Прошу совета у родителей школьников

Клавдия Степановна
вы пионера-героя растите? который в беде не бросит и лишнего не спросит?
или девчушке все-таки с живыми людьми дальше жить?

Я ращу человека, которому будет, мягко говоря, все равно на то, что о нем думают и как его анализируют. Я хочу, чтобы она сама про себя понимала какие-то ключевые вещи и была уверена в себе.
Именно поэтому мне все равно 3 у нее или 5.
Тройка- значит важно понять, в чем ошибки и что она не поняла. И с этим разобраться.
Я хочу, чтобы в ее голове отметка была лишь признаком того, что все сделано верно или что-то не доработано. А ни в коем разе не характеристикой ее ( или другого ребенка) как личности. И потому меня злит, когда над ней или другим ребенком смеются дети из-за того, что получила тройку.

При чем чаще всего это дети, которые сами не вылезают из троек. И дома я ей объясняю про уровень способностей. На том же примере, что математика ей дается легко, а вот бегать быстро она не может, а Оля, у которой по математике 3, на физкультуре первая ученица.

Но почему-то моя надо Олей не смеется, а Оля себе это позволяет..
Если исходить из вашей логике, я должна учить свою смеяться над Олей?

ПС: а реальная ситуации оказалась еще парадоксальнее, но ее я описывать не буду, а завтра после собрания подойду к учителю.
Как бывший педагог, я прекрасно понимаю, что тут надо с классом работать учителю. И если два с лишним года я была лояльна к педагогу как бывшей коллеге, то теперь моя лояльность заканчивается.

котёнок™
А дети в любом случае себя сравнивают. всегда. и в спорте, и в школе, и во дворе... без такого ориентирования и определения своего места в коллективе жить очень трудно

и детей оценивают, в то числе собственные родители. И педагоги, конечно. Контрольные, конкурсы, тесты и т.п. И так будет всегда.

Idealistka
У детей разный уровень способностей- кому-то пятерки без всякого труда даются, а кто-то тройку тяжелым трудом зарабатывает и выше этого не прыгнет никогда

ну да. И эти дети с разными оценами закончат школу и поступят в разного уровня ВУЗы. А еще у кого-то очаровательная внешность, а на иного без слез не взглянешь. Это жизнь. Разные дети вырастают в разных взрослых.

на самом деле, проблема серьезная, и странно, что многих она так веселит......
во-первых, это явное упущение учителя, и поговорить нужно в первую очередь с ней. Она не только учит, но и воспитывает ваших детей. А позволяя им такие поступки, она воспитывает в них потребность самоутверждаться за счет унижения других, и если это войдет у детей в привычку, ничего хорошего не будет.
Во-вторых, нужно поговорить с родителями, которые уподобляются своим детям. И тут лучше, чтобы растолковал им что к чему профессиональный психолог.

Есть мотивация учебная а есть мотивация на оценку формируется она естественно учителем это её "заслуга "от неё и дети гребут эта позиция в корне не верная надо родителям общаться мягко с педагогм потому что оценки конечно важны но надо оставаться всегда людьми и товарищами иначе это повлечёт за собой большие проблемы в коллективе в дальнейшем

А не пытаются ли детки таким образом самоутвердится? Дескать, я не плохой, есть хуже. У моей внучки есть такие попытки, но я знаю их причину. У ребенка с 3 лет высокая степень тревожности, опасение неудач, какая-то боязнь не соответствовать абстрактному идеалу (который сама себе и создала). Мне, правда, не важна оценка, мне хочется, чтоб мой ребенок был добрым честным и отзывчивым. Сейчас легче стало, но еще частенько встречаются подобные высказывания. Беседуем, беседуем, и постоянно пытаюсь убеждать - ты для меня лучшая, что бы ни случилось, я всегда за тебя. А ты пожалей тех, кто не может, не хочет, не умеет. О толерантности чужого ребенка пусть родители сами заботятся, я замечания им редко делаю, мне важно, чтобы мой ребенок научился внешнее от духовного отделять

Надеюсь всегда
А не пытаются ли детки таким образом самоутвердится?

Да, доля истины в этом есть, и мы, сами того не замечая, формируем это в них. Когда ребенок написал, к примеру, диктант на 5, мы спрашиваем: "А остальные как написали?" И хотим услышать, что другие написали хуже. А если написал на 3, то хотим услышать, что не у одного его 3, а у кого-то даже 2!

Надеюсь всегда
Мне, правда, не важна оценка, мне хочется, чтоб мой ребенок был добрым честным и отзывчивым.

И мне тоже, но вот сейчас поняла, что нет-нет, да и задашь этот дурацкий вопрос: "А как другие?" И вроде зла-то этим другим не желаешь, а все равно хочешь, чтобы твой ребенок был лучше или,хотя бы, не хуже других...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы