нормы и правила, регулирующие расписание

Дусёчек
Мы писали на собрании заявление от родителей, расписание изменили.

Так об этом и речь. Можно сходить и просто по-человечески поговорить, а не выискивать юридических зацепок. Если мамаДочек будет с завучем говорить в таком же хамском тоне, как тут на форуме (про плохое соображение к вечеру :)), завуч ее вежливо пошлет и будет права. А математика после физкультуры — это отлично, кстати. Любой санитарный врач при проверке такое расписание одобрит.

А вы не в курсе, что довольно часто расписание составляется в угоду САНПинам и проверкам по данному документу, а фактически уроки идут совсем в другом порядке? К примеру, у меня по расписанию 1 урок - физкультура, а 2 урок - математика, потом - письмо, а последним обучение грамоте. :=-O: Ну, и как вы думаете првоклашки воспримут математику после физкультуры? %) А письмо вооще не может стоять раньше обучения грамоте, поскольку по методике сначала звук изучаем, а потом букву. :) Я все уроки веду сама (физ-ру тоже) поэтому уроки провожу в том порядке, в котором считаю нужным для лучшего усвоения материала. ;)

mamaDochek
чем руководствуются при составлении расписания в школах?

нагрузкой учителей, в первую очередь.

mamaDochek
но ведь логично предположить, что после физ-ры внимание у детей рассеянное, что им тяжело собраться, тем более для решения контрольных.

верно, но если учитель физкультуры один на всю школу, и зал тоже один - как можно поставить всем удобно?

Kirisha
рискну предположить что так удобно учителям

нет

perdumonocle
Когда в параллели по 3-4 класса, а у учителей нагрузка по 25-30 часов в неделю, составить расписание по нормам СЭС нереально

++++ О, кто хоть раз составлял расписание - поймет это!

mamaDochek
нормы и правила, регулирующие расписание

Ну так Вам уже и правда сто раз ответили - СанПиН новый, 2010 года. И больше Вам ничего не отвечают, потому что больше ничего нет.

Хорошо, рассмотрим конкретный пример. В школе 12 начальных классов (по 3 в параллели), и в них физкультуру ведет один учитель-специалист (а не учителя началки), затарифицированный на недельную нагрузку 36 часов (по 3 часа в каждом классе). 36 уроков за 6 дней — это по 6 уроков в день. И как вы, интересно, составите расписание, в котором ни у кого не стоит физкультура первым уроком?

perdumonocle
Так об этом и речь. Можно сходить и просто по-человечески поговорить, а не выискивать юридических зацепок. Если мамаДочек будет с завучем говорить в таком же хамском тоне, как тут на форуме (про плохое соображение к вечеру ), завуч ее вежливо пошлет и будет права. А математика после физкультуры — это отлично, кстати. Любой санитарный врач при проверке такое расписание одобрит.

можно, конечно, вас в игнор занести, но скучно же будет, так что пишите ИСЧО. и свои посты перечитайте, отследите, кто хамит. с нормальными людьми я разговариваю нормально, а с ненормальными - так как они привыкли.

Дусёчек
у сына было как-то раз в субботу 6 уроков, последним математика, а в пятницу - 4. Мы писали на собрании заявление от родителей, расписание изменили.

спасибо за пример. у вас стабильно уже было расписание составлено? мы все надеялись, что поменяется что-то...

ПумаLux
поэтому уроки провожу в том порядке, в котором считаю нужным для лучшего усвоения материала

по-любому физкультуру не первой проводите. у нас тоже была замечательная классная в начальной школе, а сейчас... наплевать ей на наших детей... нигде не заступится, ни во что не вмешается...

perdumonocle
И как вы, интересно, составите расписание, в котором ни у кого не стоит физкультура первым уроком?

mamaDochek
в параллели 2 класса, у одного всегда (сентябрь-октябрь) сначала математика, у другого всегда сначала физкультура. по справедливости, считаю, хотя бы чередовали. тем более, стабильного расписания до сих пор нет.

mamaDochek
у нас тоже была замечательная классная в начальной школе, а сейчас... наплевать ей на наших детей... нигде не заступится, ни во что не вмешается...

А во что она должна вмешиваться? Процесс составления расписания не входит в компетенцию учителя.

perdumonocle
В школе 12 начальных классов (по 3 в параллели), и в них физкультуру ведет один учитель-специалист (а не учителя началки), затарифицированный на недельную нагрузку 36 часов (по 3 часа в каждом классе). 36 уроков за 6 дней — это по 6 уроков в день. И как вы, интересно, составите расписание, в котором ни у кого не стоит физкультура первым уроком?

Да можно. Я никогда физкультуру первой не ставлю. Но вторым уроком - частенько.

mamaDochek
mamaDochek

в параллели 2 класса, у одного всегда (сентябрь-октябрь) сначала математика, у другого всегда сначала физкультура. по справедливости, считаю, хотя бы чередовали. тем более, стабильного расписания до сих пор нет.

Маленький нюанс - математику один и тот же учитель у этих классов ведет? Тогда да, чередовать можно.

mamaDochek
с нормальными людьми я разговариваю нормально, а с ненормальными - так как они привыкли

А нормальность, естественно, вы определяете? Крута, крута... Ну, жизнь вас накажет рано или поздно. Мой вам совет — не ходите к завучу, а то еще ее ненормальной объявите и будете разговаривать так, "как она привыкла". Работайте лучше на своем рабочем месте (если вы работаете, конечно) и не долбайте школу. Поверьте, её есть кому подолбать и кроме вас.

Chайkа
Я никогда физкультуру первой не ставлю. Но вторым уроком - частенько.

а математику шестым?

Chайkа
А во что она должна вмешиваться? Процесс составления расписания не входит в компетенцию учителя.

по-моему мнению, она должна быть обеспокоена успеваемостью своих учеников, которая страдает при таком раскладе, который я описала в первых постах.

mamaDochek
у вас стабильно уже было расписание составлено?

да. причем мы какую-то простую формулировку написали, не ссылаясь на санпины.

mamaDochek
успеваемостью своих учеников, которая страдает при таком раскладе, который я описала в первых постах

Откуда известно, что успеваемость страдает? Проведены исследования с контрольной группой и грамотной валидизацией? Или это ваши гипотезы пока?

Chайkа
Маленький нюанс - математику один и тот же учитель у этих классов ведет?

один учитель, у другого класса она классный руководитель. физкультуру тоже один учитель ведет.
значит ничего не мешает им чередовать классы, это хорошо. вот об этом и поговорим завтра. кстати, расписание у нас не завуч составляет, а отдельный человек. я понимаю, что она не может предусмотреть всего, но не думаю, что будет так уж ужасно, если я подойду и спрошу, нельзя ли чего изменить?!

perdumonocle
Откуда известно, что успеваемость страдает? Проведены исследования с контрольной группой и грамотной валидизацией? Или это ваши гипотезы пока?

из леса вестимо. родители нашего класса отмечают снижение успеваемости у своих детей. конечно, можно все списать на адаптацию. но мы, знаете ли, гипотезы сначала выдвигаем, а потом либо опровергаем, либо подтверждаем. и эту гипотезу (про взаимосвязь успеваемости и не логично составленного расписания) тоже.
а у вас в школе только после написания докторской о повышении и снижении успеваемости принято говорить?!

mamaDochek
из леса вестимо

Да, юморок у вас специфический, Светлана Адиповна... Наверно,

mamaDochek
к вечеру соображаете плохо?!

mamaDochek
родители нашего класса отмечают снижение успеваемости у своих детей

А, ну да, ну да. В образовании и в медицине все специалисты. И успеваемость оценить нам — раз плюнуть. Мы академиев не кончали...

mamaDochek
только после написания докторской о повышении и снижении успеваемости

Бред какой-то. Я такого не говорила, это ваши проекции.Сообщение было изменено пользователем 12-10-2011 в 21:21

mamaDochek
по-моему мнению, она должна быть обеспокоена успеваемостью своих учеников, которая страдает при таком раскладе, который я описала в первых постах

Да хоть что и как учитель может говорить и просить по поводу расписания, не всегда возможно удовлетворит все просьбы, невозможно сделать так, чтобы всем классам было удобно.

mamaDochek
а математику шестым?

Шестых уроков нет в началке, но пятым и четвертым приходится иногда математику ставить. Другой разговор, что не каждый раз в одном и том же классе.

Chайkа
Шестых уроков нет в началке,

у них 5 класс

Glasha
у них 5 класс

Я в курсе, но автор спросила у меня - ставила ли я математику 6 уроком. Я и отвечаю за себя.

Ой, а я так счастлива, когда у наших физра первым. Очень удобно :)

Татьяна Вакалюк
Ой, а я так счастлива, когда у наших физра первым. Очень удобно

просто автор - ССЗБ. есть такие люди, всегда чем то недовольные

А в чем проблема-то подумаешь физра 1-м уроком и перед математикой, мне кажется на уровень усвоение материала это ни как не влияет, ребенок должен учится переключатся, а если ваши дети к 5-му классу этого не смогли научится сделать, дак это вы виноваты, не малявки ведь уже

Alisa
А в чем проблема-то подумаешь физра 1-м уроком и перед математикой

тоже проблемы не вижу, тем более не каждый день так, а раз в неделю. И про 17 кругов на физре позвольте не поверить ;)

mamaDochek

а вы с учителем этот вопрос обсуждали? Просто мы как то раз, не посоветовавшись с учителем, сходили к завучу, потом учителя наказали рублем за то, что она не умеет работать с родителями... как бы отношение с классной не испортить...

А вообще, я вас поддерживаю в вашем вопросе. Никакого хамства или надуманности в вашей ситуации не вижу. Вы видимо бабушке на больную мозоль наступили... Пожалейте ее, ей плохо.

Только не идите через голову учителя. Она должна быть вашей союзницей!

ЯлоП
ЯлоП

спасибо большое за поддержку :)
оставила решение вопроса до собрания, сегодня с утра с родительницей еще одной поговорила. решили подтолкнуть к активным действиям классного руководителя. если ничего не изменится, то по примеру, выше предложенному, будем писать заявление.

zhuchok
И про 17 кругов на физре позвольте не поверить

зря не верите. было у нас такое недоразумение: учителя приняли, она до этого с трудными подростками работала, и вот, не могла переключиться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы