помогите с деепричастными оборотами!!!

Anna_75
По смыслу да, всё понятно, но формальность возмущается " а почему собственно?"

да... Если бы "Отец показался в дверях" - тогда все ок:) А вот "Показался нам..." - другая петрушка.
Я найду как это точно называется...

Медвежиха
значит все слова подходят к "туристский"???

ну.... если речь идет о тур.бизнесе, то я бы туристическими оставила

Медвежиха

1. ужин
  2. костюм
  3. поход
  4. снаряжение
  5. обед
  6. поезд
  7. база
  8. рюкзак

если чо, я не филолух ни разу !

Lesli
А вот "Показался нам..." - другая петрушка

почему-то у меня картинка перед газами, как отец высовывается из-за угла с целью показаться.

пысы. топ положила в закладки, надеюсь, разъяснять мне чем же тут что неправильно

Я думаю, то, что относится к туризму - туристическое, а то, что принадлежит туристу - туристское :dontknow:

Lesli
Да я сама уже больше интуитивно помню, чем по правилам, даром что филолух по образованию

Разберите предложение по составу, и всё встанет на свои места. ОТ подлежащего "отец" задайте вопрос к словосочетанию "приехав из санатория". И сразу увидите, что нарушена связь( употреблён не тот вид связи, который должен быть). Не нарушает вид связи только вопрос "какой?" ( и,соответственно, изменится окончание и принадлежность к части речи).
Заканчивала школу 23 года назад.

LiskaLars
Я думаю, то, что относится к туризму - туристическое, а то, что принадлежит туристу - туристское

это все верно, но как разобрать слова

облачко-1
Разберите предложение по составу, и всё встанет на свои места. ОТ подлежащего "отец" задайте вопрос к словосочетанию "приехав из санатория". И сразу увидите, что нарушена связь( употреблён не тот вид связи, который должен быть). Не нарушает вид связи только вопрос "какой?" ( и,соответственно, изменится окончание и принадлежность к части речи).

Ваше рассуждение здесь не помогает. Согласно Вашей логике, предложение "Приехав из санатория, отец сразу вышел на работу." тоже неверно.
Автор, обратитесь к классическому справочнику Розенталя - параграф 212 "Деепричастные обороты":
"Действие, обозначаемое деепричастием (деепричастным оборотом), относится, как правило, к подлежащему данного предложения... Если же производитель действия, выраженного глаголом-сказуемым, и производитель действия, выраженного деепричастием, не совпадают, употребление деепричастного оборота стилистически ошибочно."
В данном предложении хотя слово "отец" и подлежащее, он не является производителем действия.Сообщение было изменено пользователем 22-04-2011 в 16:52

Gavalda
Деепричастный оборот должен употребляться с зависимым словом, которое одновременно является подлежащим.

Откуда Вы это взяли? Деепричастный оборот - деепричастие с зависимыми словами. Он связан с подлежащим только в определённо-личных предложениях. Не употребляется деепричастный оборот только в безличных предложениях без инфинитива. Зато деепричастный оборот не может присутствовать в предложении, в котором нет сказуемого, выраженного глаголом. Деепричастие обязательно должно относиться к глаголу или (в редких случаях) к причастию. По-моему, корректные предложение - №2 и №3.
Деепричастный оборот нельзя употреблять, если действие, выраженное глаголом-сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относятся к разным лицам (предметам):

1. приехал отец, показалось нам... не подходит
  2. он добивается, он способен льстить... ПОДХОДИТ
  3. он читает газету, ему хочется возмущаться... ПОДХОДИТ
  4. мать получила известие, мать была в приподнятом настроении ... по этому критерию подходит, но сказуемое в таких предложениях не может быть выражено глаголом в условном наклонении, поэтому вычёркиваем.

ужин, костюм, сезон, рюкзак - туристский;
проспект, поход, бюро, путёвка, снаряжение, обед, справочник, поезд - туристический:;
база - возможны оба варианта.
P.S.: По-моему, детям голову дурят...

Olesya_87

1. он читает газету, ему хочется возмущаться... ПОДХОДИТ

Нет, не подходит. "Хочется возмущаться" - неопределенно-личная конструкция. Если было бы написано "мне хочется возмущаться" - тогда еще можно было бы разговаривать. Но в приведенном примере точно оборот неправильно употреблен.

Olesya_87
но сказуемое в таких предложениях не может быть выражено глаголом в условном наклонении, поэтому вычёркиваем.

Где Вы тут видите условное наклонение???

И.о.ника
"Действие, обозначаемое деепричастием (деепричастным оборотом), относится, как правило, к подлежащему данного предложения... Если же производитель действия, выраженного глаголом-сказуемым, и производитель действия, выраженного деепричастием, не совпадают, употребление деепричастного оборота стилистически ошибочно."
В данном предложении хотя слово "отец" и подлежащее, он не является производителем действия.

Спасибо!:)

Lesli
Если было бы написано "мне хочется возмущаться" - тогда еще можно было бы разговаривать

Это предложение неопределённо-личное, т.к. подлежащее "мне" легко восстанавливается по смыслу. В таких предложениях деепричастные обороты использовать корректно. bugaga.net.ru/ege/rus/theory/

Lesli
Где Вы тут видите условное наклонение???

Извините, ошиблась. Подвох в том, что глагол употреблён не в повелительном наклонении. Если бы было написано: "Получив радостное известие от сына, мать весь день БУДЕТ в приподнятом настроении." , тогда всё было бы верно, а так звучит не по-русски...Сообщение было изменено пользователем 22-04-2011 в 19:58

Медвежиха

1. Приехав из санатория, отец показался нам сильно окрепшим.
  2. Добиваясь своего, он способен льстить, унижаться.
  3. Читая газету, хочется открыто возмущаться происходящим.
  4. Получив радостное известие от сына, мать весь день была в приподнятом настроении.

Я думаю что это 2 и 4 предложение????

Совершенно с Вами согласна.

Olesya_87

1. мать получила известие, мать была в приподнятом настроении ... по этому критерию подходит, но сказуемое в таких предложениях не может быть выражено глаголом в условном наклонении, поэтому вычёркиваем.

Оббъясните мне, что это такое "Условное наконение". Наклонений всего три: изъявительное, повелительное и сослагательное.
Если Вы имеете в виду сослагательное, то к глаголу должна прилагаться частица бы. Здесь её нет. Глагол "была" - прошедшего времени, наклонение изъявительное. Деепричастие тоже прошедшего времени, с глаголом согласовано правильно, предложение построено верно.

LiskaLars
Я думаю, то, что относится к туризму - туристическое, а то, что принадлежит туристу - туристское

Правильно думаете.

Olesya_87
Это предложение неопределённо-личное, т.к. подлежащее "мне" легко восстанавливается по смыслу. В таких предложениях деепричастные обороты использовать корректно.

Не, не убедили:)
И во втором случае тоже:)

Рут (белый дракон)
Деепричастие тоже прошедшего времени, с глаголом согласовано правильно, предложение построено верно.

Рут (белый дракон)
Наклонений всего три: изъявительное, повелительное и сослагательное.
Если Вы имеете в виду сослагательное, то к глаголу должна прилагаться частица бы. Здесь её нет.

Я уже написала, что неправильно указала наклонение. Сослагательное и есть условное, Вы верно поняли.

Lesli
Не, не убедили

Дело Ваше... Я написала как понимаю...
Автор, отпишитесь, когда узнаете правильный ответ. Всем интересно :) .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы