Школа академиков

Возникла идея организовать кружок для любознательных детей. Считаю, что ориентироваться нужно на младших школьников. Собираюсь рассказывать о природных явлениях, о том, что происходит вокруг. Но главное не только рассказывать, но и показывать. Наглядно, занимательно, интересно. Хочется, чтобы каждый сам попробовал провести какой-нибудь опыт. В школе учителя не всегда хотят выносить в класс наглядные пособия. Родителям обычно не хватает времени на подобные заморочки. Когда рос мой ребенок, то сталкивалась с тем, что не оказывалось под руками глобуса, чтобы показать как происходит смена дня и ночи и пр. Вот я и хочу восполнить этот пробел. Как считаете, это будет востребовано?

наверное, да. хотя более востребовано в среде детей от 3 до 7. после 7 уже в серьезные кружки детей берут. ну и очень сложное это дело. чтобы к вам пошли, нужно таких профессионалов увлеченных находить... подготовка занятий затратна по времени и деньгам, методик готовых нет. это все реально, но нужно, чтобы организаор был очень увлечен идеей, а не только зарабатыванием денег, иначе провалится затея.

Возможно и для дошкольников это будет интересно. Но по времени им наверно будет сложно концентрировать внимание 1,5-2 часа. А про методики... А откуда они берутся? Что-то не слышала, что с неба падают. Профессионалы есть. Правда молодые. А может это лучше? Выпускники очень хорошего ВУЗа. А про "серьезные кружки" можно подробнее? По моим наблюдениям есть занятия для развития рук и ног (никого нет намерения обижать) А для головы нет. Во всяком случае мне таких кружков найти не удалось. Только "для подгововки в ВУЗ".

Чапля
А для головы нет. Во всяком случае мне таких кружков найти не удалось

шахматы например, Развивающий компьютер, легоконструирование, какие-то головоломки в центре одаренности. ну это так... чисто развивающие голову.
а вообще идея хорошая

Кого это беспокоит -у того находится время на ребенка. Кого не беспокоит -тот и в кружок не поведет...

Чапля
А для головы нет. Во всяком случае мне таких кружков найти не удалось. Только "для подгововки в ВУЗ".

Навскидку-Экологический центр на Шевченко

Очень рада, что стали появлятся подобные заведения. Нам это уже не нужно. Сын заканчивает универ.

Чапля
А для головы нет.

Детская технологическая школа "ЛегоКомп",например.

Все правильно. Но посмотрите, все ссылаются на «Развивающий компьютер», «ЛегоКомп». Но это все виртуально. Потрогать нельзя. Даже в интернете при рассказе про подобные опыты, в основном, рисунки из старых книг. Что больше впечатляет рассказ про чудный аромат или духи, которые вы достаете из коробочки?
На занятиях предполагается показывать простейшие опыты. Например: как из гвоздя сделать магнит, как лист бумаги заставить держать большой груз, как разложить солнечный луч в спектр. Именно показать и чтобы каждый подержал это в руках. Обычно, когда возникает потребность показать какое-то явление ребенку, то на подготовку уходит большая часть времени. Вспомнить есть ли в доме магнит, потом его найти. А в конце окажется, что нужно бежать в магазин за батарейкой. К тому времени все желание удивить своё чадо пропадает. И так почти всегда. Вы показывали ребенку как воздушный шарик прилипает к стене?

Чапля
На занятиях предполагается показывать простейшие опыты. Например: как из гвоздя сделать магнит, как лист бумаги заставить держать большой груз, как разложить солнечный луч в спектр. Именно показать и чтобы каждый подержал это в руках. Обычно, когда возникает потребность показать какое-то явление ребенку, то на подготовку уходит большая часть времени. Вспомнить есть ли в доме магнит, потом его найти. А в конце окажется, что нужно бежать в магазин за батарейкой. К тому времени все желание удивить своё чадо пропадает. И так почти всегда. Вы показывали ребенку как воздушный шарик прилипает к стене?

да замечательные идеи у вас, никто не спорит. и все правильно вы говорите, что дома это организовать проблематично. и именно кружков физики-химии, пожалуй, для младшеклассников нет. но они, младшеклассники, УЖЕ заняты ЛЕГО, шахматами, музыкой, ИЗО и т.д. потому логичнее начать освоение рынка с дошкольников, а потом уже к вам потянутся и младшеклассники.

Осьпидя, ну что только не придумают, что б у родителей деньги выкачивать.... вот очередная идейка озарила. А как? Кто? Какой проф уровень у педагогов...это дело десятое.....Ну дерзайте! думаю, что желающие будут, особенно при грамотной рекламе

Oksinya

так то знаю и акушеров домашних без образования без всякого роды на дому принимающих. и консультантов по ГВ имеющих только свой личный опыт-и техническое образование
я не знаю как получится у автора, но спрос будет точно, моя с 5 лет ноет, что хочет в кружок химии-а таких просто нет для такого возраста. вот и делаем дома вулканы

красная роза

так то, да, согласна......

красная роза
вот и делаем дома вулканы

Мой тоже с этого начинал. Теперь заканчивает хим.фак. мэгэу.

красная роза
вот и делаем дома вулканы

А когда автор создаст свою школу, будете делать эти же самые вулканы в кружке - коллективно, +денежки за это платить, и всем хвастаться, что Ваше чадо дошкольное, аж в Школе АКАДЕМИКОВ учится Ну это я так, утрирую. Вы на свой счет не принимайте ;)

Откуда берется увлеченность чем-то определенным я так и не поняла. На своем примере могу сказать, что сын страстно увлекался химией. В семье никто никогда не был связам с этой сферой деятельности. Максимум, что я могла сделать это "шипучка". Вот в таком случае и помогут занятия в подобной "школе". Как быть родителям - гуманитариям, если их ребенок захочет соорудить подзорную трубу или смастерить паровую турбину, а они даже лампочку вкручивают со страховкой?
А название для школы еще не придумано. Это название темы.

у меня вопрос - насколько хотите углубиться в теорию, объясняющую данные опыты?
ну и общая идея пока не ясна( просто набор опытов - этого как-то маловато, а углубится в физику и химию вроде рановато.
непонятно мне

Теория только в виде обозначения понятий (диффузия, трение, магнитное поле и пр.) Без теорем, формул и прочих взрослых серьезных вещей.

Ждана
углубится в физику и химию вроде рановато.

красная роза
моя с 5 лет ноет

а когда не рановато? Скорее бывает поздно.
Попробовала своему в 4 года рассказать про карбюратор. Слушал затаив дыхание. Встречные мужики оглядывались.
Сама в детсадовском возрасте балдела от услышанного от папы слова "параллелепипед"

Не уверена про параллепипед, а вот вулканы, кристаллы, магниты и т.п. моих очень увлекают (7 и 12 лет), все время что-то творят, то мыло варят, то пьющий стакан делают, в прошлом году на вулкан две бутылки уксуса извели - дома месяц уксусом весьма ощутимо попахивало. Очень им все это нравится

у нас в садике подобная обучающая программа была. называется - иследовательская игра. там и электросхемы собирали дети и вулканы делали и всякие протончики с электрончиками в ознакомительном порядке проходили. откуда гром и молнии, почему камень от солнца нагревается и прочее. это авторская программа уже лицензированния и внедряется по МДОУ в нашей области. авторы этой программы - сотрудники нашего садика

Идея хорошая и спрос на нее будет, если удачно выбрать место. Моя второклассница увлеченно делает опыты из журнала Галилео и книжек типа "Играем в ученых", собирает по схемам всякие штуки из конструктора знаток и рассказывает принудительно бабушке про ионную химическую связь В малой группе эна, надо полагать, еще интереснее было бы

Чапля
Но по времени им наверно будет сложно концентрировать внимание 1,5-2 часа.

А зачем так долго? урок в школе идет 45 минут, в том числе и лабораторные работы - более чем достаточно для малышей

У моего сына в 5 классе был подобный кружок. Вел учитель биологии-химии. Вел интересно, показывал опыты. Ходил весь класс поголовно - и мальчишки и девчонки. Потом дома взахлеб рассказывали (и показывали если возможно было).
Кстати, ЛЕГО и ЛОГО тоже были. Но одно другому не мешает и не заменяет.
А по возрасту - считаю что 3-4 - 5-6 класс подходят - пока не пошли физики-химии - ориентировать ребенка что вообще есть на свете и к чему склонность выявится. Только называть это школой академиков бы не стала - кружок "хочу все знать" разве что.

MMamm
кружок "хочу все знать"

нет, скорее это кружок "галилео", раз уж Саша Пушной так это все продвинул :)
Кружок для юных галилеев. Как раз не просто знать по-книжному, а самому попробовать.
Классная идея, да. Только реализовывать надо аккуратно.

Ну и как прошла реализация :)

организуйте кто-нить кружок юного химика/физика. желательно на Ботанике:) для подростков и около того:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы