нормы и правила, регулирующие расписание

может быть знает кто-нибудь, чем руководствуются при составлении расписания в школах?
дело в том, что дочь учится в 5 классе, и с начала года у них расписание такое странное: первым уроком физкультура три раза в неделю (ПН, Ср, Чт), в ПН математика 3 уроком, в СР - сразу после физ-ры, а в ЧТ - 6 уроком. на математике учительница либо новый материал дает, либо контрольные (повторения нет практически). я, как психолог, считаю, что это психофизиологически не верно, но, чтобы идти к завучам, надо иметь какое-то обоснование своего возмущения.
может кто-нибудь помочь информацией?!

Дусёчек
Дусёчек

гигиенические требования я первым делом прочитала, кроме того, что Изложение нового материала, контрольные работы следует проводить на 2 - 4 уроках в середине учебной недели. там нет ничего :(

Гигиенические требования к расписанию уроков
Современными научными исследованиями установлено, что биоритмологический оптимум умственной работоспособности у детей школьного возраста приходится на интервал 10-12 часов. В эти часы отмечается наибольшая эффективность усвоения материала при наименьших психофизиологических затратах организма.

Поэтому в расписании уроков для младших школьников основные предметы должны проводиться на 2-3-х уроках, а для учащихся среднего и старшего возраста - на 2, 3, 4 уроках.

Неодинакова умственная работоспособность учащихся и в разные дни учебной недели. Ее уровень нарастает к середине недели и остается низким в начале (понедельник) и в конце (пятница) недели.

Поэтому распределение учебной нагрузки в течение недели должно строиться таким образом, чтобы наибольший ее объем приходился на вторники (или) среду. На эти дни в школьное расписание должны включаться либо наиболее трудные предметы, либо средние и легкие по трудности предметы, но в большем количестве, чем и остальные дни недели.

Изложение нового материала, контрольные работы следует проводить на 2-4 уроках в середине учебной недели.

Предметы, требующие больших затрат времени на домашнюю подготовку, не должны группироваться в один день школьного расписания.

При составлении расписания уроков рекомендуем пользоваться таблицей И.Г.Сивкова (1975 г.), в которой трудность каждого предмета ранжируется в баллах.

Предмет                                            Количество баллов  
 Математика, русский язык (для национальных школ)                  11  
 Иностранный язык                                                  10  
 Физика, химия                                                     9  
 История                                                           8  
 Родной язык, литература                                           7  
 Естествознание, география                                         6  
 Физкультура                                                       5  
 Труд                                                              4  
 Черчение                                                          3  
 Рисование                                                         2  
 Пение                                                             1  

Дополнением к таблице И.Г.Сивкова могут служить данные опроса учащихся современных общеобразовательных учреждений, которые к наиболее трудным предметам относят информатику, профильные дисциплины, новые для них предметы. Указанные предметы следует оценивать не менее чем в 10 баллов.

При правильно составленном расписании уроков наибольшее количество баллов за день по сумме всех предметов должно приходиться на вторник и (или) среду. К такому распределению недельной учебной нагрузки следует стремиться при составлении расписания для старших школьников.

Для учащихся младшего и среднего возраста распределять учебную нагрузку в недельном цикле следует таким образом, чтобы ее наибольшая интенсивность (по сумме баллов за день) приходилась на вторник и четверг, в то время как среда была несколько облегченным днем.

Расписание составлено неправильно, когда наибольшее число баллов за день приходится на крайние дни недели или когда оно одинаково во все дни недели.

Дусёчек
Дусёчек

не указано, сколько баллов должно на каждый день недели приходиться. и не указано, что математика, например, не может быть после физкультуры. но ведь логично предположить, что после физ-ры внимание у детей рассеянное, что им тяжело собраться, тем более для решения контрольных.

mamaDochek
и не указано, что математика, например, не может быть после физкультуры.

математика допускается после физ-ры. ничего в этом страшного нет. даже наоборот - смена видов деятельности - это лучший отдых. :)

mamaDochek
не указано, сколько баллов должно на каждый день недели приходиться.

точного кол-ва не требуется, иначе вообще невозможно будет составить расписание с учетом нагрузки учителей, наличия свободных кабинетов и т.п.Сообщение было изменено пользователем 12-10-2011 в 15:13

mamaDochek
может быть знает кто-нибудь, чем руководствуются при составлении расписания в школах

рискну предположить что так удобно учителям :)

Kirisha
рискну предположить что так удобно учителям

ну я рада за учителей, конечно, что им удобно. но мне бы хотелось, чтобы и дети не страдали :)
пробежав 17 кругов, решать контрольную работу - по моему, это перебор...

mamaDochek
может быть знает кто-нибудь, чем руководствуются при составлении расписания в школах?
дело в том, что дочь учится в 5 классе, и с начала года у них расписание такое странное: первым уроком физкультура три раза в неделю (ПН, Ср, Чт), в ПН математика 3 уроком, в СР - сразу после физ-ры, а в ЧТ - 6 уроком. на математике учительница либо новый материал дает, либо контрольные (повторения нет практически). я, как психолог, считаю, что это психофизиологически не верно,

У нас тоже 5 класс. Ничешго страшного в вашем расписании не увидела. У вас в школе наверняка не один класс в параллели. Нереально составить распиание подходящеее для каждого учителя и ученика идеально.

mamaDochek
ну я рада за учителей, конечно, что им удобно.

а почему им должно быть неудобно? Если стоит 1 урок в первой смене, а потом 5 урок второй смены это очень неудобно.

Glasha
mamaDochek

ну я рада за учителей, конечно, что им удобно.

а почему им должно быть неудобно? Если стоит 1 урок в первой смене, а потом 5 урок второй смены это очень неудобно.

у учителей, скорее всего, все уроки заполнены с 1 по 8, поэтому у кого-то и математика последним уроком попадется, и физкультура в середине дня.

Дусёчек
у учителей, скорее всего, все уроки заполнены с 1 по 8,

не факт. Пишу по своему опыту, как было у меня, когда я работала в школе.

в параллели 2 класса, у одного всегда (сентябрь-октябрь) сначала математика, у другого всегда сначала физкультура. по справедливости, считаю, хотя бы чередовали. тем более, стабильного расписания до сих пор нет.

Glasha

при чем тут это?!

mamaDochek
при чем тут это?!

при том, что ваш класс не один, давайте вашему классу составим идеальное расписание, а аосатльные пусть учптся как хотят. Мое мнение - проблема надуманная. Или идите разговаривайте с завучем.

Glasha
Или идите разговаривайте с завучем

mamaDochek
чтобы идти к завучам, надо иметь какое-то обоснование своего возмущения.

Автор, угомонитесь уже, займитесь своими делами. Бедный завуч итак крутится, как уж на сковородке, все лезут, все проверяют, все дают советы. Когда в параллели по 3-4 класса, а у учителей нагрузка по 25-30 часов в неделю, составить расписание по нормам СЭС нереально. Вы, например, в курсе, что у учителя не может быть более двух окон в неделю? Вот и угоди всем... А тут еще вы со своими ни на чем не основанными закидонами.

mamaDochek

mamaDochek
считаю, что это психофизиологически не верно

вот это и будет ваше обоснование. Сходите, сходите к завучу и нам потом расскажите.

perdumonocle
perdumonocle

спасибо большое за содержательный ответ ;) много чего не может быть, но мне как-то есть дело до того, как учится мой ребенок, и я, как мать, должна переживать за него. и закидоны у меня, как вы изволили выразиться, не безосновательны. жалуются все родители нашего класса на так по-дурацки составленное расписание, не мной одной было принято решение сходить и узнать, что можно с этим сделать. но я хочу узнать, есть ли нормы и правила, регулирующие расписание.

mamaDochek
есть ли нормы и правила, регулирующие расписание.

есть вам же сказали. Каждый предмет оценивается по баллам по трудности. Максимальная нагрузка в во вторник, среду. Почему вам на собрании об этом завуч не говорил? Нам все было четко сказано. Так что сходите к завучу.

mamaDochek
я хочу узнать, есть ли нормы и правила, регулирующие расписание.

Так вы слышите кого-нибудь, кроме себя? Вам же ответили уже, причем неоднократно. СанПиН 2.4.2.2821-10, пункты 10.7, 10.8.

Glasha
есть вам же сказали. Каждый предмет оценивается по баллам по трудности. Максимальная нагрузка в во вторник, среду.

perdumonocle
Так вы слышите кого-нибудь, кроме себя? Вам же ответили уже, причем неоднократно. СанПиН 2.4.2.2821-10, пункты 10.7, 10.8.

mamaDochek
гигиенические требования я первым делом прочитала, кроме того, что Изложение нового материала, контрольные работы следует проводить на 2 - 4 уроках в середине учебной недели. там нет ничего

mamaDochek
не указано, сколько баллов должно на каждый день недели приходиться. и не указано, что математика, например, не может быть после физкультуры. но ведь логично предположить, что после физ-ры внимание у детей рассеянное, что им тяжело собраться, тем более для решения контрольных.

вы с конца тему читаете что ли? %)

Неадекватная какая-то... Бедный завуч :) Если вас в СанПиНе что-то не устраивает, это не значит, что завуч должна руководствоваться вашими эмоциями. Она руководствуется теми нормами, которые есть, нравится вам это или нет. Других норм нет.

perdumonocle
perdumonocle

вы учитель, что ли?! и почему грубите?! к вечеру соображаете плохо?! я пытаюсь у знающих людей узнать, какими она

perdumonocle
руководствуется нормами

если вам нечего больше сказать, не заходите в мою тему, адекватная вы моя!

mamaDochek
я пытаюсь у знающих людей узнать, какими она
perdumonocle руководствуется нормами

Вы еще и читать не умеете :) В 100500-й раз отвечаю: она руководствуется СанПиН 2.4.2.2821-10, пункты 10.7, 10.8.

mamaDochek

у сына было как-то раз в субботу 6 уроков, последним математика, а в пятницу - 4. Мы писали на собрании заявление от родителей, расписание изменили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы