Тема закрыта

Причина: 0

если у ребенка не развит фонематический слух?

в общем дело обстоит так
мой ребенок посещает логопедический садик,там занятия идут на развитие фонематического слуха
была на консультации с логопедом
ну никак у ребенка это дело не идет :(
не врубается,не различает мягкий-твердый,звонкий-глухой
не может записать это цветами(синий/зеленый),в середине,начале или конце стоит звук который спаршивают
на курсы ходит,там тоже разбирают это дело
вопрос,сильно ли страшно привести ребенка в школу который не разбирается в этом?
может за зиму,весну и лето созреет у ребенка что то в голове и он сообразит как это различать?
и вообще в 1 классе это все заново проходят?

мама
и вообще в 1 классе это все заново проходят?

Проходят. Проблема поправимая, хотя и очень серьёзная. Продолжайте заниматься с логопедом, результаты должны быть. Но готовьтесь к серьёзным проблемам с русским языком в школе. Счастье, если будет дохлая троечка по этому предмету. Не ждите, пока

мама
за зиму,весну и лето созреет у ребенка что то в голове и он сообразит как это различать?

может и не созреть, обязательно занимайтесь с хорошим логопедом. Если ребёнок не различает звонкость-глухость, то пойдут ошибки, типа зуп, сат и т.п., если мягкость-твёрдость, то очень возможно, что будет писать тота, вместо тётя и так далее. Но если

мама
ребенок посещает логопедический сади

и потом пойдёт в речевую школу, то там этими проблемами будут интенсивно заниматься. А если идёте в массовую, то будет сложно. Работайте. Удачи.

Osipova Olga
Если ребёнок не различает звонкость-глухость, то пойдут ошибки, типа зуп, сат и т.п., если мягкость-твёрдость, то очень возможно, что будет писать тота, вместо тётя и так далее

нет,он слышит суп и пишет суп
то есть проблема в том что дано слово,нужно сделать его разбор
например, слово шарф,разбирают звук Ф
нарисовано 3 окошечка,нужно закрасить последнее окошечко зеленым(так как звук стоит в конце),сказать что звук Ф согласный,мягкий и глухой
вот с этим сложности

Osipova Olga
потом пойдёт в речевую школу,

направления не будет,та как нет показаний для этого,рекомендована массовая школа,причем говорят что программа 2100 у него лучше получится,так как логическое мышление и математика развиты хорошо

мама
нарисовано 3 окошечка,нужно закрасить последнее окошечко зеленым(так как звук стоит в конце),сказать что звук Ф согласный,мягкий и глухой

Боюсь, он в маму... Ф в слове ШАРФ - твердый... ;)

tes
Боюсь, он в маму

ну ладно, ладно
я то как то выучилась,причем проблем не было
а вот ребенку то еще и учится
а если серьезно,то ведь как то нужно разбираться с этим,как то пониматьСообщение было изменено пользователем 19-12-2010 в 22:08

мама
нарисовано 3 окошечка

а почему 3 окошечка, если буквы 4?

Chайkа

ну видимо образно
например,нарисована машина,под ней 3 окошечка
нужно определить какой звук М твердый или М мягкий и закрасить соответствующие клетки синим или зеленым цветом(из домашнего задания от логопеда)
тоже самое со звуком Н,нарисован цыпленок и 3 окошечка(это на определение соображает ли ребенок что там Н вообще нет),а рядом нарисованы ножницы и тоже 3 окошечкаСообщение было изменено пользователем 19-12-2010 в 22:14

мама
тоже самое со звуком Н,нарисован цыпленок и 3 окошечка(это на определение соображает ли ребенок что там Н вообще нет)

ээээ... ?????

tes
ээээ... ?????

я вот тоже эти фонетические фокусы не понимаю! нарисован цыпленок, букван Н и три окошечка. В моей голове эти три предмета НЕ СВЯЗАНЫ только долгие мучительные размышления находят три слога и в третьем Н. Сообщение было изменено пользователем 19-12-2010 в 22:23

за что купила,за то и продаю
нам каждую неделю в садике задания выдают

Chайkа

вы можете ответить на такой вопрос,вот в садике у они по программе 2100 занимаются
есть такая рабочая тетерадь по дороге к азбуке
там каждый звук картинкой обозначен
зачем это обозначение картинками?
в 1 классе это тоже нужно будет?мой не запоминает какая картинка соответствует определенном у звуку
никак не уловлю логики,например,почему звук Т-обозначен часами, твердый звук М коровой?зачем такие сложности?

мама
звук Т-обозначен часами

Тик-так?

мама
твердый звук М коровой

Мууу?

Анита
Меня больше смутило ОТСУТСТВИЕ звука Н в слове циплеНок....

tes

специально для вас :rose:
не судите меня срого,может я чего то не так объясняю,у меня видимо у самой туго с этим делом,я вообще иной раз не догоняю что от ребенка требуется
я ж училась по традиционке и очень давно ;)

Ну... звонкий-глухой - элементарно: палец к горлу. Звенит - звонкий. Тихо - соответственно глухой.
Мягкий звук нёбо "поджимает" попробуйте.

tes
Тик-так?

tes
Мууу?

вот елки палки не догадалась :)
а мягкий Т-это трактор
тогда девочка эскимос правильно звуку Э соответствует
а кенгуренок или кто там за зверек звук И обозначает почему?
тогда почему мягкий М коровкой серого цвета?
звук Н,девочкой с листком бумаги в руках?
твердый Х-хомяк
а мягкий Х-этопоросенок?
мягкий П птенчиком?хотя можно назвать его и воробышком?
в общем я как то логики не улавливаю
вот и спрашиваю,зачем такие сложности с рисунками-обозначениями звуков

мама
а мягкий Х-этопоросено

хрю.

мама
мягкий П птенчиком

пи-пи

мама
мягкий Т-это трактор

техника

мама
тогда почему мягкий М коровкой серого цвета?

мю?

мама
звук Н,девочкой с листком бумаги в руках?

набросок?

мама

фиг его знает

Книгу определенно писал Эльф... мозги набок свернуты

Chайkа

Вот я тоже не понимаю такой фигни. Это типа "Начало", "середина" и "конец " слова.

девочки,а это в 1 классе тоже изображения звуков продолжается или это только для дошкольников?
я все про программу 2100 ;)
а то уж думаю вырезать эти звуки,подписать и повесить на стену,пусть глаз цепляется

Osipova Olga
Это типа "Начало", "середина" и "конец

да

мама

о господи,оказывается это мышка Иришка :boom:

мама

Вырезать не надо. Лучше - играть. Почти непрерывно. "Если в слове есть звук Т - берешь конфету. Если звук Ть - шоколадку. Если нет - сваливай, а то получишь по попе"

только что проэкзаменовала сына,оказывается что все обозначения он знает :=-O:
тогда тем более мне не понятно почему он звонкий глухой мне не говорит,и впрямь в меня пошел(где там смайлик с крупной слезой)

мама
тогда тем более мне не понятно почему он звонкий глухой мне не говорит,и впрямь в меня пошел(где там смайлик с крупной слезой)

Пусть себя пальцем по горлу проверяет ;)

Вообще-то для школы это очень плохо. Но фонематический слух развивается. Больше занимайтесь. Чтобы слышал звуки гласные нужно петь, чтобы мягкое от твердого отличал тоже поют, шипят как змеи и т.д.
Игры придумайте. А записать цветами - может быть просто не понял. Тогда играйте квадратиками разных цветов и звуками.

С тремя окошечками что-то я не припомню, что к чему. Было что-то тауое в логопедических тетрадях, да. Но я с коррекционщиками давно не работаю и логопедом тоже.

мама
рабочая тетерадь по дороге к азбуке
там каждый звук картинкой обозначен
зачем это обозначение картинками?
в 1 классе это тоже нужно будет?

обозначение картинками - для запоминания, чтобы создать у ребенка не только слуховые, но и зрительные ассоциации. в школе - да, тоже будет привязка звука к слову и картинке. при изучении букв.

мама
мой не запоминает какая картинка соответствует определенном у звуку

а ее обязаетлно запоминать? важно, чтобы ребенок умел выделить звук в слове. понимал, что в слове пони, например, первый звук - п. И мог назвать еще слова, начинающиеся на это звук. в "слова" с ним играйте чаще.

мама
только что проэкзаменовала сына,оказывается что все обозначения он знает
тогда тем более мне не понятно почему он звонкий глухой мне не говорит

так мало ли что он обозначения запомнил. если у него фонематический слух не развит - значит, он не различает на слух зв. от гл., тв. от мягкого! учите. практически, да - ладошка на горлышко, звонкий или глухой. твердость-мягкость тоже - сравнивайте слоги па-пя и так далее.

Chайkа
твердость-мягкость тоже - сравнивайте слоги па-пя и так далее.

у нас как раз обучение в разгаре. Очень помогает контроль мамы Например, позавчера разбирали слово "улитка". Ребенок заявила в отношении Л, что это согласный ТВЕРДЫЙ. Естессно, тут же попытались произнести слово с твердой Л... получилось "улЫтка". Похихикали и исправили.
А еще... в качестве подручного материала у нас классно идут разноцветные драже. Правильно написал - съел сам. Неправильно - съела мама Единственное - только пару слов составить так можно

гласная-согласная различает

Chайkа
мой не запоминает какая картинка соответствует определенном у звуку
а ее обязаетлно запоминать?

иногда важно,когда в ребусе зашифровано
то есть в 1 классе все равно этому будут уделять внимание?то есть развивать фонематический слух
проговаривать,учить разбирать слово на звуки?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы