Признаки переходного возраста

Все пугают переходным возрастом. У меня дочь. Напугали так, что теперь есть страх - заметить бы, увидеть бы, не упустить бы. Давайте поделимся, как у деток начинался переходный возраст, по каким признакам поняли, что он наступил. У меня девушка 13 лет, очень положительная - и в школе, и на музыке. Но почитала тут один питерский форум - пишу вот, была просто ангел, а потом как отрезало. Мне кажется, что как отрезало не может быть - должны же быть какие-то предпосылки к тому же курению, алкоголю, бродяжничеству. Нет, говорят - именно как отрезало. Теперь думаю что делать, чтобы не отрезало :(
Мне стало страшно. Гены у нас с дочерью не очень - много пьющих, я и заволновалась вдруг у нас тоже "как отрежет" и все резко станет плохо :( Хотя сейчас отношения с дочкой прекрасные. Вот, поделилась и очень жду мыслей и советов.

Любознательная мама
как у деток начинался переходный возраст

Именно так:

Любознательная мама
была просто ангел, а потом как отрезало

Неужели ни хорошие отношения с родителями ни успехи ни "положительность" ребенка ничего не значат? :((((

ой ,сама боюсь...может больше разговаривать и ухо держать востро %)

вполне

Любознательная мама
может быть

это неизбежно. это просто надо пережить и помочь пережить это дочке. не лезть, когда не надо и вообще лучше не лезть,стараться избегать конфликтов.
всё спокойно решать короче. без криков,скандалов и т.д.
удачи.

Любознательная мама
ничего не значат? :((((

это касаемо всех.

Natka 3

Я боюсь настолько что даже пишу тут анонимно, так как боюсь, что деть узнает о моих страхах

мама
ничего

Что же тогда делать? :(

Любознательная мама
Что же тогда делать? :(

я написала вам чего делать

Бoюcь_бaбaйkу
это просто надо пережить :(
Я переживу, если это будут резкие спады настроения, истерики и скандалы. А как помочь подросткам, которые начинают пить и курить например я ума не приложу

мама
чего вы паникуете раньше времени ?

Боюсь алкогольных дедушкиных генов с двуз сторон которые :(

Любознательная мама
А как помочь подросткам, которые начинают пить и курить например я ума не приложу

пусть попробует. а психологами и криками вы только всё усугубите.
старайтесь отвлекать её от "пьющих и гулящих"компаний походами вместе куда-нибудь, разговорами,маленькими секретиками(например,рассказывайте про свою молодость,про мальчиков..)
Потом это всё пройдёт,очухается,поймёт.

Любознательная мама
Боюсь алкогольных дедушкиных генов

делитесь с ней своими страхами, объясните что такое запои и почему так делать нельзя.
если будет выпивать немного в меру это нормально, но не штоб каждый день бухущая приходила.
в этом возрасте ВСЁ хотят попробовать.

Бoюcь_бaбaйkу
старайтесь отвлекать её от "пьющих и гулящих"компаний походами вместе куда-нибудь, разговорами,маленькими секретиками(например,рассказывайте про свою молодость,про мальчиков..)
Потом это всё пройдёт,очухается,поймёт.

+1

Может максимально загрузить ее, секциями всякими, кружками. Короче, чтоб без дела не болталась. Конечно, чтоб и интерес ко всему этому был.

мама
мама

только в кафе в пределах одного бокала

мама
папа

такого не имеем

мама

Я просто столько начиталась умных книжек и статей про это, что тепеь в ужасе думаю каждую минуту - а вдруг начнется и заранее паникую :( На форуме девочки про панические атаки писали, так у меня похожее, только с будущим ребенка связанное

Маюля
Короче, чтоб без дела не болталась. Конечно, чтоб и интерес ко всему этому был.

так вроде и делаю. Времени свободного у нее нет, делает все или с удовольствием или спокойно, в основном. Бывают расстройства и лень, но без истерик "не хочу и не пойду".
Но проклятое а вдруг все сидит в моей голове :(

Любознательная мама

вы для начала сама успокойтесь. все через это проходят. моя мама очень трудно через это проходила, но только потому, что у неё никогда не было для меня времени. и я пила, и курила, даже табами какими-то закидывалась %)
всё прошло. теперь я замужем, у мамы всё отлично и у меня всё ок ;)

Бoюcь_бaбaйkу
у неё никогда не было для меня времени.

А в чем это выражалось?

Любознательная мама
А в чем это выражалось?

она работала. с 9 до 21 каждый день. приходила, кушала, падала на кровать - и всё.
папы нет, бабушка тоже работала, но не подходила ко мне весь этот период,ибо я могла и на куй послать
дура была конечно, но эт не я, это природой так уж заложено :meet:

А как пережили? Как прекратилось?
У меня переходный возраст был спокойный но за дочь боюсь очень

Любознательная мама

главное - перестать этого ждать с таким ужасом. ничего страшного в период "подростковости" не происходит. просто гормоны в голову ударяют. справится можно. а как - зависит от уровня вашего контакта с ребенком. если уровень высокий, то есть девочка вам действительно многое рассказывает, делится своими переживаниями, которые вы не осуждаете, а принимаете как есть, сопереживаете ей. если рассказывает о том, что происходит с друзьями ее, которые уже вошли в искомое состояние... можно обсуждать варианты причин поведения подростков, с интересом и вниманием изучать литературу по подростковым проблемам (в смысле - вместе изучать). смотреть фильмы и т.п. для того, чтобы девочка была подготовлена к подобным "заскокам" своего организма буде они появятся. если она будет в состоянии отследить причины этого состояния, сможет проанализировать (рефлексировать) происходящее, свои желания и порывы, ее реакции будут мягче и станут носить менее яркий и продолжительный характер. вам же останется лишь констатировать происходящее, объясняя как бы себе, что происходит.
по поводу алкоголя и курения. здесь многое зависит от внутренней устойчивости ребенка. если для нее потребность быть принятой в детском коллективе важна больше, чем ваше одобрение-неодобрение, если она не приучена принимать собственные решения на основании анализа возможных последствий, если не умеет думать своей головой, а предпочитает, чтобы думали другие люди - подвержена будет этому обязательно. приучайте сейчас анализировать, иметь свое мнение и не бояться его аргументированно отстаивать, даже если оно отличается от мнения большинства.
у моих девочек тоже "алкогольная наследственность", обе не пили в подростковом периоде и сейчас одна совсем не пьет, а вторая может выпить на празднике бокал легкого вина и все. не курят обе и не курили в школе.

Бoюcь_бaбaйkу
пусть попробует. а психологами и криками вы только всё усугубите.

знаете, впервые меня как специалиста по уровню воздействия с криком сравнили. даже не знаю плакать или смеяться... видно старшеклассники к крикам привыкли, раз ко мне со своими подростковыми проблемами ходят...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы