Опять возврат к прикрепленным территориям для поступления в школы..?

Вот какие новости.
Евгения Умникова: принятие поправок к закону «Об образовании» даст возможность соблюсти территориальный принцип при приеме детей в первый класс
www.ekburg.ru/news/18/27332/
Истерический смех, других эмоций нет.

А территориальный принцип никто де-юре и не отменял.
Просто УО "определенной территорией" назначило всё Муниципальное образование "город Екатеринбург".
А нынешние поправки (текст их, правда, ещё не опубликован) призваны снизить "широту трактовки".

вот, чесслово, котопес получается а не УО.

Если раньше я радовалась, что младшему только через 2 года в школу, то сейчас уже начинаю жалеть... Может, в этом году еще не все так плохо было...

В самом территориальном принципе закрепления школ нет ничего плохого. Разве плохо, если вы живете рядом и пойдете в школу рядом независимо от того принесли вы документы 20 апреля или 30 августа? В Западной Европе так оно и есть. Но наряду с обычными школами есть гимназии, лицеи, в которые принимают с 6 класса и по результам тестирования (проводят обычно школы, где учились дети до поступления в лицей). И все нормально. А у нас все это приобрело нездоровые формы и ажиотаж.

Джезва
хочу спокойно отдать ребенка в лицей под окнами..

Хорошо вам что у вас под окнами лицей у нас вот нету ни одного - почему если мой ребенок тянет на лицей он не может в нем учится, а туда пойдет кто то кто все равно в нем успевать не будет

СВГ
В самом территориальном принципе закрепления школ нет ничего плохого. Разве плохо, если вы живете рядом и пойдете в школу рядом независимо от того принесли вы документы 20 апреля или 30 августа?

ПЛОХО!!! Очень плохо, когда нет выбора, а школа по прописке - одна из самых отстойных. В которую даже 1 класс набрать - проблема. И в которую можно идти только от безысходности.

Джезва
хочу спокойно отдать ребенка в лицей под окнами..

Представьте себе, все этого хотят. Даже если лицей/гимназия/просто хорошая школа не под окнами, все равно почему-то все хотят отдать своего ребенка в хорошую школу.

Джезва
дежурить ночами и толкаться с мужиками в очереди за место...

Это, канеш, тоже не гуд...
То ли дело было со старшим сыном - после курсов тестирование, по рез-там которого и проходило зачисление...

В Германии ВСЕ дети идут в первый класс по месту жительства и учатся 4 года по одинаковой программе. После окончания начальной школы проходят тестирование (собственно все 4 года за ними наблюдают в той или иной мере), по итогам обучения в начальной школе каждому родителю выдается лист оценки ребенка: например, у вашего ребенка гуманитарные наклонности и мы вам рекомендуем следующие гимназии находящиеся ближе всего к вам; у вашего ребенка технические наклонности, вот вам список лицеев ближайших к вам; а ваш ребенок ничем себя не проявил, но такие тоже нужны нашему обществу - вот вам список школ, где вашего ребенка хорошо подготовят для рабочих специальностей. При этом ЛЮБОЙ может поступать в ВУЗ, если захочет.
Теперь ответьте мне где здесь нарушение прав ребенка? В нашем же случае права ребенка нарушаются хотя бы потому что в Центре на каждый метр по два лицея или гимназии, а на Химмаше, например, один лицей, а для гуманитариев нет ничего, а на Рудном вообще одна школа. Вот где нарушение прав ребенка. А то, что вы пишете - это всего лишь ущемление ваших родительских амбиций и самолюбия нереализованного человека и к вашему ребенку не имеет никакого отношения.
Нарушение прав ребенка, когда я переехала из другого города, а меня не берут в школу ближайшую к моему дому мотивируя это тем, что у них нет общеобразовательного класса и вообще надо было прийти 20 апреля, а я только 1 августа узнала где буду жить.

СВГ
В Германии ВСЕ дети идут в первый класс по месту жительства и учатся 4 года по одинаковой программе. После окончания начальной школы проходят тестирование (собственно все 4 года за ними наблюдают в той или иной мере), по итогам обучения в начальной школе каждому родителю выдается лист оценки ребенка: например, у вашего ребенка гуманитарные наклонности и мы вам рекомендуем следующие гимназии находящиеся ближе всего к вам; у вашего ребенка технические наклонности, вот вам список лицеев ближайших к вам; а ваш ребенок ничем себя не проявил, но такие тоже нужны нашему обществу - вот вам список школ, где вашего ребенка хорошо подготовят для рабочих специальностей. При этом ЛЮБОЙ может поступать в ВУЗ, если захочет.

Эх... грешно завидовать, но всёж завидую белой завистью.

СВГ
В нашем же случае права ребенка нарушаются хотя бы потому что в Центре на каждый метр по два лицея или гимназии, а на Химмаше, например, один лицей, а для гуманитариев нет ничего, а на Рудном вообще одна школа. Вот где нарушение прав ребенка. А то, что вы пишете - это всего лишь ущемление ваших родительских амбиций и самолюбия нереализованного человека и к вашему ребенку не имеет никакого отношения.

не пойму я вас, повторили за всеми - а потом всех и обругали за тоже самое

СВГ
В Германии ВСЕ дети идут в первый класс по месту жительства и учатся 4 года по одинаковой программе.

Неудачный пример. Предполагаю, что такой разницы в уровне и состоянии школ они не имеют. Если ребенку выпало учиться в разваливающейся школе, где еще и учителей не хватает, его родители первыми откажутся от данного блага.

СВГ

Нет, в Германии не совсем всё так...

СВГ
идут в первый класс по месту жительства и учатся 4 года по одинаковой программе

Программа начальной школы разная и очень разная))). Зависит не только от земли. Даже в одном городе разные программы.
Мы жили в Германии, когда дочери исполнилось 6 - возраст, когда немецкие дети идут в школу. Так что это была наша маленькая авантюра, в первый класс она пошла там, проучилась две четверти :). Отсюда такой интерес к германскому начальному (да и не только) образованию.

СВГ
При этом ЛЮБОЙ может поступать в ВУЗ, если захочет

После реальшуле (обычной школы) сразу можно поступать лишь в тех. вуз, но не в университет. В универ можно только после гимназии (либо реальшуле+абитур). Лицеев там нет :) .

А проблем, похожих на наши, там хватает выше крыши. Турецкие дети, русские ( :( )дети, не владеющие немецким. Если такой один ребёнок в классе - да, он скоро заговорит. Но есть школы рядом с "турецкими гетто", где таких детей полкласса.

СВГ
В Германии ВСЕ дети идут в первый класс по месту жительства и учатся 4 года по одинаковой программе.

Эх... Наверное, в Германии все-таки все школы более-менее одного уровня, не? А у нас, к сожалению, школы сильно отличаются друг от друга.

Да ладно, пусть делают прием по прописке, будем изыскивать возможности и делать временную прописку рядом с нужной школой. Поскольку в школу по прописке я ребенка отдам лишь в крайнем случае, если больше никак не удастся его устроить в любую другую школу. И при первой же возможности из этой отстойной школы переведу его в школу получше.

Слушайте, ну ведь раньше так и было, когда было прикрепление по микрорайонам...
Хорошие школы имели мизерный микрорайон, детей реально по прописке там было действительно мало, и оставалось полно мест для умненьких из других районов. Кто хотел - тот поступал.

S_K_B
То ли дело было со старшим сыном - после курсов тестирование, по рез-там которого и проходило зачисление...

поступили ведь куда хотели?! а ведь и тогда было прикрепление по районам... вы сами писали что к вашей математической школе прикреплено
3-4 дома... завидно что вам пришлось прикладывать усилия а кому-то нет... просто пошли по прописке и все? ну не повезлдо вам в это, зато повезет в чем-то другом...

СВГ
в Центре на каждый метр по два лицея или гимназии

+100 ну не должны дети из центра ездить за три девять земель в школу, только потому что у семьи нет возможности неделю дежурить под окнами школы, а у мамашки с Химмаша такая возможность есть.

Ольга
Слушайте, ну ведь раньше так и было, когда было прикрепление по микрорайонам...
Хорошие школы имели мизерный микрорайон, детей реально по прописке там было действительно мало, и оставалось полно мест для умненьких из других районов.

но сейчас то так не делают - по прописке и все тут

Джезва
Ну как бы не случайно он там оказался

Ну то есть кошельки и связи наше все

S_K_B
Поскольку в школу по прописке я ребенка отдам лишь в крайнем случае

у вас же из нее немецкую гимназию делали вроде?

как бы поточнее мысль выразить :)
в принципе ничего не поменялось
кто хотел попасть в конкретную школу,тот и попадал
по прописке,за деньги,по уму,по знакомству,всеми доступными способами
в этом году добавилось стояние в живой очереди
чем по сути дела стояние в живой очереди,хуже того что люди прописку покупали?
просто правила игры у людей по "прописке" и людей со всеми остальными возможностями поменялись в этом году
в этом году даже кто то даже в две школы попал,а потом выбирал

сейчас эта тема будет повторением тем,которые обмусоливались 2 месяца назад

Так я же про то и пишу. Раньше была закрепление школ за районами, НО не жесткое - только так и все. Я ПРОТИВ такого закрепления, потому что реально получается, что территориально мы закреплены за одной школой, но реально нам ходить и ближе и безопаснее в другую школу, но в нее меня не берут потому что мы не их район - это нарушает права ребенка, согласитесь. Второй момент - я хочу, чтобы мой ребенок учился в гимназии допустим и считаю, что он может там учиться - так сделайте тестирование или прием с 5 класса - это не ущемление прав и свобод моего ребенка. Согласитесь, что на хореографическом отделении Дягилевки не каждый сможет учиться. Аналогично в школе, где ряд предметов ведется на иностранном языке или лицее, где математика каждый день по 2-3 часа.
Наше министерство образования должно было найти такую золотую середину, но вместо этого оно бросается из одной крайности в другую.
Если бы были умные наши отвечающие за образование, то и образование было бы другое и все имели бы доступ к качественному образованию вне зависимости от места проживания.
Посмотрела по карте - нафига нам столько лицеев и гимназий? На черта нам столько ВУЗов? Что к станку встанет с высшим образованием? На 1 инженера должно приходится 15 рабочих, которые смогут воплотить его задумки в реальность. Вот тогда наши Жигули и будут как Мерседесы.

Капучино
но сейчас то так не делают - по прописке и все тут

неправда, в прошлом году поступали в 110, около 40 человек по прописке, остальные по результатам курсов.
набрали 3 класса по 27-30 человек. Т.е. половина детей не по району, кто хотел - тот поступил.

саха
Если я хочу, чтоб ребенок с 1 класса учился в гимназии, лицеи
а не бегал из одной школы в другую. Короче, я за стабильность

А если вы захотите, чтобы ребенок в первом классе генную инженерию изучал? Все должны подстроиться?
Не надо нагружать ребенка своими комплексами.
Реально в началке ребенок только "въезжает" в образовательный процесс и определить его склонности не каждый спец сможет. Часто люди после ВУЗов меняют сферу деятельности, те. уже в сознательном возрасте.
А вы хотите в 6 лет закабалить ребенка на 11-летнее образование там где ВАМ хочется.
Реально разумнее смены школ на каждой ступени ничего нет!

А для начальной школы - ещё и аргумент безопасности дороги от дома до школы! Причем для всех, а не только для тех у кого мама-домохозяйка и возит на машине в школу - из школы...

саха
не у всех лицеи под окнами (у нас 109 тоже под окнами, но я и в него не хочу), у кого-то под окнами школа, куда приписан весь цыганский поселок. Они в чем провинились?

Меняйте район проживания. :) Родственники живут в Париже, там строго приписка школ по районам, ребенку через год в школу, поэтому у них сейчас цель за год переехать в более престижный район, где нормальные школы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы