Прошу совета у родителей школьников

Дочь в 3 классе. Учится очень хорошо, учеба пока дается легко. Бывает всякое, но учится пока с удовольствием.
Напрягает ситуация в классе. Дети взяли моду смеяться над теми, кто получает двойки. Прямо смотреть противно, как после контрольной, к примеру, бегут к чужим родителям сообщить: " А ваш Вася получил 2 сегодня"
Иногда вижу, что и родители этим грешат: " А твой что получил? А что это твой пару за технику чтения схлопотал?". При чем один и те же родители.
Своей запретила обсуждать чужие оценки- обсуждай свои и лучше только дома со мной. Мотивировала тем, что важно, чтоб ты понимала, а не какая оценка. Дома культа отметок нет, дочь знает, что ее ругать не будут за двойки, просто будем разбирать, почему, что не поняла. И в классе она посмела эту точку зрения озвучить.

Вчера ребенка в школе не было, сегодня вышли с больничного, вчера учитель раздавала контрольные и у дочери тройка. Вот дял меня это - совсем не беда, для нее тоже. Но пришли в школу и налетели одноклассники- а у тебя 4 ошибки в контрольной! А ты знаешь, что у тебя тройка по математике, а ты же отличница.
Она вся сжалась, мне до слез обидно,хотелось коршуном налететь.
Сказать, чтоб она кичилась - не бывало такого. Сказать, что ее в классе не любят- нет и нет.

Тогда что это? Как справиться? К учителю подойти? Поднять вопрос на родительском собрании?
Моя-то не первая, кого за тройки-двойки долбят. При чем делают это дети, которые сами далеко не успешны, если судить по оценкам.

Бармалей™
Чоуж... давай сразу в прокуратуру

да я бы тоже с вами посмеялась, если бы это не было системой.

может это нормально - за собой не замечать, а других носом в тройки тыкать?
ведь потом и взрослые такие же вырастут

Это_Я
Дочь в 3 классе. Учится очень хорошо, учеба пока дается легко

Вот и замечательно

Это_Я
Своей запретила обсуждать чужие оценки- обсуждай свои и лучше только дома со мной

А ещё надо научить общаться с одноклассниками с позиции - "Да, у меня тройка, а твое какое дело?" Если у вас и у неё действительно нет "культа оценки", то откуда у вас тогда эти вопросы?

Бармалей™
Тогда что это? Как справиться? К учителю подойти? Поднять вопрос на родительском собрании?

И почему тогда такая реакция девочки?

Это_Я
Она вся сжалась

еще с садичных времен на

Это_Я
А ваш Вася

отвечаю "а ты ябеда?" :)
ну или в зависимости от ситуации.

Это_Я
делают это дети, которые сами далеко не успешны, если судить по оценкам.

мне кажется, что это они для самоуспокоения чтоли.... их будут ругать, дак чтоб хоть не только их ругали.

дети в таком возрасте найдут всегда чем унизить - выход- правильное воспитание СВОЕГО ребенка, чтобы не уподоблялась массе, и чтобы не так болезненно реагировала.
случай из своей жизни - так же в 3 классе началась подобная травля, подняли вопрос на род.собрании, мама мальчика-зачинщика забрала документы.

Тут неправильно учитель себя ведёт. Вот откуда дети знают про

Это_Я
4 ошибки в контрольной

Часто как бывает? Учитель проверяет контрольные работы прямо на перемене для экономии своего времени (ну не хочется же стопку тетрадей домой нести), а дети соберутся толпой рядом и глазеют. Разумеется знают, у кого сколько ошибок. Думаю, что надо попросить учителя проверять тетради в отсутствии детей и потом не объявлять отметки за работы вслух, а просто молча раздать тетради и всё. Каждый ю отметку увидит, другие и знать не будут.

ну вообщем то ситуация не очень на мой взгляд, либо это как то у детей повелось,либо от учителя

у меня была ситуация,с одной мамочкой, все время интересовалась оценками моего сына,звонила часто,потом это стало меня бесить,каждую четверть спрашивала, ну как вы закончили четверть? тройки есть? сколько пятерок? %) лично мне глубоко на.... было какие оценки у ее сына,и как закончил четверть,считаю меня это не касается
потом узнала,что она ругалась на своего,когда мой получал пятерку,а ее сын ниже оценку за конкретное задание %)

NATA66
А ещё надо научить общаться с одноклассниками с позиции - "Да, у меня тройка, а твое какое дело?" Если у вас и у неё действительно нет "культа оценки", то откуда у вас тогда эти вопросы?

+1

Это_Я
Она вся сжалась, мне до слез обидно,

тут главное еще ваша реакция,дети ведь смотрят как реагирует мама еще..........

NATA66
Если у вас и у неё действительно нет "культа оценки", то откуда у вас тогда эти вопросы?

какие вопросы? Мне неприятно, как дети налетают и смеются над другими за неудачи
я не за оценки сейчас волнуюсь, а за отношение.
Когда на физкультуре ребенок-не мой -на веселых стартах неудачно пробегает дистанцию, большинство- не все, нет - кидаются чуть не с кулаками...

NATA66
И почему тогда такая реакция девочки?

а вы представьте картину: раздеваемся в гардеробе и прилетает 4 человека с криками: а у тебя тройка! У тебя там 4 ошибки ( или три, в общем, не помню)

Она говорит: ну и что? А ей в ответ: учительница сказала, разберется с тобой, почему.

вот и сжалась.

Это_Я
Она говорит: ну и что? А ей в ответ: учительница сказала, разберется с тобой, почему.
вот и сжалась.

ну вот честно говоря то, что ребенок сжался - скорее показатель того, что девочка терминологию понимает по-своему.
разобраться почему ошибки - тут ничего плохого нет. а вот слово "разборки" носит уже совершенно другой смысл.
я не знаю, что и кто у вас там понимает под словом "разобраться". я бы при детях откомментировала как-то типа "о, отлично, с учителем лучше разбирать где и в чем ошибки"

Это_Я
а вы представьте картину: раздеваемся в гардеробе и прилетает 4 человека с криками

Я по своей просто сужу - она б сказала: "Отстаньте, мне некогда" :)
А вообще, да, похоже, это от учителя идет, как будто "соцсоревнование" у них, как в нашем детстве, когда неуспешных на линейке обсуждали

Это_Я
Когда на физкультуре ребенок-не мой -на веселых стартах неудачно пробегает дистанцию, большинство- не все, нет - кидаются чуть не с кулаками..

Объясните лучше дочке, что не надо бояться неудач и поменьше обращать внимание на одноклассников

Katie
"о, отлично, с учителем лучше разбирать где и в чем ошибки"

ну примерно так я и сказала- вот тебе учитель и объяснит, что ты не поняла и почему ошиблась.

Вечером узнаю все, щас она в школе

NATA66
А вообще, да, похоже, это от учителя идет, как будто "соцсоревнование" у них, как в нашем детстве, когда неуспешных на линейке обсуждали

есть у меня такое подозрение. О культе отличников:( Это очень плохо, на мой взгляд

NATA66
Я по своей просто сужу - она б сказала: "Отстаньте, мне некогда"

не умеет моя. В этом беда-да.

Это_Я
налетели одноклассники

главное, чтобы потом наши дети сами так на других не налетали... а этому учить надо. и дома, и в школе, личным примером.

Это_Я
запретила обсуждать чужие

Это_Я
важно, чтоб ты понимала, а не какая оценка

ну то есть мы не будем встречать по одежке , не бум меряться пиписками, а бум зрить в корень?
вы пионера-героя растите? который в беде не бросит и лишнего не спросит?
или девчушке все-таки с живыми людьми дальше жить?
если хотите готовить к жизни, научите ее вести себя так, чтобы ее не травили, не дразнили.и не важно, что является поводом: для третьеклассников - оценки, для пятиклассников - одежки, для восьмиклассниц - наличие кавалеров.
обсуждать будут всегда. будут сравнивать. будут наступать на больные мозоли сознательно, как пожилые соседки спрашивают в сотый раз у не имеющей пока детей 30-летней барышни: - А ты до сих пор не родила? А ты знаешь, сколько тебе лет?
всегда будут по больным мозолям топать, если не научите за себя стоять. успевайте, она у вас, похоже, колко вовремя ответить не умеет.Сообщение было изменено пользователем 02-02-2011 в 20:40

можно ответить на фразу

• ты тройу получила!
    • ну и замечательно!

У нас тоже такое было, не переживайте, это пройдет. ;)

Клавдия Степановна
ну то есть мы не будем встречать по одежке , не бум меряться пиписками

неотъемлемый элемент отношений людей, имеющих детей. Особенно родственников - друзей. Поэтому о некоторых наших начинаниях родня не знает - нам так спокойнее. И ребенка не дергают.

Клавдия Степановна
если хотите готовить к жизни, научите ее вести себя так, чтобы ее не травили, не дразнили.и не важно, что является поводом: для третьеклассников - оценки, для пятиклассников - одежки, для восьмиклассниц - наличие кавалеров.

Дети соревнуются из-за оценок - не самый худший вариант - на оценки они могут повлиять САМИ. Хуже, когда поводом для писькомерства служит достаток родителей или внешность. Что вас так огорчило, вы же пояснили ребенку

Это_Я
культа отметок нет

пусть девочка привыкает, что результат работы может быть разным. По объективным/субъективным причинам: не выучила/нет способностей к данной дисциплине

NATA66
похоже, это от учителя идет,

+++ Надо все-таки поговорить с учителем- она должна донести до детей то, что "отличник" и "хороший человек" - понятия не тождественные, и именно учитель должен остановить развитие этой ситуации. У сына в начальной школе никто не знал (ни дети, ни родители) -какие оценки у других детей, если только дети сами своим друзьям не рассказывали. И атмосфера в классе была очень комфортная. На собраниях учительница только оглашала % успеваемости по классу и никогда не говорила при других родителях об успеваемости чужих детей.Сейчас сын в институте учится. и когда я спрашиваю, как сдали экзамены его одногруппники, он говорит, что не знает, не интересуется этим и мне не советует. Вот так в начальной школе воспитали! Считаю, что это правильно!

Вы знаете я вот буквально не давно разрулила такую ситуёвину..........тоже так же подружка моей дочи после уроков подбегает ко мне и с таким счастьем заявляет: "а у Маши сегодня 2" (при этом её мама стоит и молчит), первый раз я стерпела....... второй стерпела..........но потом сказала её маме, что надо бы Насте перестать так себя вести...это не красиво.....смотрите на свои оценки..... ВСЁ! Девочка Настя больше так не делает.

Osipova Olga
Думаю, что надо попросить учителя проверять тетради в отсутствии детей

То есть, нести все-таки домой? У многих учителей нет машины, живут далеко от школы, а дома дети и муж.

Osipova Olga
не объявлять отметки за работы вслух, а просто молча раздать тетради и всё. Каждый свою отметку увидит, другие и знать не будут

Да они все равно смотрят. И сравнивают оценки и ошибки. А вообще, конечно, от учителя все идет. Пресекать такие настроения в классе доложен учитель.Сообщение было изменено пользователем 02-02-2011 в 23:40

вот если бы высмеивали за пятерки - я б заволновалась... а за двойки... так это же даже плюс! у нас вот не высмеивают, так сыну вообще пофик, двойка у него или не двойка:( Ладно б за непонятый материал двояки получал, а-то ведь просто от невнимательности.

котёнок™
вот если бы высмеивали за пятерки - я б заволновалась... а за двойки...

У детей разный уровень способностей- кому-то пятерки без всякого труда даются, а кто-то тройку тяжелым трудом зарабатывает и выше этого не прыгнет никогда, поэтому детей нельзя сравнивать друг с другом, только с самим собой...

Chайkа
Пресекать такие настроения в классе доложен учитель.

Idealistka
поэтому детей нельзя сравнивать друг с другом

но их БУДУТ сравнивать. Все время учебы. И оценки друг друга они знают всегда.

Idealistka
У детей разный уровень способностей

вот это и надо донести до ребенка. И найти область, где ребенок успешен. Тогда тройка по предмету, к которому дитя не способно (скажем, я - не художник) будет восприниматься спокойно, а не как последний гвоздь в крышку гроба. Дети, как правило, не устраивают трагедию из-за оценок (если родители не сгущают краски). Если же 2-3 получено по субъективным причинам (может, но не хочет) - получи, что заработал. Опять же, получи спокойно.
Вы заметили, сколько стало тем типа "Занижают оценки" , "Четверка за хор (а надо ставить 5, чтобы деточка не огорчилась %) ) и так далее. Да вот соседняя тема про проверочную работу. Уже 11 :=-O: страниц мама бьется за отметку! Хоть на форуме доказать, что занизили. Некоторые свято уверены, что оценки в начальной школе либо ставить не надо, либо это должны быть только 4-5.Сообщение было изменено пользователем 03-02-2011 в 09:42

Это_Я

с первым ребенком была образцом терпимости, терпеливости, корректности и т.п. - в результате гнобила своего неосознанно (и давала это делать чужим детям, в ожидании вмешательства их родителей), а то ведь не прилично делать замечания чужим деткам в отсутствии их родителей. Всегда заканчивалось моими мучениями от неудовлетворенности различными ситуациями. Пока в один момент чужой деть у меня на глазах собрался отходить моего пластиковой дубиной. Я подскочила, выдрала дубину из рук и пообещала употребить ее по назначению в его адрес. Тут как черт из табакерки вынырнула мама этого чудного дитя и сказала, что он не при чем, он и не думал, он ваще пушистый... я не стала препираться. И ощутила впервые спокойствие от ситуации! ВЫВОД: своего ребенка надо защащать! НО... корректно, так, чтоб самим не было стыдно. Чужой деть должен видеть в вас не угрозу, а авторитетного взрослого, готового вмешаться в процесс травли своего ребенка. НАУЧИТЬ ребенка ответить так-то, дать сдачи, либо еще как-то постоять за себя не возможно! Мы все разные с рождения! Теперь, когда у меня второй деть пробует социум на вкус, а социум в ответ проверяет на прочность, считаю более правильным вмешиваться во все, во что посчитаю нужным (вне зависимость от наличия рядом с чужим ребенком его родителей).Разбор полетов произвожу по-доброму, уважительно, но уверенно, адекватно происходящему! НАШИ ДЕТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УВЕРЕНЫ В ТОМ, ЧТО ИХ РОДИТЕЛИ ГОТОВЫ ИМ ПОМОЧЬ ВСЕГДА!
С учительницей приватно побеседовать. Вежливо, корректно и настойчиво, что если ситуация не измениться, вам придется сообщить завучу (директору). Предполагаю, что учительница может не знать ситуацию в полном объеме. Так же полагаю, что на собрании это обсуждать нет смысла: все родители разные :) и повлиять на происходящее в школе может и должен учитель. Удачи!

Idealistka
поэтому детей нельзя сравнивать друг с другом, только с самим собой...

знаете, это классика теории педагогики. И это - со стороны взрослых. А дети в любом случае себя сравнивают. всегда. и в спорте, и в школе, и во дворе... без такого ориентирования и определения своего места в коллективе жить очень трудно. Другое дело, что кто-то от таких сравнений выигрываент - правильно анализирует и понимает результаты. ив соответствии с этим действует дальше. а кто-то опускает руки. Но это уже ошибка родителей, ИМХО.
ну и я, все же, писала про своего сына;) уж его-то я знаю, что бы ему повредило, а что помогло:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы