Есть ли единые стандарты выставления отметок?

В первую голову, конечно, к педагогам вопрос :)
Я поняла наконец как мама среднешкольницы, чего я пока не понимаю. В началке нам сразу, как начали отметки во 2 классе ставить, озвучили на собрании стандарты, откуда берется оценка. 2 помарки = ошибка = 4 и так далее. А сейчас я не понимаю, как получаются оценки. Вот все та же математика. Задание решено верно, но не расписано решение по неким шагам, которые на взгляд нашей математички, наши дети должны были изучать во втором классе (понятно, что не изучали и что шагов этих в учебнике просто нет, поднимали и проверяли) - получаем 3, а то и вовсе "см." При этом ответ верен, шаги к ответу верные. Выражение сосчитано верно, последовательность действий верная, ответ не отчеркнут карандашной линеечкой - 4. И вот я хочу понять, по какому стандарту оформление решения по конкретным шагам (что само по себе вопрос) для оценки значит больше, чем ответ. Где конкретно это написано, ткните меня пальцем. Я буквоедо....

Татьяна, сейчас же все равно идет повторение пройденного? У вас в классе не разбирали подобные примеры, там нет оформления? у нас математик тоже снижает оценки если не все подробно расписано, ответ карандашом, это жесть, конечно.
вспомнила, у дочери по русскому оформлено не так, как требует учитель, трояк принесла, хотя тоже все написано верно, орфографических ошибок нет, только оформление.

Вы ж юрист Скажите а во взрослой жизни есть единые стандарты вообще чего-нибудь? :P У нас если даже верховный суд может иметь два мнения по одному вопросу, а вы о какой-то учительнице младших классов %)

В школе всегда приветствуется. когда ученик иллюстрирует, каким образом он добрался до верного ответа (в противном случае есть подозрение - сдул). Ну и если сильно сомневаетесь в оценке всегда можно подойти к администрации и попросить назначить комиссию

Делька
сейчас же все равно идет повторение пройденного?

нет. Что-то какие-то выражения и т.п.

Делька
У вас в классе не разбирали подобные примеры, там нет оформления?

то есть, то нет. Конечно, когда разбирали - нет вопроса, даже мой ребенок в состоянии повторить то, что в классе делали

Томбалбай
Вы ж юрист

в 105й раз, не юрист я, славатебехосподи, пронесло мимо...

Томбалбай
а вы о какой-то учительнице младших классов

в младших классах у нас как раз был стандарт. Аж с шапкой. А сейчас мы в среднюю школу перешли. И хочу стандарт для средней.
(Не, я не сомневаюсь в знании ребенка, ой вот в чем-чем, а в этом не сомневаюсь и с этой позиции оценки меня вообще не интересуют. Но формальные критерии должны быть.)

Pani C
в противном случае есть подозрение - сдул

особенно на доске
Ну видит она решение, видит, да, и пофигу на все формальности. Начиталась Гарднера...

Татьяна Вакалюк
Ну видит она решение, видит, да, и пофигу на все формальности

Да вы не расстраивайтесь сильно. Учителя меняются, если ребенок сильный- всяко выправится
www.uroki.net/docdir/docdir39.htm - вот что нашла

На ваш вопрос не отвечу.. но очень хорошо понимаю, о чем Вы.
Просто иллюстрация. Мой сын и племянница учатся во 2м классе, в разных школах по программе 2100. За ту же самую работу, за которую сын получает 5 или пятрку с минусом, племянница получает 4 с минусом или даже 3. У него в дневнике одни 4 и 5, у нее 3 и 4, редко 5 (это заслужить надо!!), иногда даже 2-ки. Уровень знаний у них примерно одинаковый, просто учителя ОЧЕНЬ разные. Наша - молодая выпускница пед.института, у племянницы - заслуженная предпенсионного ( а может и пенсионного) возраста учительница старой советской закалки. Вроде страндарты для всех одинаковые, но какая разница на выходе! %) И наверное, все же более строгий учитель даст больше в плане знаний, чем лояльный.

Татьяна Вакалюк
в 105й раз, не юрист я, славатебехосподи, пронесло мимо...

ладно)) скажите тогда, вот сдаете вы отчетность в пенсионку или налоговую. Там что важнее, верный ответ (результат расчета) или правильное его оформление
И вас не заботит вопрос

Татьяна Вакалюк
по какому стандарту оформление решения ... для оценки значит больше, чем ответ. Где конкретно это написано, ткните меня пальцем. Я буквоедо....

Ваше дите готовят к взрослой жизни, в которой всегда так! Правильный ответ без надлежащего оформления - это ничто ;)

У нас в школе другие стандарты: Одна ошибка-5, Две ошибки - 5 с минусом....Но это если все красиво написано/оформлено. Если есть исправления(много), ответ не подчеркнут зеленой ручкой, не прописаны единицы измерения(кг например), то снижают, не смотря на то что всё правильно.

Армавир
И наверное, все же более строгий учитель даст больше в плане знаний, чем лояльный.

я так скромно полагаю, что учительница не решит задачки, которые решает дочь, честно...Я вот со всеми своими пятерками их не решаю, решений не вижу, а задача Эйнштейна так и осталась для меня текстом...
И я понимаю отлично, что ученик удобный более полезен для педагога, чем ученик неудобный- а мы о, мы неудобная ученица...но мы, увы, и родители неудобные. Потому и хочу стандарт...

Нуууу. Мы когда в среднюю перешли уяснили себе, что этот стандарт у каждого учителя свой. Причем один учитель озвучит его четко, другой нет. Приходится подстраиваться под каждого предметника.

Pani C

спасибо!

Томбалбай
Там что важнее, верный ответ (результат расчета) или правильное его оформление

а вот "там" это просто одно и то же. У мну ребенок тут сделала вмененку клиенту в Отчете...ничего. Не ошиблась.

Татьяна Вакалюк
я так скромно полагаю, что учительница не решит задачки, которые решает дочь, честно...

Поясните, как это возможно? Не учитель разве учит решать задачи?

Томбалбай
скажите тогда, вот сдаете вы отчетность в пенсионку или налоговую. Там что важнее, верный ответ (результат расчета) или правильное его оформление

Хи, попробуйте оформить отчет не по требованиям организации, его требующей

Армавир
Поясните, как это возможно?

так...это...Гарднер...олимпиады какие-то...сидят, обсуждают с папой...на этом фоне все, что они изучают в школе - ну так...систематизация. Еще ничего нового в учебнике пока не нашла дочь для себя.
Это не играет роли совершенно, это неважно. Но реально - будет просто странно получить трояк за четверть за...эмммм...неверное воспроизведение какой-то модели записи в тетрадь, которую они даже не учили.

Татьяна Вакалюк
будет просто странно получить трояк за четверть

Pani C
Ну и если сильно сомневаетесь в оценке всегда можно подойти к администрации и попросить назначить комиссию

Pani C

ну вот и ищу, на что бы опереться.
И потом, если это самое оформление в стандарте прописано - так пусть дочь переучивается, ибо нифиг.

larik
Нуууу. Мы когда в среднюю перешли уяснили себе, что этот стандарт у каждого учителя свой. Причем один учитель озвучит его четко, другой нет. Приходится подстраиваться под каждого предметника.

++++ :(

Татьяна Вакалюк
Но реально - будет просто странно получить трояк за четверть за...эмммм...неверное воспроизведение какой-то модели записи в тетрадь, которую они даже не учили.

Конечно странно, поэтому не дожидаясь конца четверти:
первым действием подходит к учителю и спрашивает сама ученица, что от нее требуется
не пришли к пониманию - идете вы разговаривать с учителем. Если и тут нет эффекта тогда есть администрация школы, завуч и т.д. Я бы так действовала, реально у нас все пока заканчивалось пунктом первым.

larik
первым действием подходит к учителю и спрашивает сама ученица, что от нее требуется

идет. Спрашивает. Ответ - ты сама должна все знать :=-O:
Ученице еще к тому же как бы немножко все равно - она-то знает, что она знает и как бы не в ее привычках выбивать оценки или что-то специально делать для оценки. Но я задумалась!
Грамотея писали по матЕмке - 100%, как обычно. Ну вот посмотрим, поднимется ли рука у педагога поставить 3 или 4 за четверть...Сообщение было изменено пользователем 18-10-2011 в 11:47

Татьяна Вакалюк
ну вот и ищу, на что бы опереться

Устав школьный попросите почитать. Там должны быть перечисленны локальные акты, которые Учреждение имеет право издавать, регламентирующие его деятельность. Там должно быть это положение - почитайте. Вот и будет вам официальный документ

Армавир
И наверное, все же более строгий учитель даст больше в плане знаний, чем лояльный.

Только в том случае, если строгость будет касаться не оформления, а знаний. А тупой учитель, который будет активно (и неадекватно) снижать оценки за оформление, добьется только в лучшем случае отсутствия уважение к нему самому, а в худшем - отвращения к преподаваемому предмету.

Татьяна Вакалюк
Ну вот посмотрим, поднимется ли рука у педагога поставить 3 или 4 за четверть...

Зачем ждать?

Татьяна Вакалюк
Еще ничего нового в учебнике пока не нашла дочь для себя.

И дооооооолго еще не найдет..

Татьяна Вакалюк
Но реально - будет просто странно получить трояк за четверть за...эмммм...неверное воспроизведение какой-то модели записи в тетрадь, которую они даже не учили.

А может всё-таки не бороться с системой, а подстроиться под нее? Ведь ЕГЭ - это по сути дело то, чему вы сейчас уже противитесь. Но оно есть в природе и его не обойти. Ну и плевать на эту тройку сейчас. Потихоньку научится оформлять всё так, как надо. А развитием мозга продолжать заниматься вне школы.
Вам бы в СУНЦ в 8-ой класс - вот где раздолье вольному оформлению.. Но.. до того момента, как их в 11 классе начинают натаскивать на ЕГЭ в плане оформления.. Вот где они все уплевались-то.. А что делать? Против системы не попрешь. Ворчат, да делают. :)

Pani C
Устав школьный попросите почитать

точно! он же у нас даже на доступе есть
Если честно, я думала, есть единый стандарт, не внутришкольный. Хотя бы рамочный, на уровне рекомендаций Минобраза.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы