Исследовательская работа в 3 классе. Помогите подкорректировать тему?...

Льдинка-замерзла КаплЯ
По-моему, мы уже на диссертацию целую наработали

Точно!

Хрусталь
Пора бы и поработать.

Будем.

Та самая Татьяна
Может, всю работу написать в ключе: польза и опасность воды во всех агрегатных состояниях?
Опыты - с переводом из одного в другое, с описанием и фотографиями, и маленький анкетный вопрос одноклассников (в зависимости от направления темы). Типа, бывает вот так, и наш личный опыт это подтверждает.

Это наверное, уже на потом оставим, может на следующий год будем тему в этом ключе развивать. А пока около темы будем плясать.

Еще можно подумать в "сказочную" сторону - вода живая и мертвая. В интернете много интересного есть :)

Хрусталь
А пока около темы будем плясать.

в принципе, это тоже в рамках темы Вода в жизни человека: потенциальная угроза и польза. Смотря ведь как тему раскрыть...

Натал-ka
Еще можно подумать в "сказочную" сторону - вода живая и мертвая. В интернете много интересного есть

В общем тема не на один год! Это и хорошо!

Натал-ka
Еще можно подумать в "сказочную" сторону - вода живая и мертвая.

Эти два вида физически обоснованы и имеют место быть. Надо в инете информацию поискать.
Можно рассказать, что они упоминались в сказках, но существуют и на самом деле.. Вот только физический и медицинский аспекты ребенку самому трудно понять будет, не то чтобы раскрыть..

Та самая Татьяна

1. кратенькое вступление о том, что вода занимает 3/4 земного шара, и жизнь человечества полностью зависит от её наличия/отсутствия и качества.

Та самая Татьяна

1. Вместо опыта я бы посоветовала подготовить опрос в рамках заданной темы. Практически - как дети в классе используют воду, и теоритическая - что знают о ней. Подготовите анкетки за каникулы, потом на классном часе заполните, учителя, как правило, не отказывают в этом нужном деле. Поможете дома ребенку обработать, сделаете статистику, какие-нибудь простенькие диаграмки и графики. Им же потом будет интересно.

Думаю в этом году она сможет только это осилить.

Та самая Татьяна
Вот только физический и медицинский аспекты ребенку самому трудно понять будет, не то чтобы раскрыть..

Будет исследовать в старших классах. Пока не надоест.

Та самая Татьяна
Тогда, наверное, нагляднее, ненужное растение уморить. Хоть это и негуманно. И показать для примера кактус, типа он, конечно, приспособился, но выглядит теперь вот так.

Та самая Татьяна
И фотографировать каждый день изменения.
Но лично я бы этого с ребенком делать бы не стала.

Почему? А ей как раз это хотела предложить, только не поливать до разумных пределов, чтоб совсем не загубить цветок.

Хрусталь
ей как раз это хотела предложить, только не поливать до разумных пределов, чтоб совсем не загубить цветок.

Потому что я изначально писала: уморить..
Не стоит школьная работа того. Но это сугубо моё личное мнение.
Я в детстве что-то подобное в школе по биологии писала о возможности жизни пресноводных организмов в морской воде.
Работа осталась невостребованной, а улиток в моём аквариуме не стало. Стоит ли говорить о том, что они тоже были живыми тварями... :( Ладно, хоть мучались недолго.Сообщение было изменено пользователем 23-03-2011 в 16:33

Та самая Татьяна
а улиток в моём аквариуме не стало. Стоит ли говорить о том, что они тоже были живыми тварями... Ладно, хоть мучались недолго.

Ужас! Жалко улиток... :(

Та самая Татьяна
хоть мучались недолго.

От этого тоже не легче...

Хрусталь
От этого тоже не легче...

Так я о том же...
Если есть другие варианты постановки опытов - стоит ли мучать живые существа? Ради приобретения опыта в исследовательской деятельности?
Я до сих пор помню, что в концентрированной соленой воде пресноводные улитки исходят розовой пеной и погибают мгновенно. И что мне с этого приобретенного опыта и знаний, кроме чувства стыда?
Своим детям ни рассказывать, ни показывать не буду.

Та самая Татьяна
И что мне с этого приобретенного опыта и знаний, кроме чувства стыда?

Зато нас уберегли от таких ошибок!

мы писали про живую и мертвую воду и опыт ставили и когда готовили материал очень интересного много узнали. были на районе. а еще про бытовые фильтры очистки воды была темка у девочки. они показывали барьерный фильтр в разрезе, кстати, то же были на районе.

мама девочек
про живую и мертвую воду и опыт ставили

Какой опыт если не секрет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы