Как научить читать плохо читающего 7 летку?

Читает слоги отдельно быстро и правильно, а в словах тормозит с этими же слогами... буквы и звуки знает все и давно, а читать ну никак.. и желания у него нет, как каторгу воспринимает.. Уже купила ему книжку про стойкого оловянного солдатика (любит стрелять и т.п.), толку мало. Вот чтобы вы посоветовали, может какой методикой воспользоваться, которую я не знаю.... нам в школу 1 сентября...

а вы как учили читать? по слогам?

Яночкин
а читать ну никак..

А кто его учил читать?
Он наверное, не умеет это делать правильно? Походите куда-нибудь на курсы обучения чтению, педагог и интерес разовьет, и научит как надо.. За 3 месяца до школы как раз успеете.

не реклама, можно на курсы скорочтения походить, есть летние интенсивы, очень помогает :)

у него вообще много книг?
моя читать не любит, но иногда книжка ее цепляет и она сидит с ней. при это не угадаешь что ей понравится а что нет.
сейчас ей нравится читать стихи-потому что легко, стихи в основном детские. и пусть она лучше полчаса с удовольствием читает стихи чем десять минуть с нытьем русалочку, которую она обожает -но только слушать.
я считаю, что рановато про оловянного солдатика - книжка скучновата сама по себе.
я столько книг набираю -мама дорогая и лежат они пока она до них не доберется.

Кубики Зайцева или в школу развития, где по этой методике учат.

еще чтобы именно натренировать -мы устраиваем спринт-броски на чтение вслух.
читаем по 8 минут утром и 10 вечером - засекаю время, ставлю таймер, ей это очень нравится.
днем она просто сидит читает по себя.

за три месяца необязательных + 3 месяца обязательных ежедневных 15-минутных занятий по Жуковой четырехлетка зачитала. щас дочитываем букварь на второй раз, закрепляем, начали книжки "читаем по слогам"

Яночкин
книжку про стойкого оловянного солдатика

там про "стрелять" нету и слова с предложениями сложные ))). посмотрите всякие там "читаю сам", лучше самые простые сказки, которые ребенок уже наизусть знает, ситуация успеха обеспечена )))

купите легкие книжки
можно где по слогам расписано
еще вам совет
не зацикливайтесь над тем,чтоб ребенок мог ответить что прочитал
не переспрашивайте его какое слово прочитал
пусть читает все подряд,главное наработать технику
процесс осмысления будет позже
у моего сына тоже трудности со чтением есть
можно и нужно купить те журналы,которые интересуют ребенка
волей неволей начнет глаз за слова цепляться

Ronen

ага, по слогам.

Дусёчек

ходили, быстро все освоил - слоги, звуки, буквы, читать не хотел, в ШР сказали таких не берем, т.к. второй год проходить одно и то же ему неинтересно, его даже педагог еще в том! году смотрела индивидуально, надо ли нам еще ходить, сказала: не надо, ждите его прорвет и начнет читать, а мы все никак уже год не можем прорваться... Стимулирую как могу, но мало помогает.. топчемся на месте..

*Юль*

написала в личку.

Medyzka
не зацикливайтесь над тем,чтоб ребенок мог ответить что прочитал

категорически не согласна. Если ребенок не понимает что читает - нужно брать тексты проще.

Lizzka_
у него вообще много книг?

вроде много... может его с собой в магазин взять и пусть выбирает что хочет? Книга про оловянного - очень укорочена, специально разбита на слоги...

Lizzka_
еще чтобы именно натренировать -мы устраиваем спринт-броски на чтение вслух.
читаем по 8 минут утром и 10 вечером - засекаю время, ставлю таймер, ей это очень нравится.

ага, согласна. мы тоже начали, 2 раза в день читать по 1-2 маленькой странички с пересказом..

Medyzka
можно и нужно купить те журналы,которые интересуют ребенка
волей неволей начнет глаз за слова цепляться

давно по ним читает простые слова, типа бах, пуск, тарабах и прочее, то есть ерунду из комиксов и так по мелочи конкурсы, но для 1 класса это ооочень мало:(

ой, в общем кубики заяцева поздно нам видимо... а вот курсы скорочтения может помогут? как там вообще?

*Юль*
можно на курсы скорочтения походить

+1 у нас таже проблема была - ребенок не видел слова целиком, курсы скорочтения помогли, но заявленного эффекта не дали

Яночкин
как там вообще?

они очень дорогие, мы ходили в школу Васильевой

бедная богобоязливая дево
категорически не согласна. Если ребенок не понимает что читает - нужно брать тексты проще.

ну не соглашайтесь :)
мой ребенок занимается с репетитором по чтению и это ее совет
во всяком случае для моего ребенка
она говорит,что ребенок должен по словам скользить
вот сейчас он читает и думает,напрягается,вспоминает какая буква,слог
если ребенок в этот момент будет думать еще и о том,что нужно вникунть и понять что за слово он прочитал,то процесс пойдет еще медленнее
еще можно перед началом чтения озвучить ребенку вопросы,на которые он должен будет ответить после чтения

Яночкин
но для 1 класса это ооочень мало

ну и у моего мало
но я думаю что лето впереди и если каждый день уделять некоторое время чтению,то процесс пойдет
меня тут народ утешил :) сказали,что не все первоклассники хорошо читают к 1 сентября

Medyzka
но я думаю что лето впереди и если каждый день уделять некоторое время чтению,то процесс пойдет
меня тут народ утешил сказали,что не все первоклассники хорошо читают к 1 сентября

Будем верить в лучшее!

Г.Г. Мисаренко. Дидактический материал для развития техники чтения в начальной школе. Это пособие с заданиями. В "живом слове" есть, 162 руб.

Логопед может помочь. Или учитель началки.

уже писали? всё не читал...
если мама/папа тупы как валенки и ребёнок не видит что они ЧИТАЮТ! то и он толком читать не научится... ребёнок должен ПОСТОЯННО! видеть вас с книжкой... :P и ещё... как бы это смешно не звучало, но... ребёнку нужно читать книжки вслух, вместе с ребёнком... причём лет до 12-ти...Сообщение было изменено пользователем 16-05-2011 в 16:21

jersan
если мама/папа тупы как валенки и ребёнок не видит что они ЧИТАЮТ! то и он толком читать не научится... ребёнок должен ПОСТОЯННО! видеть вас с книжкой..

читала бы днями и ночами,вот не поверите! однако семья кушать хочет, дети ходить в бассейн и в хоккей, а также в школу развития и так далее, в сутках слишком мало времени чтобы читать постоянно, я домой только ночевать прихожу. Когда есть время - читаю, по крайней мере с деловой прессой всегда, да и детям читаю каждый день почти:) так что не, не подходит ваше утверждение к моей ситуации.

Юла_ла_ла
Г.Г. Мисаренко. Дидактический материал для развития техники чтения в начальной школе. Это пособие с заданиями. В "живом слове" есть, 162 руб.

Спасибо за совет, посмотрю. Я уже в Доме книги половину скупила вчера, там такой есть букварь для обучения чтению, хороший, с огромными буквами и без излишеств, вот его пробуем.. Просто думаю, надо еще что то подключить..

Купить нужно интересную книгу с крупными буквами, какие-нибудь не слишком длинные веселые рассказы, написанные несложным языком, и читать абсолютно каждый день - несколько подходов в течение дня минут по 10. Обязательно читать 10 минут перед сном. Сидеть нужно рядом с ребенком, слушать с интересом, участием и смеяться над смешным, обсуждать прочитанное. Оловянный солдатик - ведь не самое увлекательное чтиво, тоска, прямо так скажем зеленая, если честно. Кстати чтение малыми порциями по нескольку раз в день - это такая действующая методика.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы