Про копуш

Проблема такова: ребенок очень долго все делает. Первоклашка может с уроками копаться 5 часов. Отвлекаясь на почитать, потереть нос, рот, руки и прочие телодвижения. Собирается ОЧЕНЬ долго.
Всякие логичные аргменты не канают.
типа...

• давай сегодня порисуем (почитаем, полепим, покатаемся на коньках) после того как сделаем уроки!
  • ты опоздаешь в школу
  • как здорово будет, если ты все успеешь!
  • я хочу, чтобы ты умела много всего полезного. Вон Марфушенька-Душенька ничего не умела и куда это ее привело!!!

Я устала.
Хочется от ребенка ваще отстать.

• не вывешивать одежду
  • не напоминать/подгонять
  • не помогать с уроками

Хочу советов/опыта. Плюс, может, тут медицинская компонета возможна? В общем, делитесь кто чем может

Logechka
Первоклашка может с уроками копаться 5 часов. Отвлекаясь на почитать, потереть нос, рот, руки и прочие телодвижения. Собирается ОЧЕНЬ долго.

и - что? что смущает?
Научится и будет делать быстрее. Постепенно. Показывайте алгоритмы, как это возможно сделать быстрее. Чем еще помочь?
Я уже жаловалась, что в 1 четверти 1 класса дочь утром надевала колготки 14 минут. Потом постепенно это время сократилось до 8 минут, сейчас - 4 класс - где-то около 4 минут. И больше оно не ускоряется!
Следовательно, бужу с учетом всего процесса.
Мне вот дико. Но что я сделать-то могу?

толи мне с ребенком повезло, толи я не тянула до первого класса и еще в садике приучила к быстрым сборам...

в школе-то ребенок успевает на уроках все сделать или также канителится? если успевает, то проблема в маме ;)

моя в 5 классе и все то же самое, уроки делает до ночи, одевается утром полчаса, а умывается %) - медитирует что ли в ванне, все дети разные, ничего не поделаешь... и взрослые есть такие медлительные

Татьяна Вакалюк
Мне вот дико. Но что я сделать-то могу?

Татьяна Вакалюк

• что? что смущает?

опаздываем всюду. вот, что смущает. то, что воторой ребенок парится, ожидая пока первый соизволит собраться. я стою в одежде и прею. ну и уроки делать долго, согласитесь, выматывает. оптимизировать надо, оптимизировать)))

Татьяна Вакалюк
в 1 четверти 1 класса дочь утром надевала колготки 14 минут.

с одним ребенком проще

Logechka
опаздываем всюду. вот, что смущает

закладывате время не в расчете на себя, а в расчете на способности ребенка. Не одевайте второго и себя раньше, чем надо.

Logechka
уроки делать долго, согласитесь, выматывает

не соглашусь. Делаем плановые брейки. 20 минут урока - ушестояние. Еще 30 минут урока - и чайку с бутербродиком, ведь это интеллектуальный труд. Всяко лучше по плану, чем будет неизвестно на что отвлекаться...
Мы в первом классе спокойно уроки делали по 4,5 часа...

Татьяна Вакалюк

ужас!!! наши одноклассники за полчаса успевают %)

Татьяна Вакалюк
закладывате время не в расчете на себя, а в расчете на способности ребенка. Не одевайте второго и себя раньше, чем надо.

проверено экспериментально. вставали раньше. еще раньше. совсем рано :=-O: количество времени не влияет на скорость сборов. и как не одевать если цигель, валить надо!

Logechka
ужас!!!

ну вот...неа. Да, я тоже сначала дочери мозг проедала про то, что сама в первом классе 20 минут уроки делала...
А потом просто до меня дошло - она пока не может быстрее. У нее на каждое задание по 33 вопроса возникает. И без ответов она просто не может двинуться дальше. Не поймет. Ну и...это...стали отвечать на вопросы. Дело по мере накопления знаний двинулось быстрее...

Татьяна Вакалюк

мне даже как-то спокойней на душе стало, что не одни мы такие

Logechka
количество времени не влияет на скорость сборов

это как?
вот, скажем, есть норматив - на колготки 14 минут. Да, не 1,5 минуты, как хотелось бы маме (мне). Ну и все, ставим часы и засекаем - твой норматив вот, работаем...

Татьяна Вакалюк
сама в первом классе 20 минут уроки делала...

вот и я вообще не помню проблем с учебой в начлке. и не сидел со мной, не носился как с писаной торбой с кроками по 4 часа %)

Татьяна Вакалюк
вот, скажем, есть норматив - на колготки 14 минут. Да, не 1,5 минуты, как хотелось бы маме (мне). Ну и все, ставим часы и засекаем - твой норматив вот, работаем...

трюк с засеканием мы тоже прохоили+ а как же ненормированное время на стоны по какому-то поводу :=-O: (жарко, холодно, ушиблась, помоги) нет, точно, марфушеньку ращу. а думала настеньку. (про "морозко" александра роу я все говорю...)

Logechka
ужас!!! наши одноклассники за полчаса успевают

Не оглядывайтесь на одноклассников.

а если мама будет одевать ребенка с той скоростью, с какой надо маме? может как-то повлияет это на дитятко?

Katie
а если мама будет одевать ребенка с той скоростью, с какой надо маме? может как-то повлияет это на дитятко?

Мама периодически так и делает. дитятко очень это нравится). дитятко вообще бы одевалось только мамиными руками. Еще было бы неплохо, еслиб мама уроки сделала. (Вот баба, добрый человек, иногда симулирует под первоклашку. то в прописях, то еще где проглянет коварная старушка )Сообщение было изменено пользователем 21-12-2010 в 09:36

Logechka
трюк с засеканием мы тоже прохоили

это вопрос не одного раза. Это вопрос системы.
Я просто жаловалась нашей школьной психологе на этот счет. ну она и посоветовала завести песочные часы с наглядным временем. Ну - помогло, реально.
Потому что вот наша дочь - она эта...как ее, черта лысого? кинэстетик. Она мир познает исключительно в фактических ощущениях. И время она, скажем, не понимала, пока не увидела фактически.

Logechka
вот и я вообще не помню проблем с учебой в начлке. и не сидел со мной, не носился как с писаной торбой с кроками по 4 часа

ну и что? А Ваша доча - это не Вы. Она другая...

Татьяна Вакалюк
вот и я вообще не помню проблем с учебой в начлке. и не сидел со мной, не носился как с писаной торбой с кроками по 4 часа
ну и что? А Ваша доча - это не Вы. Она другая...

это была, если что, просто реплика-жалоба, обращенная к небесамСообщение было изменено пользователем 21-12-2010 в 09:42

Logechka
просто реплика-жалоба, обращенная к небесам

Не, правда, все меняется...но постепенно. Я вот реально рада нашему личному ускорению колготок и дочь даже похвалена за это была...
Впрочем, когда она одна - в школе, в секции, в лагере - она другой человек. Все делает быстрее, точнее, аккуратнее. И сама удивляется - говорит, мама, так я же все умею на самом деле! просто привыкла отдавать тебе часть функций

Logechka
Еще было бы неплохо, еслиб мама уроки сделала.

я бы вообще к урокам не прикасалась. есть вопросы - подходи, помогу. а так - сиди делай сколько хочешь. утром я тебя все равно в школу отведу и смотреть в глаза учительнице с несделанными уроками будет не мама. не стыдно? ну тогда вперед, копайся и дальше.

Татьяна Вакалюк
время она, скажем, не понимала, пока не увидела фактически.

Где-то читала - восприятие времени, а равно восприятие скорости, у человека формируется только к 14-15 годам.

Татьяна Вакалюк
Я просто жаловалась нашей школьной психологе на этот счет. ну она и посоветовала завести песочные часы с наглядным временем. Ну - помогло, реально.

часы заведем))) Спасибо, дельный совет)))Сообщение было изменено пользователем 21-12-2010 в 09:51

Katie
с несделанными уроками

да почему с несделанными? Сделает ведь. Но бесконечно долго. На мамин взгляд, это же время можно куда полезнее употребить...

Татьяна Вакалюк
На мамин взгляд

но не ребенкин? :)

Katie
но не ребенкин?

да ребенку все равно, у ребенка просто нету сосредоточенности полной на уроках...
Наша точно вот сидит, вроде уроки делает...потом так раз "Пама (ну это мы...), кстати (!!!!), а вот какую скорость должен развить космический корабль, чтобы покинуть Солнечную систему?" - "Дочь...ты окружайку, что ли, делаешь?" - "Да нет, русский...но голова-то думает..."
Голова у нее, понимаете ли, думает

Татьяна Вакалюк
да ребенку все равно, у ребенка просто нету сосредоточенности полной на уроках...

точно. и на колготках утром в мороз, когда вставать неохота, тоже нет сосредоточенности. потому что хочется, чтоб седня в школу не идти, а пойти на улицу с горки кататься. тогда быстро-быстро все колготки сами наденутся
кстати, если действительно нет диагнозов неврологических, гипоактивности, там, ММД, ВЧД и прочей ерунды, значит просто сосредоточенности нет. ну, нет у нее мотивации морозным утром в темноте быстро-быстро одеваться и галопом в школу по морозу тащиться. ну, есть у нее мотивация поспать. и в этом я ее понимаю хорошо
а уроки в первом классе задавать вообще - последнее дело моя приучалась с 4-х лет уроки делать, к первому классу приучилась. и то заставить целая наука была. а у вас еще и второй ребенок - столько интересного вокруг! :=-O:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы