Ребенку трудно в первом классе

Здравствуйте! Я на форуме не новичок, когда-то давно писала, но сейчас пришлось регистрироваться заново. Очень хочется получить совет, как помочь своей дочке-первоклашке адаптироваться в школе.
Первые полгода почти позади. К сожалению, школа для нее (и, соответственно, для меня) остается очень большой проблемой, адаптация на нуле %) . Девочка она от природы застенчивая, отнюдь не бойкая, в сад при этом не ходила, в школе тоже приходится много пропускать (здоровье). Каждый раз после пропуска в школу собирается со слезами - не истерики, а такой тихий, извините за выражение, скулеж, который совершенно расстраивает нервы :( нам обеим . Мне ее очень жалко, я начинаю ее утешать, она начинает себя еще больше жалеть, так и сидим, как статуя "обнять и плакать".
Я все время общаюсь с учительницей - никто ее там не обижает, вообще класс подобрался хороший, но внимания особо не обращают, это да, а она сама инициативу проявить не может. Друзей-приятелей нет и пока не предвидится. С детьми, как я уже сказала, сама общаться не хочет - даже на физкультуре, от которой освобождена, попросила учительницу разрешить ей посидеть с ней (учительницей) в классе во время "окна", а не в раздевалке вместе со всеми. Учеба при этом идет неплохо - но какая там в первом классе учеба, справляемся за счет дошкольной подготовки и интенсивных (т. к. много пропускает) занятий дома. Боюсь, дальше может стать хуже (с успеваемостью), и тогда проблема еще больше усугубится.
При всей своей слезливости и издерганности дома, в школе она себя всегда держала в руках, а буквально недавно расплакалась на уроке - даже не из-за пустяковой какой-то причины, а просто в отсутствие причины любой! Учительница перепугалась, мне позвонила - пока разобрались, было неудобно. С уроков в тот день ее бабушка пораньше забрала, но, разумеется, закреплять такой образ действий очень бы не хотелось. И при этом вижу, что надо уже что-то сделать, ребенок действительно издерган. Повторюсь, мне очень ее жаль, но ничего умного придумать не могу, а постоянная демонстрация сочувствия, как мне кажется, еще усиливает ее жалость к себе. Не знаю, в общем. Посоветуйте, пожалуйста, каким образом ей можно помочь :( .

А вне школы у девочки есть подруги,друзья? Как она с ними общается? В гости ходят? Думаю ее массовость пугает,тем более сада не было..Обучаться на индивидуальном образовании тоже не вариант-социум нужен.Есть такие дети-ну вот такие они,в школе бОльшую степень молчат,ходят в одиночку..Вы ее не сломаете конечно,но посетить специалиста психолога нужно-хотя бы немного раскрепостить ее,ну и рекомендации..

а в каком возрасте в школу пошли?

Germiona

Опередили ;)
Вообще, что-то много стало тем от мам, которые сначала отдали ребенка в школу на год раньше (одна даже на два года), а потом начинаю спрашивать, что делать, если ребенок не справляется с нагрузкой %)

RikkiTikkiTavi

Тут разбираться надо - почему ребенку некомфортно в школе. Либо кто-то обижает, либо сам процесс учебы напрягает, либо учительница не нравится..
У меня сын ходил в садик, потом школа.. Особо его никто не обижал, но в школе было совсем некомфортно, отсюда жуткая психосоматика, которая выражалась в бесконечных болячках (достаточно серьезных), ребенок просто загибался от головных болей (приходил из школы, падал на кровать, накрывал подушкой голову и ревел от боли). Учился хорошо, но нагрузка давалась с огромным трудом. Каждый день начинался со слов: не хочу в школу. И я решилась. Перевела его в очень маленькую частную школу. За два месяца - ни единой головной боли и какой-либо мало-мальской болячки. Я давно уже не видела сына таким счастливым и радосным. А ведь и в этой школе по 6-7 уроков в день и работа идет с каждым учеником практически один на один, так что схалявить нет никакой возможности. Вот такой у нас опыт.
Еще хотелось бы добавить, что для вашей дочки надо найти коллектив, помимо школы, где ей было бы интересно и комфортно (танцы, ИЗО и т.д.). Думаю ребенок постепенно адаптируется и далее проблем не будет. Все ведь дети разные: кто-то быстро идет на контакт в коллектив, кто-то очень долго. Я вот сама в коллективе практически с полутора лет: садик, школа с продленкой, лагеря. И что я хочу сказать: я не люблю большие коллективы, мне в них дискомфортно. Ну вот натура такая. ;)Сообщение было изменено пользователем 25-12-2010 в 19:01

Василиса
Еще хотелось бы добавить, что для вашей дочки надо найти коллектив, помимо школы, где ей было бы интересно и комфортно (танцы, ИЗО и т.д.).

:)

RikkiTikkiTavi
RikkiTikkiTavi

чем она дома занята?
расскажи про её занятия?(лучше даже почасово т.е. когда и чем) :)Сообщение было изменено пользователем 25-12-2010 в 19:07

Germiona

6 и 9, ноябрьская она. Я с самого начала придерживалась простого правила - отдавать в том году, в каком ребенку исполнится семь лет.

Villisa
а потом начинаю спрашивать, что делать, если ребенок не справляется с нагрузкой %)

Да она бы справлялась, если б здоровья больше было. Но, увы, у нее иммунитет снижен (она болеет диабетом) и она часто болеет. Даже, если б я на год позже отдала, сомнительно, чтобы что-то кардинально изменилось.

Medeo
А вне школы у девочки есть подруги,друзья? Как она с ними общается? В гости ходят?

Есть дочка моей подруги, на год старше. Вроде дружат, но только тогда, когда мы в гости ходим. А так особо нету.

Сейчас часто в школах присутствуют школьные психологи. Может у Вас он есть? Они должны к первоклашкам присматриваться.

еврей

расскажи про её занятия?(лучше даже почасово т.е. когда и чем)

Встает в 7 утра, в 8.30 в школе, дома обычно где-то в 14.00 (бабушка забирает, по пути немного гуляют). Два раза в неделю на шахматы ходит, с 16.30 до 18.30, пока перед ними отдохнет, да потом придет, поужинает, уроки - уже и время проходит. Когда времени хватает - читает (любит это дело), мультики ей ставлю, что-то рисует, лепит.

Простите, пожалуйста, а Вас лично что больше смущает - вот это:

RikkiTikkiTavi
Друзей-приятелей нет и пока не предвидится. С детьми, как я уже сказала, сама общаться не хочет

или вот это:

RikkiTikkiTavi
в школе она себя всегда держала в руках, а буквально недавно расплакалась на уроке - даже не из-за пустяковой какой-то причины, а просто в отсутствие причины любой!

? Вообще если человек нормально учится, его никто не бьет и не третирует, знания получать интересно, спит достаточно - что за причина у издерганности? Что вообще с ожиданиями от школы у девочки? Зачем она туда шла и чего не получает?

Татьяна Вакалюк

?
Вообще если человек нормально учится, его никто не бьет и не третирует, знания получать интересно, спит достаточно - что за причина у издерганности?

Здесь много всего...Во-первых, характер. Она девочка очень мягкая и покладистая, но такая...меланхоличная и плакса. Опыта общения с ровесниками мало. Учеба при этом ей не дается легко, что тоже вносит вклад. Во-вторых, она много болеет, уж не говоря о том, что диабетик, что только усугубляет все эти черты характера.

Татьяна Вакалюк
Простите, пожалуйста, а Вас лично что больше смущает - вот это:

Второе меня больше смущает. Жалко нервную систему ее. Первое волнует больше потому, что я вижу ее недовольство по этому поводу.

Татьяна Вакалюк
Что вообще с ожиданиями от школы у девочки? Зачем она туда шла и чего не получает?

Хороший вопрос. Если честно, как дать на него ответ с точки зрения ребенка, я не знаю. Могу только сказать, что на друзей-приятелей она рассчитывала точно.
Хороший

RikkiTikkiTavi
Она девочка очень мягкая и покладистая, но такая...меланхоличная и плакса. Опыта общения с ровесниками мало. Учеба при этом ей не дается легко, что тоже вносит вклад. Во-вторых, она много болеет, уж не говоря о том, что диабетик, что только усугубляет все эти черты характера.

можете закидать меня помидорами, но я считаю, что мама не тока не пытается сделать ребенка более адаптивным и самостоятельным, но и усугубляет всю ситуацию..

RikkiTikkiTavi
Мне ее очень жалко, я начинаю ее утешать, она начинает себя еще больше жалеть, так и сидим, как статуя "обнять и плакать".

давно надо было обратиться к психологу. хоть теперь не откладывайте.
есть хорошие бесплатные (!) специалисты. а то вот они ревут на пару...

RikkiTikkiTavi
Во-первых, характер. Она девочка очень мягкая и покладистая, но такая...меланхоличная и плакса. Опыта общения с ровесниками мало.

ничего страшного. Детки всякие нужны. Детки всякие важны. Не только шилопопные.

RikkiTikkiTavi
Во-вторых, она много болеет

ну вот и это не крамола, имхо, многие детки болеют много и при этом любят ходить в школу...

RikkiTikkiTavi
Учеба при этом ей не дается легко

а это вот хорошо. Опять же имхо. Потому что когда нелегко - тогда интересно. Есть куда стремиться.
Но вот что-то Вашей доче просто мешает идти в школу. Что? Какая там заноза? Зачем надо себя в руках в школе держать? Боится чего-то? Что сама-то говорит?

lona
Может у Вас он есть? Они должны к первоклашкам присматриваться.

Есть...Мы даже на приеме у нее были в начале года. Но, если искать психолога, я бы лучше на стороне поискала.

RikkiTikkiTavi
на друзей-приятелей она рассчитывала точно

о. Ну они из неоткуда не берутся. Они только в совместном процессе появляются. То есть постепенно.

RikkiTikkiTavi

диабет ни при чем. Часто болеющего ребенка нельзя отдавать в школу в 6 лет, особенно учитывая

RikkiTikkiTavi
меланхоличная и плакса

лучший выход забрать сейчас дочку из школы и пойти через год. Это трудное решение для родителей, но для девочки было бы лучшим вариантом.

Лариса

диабет ни при чем. Часто болеющего ребенка нельзя отдавать в школу в 6 лет,

Она и болеет часто из-за диабета, он у нее лабильный. За год ничего кардинально не изменилось бы (болеет преимущественно не простудами-бронхитами, как обычно ЧБД, а всякими бактериальными инфекциями).
Потом, 6 и 9 - это скорее семь лет, а не шесть. Так же, как и 7 и 9 - уже почти 8. В 8 лет я не хотела отдавать в школу.Сообщение было изменено пользователем 25-12-2010 в 19:57

RikkiTikkiTavi
В 8 лет я не хотела отдавать в школу.

аргумент какой-то странный %)

А мы пойдем в школу в 7 и 9 (сознательный выбор родителей ) зато в этом году пошли в музыкальную школу, на слеующий год в общеобразовательную в этом же здании. у дочки уже куча друзей и подруг, в школу бежит с удовольствием . сейчас читает и пишет - все интересно, а в августе и в сентябре к книгам вообще не притрагивалась. может просто рано ?

6 и9 - это шесть лет. И без разницы из-за чего ребенок часто болеет! Это просто тормозит созревание мозга. И еще раз повторю - диабет не причина частых болезней. Кто Вам такое сказал? Отличное оправдание частого боления. Сколько людей с диабетом знала, и детей в том числе - никто часто не болел. Это уже психосоматика

Татьяна Вакалюк

ничего страшного. Детки всякие нужны. Детки всякие важны. Не только шилопопные.

Полностью согласна. Период, когда я про себя переживала, что у дочки отнюдь не сильный характер, прошел. Отсутствие шилопопности меня тем более не смущало - так ведь спокойнее.

Татьяна Вакалюк

ну вот и это не крамола, имхо, многие детки болеют много и при этом любят ходить в школу...

Это я не про школу, а к общей издерганности. Выматывает это все. Вот буквально на днях от цистита оклемались только, вроде и мелочь, а жутко неприятная вещь, сама хожу злющая, когда со мной приключается, а у нее он гораздо чаще бывает.
А в школе еще все в буфете всякую фигню покупают типа мармеладок термоядерного цвета и сникерсов. Ей нельзя, а хочется, тоже, наверное, на переменах радости не добавляет.

тут лучше к психологу, :( если не хочешь,шоб у ребёнка развился диагноз аутизм,если уже не развился.......
а может к психиатруСообщение было изменено пользователем 25-12-2010 в 20:24

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы