104 школа - отменят предметников?

На собрании во 2-ом классе учителя сказали, что со следующего года волевым решением директора отменяют предметное обучение в началке. Дают каждому предметнику класс и - пусть учит всем предметам (в том числе на нем же рисование и третья физ-ра)... Якобы директор сказала, что не имеет значения, что они по 15-20 лет только один предмет вели, есть лето - в дипломе написано "учитель начальных классов", подтянутся и наработают опыт по всем другим предметам :( Знаю, что звучит как полный бред, но.... Кому-то еще говорили об отмене предметного обучения в началке 104-ой? И если да, то что собираетесь делать?

anna2750
И если да, то что собираетесь делать?

думали письмо коллективное директору писать. Но пока думами и осталось все.
ИМХО. ничего мы не изменим, сделают по образцу 211. Меня больше всего волнует математика. Окружайка и форреография вот вообще не волнуют.
Интересно а информатику тоже будет вести классный учитель?

anna2750
Знаю, что звучит как полный бред, но....

будет трудно учителю в первое время, нужно будет много сил потратить на вспонимание и нарабатывание методики преподавания не своего предмета, а потом все устаканится.

anna2750
Знаю, что звучит как полный бред, но....

люди, ну вот надо было просто придти к нам на выпускной. И сравнить, извините, А, Б и наш класс.
И просто увидели бы, что самое правильное и эффективное - это старая система. Когда базовые предметы ведет один педагог и может манипулировать временем как надо и заданием как надо.
Успеваем по русскому, но отстаем по математике - меняем русский на математику. Или вообще на риторику. И заданий уйму не назадают.
И даже спектакль на полчаса успеют отрепетировать и поставить. Потому что интересы легко урегулируемы.

Monella
Интересно а информатику тоже будет вести классный учитель?

ну конечно же нет.
Что у нас было не ВА:

• инфошка
  • хореография
  • инглиш
  • музыка
  • физра
  • ОРКИСЭ, но это только вот, полгода мучений
    И если бы очень повезло, еще бы вот труд или хотя бы рисование бы обратно бы Анну Дмитриевну. И тогда вообще полное счастье.

мария
вы гении

мы не гении. Но система эта правильная.
Более того, СанПиН не предусматривает предметного обучения в начальной школе.

Татьяна Вакалюк
Но система эта правильная.

мы не в 104, но у нас предметная система и я бы тоже была против возврата к обычной. Предвзятого отношения меньше к ученику, каждому предмету свой учитель мне и ребенку больше нравится.Сообщение было изменено пользователем 02-06-2011 в 13:56

мария
Наша сказала, что уйдет если переведут

не имею отношения к вашей 104 школе. но куда она, интересно, уйдет? очень немного школ с предметным обучением в началке. это все рисовка.

Татьяна Вакалюк
самое правильное и эффективное - это старая система. Когда базовые предметы ведет один педагог и может манипулировать временем как надо и заданием как надо.

возможно, в этом есть смсл. Но представьте, каково детям, которые проучились половину началки так, а сейчас будет по-другому. С чего у них повысится успеваемость, если педагоги по 15-20 лет вели только один предмет? За лето вспомнить? Я, конечно, не сомневаюсь, вспомнят. Уже не такая там "высшая математика".Но уровень все равно, к сожалению, будет не тот. И вывод какой? Дети все равно будут в проигрыше первые несколько лет. И родителям придется еще более капитально браться за учебу.
Я считаю, возврат к этой системы возможен, но не с бухты-барахты. И точно не с середины начальной школы. С 1 класса, пожалуйста. Но после переподготовки учителей, не голословной, что вы, мол, учителя начальной школы, в дипломе у вас так написано, а курсов повышения квалификации. И не в отпускное время. Учителя тоже люди, почему они должны тратить отпуск на свою самопереподготовку?

Баська_
куда она, интересно, уйдет?

В том и проблема, что уйдут те, кто может уйти на мужнины харчи, а остальные останутся. Из оставшихся едва ли половина будет царапаться и нарабатывать опыт - остальные реально забьют на все и будут все перевешивать на родителей - не перестроиться многим за короткое время. Они сами это признают, как сказала наша классная - свой предмет я вам гарантирую, а вот с остальными... и многозначительная пауза...

Joy
Но после переподготовки учителей, не голословной, что вы, мол, учителя начальной школы, в дипломе у вас так написано, а курсов повышения квалификации. И не в отпускное время.

согласна :)
Но вроде учительская профессия - она вообще такая, что все время идет переобучение.

anna2750
а вот с остальными... и многозначительная пауза...

и пауза - не к Вам, а в первую голову к Наталье Леонидовне. Это ее вопрос - как сделать так, чтобы все было так, как надо.
Я вот подумала - и поняла, что для меня предметная система в началке в целом ощущается как....как бы это сказать так, чтоб не обидно было? как перверсия. Может, кому и нравится, но я лично этого бы не вынесла в принципе Сообщение было изменено пользователем 02-06-2011 в 14:10

Татьяна Вакалюк
люди, ну вот надо было просто придти к нам на выпускной. И сравнить, извините, А, Б и наш класс.
И просто увидели бы, что самое правильное и эффективное - это старая система.

Да верим мы, что система у вас правильная. Только дело не в системе, как вы не видите, а в конкретных учителях, каждый из которых был выбран и выпестован на базе 211-ой. Галимова реально отбирала лучших и развивала их. Тут ее заслуги огромны - это все видят. Но нам она собирается дать совсем не Вашу учительницу... В итоге наши дети лишатся учителя по окружайке, которую все обожают и которая реально знает и может ... Плюс Анна Дмитриевна - свет в окошке для малышей :) - опять же кто ее заменит? Кто-то хочет, чтоб на его ребенке нарабатывали опыт, учились, ошибались, и все это при яростном нежелании это делать?
А выпускной не показатель. С каждым классом "Г" помимо учителя работают еще воспитатели, которые и праздники делают и детей нянчат. остальным классам это не светит. Так что сравнение некорректное...

anna2750
Плюс Анна Дмитриевна - свет в окошке для малышей - опять же кто ее заменит?

да, мы очень страдали, когда она ушла в большую школу и от нас отказалась :(

anna2750
С каждым классом "Г" помимо учителя работают еще воспитатели

у нас нет воспитателя :( ну не было последний год после ухода нашей обожаемой ГГ. Все, сейчас-то мы точно уже большие. Но ВА нас одна этот год вела. И именно одна с Юлией Викторовной все и делала. Так что корректно.

anna2750
и все это при яростном нежелании это делать?

ну уж что Вы так? Яростном...нежелании...
Когда у нас еще в старую школу поставили на стол комп и сказали, что будет вся эта кошмарная отчетность, ВА тоже что-то не рвалась на нем работать...но освоила за месяц. Вообще до этого не работала!

Татьяна Вакалюк
Но вроде учительская профессия - она вообще такая, что все время идет переобучение

Тань, поверь многим нашим педагогам пока администрация не клюнет куда следует - вообще переобучение на дух не нужно... Да тут и не в переобучении вопрос, а в перевоспитании... Мы наблюдаем как одни учителя горят, растут и стараются, а другие - просто отсиживают и тихо ненавидят детей и родителей (причем от возраста учителя это не зависит). Ты бы послушала, как они общаются с детьми! У нас с детьми работает больше Марина Анатольевна, а не классная... и завуч, и дир-р это видят, а сделать не могут ничегошеньки... Формально все ОК - и аттестация, и успеваемость, и внеклассная работа... Ох, как развращает нынешняя система учителей - есть такие ... :( И никакой директор с нимим не справится... В 211-ой директриса была сама себе хозяйка и по-хозяйски наводила порядок в доме :) А здесь - попробуй ... Предметная система тем и хороша, что вероятность полного провала по всем предметам и откровенной травли детей сводится к минимуму. Один-два предмета можно самим вытянуть - а если вообще со всеми будет плохо? Плюс одно дело высидеть 1-2 урока с раздраженной тетенькой, а совсем другое - навсегда... Знаешь, наша русскиня перед всем классом мальчику заявила -" со своей бумажкой можешь в туалет сходить " - ей не понравился листочек, на котором было написано сочинение, между прочим с душой написанное, собственноручно... и дети ничего ей ответить не могут.. Или как такое заявление: "Я составляю черный список и ты (Ф.И.) в нем будешь первым номером"... У меня дочь, хотя ее это напрямую не касается, постоянно офигевает от этого... Это как терроризм - убивают одних, а страшно всем :( И о каком преимуществе одного учителя можно говорить? Галимова просто не сможет их воспитать... во всяком случае за 2 летних месяца точно... в итоге наши дети жестоко пострадают. Понимаешь?

Нет, не совсем.

anna2750
одно дело высидеть 1-2 урока с раздраженной тетенькой, а совсем другое - навсегда...

Я бы не дала ни одного урока сидеть с раздраженной тетенькой. Без вариантов. И уверяю Вас, не я одна. И такие вот вещи:

anna2750
"Я составляю черный список и ты (Ф.И.) в нем будешь первым номером"

anna2750
"со своей бумажкой можешь в туалет сходить "

anna2750
вероятность полного провала по всем предметам и откровенной травли детей

имхо, недопустимы нипочему, никогда и низачем, ни в какой школе.

anna2750
Предметная система тем и хороша, что вероятность полного провала по всем предметам и откровенной травли детей сводится к минимуму. Один-два предмета можно самим вытянуть - а если вообще со всеми будет плохо? Плюс одно дело высидеть 1-2 урока с раздраженной тетенькой, а совсем другое - навсегда...

Вот это самое главное и важное, всё остальное - стереотипы.. Не помню вообще травли кого-либо со стороны учителей.. Низкий поклон всем учителям начальной школы 104, у которых учились два моих сына.. И опыт есть у них, и знания, и огромное желание работать с детьми. Кстати, недавно разговаривала с завучем одной частной школы, которая оценивала программу 2100 именно для учителей-предметников. Там всё построено так, что предмет надо знать очень глубоко. Ну а если сказать в общем - новый директор отлично справилась со своей задачей обновления школы и в короткие сроки. Только вот учиться в такой школе больше совсем не хочется. :(

Знаешь что бесит - это полнейшая закостенелость и защищенность. Если бы мы в бизнесе так работали - передохли бы с голоду :(
Если нет конкуренции - должен быть контроль и давление закона. А из школы даже это убрали... вот и имеем ... При этом мотивации работать хорошо нет совершенно - а ведь есть учителя, которые из соображений профессиональной чести и этики держатся... Увы, их немного... У нас как раз такие и уйдут при переходе на традиционную систему... А без Анны Дмитриевны - смело можно отменять ИЗО и труд - будет пустая трата времени и нервов детей... Зачем эти опыты на людях? Оставили бы нас в покое еще на 2 года - и делали бы что хотели ...

Татьяна Вакалюк
Я бы не дала ни одного урока сидеть с раздраженной тетенькой. Без вариантов.

И что, метались бы по школам в поисках новых добрых тётенек? Ну не у всех есть такие возможности. ;) А у учителей-предметников такой ситуации за всё время учебы моих детей в принципе не возникало, хотя и были поводы для этого. Хотя.. это в большинстве случаев касается родителей мальчиков.. ;)

anna2750
А без Анны Дмитриевны - смело можно отменять ИЗО и труд - будет пустая трата времени и нервов детей

спокойно...мы тоже так думали, однако ну вот нет. Нет. Нормальное было вполне ИЗО и труд - и в конце концов к нам за наши деньги еще раз в месяц ходил Гамаюн и придумывал всякие интересинки.
А с Анной Дмитриевной у себя во 2 классе наши дети воевали, два месяца. Потом нашли общий язык :)

anna2750
Если нет конкуренции - должен быть контроль и давление закона

согласна совершенно. Поэтому если вас на другую систему переведут, нужно будет вместе разрабатывать механизмы контроля. Ведь главное не то, сколько лет преподает преподаватель, а то, будут ли дети его понимать. И родители этих детей.

Phiona
метались бы по школам в поисках новых добрых тётенек?

ни за что
Да, в данном случае с нашей стороны это было доверие директору лично. И не было случая за 4 года, чтобы это доверие не оправдалось.

Phiona
директор отлично справилась со своей задачей обновления школы и в короткие сроки. Только вот учиться в такой школе больше совсем не хочется.

:)

Мы тоже шли на репутацию началки 104-ой... И я тоже за предметную систему - уверена, что за ней будущее... Детям комфортно - у каждого есть любимые предметы и любимые учителя... Речь о том, что если отменят предметников - от началки 104-ой ничего не останется, а 211-ой на всех не хватит...

Татьяна Вакалюк
в данном случае с нашей стороны это было доверие директору лично.

Вы всё время о своем директоре прям с предыханием говорите, так и хочется нимб пристроить над её головой и сказать - наш царь-батюшка.

anna2750
Речь о том, что если отменят предметников - от началки 104-ой ничего не останется,

Ну дак это было первейшей задачей - уничтожить 104 школу, как школу. Только что вырастет на руинах.. %) Пока только одни амбиции, величиной с небоскрёб.. ;)Сообщение было изменено пользователем 02-06-2011 в 15:08

Phiona
Вы всё время о своем директоре прям с предыханием говорите

угу.
Ну вот что делать, если так и есть? Нимба не строю, но с придыханием говорю, да Кстати, и о тренерах своего ребенка так же говорю

Phiona
Пока только одни амбиции, величиной с небоскрёб

и хорошо, без амбиций и не вырастет ничего...
Впрочем, посмотрим, что я запою с началом нового года

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы