс.+стипендия, тратит все сама, но она живет отдельно, сняли комнату ей, иногда помогаем продуктами, иной раз на телефон закину ей сотню-две) ну и крупные покупки-одежда например - это за родительские деньги.
средняя тоже имеет свои деньги, (бабушки дарят подарки в основном деньгами) тратит на развлечения, мелкую косметику, сладости..., но никогда не отказывается от сдачи после магазина)) иногда разрешаем оставить небольшие суммы. Одежда, мобильник - за родительские деньги.

Старшей 10 лет - бабушки подсовывают деньги, папа и дедушка отдают сдачу после совместных походов в магазин. Несколько раз подрабатывала - деньги оставляли ей. Сама никогда не просит, на прямой вопрос отвечает : "Да мне вроде не надо"

Выросла в многодетной семье, очень даже не богатой. Подрабатывала в школе (уборка, помывка, работа на школьном огороде) лет с 16, но НИКОГДА у родителей не было даже мысли забрать у меня эти деньги!!! Благодарна им за это. В студенчестве работала, жила у бабушки, тогда давала ей тыщи 2 из своей з\п (типа на еду для меня), остальное расходовала как хотела. Если бы стали тянуть из меня мою з\п - я бы, думаю, не стала работать, все равно бы и кормили и одели бы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы