фонемный разбор по программе 2100 и не только, и добавлен вопрос-размышление про кубики Зайцева

Вводная. Есть группа подготовки детей к школе, частный центр, педагог с 20-летним опытом, готовят к 2100, в частности юзают Бунееву.
Вопрос. Это действительно актуально? В первом классе , учась по программе 2100 проходят фонемный разбор? (Моя дочь к ноябрю первого класса уже диктанты писала %) %) )Сообщение было изменено пользователем 04-04-2011 в 22:01

Ермолаевна
В первом классе , учась по программе 2100 проходят фонемный разбор?

с 5и лет делаем подобный разбор
даа, мы в школе его в 4м классе тока начали

Ермолаевна
фонемный разбор

вы имеете в виду обычный звуко-буквенный анализ слова, или именно умение вычленять звуковую последовательность из слова?

Если память не изменяет, вроде младшему еще рано в школу? Вам же только в след. году?

Ермолаевна
В первом классе , учась по программе 2100 проходят фонемный разбор?

Звуко-буквенный анализ - да, еще в первом.

Chайkа
именно умение вычленять звуковую последовательность из слова?

А чем это отличается от звуко-буквенного анализа?

Chайkа

я не знаю, чем одно отличается от другого.
Что я видела - твердый-мягкий знак, выделение их цветом (синий-зеленый) и нахождение в слове (начало-середина-конец)
Меня смутила сама подача материала (скучно, нудно и неинтересно детям - я наблюдала в течение всего занятия), а затем уже задумалась - а оно ваще надо???
Подожду каментов педагогов.

сорри, что я не совсем по теме- объясните, мне, пожалуйста, вот что:

Ермолаевна
твердый-мягкий знак, выделение их цветом (синий-зеленый) и нахождение в слове (начало-середина-конец) плюс деление на слоги плюс буква ю дает два звука- Й и у - это я понимаю и это мы сейчас делаем в первом классе (прогр не 2100)
а вот когда пишется вот так:
слово окно: разбор по звукам первый звук- а,
слово велосипед- первая буква е дает звук и, буква о - звук а, буква д- звук т-
то вот это что?????
это в каждой программе теперь так??

S_K_B
А чем это отличается от звуко-буквенного анализа?

звуко-буквенный - это просто характеристика букв и звуков: в слове аист 4 буквы... буква а - обозначает звук а, гласный, безударный... и т.д. А фонемный анализ - это умение выделить место каждого звука в слове, именно звука, без привязки к картинке-букве, умение слышать звуки в слове.

Ермолаевна
а оно ваще надо?

Надо. Это основа грамотного письма.

Ермолаевна
В первом классе , учась по программе 2100 проходят фонемный разбор

фонематический его в школе называют - да, по программе 2100 они делают это весь год :)

Chайkа
звуко-буквенный - это просто характеристика букв и звуков: в слове аист 4 буквы... буква а - обозначает звук а, гласный, безударный... и т.д. А фонемный анализ - это умение выделить место каждого звука в слове, именно звука, без привязки к картинке-букве, умение слышать звуки в слове.

Понятно. Т.е. фонемный анализ - это

Нюкочка
слово окно: разбор по звукам первый звук- а,

? Тогда на подготовительных курсах и в начале 1-го класса у старшего был звуко-буквенный анализ, а с середины 1-го класса и потом, периодически в течении начальной школы - фонемный анализ.

Нюкочка

Так всегда было. Фонема - то, что мы слышим. И в скобках идет запись слова так, как мы его слышим, а без скобок - так, как пишем, то есть юг и йук.

НЕШОКОЛАДКА

это везде так. фонематический разбор, т.е по фонемам звукам, а не буквам

S_K_B

все верно :)

Нюкочка

это всегда в любой программе было так. это основа обучения письму и чтению.

Chайkа
это основа обучения письму и чтению.

а почему я такого

НЕШОКОЛАДКА
юг и йук.

не помню? про свои школьные годы??

Chайkа
то основа обучения письму и чтению по-моему- так это основа обучения безграмотности.
и так ребенок толком не умеет еще многое грамотно писать- так еще дальше надо мозги запудрить

Нюкочка
а почему я такого

Нюкочка

Я тоже не помню.. ;)

Нюкочка
по-моему- так это основа обучения безграмотности.

Абсолютно согласна.. Правда вот куда бежать от это программы 2100 я не знаю.. Дочку уже сейчас в 6 лет в ШР долбят этой фонемой и еще год до школу будут долбить.. Из всей программы 2100 боле мене адекватная математика, всё остальное :=-O: .Сообщение было изменено пользователем 03-04-2011 в 17:24

Phiona
Правда вот куда бежать от это программы 2100 я не знаю

Есть еще много программ. Только фонематический слух развивают во всех программах.

Нюкочка
по-моему- так это основа обучения безграмотности

Ваша воля так думать. Обучайте ребенка дома индивидуально. По собственной программе.

Chайkа
Есть еще много программ.

Непременно.. Только вот в школах, куда мы планируем поступать через год - только 2100 без вариантов.

Chайkа
Есть еще много программ. Только фонематический слух развивают во всех программах.

Так и есть!
И нас всему этому тоже учили 25 лет назад! А то, что некоторые не помнят, так это...хм...так учили, значит )))))

Нюкочка
а почему я такого
юг и йук.

Точно было. Только классе в 4-5 примерно.

Точно помню, что было, потому что я, по-моему, единственная в классе эту хрень про звуки и буквы понимала и отхватила 1-е место по району по русскому языку за это понимание. А такое не забывается.

Phiona
Я тоже не помню..

Было-было. Только не в 1 классе, а чуть позже.

Нюкочка
по-моему- так это основа обучения безграмотности.

Вы разницу между звуком и буквой понимаете? Это как раз из этой серии.

Phiona
Правда вот куда бежать от это программы 2100 я не знаю.

2100 здесь не при чем. Такое всегда было по программе в учебниках русского языка. Во всяком случае, в конце семидесятых точно было. Да и не самая плохая программа. Если она непонятна родителям, то это еще ничего не значит.

ВсемСкажу
А то, что некоторые не помнят, так это...хм...так учили, значит )))))

Умничать не надо, ладушки? Гласные, согласные, твердые, мягкие звуки в начальной школе действительно проходили, это бесспортно.. Но на это изучение никогда не делалось такого акцента, как сейчас.. Мы ведь про сейчас говорим, и про то, что было ли раньше, такое же, как сейчас.. Говорю однозначно - не было..

А вообще у меня двое детей прошли от и до эту программу 2100, да еще с младшим умудрились поучиться по русскому языку по этой же программе в 5-ом классе. Так что представление имею, что это такое.. И поэтому, как только подумаю, что и с дочей придется это заново проходить, сразу как-то хреново становится. Нет, дети у меня справлялись с этой программой неплохо, учились без троек. Но столько там мути ненужной, что жалко тратить детство на это всё.

Phiona
Но столько там мути ненужной

Почему Вы думаете, что это не нужно? Потому что

Phiona
раньше не было..

Так раньше у нас и интернета не было, и много другого.

Нюкочка
то вот это что?????

мы прошли это по русскому в учебниках за 1 класса в 2100 и сейчас принялись изучать в учебниках за 2 класс по Виноградовой. мы еще в 1 классе %)

Phiona
Мы ведь про сейчас говорим, и про то, что было ли раньше, такое же, как сейчас.. Говорю однозначно - не было..

Ну мы в 1 классе и уравнения не решали, а они сейчас решают и не напрягаются. А разбор такой был точно. Не в 1 классе, тогда в 1 только читать и писать учились, но и не в 9-м.

Phiona
Но столько там мути ненужной

Chайkа
фонематический слух развивают во всех программах.

это одна из самых главных "мутей" нашей педагогики - что советской, что нынешней. Скурпулезное, безумное, трепетное отношение к начертанию синих-красных квадратиков, обозначающих звуки, прописывание всяких "уйков" и "сабак". Это просто мрак и полное непонимание, что есть язык и речь. Лучше бы учителя сами научились красиво и грамотно ГОВОРИТЬ и прививали бы детям любовь к ЧТЕНИЮ. Просто говорить и читать. Хорошо, по-русски, с интересом. Без расчлененки. Не нагнетая ужас перед предметом. Как все нормальные люди - говорят и пишут. :) Но с системой не поспоришь. Не нравится - на индивидуалку. Или вариант-компромисс: начиться с ребенком воспринимать это как игру, что-то типа ребусов, нафиг не надо, но так по приколу, поразгадаваем ;)

Странно. У меня в детстве точно не было этого. И дочка учиться сейчас по 2100 причем именно по Бунеевой- никаких квадратиков цветных и слов в скобках не наблюдаем. Звуко-буквенный есть а вот такого нет. Ну что ю и я дают два звука у них тоже было, и уравнения по Гайдману решали, но выше упомянутого разбора точно нет. Хотя конец 2 класса. У нас здесь другие учебники что ли?

mirok21
никаких квадратиков цветных и слов в скобках не наблюдаем.

Это в садике делали. И мы, в 70-х, тоже. Букварь вспомните. А рисуются они сине-зелеными, чтобы при запоминании материала было задействовано как можно больше восприятия: слуховое, зрительное, тактильное. У каждого свой способ запоминания: кто-то чертит, кому-то надо слышать, кому-то самому читать, кому-то пальцем провести. Потому, чем через большее количество органов чувств информация поступит, тем проще ее запомнить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы