Как научить читать плохо читающего 7 летку?

Safari_ra
Кстати чтение малыми порциями по нескольку раз в день - это такая действующая методика.

Это точно. Ну вот а какие книжки есть интересные по слогам? В магазинах одна репка и курочка ряба:(.. Ему это вообще неинтересно...А если не по слогам, так еще больше его напугаю...

Рассказы Носова очень хорошо дети читают - смешные и недлинные. Потом Драгунский - Денискины рассказы. Для мальчишек особенно хорошо.

Яночкин
Ну вот а какие книжки есть интересные по слогам?

Цыферов у нас, как раз

Safari_ra
не слишком длинные веселые рассказы, написанные несложным языком

еще куча всякого в мягких обложках, не сильно художественно, но очень доходчиво ))). стихи читать легко, хоть самые дурацке, лишь бы крупными буквами и в рифму, последнее слово не читается, а придумывается

Возьмите "Буратино", "Волшебник Изумрудного города", про Мумми троля "Шляпа волшебника" - обычно эти книги деткам нравятся, и читать нужно поочереди, вы страничку, ребенок -тоже страничку. И так каждый день, без пропусков и выходных, и все наладится с чтением :)

Два года ходили на подг.курсы- все к школе готовились. И все у нас хорошо- кроме чтения. Никакие книжки, пример мамы с книжкой , увлекательнейшие сказки крупными буквами. Ни-ЧЕ-ГО не помогает. Совет .который получили на курсах - не корчить из себя макаренко и нанять репетитора. Далеко не каждой маме дан талант обучать. Щас вот мы сидим и думаем, где б его взять - офигительного репетитора...

Яночкин
ходили, быстро все освоил - слоги, звуки, буквы, читать не хотел, в ШР сказали таких не берем, т.к. второй год проходить одно и то же ему неинтересно, его даже педагог еще в том! году смотрела индивидуально, надо ли нам еще ходить, сказала: не надо, ждите его прорвет и начнет читать

Вот мой сын тоже отказался с 4 до 5 лет обучаться чтению в ШР... на занятиях демонстративно отворачивался от учителя. Не стали ходить. На следующий год - с 5 до 6 уже нормально посещал и выполнял задания. Но я не заставляла его дома читать.
А у вас в 1 классе какая будет программа - для читающих детей или их еще будут обучать?
Может, вам его оставить в покое пока....? :dontknow: Не сильно дАвите, как вы считаете?
Можно покупать книжки с крупными буквами и большими картинками, "подкладывать" ребенку, но не заставлять? Может быть, сам захочет?

Яночкин
Читает слоги отдельно быстро и правильно, а в словах тормозит с этими же слогами... буквы и звуки знает все и давно, а читать ну никак..

обратитесь к логопеду. может у него проблемы по этой части. у одной из моих дочек тоже были и есть проблемы со чтением. разговаривала с кл. руковод. - что делать? а она отмахивалась - все равно рано или поздно все читать научаться!!! %) но от этого проблемы и с письмом!!!! и вот занимаясь ранним развитием младшей дочки мне попалась статья об дисграфии. я прочитала и обомлела. все что там написано - это про мою дочь. начали срочно искать логопеда. она диагноз частично подтвердила. сказала если бы пришли бы позже - было бы гораздо сложнее исправить все. доче 10 лет. вот мы ходили 6 мес. она занималась с ней не только артикуляционной гимнастикой, делала массаж языка, всякие упражнения-развивалки-считалки, калиграфией, правилами русского языка. весной пошли ко врачу невропатологу- еще она назначила курс лечения. сейчас пока отдыхаем. но она сама делает упражнения для языка и на синхронность. (конечно когда я напомню)
так что доверьтесь специалистам. может у вам и не поставят никаких диагнозов.
еще конечно личным примером показывайте. вот я и 2 мои старшие дочери вообще книголюбки. с книгой ложимся и с книгой встаем. а вот 10-летка на дух книги не переваривает. конечно это из-за ее проблем. но мы их решим :P ;)

Яночкин
Ну вот а какие книжки есть интересные по слогам?

А зачем обязательно по слогам? Мы по слогам прочитали только букварь. С горем -пополам, кстати, очень уж скучно было. Попытались еще по слогам читать - ребенок отказался. Взяли Чарушина, потом Драгунского, Носова, купила смешные истории разных авторов. И каждый день, понемногу. Тут главное следить, чтобы не придумывал слова еще, не облегчал себе задачу, точно прочитывал звуки. И слушать с энтузиазмом Потом уж останавливаться не хочет, интересно ему дочитать, что дальше будет.

Сколько полезных советов, спасибо! Мы читаем каждый день, то с охотой, то со скрипом, но дела уже чуть-чуть лучше.. Пока изучаем букварь с крупными буквами, еще на месяц где то он нам, а потом книжки начнем изучать... Пока книжки не хочет и журналы свои любимые тоже не хочет читать, подсовываю, говорю, ой как тут интересно то.... и сама не читаю, настраиваю чтобы сам прочитал, пока побаивается, но уже интерес просыпается, ттт..

вы имеете ввиду курсы скрочтения по васильевой?

Яночкин

если все же появится желание походить к репетитору толковому, напишите в личку ;)

Я приобрела тренажер у учителя нач. классов, месяц назад, результат + 15 слов, без ошибок в конце года, будем заниматься и дальше - [a url=yachmeneva-maria.narod2.ru/moi_razrabotki/]для повышения техники чтения[/a]

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы