реформа образования в школах (куда отдавать ребенка)

Lilit
Т.е. в физ-мате физику и химию будут изучать и на уровне института, и на уровне 9 класса? Не слишком-то рационально. На такое "естествознание" точно забьют: ну не любят у нас старшеклассники тратить драгоценное время впустую, лучше за компом лишний часок посидят, а тут предлагается повторение физики-химии за 9 класс плюс "не нужные" география и биология". Такой предмет просто сам напрашивается, чтобы его прогулять под благовидным предлогом "а мы и так все знаем, а "хрень" учить не обязательно" Возможно, стоило бы предусмотреть предмет, объединяющий биологию- географию отдельно

сейчас еще рано говорить, но скорее всего по естествознанию будет модульный учебник. И отдельно взятый учитель в отдельно взятом классе вполне сможет по естествознанию рассказывать только биологию и географию

Сергей Александрович
И отдельно взятый учитель в отдельно взятом классе вполне сможет по естествознанию рассказывать только биологию и географию

Это уже будет не естествознание, а нечто другое ;) Нужна принципиально новая концепция это предмета, что бы он был интересен и физикам, и лирикам, причем не только интересен, но и полезен. Как вариант - давать практические знания, которые бы пригодились в быту и повседневной жизни, причем разбирать все на конкретных примерах ;)

Lilit
причем разбирать все на конкретных примерах

галилео-ооо

МамаДома
галилео-ооо

От таких лабораторных детки явно бы не отказались И от практики по географии типа передачи "Хочу знать" ;)

Сергей Александрович
ту же биологию, которую сейчас дети изучают с 5 по 11 класс впихнут полностью в рамки 5-9 класса

ага ...генетику %) молекулярку %)
а потом детей на тест по отцовству тащат потому что группа крови не та :=-O:
и паразитов-простейших-бактерий-вирусов отличить друг от друга не могут :(Сообщение было изменено пользователем 09-03-2011 в 14:49

Lilit
Это уже будет не естествознание, а нечто другое ;) Нужна принципиально новая концепция это предмета, что бы он был интересен и физикам, и лирикам, причем не только интересен, но и полезен. Как вариант - давать практические знания, которые бы пригодились в быту и повседневной жизни, причем разбирать все на конкретных примерах

Верно, для модернизации нам физиков, химиков уже не надо, на бытовом уровне, как применять ширпотреб из Китая.
Только практика, деньги считать может, отлично, пусть углубленно физкультурой занимается.

Дерьма собачье все это.
Нашему старшему поколению, после прихода Ельцина, половине пришлось сменить работу, заняться совсем другим делом.

Я поступал после школы на радиофак, не прошел по конкурсы, через день до сдал химию и поступил на металлурга.
Мой сокурсник кончил металлургический, через 3 года ушел в журналистику, теперь кандидат фиоло каких то наук, зав отделом крупной газеты.
Где то читал, что надо раз в 10 лет круто менять специальность.
Да просто можно заболеть и уже не иметь возможность работать в прежней сфере.
На мой взгляд, вся это профильность только для экономии бюджета на детях, что бы отправить на олимпиаду, чемпионаты, и пр.

Сергей Александрович
это существующая действительность в большинстве школ, данное смещение акцентов учащихся в сторону изучения только профильных предметов произошло из за введения ЕГЭ, кроме того, нередки случаи когда учащиеся занимаются дополнительно у репетитора по русскому языку, математике, физике, истории, английскому языку потому, что в школе не хватает часов для полноценного изучения данного предмета. учебная нагрузка ограничена 36 часами, и к примеру, ученику, который собрался в технический вуз, мхк, обж, география вообще не нужны и он вместо них лучше порешает задачи по физике.

Если "это существующая действительность в большинстве школ", и куча репетиторов, может пора школу разогнать? Как с милицией? Зачем эта нагрузка дополнительная в 36 часов? Для социализации это много.

сигма
никогда не знаешь, что тебе может пригодиться завтра

В каком объеме? В том, в котором сейчас проходится в школе? Нагрузка очумительная, пытаемся объять необъятное, а выпускники приходят на первый курс ВУЗа с остекленевшими глазами и не могут произнести ни слова и таких на нашем престижном факультете не один, а несколько десятков каждый год из разных школ города.

сигма
как можно выбросить из программы что-то?

В последних двух классах - не только можно, но и нужно. Помню, как меня долбала учительница физики в мае перед поступлением в ВУЗ, а потом, когда узнала, что иду на гуманитарный ф-т, просто отстала от меня. МНЕ НЕ НУЖНЫ были предметы типа алгебры и геометрии, физики и химии. Необходимые для неспециализированной жизни знания прекрасно получаются и до 10 класса...А углубленные я получала по гуманитарным предметам, которые мне были реально необходимы.

сигма
для меня дико, когда меня на работе спрашивают малолетки, которым по 20-25 лет, чему, например, равен объем цилиндра или площадь треугольника!!!

%) %) %) А вы прямо сейчас вспомните, кто входил в Антанту? Ай-ай-ай, чему же вас учили в школе!!!! Это ведь элементарные знания по истории России...

Дед
Верно, для модернизации нам физиков, химиков уже не надо

Речь шла о гуманитариях, которые, как правило, говорят, что физика и химия им не нужна. %) Сама так говорила - ошибалась, конечно. Нужны нам физика и химия, причем каждый день. Но мы, чаще всего, даже получив знания в полном объеме по этим предметам, полагаемся на "менагеров" в магазинах и рекламу, а не на собственные знания. ;) Сейчас вообще речь идет о том, что дети будут получать непонятную смесь из этих наук в непонятном объеме %) Так пусть хотя бы дети поймут, что это нужные знания, а не просто дяди-тети из вредности не знают, чем занять старшеклассников. ;)

Дед
Мой сокурсник кончил металлургический, через 3 года ушел в журналистику,

С технарями это случается, срабатывает стереотип у родителей, что мальчик должен получить "серьезную" профессию, а у ребенка талант совсем к другому делу В УПИ есть отличная газета, творчество помимо основной специальности только приветствуется, поэтому, если есть талант в данной сфере, то реализовать его и получить профессиональные навыки в области журналистики достаточно легко. И здесь заслуга не школы, а института (университета) ;)

BIRochka
отменили бы физ-ру как обязательный предмет, жалко на нее тратить 3ч. такто мои дети ходят в спортивные секции. и это меня больше устраивает, нежели непонятное обучение спорту в школе.

А что, дети у Вас ходят в спортивные секции все разом, лыжи, волейбол, коньки, баскетбол, гимнастика?

НЕШОКОЛАДКА
А что, дети у Вас ходят в спортивные секции все разом, лыжи, волейбол, коньки, баскетбол, гимнастика?

А что, в школе все это дается на уровне спортивных секций? Пробежаться на лыжах и коньках я и с ребенком сама могу в выходные, а в школе это именно на уровне "пробежаться". В секции гимнастики физическая подготовка нааааамного качественнее, чем прыгнуть в школе через козла. Да и вообще, для полноценного спортивного развития нужны все секции? По-моему, достаточно полноценной одной.

Eji
А что, в школе все это дается на уровне спортивных секций? Пробежаться на лыжах и коньках я и с ребенком сама могу в выходные, а в школе это именно на уровне "пробежаться".

Вы можете. Я не могу. Физкультура нужная штука, пусть будет. Только бы не так, как сейчас. Убрать бы нормативы, оставить ОФП, и пусть бегают, а то засиделись. Если ребенок спортом серьезно занимается, можно и перезачесть, но ведь не все в секции ходят.

Eji
А что, в школе все это дается на уровне спортивных секций? Пробежаться на лыжах и коньках я и с ребенком сама могу в выходные, а в школе это именно на уровне "пробежаться". В секции гимнастики физическая подготовка нааааамного качественнее, чем прыгнуть в школе через козла. Да и вообще, для полноценного спортивного развития нужны все секции? По-моему, достаточно полноценной одной.

А уровень уроков и секций и должен быть разный. Прыгать через козла в секции гимнастики ребенок научится, а на лыжах бегать - нет, в баскетбол и волейбол играть - тоже. Мой сын неплохо играет в футбол, мальчишки из футбольной секции с удовольствием берут его в команду, а играть так научился именно в школе.
И насчет полноценного развития от одной секции - тоже сомнительно.

Аssiya
Если ребенок спортом серьезно занимается, можно и перезачесть,

Перезачесть можно только что-то профильное. Вот мой, например, занимается дзюдо. Что ему можно перезачесть? Ничего. Но многие нормативы он намного легче сдаст, это да.Сообщение было изменено пользователем 10-03-2011 в 10:29

НЕШОКОЛАДКА
а на лыжах бегать - нет, в баскетбол и волейбол играть - тоже.

Есть еще много видов спорта, не охваченных российской школой, ребенку нужно научиться заниматься всем? Зачем? Чтобы знать, как играть? По мне, так без волейбола и баскетбола можно распрекрасно прожить. Спорт необходим как таковой, для здоровья, чтобы не было гиподинамии.

НЕШОКОЛАДКА
И насчет полноценного развития от одной секции - тоже сомнительно.

Почему? Важно ведь движение, а не вид спорта, а оно есть в любой секции.
Я не против физ-ры в школе, но не так, как сейчас оно происходит и происходило в моем детстве, это была не физкультура, а делание вида, больше времени на раздевалку уходило...

Eji
Я не против физ-ры в школе, но не так, как сейчас оно происходит и происходило в моем детстве, это была не физкультура, а делание вида, больше времени на раздевалку уходило...

Видимо, не во всех школах это нормально поставлено просто. Так и надо быть против неправильного проведения уроков, а не против уроков в целом. У нас в школе физкультура преподается нормально. 3-й урок меня не радует, но и не напрягает.

Eji
По мне, так без волейбола и баскетбола можно распрекрасно прожить.

Много без чего можно прекрасно прожить. Не знаю, первое дело на пляже или в походах - волейбол, футбол.

Eji
Почему? Важно ведь движение, а не вид спорта, а оно есть в любой секции.

Спортсменов каких-то видов спорта видно по их фигурам. То есть, при интенсивной тренировке развиваются определенные группы мышц. Конечно, у детей это не так ярко выражено, но все же хотелось бы, чтобы нагрузка была равномерной.

Eji
Есть еще много видов спорта, не охваченных российской школой, ребенку нужно научиться заниматься всем? Зачем? Чтобы знать, как играть? По мне, так без волейбола и баскетбола можно распрекрасно прожить. Спорт необходим как таковой, для здоровья, чтобы не было гиподинамии.

Я против, ребенку надо попробовать все, а не только, что то одно. И не только для здоровья, привить знания, что есть разные виды спорта и все они трудные и равноправные. А не только, хожу в хоккей, все остальное ерунда. Школьные уроки физкультуры это еще и воспитание, воспитание в коллективе.

Anonimus
В последних двух классах - не только можно, но и нужно. Помню, как меня долбала учительница физики в мае перед поступлением в ВУЗ, а потом, когда узнала, что иду на гуманитарный ф-т, просто отстала от меня. МНЕ НЕ НУЖНЫ были предметы типа алгебры и геометрии, физики и химии. Необходимые для неспециализированной жизни знания прекрасно получаются и до 10 класса...А углубленные я получала по гуманитарным предметам, которые мне были реально необходимы.

Это примитивные понятия. Ни кто не знает, будешь ты гуманитариям после школы или нет.
Поэтому чему и как учить в школе, должны заниматься не сами дети, не родители, а специалисты, ученые, которые видят в целом, обобщают, анализируют, видят перспективы.

Дед
Ни кто не знает, будешь ты гуманитариям после школы или нет.
Поэтому чему и как учить в школе, должны заниматься не сами дети, не родители, а специалисты, ученые, которые видят в целом, обобщают, анализируют, видят перспективы.

Вы всерьез считаете, что какое-то там светило педнауки по ТЕСТАМ лучше меня и ребенка поймет, что ему нужно? Это уже вмешательство извне в семью. Где гарантия того, что эти тесты грамотны, что их расшифруют грамотно, что нет вероятности ошибки и тому подобное.

Дед
чему и как учить в школе, должны заниматься не сами дети, не родители, а специалисты, ученые, которые видят в целом, обобщают, анализируют, видят перспективы

Вот товарищ правильно понимает линию партии. Рабочие нужны в цеха и на стройки. Поэтому главный предмет - физ-ра и все остальное не сильно углубленно.

Дед
Это примитивные понятия.

Отнюдь. По этим "примитивным" понятиям живет большинство западных стран и правильно делают, воспитывают гораздо более конкурентоспособных выпускников школ и ВУЗов. В старших классах необходима специализация, также как и в ВУЗе, а у нас в УрГУ мы первые два года зачем-то занимались повторением школьной программы %)

Дед
Ни кто не знает, будешь ты гуманитариям после школы или нет.

Вы серьезно так считаете? Мне было понятно, что я гуманитарий еще в 6 моих лет, таковым и остаюсь до сих пор и технарем работать по любому не смогу уже никогда. Так на кой мне было 4 часа физики в 11 классе - не понимаю. Чтобы получить фундаментальные знания по непрофильным для тебя предметам вполне хватит 9 полных лет. Каждый старшеклассник уже в состоянии оценить свою специализацию....

Eji
Каждый старшеклассник уже в состоянии оценить свою специализацию....

Да взрослый-то не каждый может, о чем вы %)

анонимно

Это его проблемы, а почему все остальные, которые в состоянии понять, в какой институт собираются поступать, должны учить все подряд одинаково...Речь ведь идет не о всей школе, а только о двух старших классах...

саха
про физкультуру. Вы считаете, что включение в план дополнительных 30мин.(столько остается после переодевания) в неделю что-то кардинально изменит?

Нет, не считаю, что эти 30 минут кардинально изменят, но, при нормальном преподавании данного предмета, польза от него будет. Моему ребенку и так хватает нагрузки физической, а на уроках физкультуры он просто отдыхает, тем более, когда они играют в футбол, волейбол, баскетбол, гоняют на коньках/лыжах. Другие счастливы, когда идут в бассейн. Не все дети ходят в секции, а 1,5 часа занятий в неделю уже даст какой-то результат.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы