Б. Гребенщиков "Под небом голубым..." в 3 классе...

ну ассу в 6 лет уже можно.

Germiona
А что в этом стихотворении такого, что не по силам понять третьекласснику?

ну дал прочитать своему 4 класснику.
сказал что стих о городе золотом )

он все правильно понял? ;)

ночка
Задали на с. 3 стих выразительно читать. Открываю: Борис Гребенщиков, Андрей Волохонский, Алексей Хвостенко "Город"

%) Только выразительно читать? В прошлом году у сына задавали наизусть учить.

ночка
Как думаете, по возрасту чтение?

мы ее на пении разучивали во 2м классе БГ я имею в виду

Почему не по возрасту- нормальные сказочные стихи, ничуть не сложнее "У лукоморья..."

а почему нет? ;)
мы на уроках музыки "проходили" в школе с новой учительницей молодой "Наутилус Помпилиус", того же Гребенщикова... было здорово.

Lola
одни хоббиты и мумтроли только чего стоят, как буд то в русской литиратуре произведений мало.

а мы вот в основном про дедушку Ленина проходили...
"эй ты, кто там ходит лугом, кто велел топтать покос? да с плеча на всю округу и поехал, и понес"
лучше чтоль?
конечно я слегонца удивилась хоббитам. но ничего страшного не увидела.
мой вот чиполлино не осилил. видимо слишком политично получилось

2010 разнообразная программа и тем хороша. А когда еще читать про хоббитов и муммитролей?
И стихи хорошие, добрые, и к тому же можно их в оригинальном исполнении в виде песен послушать.

Крупная Рыба
но вот разные версии есть, в том числе и та, что она вообще чуть ли не 15 века, я имею ввиду музыку,

это не версия, это так и есть - насчет музыки

ну да, песня вообще то Зеленые рукава называлась :(

Chайkа
нет там ничего сложного для восприятия

Ну-ну. А вы сами-то понимаете, например, вот это:

Одно, как желтый огнегривый лев,
Другое - вол исполненный очей.
С ними золотой орел небесный...

Я надеюсь, вы не думате, что тут речь о льве, быке и орле из зоопарка? Это очень сложный философский текст, требующий очень хорошего знания Библии.

Сопляк
дал прочитать своему 4 класснику.
сказал что стих о городе золотом )
он все правильно понял?

Не всё, но в целом правильно :)

perdumonocle
Это очень сложный философский текст, требующий очень хорошего знания Библии.

Нового завета вполне достаточно :)

perdumonocle
Я надеюсь, вы не думате, что тут речь о льве, быке и орле из зоопарка?

+1
Вот, нашла в википедии:
"В ноябре 1972 года поэт Анри Волохонский сочинил на мелодию с пластинки Вавилова стихотворение «Над небом голубым…», озаглавленное в его сборнике произведений как «Рай». В стихотворении использованы библейские образы из ветхозаветной Книги пророка Иезекииля (Иез. 1:10), на эту книгу, как на источник, указывает и сам А. Г. Волохонский. Возможно, произведение было навеяно также мозаическим панно «Небо» в мастерской ленинградского художника Бориса Аксельрода, где нередко бывал поэт.
Другие видят в тексте описание Небесного Иерусалима из Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса) (Отк. 21:1—3, 21:11—22:2), в христианской традиции считающегося образом рая, и четырёх животных из Апокалипсиса (Отк. 4:6—9) — тетраморфа."
А это все объясняют детям, когда проходят сие поризведение? Иначе как читать и учить стих, смысл которого детям не понятен?

Так более того. Что, все третьеклассники должны быть уже знакомы с библейскими текстами? Даже если они с ними и знакомы, все ли в 10 лет способны понять образ рая? И как быть атеистам, коих у нас в стране около [a url=www.levada.ru/religion.html]30%[/a] ? Может быть, они тоже познакомятся с Библией, как с культурным источником, но уж явно не в 10 лет...

perdumonocle
Что, все третьеклассники должны быть уже знакомы с библейскими текстами? Даже если они с ними и знакомы, все ли в 10 лет способны понять образ рая?

А что, все взрослые, слушающие и любящие эту песню, стопроцентно знакомы с библейскими текстами и понимают имеющиеся там образы? ;)

perdumonocle
И как быть атеистам, коих у нас в стране около 30% ?

Запретить им Гребенщикова слушать? :)

perdumonocle

В таком случае, нам надо и Льва Толстого из программы выкинуть. У него очень сильны христианские тенденции. А если учесть его разногласия с православной церковью, так лучше и не читать, да? И большинство писателей, поэтов обращались к религиозным сюжетам.

perdumonocle
как быть атеистам, коих у нас в стране около 30% ? Может быть, они тоже познакомятся с Библией, как с культурным источником

Атеист - воинствующий безбожник. Пропагандист. Как же ему не знать Библию, как отче наш?

Germiona
А что, все взрослые, слушающие и любящие эту песню, стопроцентно знакомы с библейскими текстами и понимают имеющиеся там образы?

Взрослые по своему собственному выбору могут слушать и любить все что им угодно. :) А вот у детей должна быть возможность понимать, что и зачем им настоятельно рекомендовано выучить наизусть.

Мечта
А вот у детей должна быть возможность понимать

Ну так для этого они в школе и учатся. или нет?

Мечта

Льюиса детям тоже не читать?

Вообще, каких авторов Вы предлагаете включить в программу, чтобы не было религиозных символов в произведениях?

MamaNatasha
Льюиса детям тоже не читать?

Властелина колец не смотреть, Снежную королеву подвергнуть предварительной цензуре!

MamaNatasha
чтобы не было религиозных символов в произведениях

Да я не против религиозных символов в школьной программе (в разумных пределах).

Germiona
Ну так для этого они в школе и учатся. или нет?

Ну так я и спрашиваю, детям объясняют, что это библейский сюжет (и что такое библия заодно)?
У кого дети учили стихотворение, они в курсе, о чем там вообще речь?Сообщение было изменено пользователем 12-01-2011 в 19:23

Мечта
Ну так я и спрашиваю, детям объясняют, что это библейский сюжет (и что такое библия заодно)?
У кого дети учили стихотворение, они в курсе, о чем там вообще речь?

Тогда присоединяюсь к вопросу. Видимо, автор темы нам раскроет эту тайну :)

Змий-искуситель
Атеист - воинствующий безбожник. Пропагандист. Как же ему не знать Библию, как отче наш?

Точно-точно, прежде чем отрицать, я текст этой книги изучила все-таки... лет в 20

Мечта
У кого дети учили стихотворение, они в курсе, о чем там вообще речь?

да

Очень многие тут спорят сами с собой. Никто не призывает ничего запрещать. Никто не против Библии. Впрос ведь бы топикстартером задан очень простой: по возрасту ли? Способен ли ребенок в 10 лет понять образ тетраморфа?

Что касается меня - да, я считаю, что рановато. И "Смерть Ивана Ильича" Толстого, которого тут упоминали, и "Колокол" Андерсена я бы не стала давать 10-летнему ребенку. Это великие произведения, но - рановато.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы