Как бы вы объяснили ребенку пословицы?Пожалуйста!

объяснение пословицы не за бороду за ум жалуютСообщение было изменено пользователем 05-02-2011 в 21:24

что в допетровские времена были модны окладистые бороды, и мужики мерялись, у кого борода круче... но это все ничего не значт.

борода - это видимо обозначение возраста. типа того, что можно и старым быть, но тупым, а можно и юным, но умным Сообщение было изменено пользователем 05-02-2011 в 20:42

Nadira
борода - это видимо

А может быть-и пола :) Хорошая какая пословица-многогранная :)

Девочки , а еще помогайте.Ребенку второкласснику надо в тетради объяснение написать. Я как та собака, понимаю. а сказать не могу.
1.Как ни мудри, а совести не перемудришь.

1. Глупый ищет большого места, а умного и в углу видать.
    3.В умной беседе - ума набраться, а в глупой - свой потерять.
  2. Книга книгой, а своим умом двигай.
    5.Умный и без денег богат.Сообщение было изменено пользователем 05-02-2011 в 21:54

1..Как ни мудри, а совести не перемудришь. Пытаясь перехитрить кого то обманываешь себя. Ну я так думаю

1. Книга книгой, а своим умом двигай. Сколько не читай литературы, а выводы делай сам.

belka5
объяснение пословицы не за бороду за ум жалуют

то же, что встречают по одежке, провожают по уму, как-то так. Согласна с Инь про времена бороденок, когда их отращивали у кого длиннее

belka5

ну я как понимаю- сам себя не обманешь, все-равно будет совесть мучить, что ты обманщик

belka5

1. Книга книгой, а своим умом двигай.

не только по книжкам живи и по знаниям других, но и сам мозгами шевели

belka5
3.В умной беседе - ума набраться, а в глупой - свой потерять.

с умным поговоришь, что-то новое полезное узнаешь, а с глупым только всякого бреда нахватаешься, забьешь голову ненужной и тупой инфой

девочки какие вы молодцы.Спасибо за помощь. А еще несколько.
Глупый ищет большого места, а умного и в углу видать.
Умный и без денег богат.

belka5
5.Умный и без денег богат

ну типа знания это богатство.....не современная какая-то пословица

belka5

вот это ваще засада. В яндексе с этой фразой выдается-дурак всегда вперед лезет. Может как-то с этим связать

Лильчик

да уж согласна

belka5

Умный человек легко выделяется из толпы, а глупому "публика нужна".

belka5
Глупый ищет большого места, а умного и в углу видать

Глупый человек стремится побольше шумихи вокруг себя поднять, чтоб его все видели и больше ценили. А умному этого делать не нужно, т.к. ум и так заметят и оценят.
Как то не про нашу жизнь.

belka5
Книга книгой, а своим умом двигай.

Мало книгу прочесть надо ещё и понять о чем там написано.

спасибо вы меня спасаете.А как же ребенок должен сам это объяснять?

belka5

ну так вы добейтесь того чтоб он это все понял, тогда он и объяснить сможет :)

Мамо! Это ведь у вас ребенок талантливый умный отличник, везде первый и измученный завистью окружающих ребенок? И такойзвезде еще пословицу объяснять надо? А вы все вкладываете в ребенка, но не в состоянии посмотреть книгу (ну край - погуглить) и САМОСТОЯТЕЛЬНО ответить на вопрос?
Талант, даа

Forex

+1

Не рой яме другому сам в нее попадешь! -это про вас.
А так времени жалко на вас тратить, чтобы вам отвечать и что-то объяснять память у вас, конечно, хорошая, но злая однако. Вы из разряда некоторых наших родителей, которые только промахи других видят и злорадствуют. МОЛОДЦЫ! Так и дальше держать!Сообщение было изменено пользователем 06-02-2011 в 13:26

belka5

Ключевое слово - должен сам. У меня на уроке дети объясняли. Если дома все это объяснят родители - смысл урока теряется. Зачем это домой задали, непонятно %) Где же тут "своим умом двигай?" Вы у ребенка спрашивали, как он это понимает сам? Дали ему возможность хотя бы попытку сделать?

belka5

Сколько ни списывай ответы из форума, один фиг в школе позориться :)

belka5
Не рой яме другому сам в нее попадешь

Это как вы мне пословицу не объясните, что ли? Ой-ой боюсь.

belka5
Не рой яме другому сам в нее попадешь! -это про вас.

ну вот, после коллективной консультации - вы начали немного разбираться в пословицах. Есть "Большой толковый слварь пословиц и поговорок для школьников". Ну это на случай, если вашему трудолюбивому одаренному ребенку сложно понять пословицу. А вам - Гугл в помощь.

Chайkа
Где же тут "своим умом двигай?"

для этого нужны: 1. Ум 2. Желание им двигать (трудолюбие то есть). ИМХО, в случае автора чего-то недостает.

Chайkа

а вы как думали. Конечно, мы все это проработали.А потом решили спросить ваше мнение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы