Техника чтения. А как у вас?

Нашла старые нормы по технике чтения, несколько удивилась (показались заниженными), но тем не менее, цитирую.
"1. В первом классе проверяется сформированность слогового способа чтения: осознание общего смысла читаемого текста при темпе чтения не менее 25-30 слов в минуту (на конец года); понимание значения отдельных слов и предложений;

1. Во втором классе проверяется сформированность умения читать целыми словами и словосочетаниями; осознание общего смысла содержания прочитанного текста при темпе чтения вслух не менее 45-50 слов в минуту (на конец года); умение использовать паузы, соответствующие знакам препинания, интонации, передающие характерные особенности героев;

2. В третьем классе наряду с проверкой сформированности умения читать целыми словами основными задачами контроля являются достижение осмысления прочитанного текста при темпе чтения не менее 65-70 слов в минуту (вслух) и 85-90 слов в минуту (про себя); проверка выразительности подготовленного текста прозаических произведений и стихотворений; использование основных средств выразительности: пауз, логических ударений, интонационного рисунка;

3. В четвёртом классе проверяется сформированность умения читать словосочетаниями; достижение осмысления текста, прочитанного при ориентировочном темпе 80-90 слов в минуту (вслух) и 115-120 слов в минуту (про себя); выразительность чтения по книге и наизусть как подготовленного текста, так и неподготовленного текста, самостоятельный выбор элементарных средств выразительности в зависимости от характера произведения".

Дорогие родители, а как у вас в школах учителя проверяют технику чтения? Какие оценки ставят? Нормы используют эти же или другие?

Нас проверяли сразу после Новогодних праздников норма 25 слов была. Мы в первом классе.

В конце первого класса для не читающих ранее детей норма - 30 слов, для читающих - больше. Для остальных классов нормы весьма размыты. Тоже с удовольствием почитаю эту темку.

В 1классе- норма на конец учебного года 30-40слов/минСообщение было изменено пользователем 15-05-2011 в 21:50

Eve
30-40слов/мин

По-моему 30 слов - это 2 балла. Требуют 50-60 слов в минуту. А В четвертом классе - уже надо 110 слов и выразительно.

на мой взгляд сейчас так уж не гонятся за скоростью
на первом месте - понимание прочитанного

а в целом, да - 30-40 норма.

nadik974
По-моему 30 слов - это 2 балла. Требуют 50-60 слов в минуту. А В четвертом классе - уже надо 110 слов и выразительно.

интересно бы послушать выразительность при скорости 110 слов

nadik974
По-моему 30 слов - это 2 балла.

Нет :)

Куропатка
В конце первого класса для не читающих ранее детей норма - 30 слов, для читающих - больше.

tatia
интересно бы послушать выразительность при скорости 110 слов

Есть дети, которые уже в сентябре первого класса читают с такой скоростью и выразительно. Но это не норма, а приятное исключение.

В конце курсов (месяц назад) проверяли - 53 слова. Но дома читает в районе 35-40, я думаю, потому что в школе они тексты читали адаптированные, где слова на слоги деляться и ударения проставлены. А дома обычные книжки читаем.
В первый класс пойдем.

все дети разные и понятие это относительное.
Сын укладывался в конце 1 класса в 40 слов, а дочь в начале 1 класса читала 140.
Разные они у меня. Доча и сейчас быстроговорящая, может с Канделаки соперничать легко.

Мама ученика
а как у вас в школах учителя проверяют технику чтения?

о, примерно так же, как написано в этих нормах. По крайней мере наша ре читала около 90 в первом классе и сейчас 100 с небольшим, но тексты-то стали намного сложнее.

Наша учительница на собрании сказала, что 50 слов в мин в конце 1 класса - это на тройку.Но я не расстраиваюсь, главное - динамика, в начале года было 25. Мальчишка не усидчивый, да и больше любит читать самостоятельно не книжки вслух, а журналы - сам себе!

У нас сказали, что должно быть не менее 70, но есть кто и похуже читают, а есть и лучше. так как ДЗ задают не маленькие тексты и нужно успевать читать, и в классе также - успевать глазами следить за чтением других детей. 25 слов - было у самых слабых на начало года.

в конце 2-го класса норма 60-65 слов в минуту - на собрании сегодня сказали
в 1-м классе, в конце - 45-50 слов в минуту

в 4 классе 185 слов :)

Мой в 3 классе
Сегодня проверяли технику - 105 слов, поставили 5 ;)

*Юль*
в 4 классе 185 слов

даже интересно... дочь читала в начале 1 класса 140 и это было очень бегло, надо проверить сейчас, но мне кажется, что вы подсчитали не так, как мы

У нас проверяет завуч. Кто читает бегло-те спокойны, а кто неважно, боятся, дрожжат и получается еще хуже... :(

Lusha

считала учитель в школе :) ходили прошлым летом на скорочтение, там выдавался результат 220, то что больше уже каша-малаша неразличимая :)

а кто куда на скорочтение ходил - поделитесь, плиз...

мы в школу Васильевой на Бажова ходили, в этом году тоже пойдем, только на Сакко и Ванцетти (Тихвин).

*Юль*
Юль

каков результат? режим занятий? стоимость? можно в личку

мы ходили на летний интенсив, занятия каждый день по 1.5 часа, кроме вых. в течении июня и июля, стоимотсть 10500 в мес.

Куропатка
Есть дети, которые уже в сентябре первого класса читают с такой скоростью и выразительно. Но это не норма, а приятное исключение.

точно. дочь у меня читает 98 слов. НО! слова - это то, что состоит из 3 букв и более. то есть всякие "он, ты, ой, ну, на........" - не считается словом.
с такими коротышами в 1 кл она читает 139 слов.

*Юль*
мы ходили на летний интенсив

Darling
каков результат?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы