в каком классе учат таблицу умножения? программа Школа 21 века (Виноградова)

аноним
А мы идем в 3ий класс и нам не задали учить Наша школа отстой полный?

Если во 2 классе начинали изучать умножение и выучили какую-то часть таблицы (скорей всего на 2 и на3), то вот столбик на 2 и на 3 повторяйте, добивайтесь запоминания по порядку и вразброс. Остальную таблицу выучите в 3 классе.

аноним
Наша школа отстой полный?

Ваша школа вполне нормальная, учителя поступают разумно и грамотно.

Osipova Olga
Если во 2 классе начинали изучать умножение и выучили какую-то часть таблицы (скорей всего на 2 и на3), то вот столбик на 2 и на 3 повторяйте

Так и есть, спасибо :)

аноним
Как легче запомнить таблицу умножения? Ну не знаю, может методики особые есть, чтобы легче запоминалось?

Посмотрите во тут, может пригодится. doshkolnik.ru , teacher.uz ,

а я следущим летом, после первого класса собираюсь электронный плакат на умножение купить. И расчитываю, что сын по нему выучит таблицу умножения. Наивно, да? По слоговому плакату сын за три дня читать научился, до этого по Жуковской азбуке не понимал.

ponky
Наивно, да?

Почему? Если это подойдёт конкретно Вашему ребёнку, то всё нормально. Каждый вправе использовать подходящий ему способ заучивания таблицы. Кто то плакаты покупает, кто то карточки рисует, кто о поё её, кто то стихами заучивает. Кому что подходит. :)Сообщение было изменено пользователем 15-07-2011 в 19:35

Osipova Olga
Когда ребёнок поймёт смысл умножения, тогда и не придётся чаще всего зазубривать

Да почему? Смысл этой таблицы как раз в том, чтобы ЗНАТЬ произведение чисел, а не быстро просчитывать их. В давние советские времена в 7 или 8 классе заучивали квадраты двузначных чисел и корни, смысл понимали, но таблицы заучивали, потому как считать быстро это нереально. Во 2 классе я помню были примеры типа 42:6, как ребенок должен делить, не зная, что 42 - это произведение 6 и 7?

Osipova Olga
Остальную таблицу выучите в 3 классе.

Насколько помню, во всяком случае, по 2100, они во 2 классе решали примеры не только в пределах 2 и 3, а полностью по всей таблице. И на умножение, и на деление.

Мой сын, кстати, учил таблицу своеобразно, он, как раз, пользовался сложением и вычитанием, а поскольку считал он быстро и хорошо, то казалось, что он знает таблицу. Однако, со временем, он перестал считать, просто запомнив произведения. Но у него на все ушло меньше недели.

НЕШОКОЛАДКА
Смысл этой таблицы как раз в том, чтобы ЗНАТЬ

Когда ребёнок много раз просчитает результат, то он запомнися сом собой и ничего не надо будет зубрить.

НЕШОКОЛАДКА
заучивали квадраты двузначных чисел и корни, смысл понимали, но таблицы заучивали,

Ну вот видие, сначала смысл поняли, а потом заучивали. А учителя предлагают заучиь таблицу, когда ребёнок вообще ещё не сталкивался умножением. Некоторые деи даже слово тагкого №умножение" не слыщали, а им предлагают таблицу учить. Мы же не предложим второкласснику заучивать таблицу корней. ут тоже самое. Здание то надо строить с фундамента, а не с 3 го этажа.

НЕШОКОЛАДКА
42:6, как ребенок должен делить, не зная, что 42 - это произведение 6 и 7?

Пример акого вида встретится ребёнку в учебнике только после того, когда он поймёт, что такое умножение, проработает это, проработпет и выучит таблицу на 2,3,4, 5,6,7. Только после этого, но никак не перед этим. Я не говорю, что таблицу не надо учить. Её надо учить, но только после того, как у ребёнка появятся необходимые для этого знания и навыки, появится нужная база. А у нас как получается? Человек закончил 1 класс, об умножении понятия не имеет, даже слова такого не слышал, ведь в программе этого нет. А ему предлагают таблицу учить. %) Зачем?

НЕШОКОЛАДКА
Насколько помню, во всяком случае, по 2100, они во 2 классе решали примеры не только в пределах 2 и 3, а полностью по всей таблице. И на умножение, и на деление.

Если таблица прйдена по программе, то тогда конечно её надо знать и летом учить. Но по 2100 она проходися во втором классе полностью, а в других УМК во 2 классе только на 2 и 3, остальная таблица вынесена на 3 класс.

НЕШОКОЛАДКА
Мой сын, кстати, учил таблицу своеобразно, он, как раз, пользовался сложением и вычитанием, а поскольку считал он быстро и хорошо, то казалось, что он знает таблицу. Однако, со временем, он перестал считать, просто запомнив произведения. Но у него на все ушло меньше недели.

Вот видите, сначала он какое то время счиал, а потом постепенно запомнил ответы.

Osipova Olga
Вот видите, сначала он какое то время счиал

Если бы считал медленно, то проще было бы заучить. Он просто быстро считал. Игра у нас такая, лет с трех была, складывать или вычитать цифры на номерах машин. Потому он считает все автоматически. :)

Osipova Olga
Ну вот видие, сначала смысл поняли,

Ну как тут смысл помогает? Я знаю, что это квадрат, потому заучиваю? Ведь все равно логики не добавляется.
Я вот еще о чем подумала. В садике 3 года изучают состав десятка. И все логично. Они этот состав прорабатывают, считают, но наизусть не помнят. У них заученные пары цифр не соотносятся с тем логическим объяснением, что это сумма двух чисел, что это и есть тот самый состав. Видимо, потому и учат отдельно, а потом объединяют. В методике ведь не только принцип от единичного к целому, но и от целого к единичному существует. Ну а здесь немного другое, но, все же, наложение логики на имеющуюся информацию. Ну как с автоматизированными рядами. Дети заучивают месяца, дни недели. Именно заучивают, а потом уже понемногу добавляют именно понимание.
В общем, я не считаю, что заучить таблицу умножения - время, потраченное зря. Кроме того, потренировать память никогда не вредно.
Что касается разных программ, то, видимо, где во 2 классе работают с таблицей на 2 и на 3, там всю и не задают учить.
В 3 четверти 2 класса, кода дети с сентября решали примеры на умножение и деление, в классе немало детей было, которые так и не знали таблицу. Хотя результат многократно получали, и смысл уже знали, и понимали, что это такое. Вот и выходит, что те, кто выучил, и смысл поняли, и примеры легко решали, а кто не выучил, так и плавал. Они просто подсчитывали, но на это уходит гораздо больше времени, а на контрольных и самостоятельных никто не будет ждать, пока каждый пример посчитаешь.

Я до сих пор не знаю всю таблицу пойду убьюсь с тоски :boom:

Мы во второй пойдем, по 2100, сказали специально - учить не надо, т.к. начнут её разбирать только к концу 2 класса и очень долго (месяц только на 2 и т.д.). Но мы давно выучили, совершенно не специально. Купили диск Веры Железновой "В стране таблицы умножения" и слушали как сказку перед сном. Вот она сама и запомнилась (еще в садике).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы