Основы религии - что выбрали?

ну а что.. группа уралмашевских буддистов..

мы выбрали основы религий, думаю светскую этику надо давать детям либо в последних классах школы, либо в вузах, а так только похихикают; еще православие у нас, но мы не такие фанаты, а основы мир. религий хоть для кругозора пригодится :)

*Юль*
мы выбрали основы религий, думаю светскую этику надо давать детям либо в последних классах школы, либо в вузах, а так только похихикают;

А над чем там хихикать-то? %) Добро, любовь, справедливость, дружба, совесть - вот основные понятия этого курса. С понедельника начну преподавать это своим ученикам. А выбора у них и не было - в школу поступили учебники только по курсу "Основы светской этики"

У нас права выбора не было. Все написали, что согласны на светскую этиику. Был уже один урок. Говорили о семейных традициях.

ПумаLux
А над чем там хихикать-то?

Ну.. мне кажется, современному ребенку глупо читать мораль и ставить за это оценки..
Такие вещи не по учебнику усваиваются
Серьезно предполагаю, что выйдет морализаторство и занудство
Так что

*Юль*
основы мир. религий хоть для кругозора пригодится

ПумаLux
в школу поступили учебники только по курсу "Основы светской этики"

уже видели? можно пример текста чисто для оценки стиля?

Кобра
и ставить за это оценки..

Оценки по этому крсу не ставятся.

Кобра
Серьезно предполагаю, что выйдет морализаторство и занудство

Смотря как об этом говорить. :)

Кобра
уже видели? можно пример текста чисто для оценки стиля?

Да, видела. Нормальные тексты. Также есть диск с презентациями, дополнительным материалом, иллюстрациями.

мы еще не знаем, кто будет вести

Кобра
можно пример текста чисто для оценки стиля

Ох, где-то в подобной теме я цитаты выкладывала. Много.
По светской этике. Если не поменяли учебники с прошлого года. Сейчас у меня уже нет учебника на руках.
Ерунда, там, в учебниках, на мой взгляд. Учат детей там , к примеру, что такое дружба. Что в дружбе хорошо, а что плохо. Там даны этому всякие смешные и заумные определения.
На мой взляд все это трата времени и иначе как "для галочки" я этот предмет не расценивала.

Ну вот, нашла где я это выкладывала, копирую сюда.

chupatintas
Просто так. Некоторые цитаты и определения из учебника "Основы светской этики".

Из главы "Добро и зло"

"Добро - это нравственная ценность, которая относится к человеческой деятельности, образец поступков людей и отношений между ними. Совершать моральные (добрые) поступки сознательно, бескорыстно, а не с расчетом на выгоду или награду - значит делать добро"

"Зло - противоположность добра, это то, что мораль стремится устранить и исправить"

"Если дать списать однокласснику домашнее задание, то это не значит сделать доброе дело"

Из главы "Добродетель и порок"

"Добродетель выражает стремление человека к добру, стремление быть похожим на нравственную личность, которая является для него образцом. Таким образцом для подражания могут быть родители, учитель, друг, космонавты, артисты (и.т.д.) Стараясь быть похожим на эти моральные образы, человек учится быть добродетельным."

В этой главе приведены примеры: фотографии людей, которые иллюстрируют, кого можно выбрать для подражания: Хаматова. Слуцкая, Гагарин, Яшин.
и примеры добродетельных поступков: "внучка помогает готовить обед бабушке", "помощь первокласснику", "переводим бабушку через дорогу".

Из главы "дружба"
"Дружба - это отношения, основанные на взаимной привязанности и личных интересах......Одна из отличительных черт дружбы - избирательность.Человек не выбирает своих соседей или одноклассников, он не обязан с ними дружить, достаточно просто ровных и доброжелательных отношений Друзей же человек выбирает сам.....Еще одна отличительная черта дружбы - бескорыстность. Это отсутствие стремления к личной выгоде, наживе. Друзьям просто приятно во всем помогать друг другу. .....Друзей объединяет взаимная симпатия и общность интересов".

еще там есть такие главы как "Что значит быть моральным"
"Альтруизм и эгоизм" и прочее

Я бы основы религий выбрала.
Светская этика - полная туфта, если только учитель не найдется хороший, который по сути будет им психологию с окружающим миром под этим соусом пихать.

с другой стороны - учиться пропускать девочку вперед (особенно при некоторой театральности занятий и классном учителе) интереснее, чем сидеть на попе и слушать про разные религии теорию. В итоге - от учителя все зависит. кто умнее и инетреснее, к тому и идти

Состоялся первый урог основ религии.
Учебников еще нет
Детям продиктовали определений слов "патриот" и "Родина"
:)

Инь
учиться пропускать девочку вперед

это этика..
а тут типа "за веру, царя и отечество"?

Кобра
типа "за веру, царя и отечество"?

сын в прошлом году знакомился с основными религиями РФ: православие, ислам, иудаизм, буддизм. История возникновения, главные книги, праздники, традиции. И основная идея: мы разные, но все таки мы вместе :) Все в рамках, никакого поповства.

Основы религий, конечно. Вся мировая культура основана либо на Библии, либо на Коране. Невозможно понять чего ж хотел сказать-то Лев Толстой, если не читал Библию и не знаешь историю религии.
Да и изучив основы религий понимаешь, что мы все едины и Бог наш един вот только служим мы ему по-разному. Ну и мелочь такая как знание Ислама. Если знаешь, что написано в Коране, то не купишься на сказки про джихад и войну с неправоверными.
Как и не чушь всякую про Конец Света. И меньше шансов попасть в секту, потому что знаешь что и как.

СВГ
Вся мировая культура основана либо на Библии

Наиболее разумный пост.
Убить интерес плохим преподаванием можно к любому предмету. И при прочих равных, именно курс мировых религий наиболее точно соответствует задачам общекультурного развития. А о том, что Бога нет, Вы детям сами расскажете, если захотите. Тем более, что никто в учебнике не утверждает обратного.

По н7ашему прошлогоднему опыту могу сказать, ( к сожалению или к счастью) что большой разницы между основами рлигий и светской этикой НЕТ. Не забывайте, что преподают этот предмет учителя началки, не историки, не философы. Это абсолютно формальный, не дающий никакой пищи для развития урок.

S_K_B
А в прошлом году ваши предшественники по каким учебникам учились? Что в итоге ваш класс выбрал?

в прошлом году в нашей школе этого не было
класс разделился на две группы - светская этика и основы мировых религий.
проходят пока вроде одно и то же :)

Прочитала по диагонали дискуссию, не буду что либо говорить на тему...
На вопрос автора отвечу так: моей дочери ОЧЕНЬ понравилась история религий, она понастоящему увлеклась предметом и меня по ходу просвещала, поскольку я в энтой теме ни бум-бум %) А если ребенку интересно, это и есть самое главное, остальное быстро из мозгов выветрится, на мой взгляд!

У нас не предлагали выбора. Только "Светская этика", ведёт своя же учительница.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы