Как вы хотите поступить с первый класс в 2012 году?

perdumonocle
Таким образом, не совсем понятно, что мы тут вообще обсуждаем. Методологию нарезки микрорайонов?

1. возможность выбора нескольких школ в рамках "нарезанной" территории
  2. возможно и сам принцип нарезки ;)
  3. предумотреть случаи, когда нет шаговой доступности к школе - наш случай, например, любая школа находится за пределами 500 м., почему бы тогда не дать выбор родителю куда возить , если возить в любом случае придется в рамках микрорайона?
  4. введения квоты в гимназиях/лицеях для детей с курсов, но не "приписанных" к школе

perdumonocle
Обращаю внимание всех присутствующих, что теперь согласно статье 16 (со внесенной поправкой) порядок приема во все ОУ (в том числе и в общеобразовательные), а не только в ОУ НПО, СПО и ВПО, как было раньше, утверждается федеральным органом управления образованием, чего никак не хочет увидеть наш доморощенный юрист

Пердумоня, читайте вдумчивее - федеральнй орган это для вузов. Как было и всегда. У меня прямая инфа из Москвы.

Вот такая я
Закрепление определенных территорий за конкретными общеобразовательными учреждениями обязаны осуществлять органы местного самоуправления

Ну так и было всегда. Но сами поправки - абсолютно нерабочие, одни общие фразы. Думцы сказали. что в каждом субъекте надо принимать либо закон либо постановление правительства, где определяется порядок определения районов, а МО должны непосредственно нарезать их. Но всвязи с выборами вряд ли выйдет что-то путное. Скорее всго оставят, как в прошлом году - район весь МО.

Бумс
федеральнй орган это для вузов

А ничего, что слова "высшего профессионального образования" из текста статьи 16 исключены ? Может, стоит уже, наконец, прочитать 310-ФЗ?Сообщение было изменено модератором 10-11-2011 в 12:42

Бумс
Скорее всго оставят, как в прошлом году - район весь МО.

Опять в лужу :) Этого быть не может, потому что если так сделать, то любая школа района обязана будет принять любого ребенка, проживающего в этом районе. И ваша любимая, уважаемый [a url=en.wiktionary.org/wiki/bums]Bums[/a], %gymnasiumName% просто лопнет. Вот смеху-то будет Сообщение было изменено пользователем 10-11-2011 в 12:37

perdumonocle

Ваше невежество становится по-хамски воинственным. Если выне рабираетесь в базовых вещах - вам уже трудно помочь.

Бумс
вам уже трудно помочь

Себе лучше помогите

perdumonocle
Обращаю внимание всех присутствующих, что теперь согласно статье 16 (со внесенной поправкой)

А как Вам юридическая коллизия, что из п.1.1. исчезает третий абзац, внесенный только-только в июне 2011г., по которому разрешен отбор в школы искусств?!

Какие мелочи. Всё равно скоро будет новый закон.

инфа с е1:
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 16 и 31 Закона Российской Федерации «Об образовании» в части обеспечения территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Закон подразумевает, что преимущественным правом при записи в школу будут пользоваться жители соседних с ней домов. Определять расстояние и прикрепленные дома поручат муниципалитетам, которым школы подчиняются. Так в Екатеринбурге этим будет заниматься управление образования администрации уральской столицы. Напомним, в этом году, в апреле-мае, разгорелся серьезный скандал. Муниципальные чиновники Екатеринбурга, руководствуясь решением Мосгорсуда, отменили действовавший до этого порядок территориальной принадлежности школ. Из-за чего в большинстве, так называемых, элитных, гимназий возник нездоровый ажиотаж родителей первоклассников. В одном из учебных заведений дело закончилось потасовкой, когда родители, дежурившие в очереди у гимназии три дня, попытались взять ее штурмом.

Таким образом, проблема законодательно решена. Что же касается пешеходной доступности, по СанПиНам в городе это расстояние не больше 500 метров. Если речь идет о первоклашках, то расстояние до школы не должно быть больше 300 или 400 метров.

ФЕЯ ФИАЛКА
проблема законодательно решена

Увы, это мнение журналиста...
Должно быть издано ещё множество законодательных и нормативных актов... :(

ФЕЯ ФИАЛКА
Таким образом, проблема законодательно решена. Что же касается пешеходной доступности, по СанПиНам в городе это расстояние не больше 500 метров. Если речь идет о первоклашках, то расстояние до школы не должно быть больше 300 или 400 метров.

А если НЕТ рядом школ на таком расстоянии? Тогда детям совсем не ходить в школу?

Это я так, в порядке флуда. На самом деле будет очень печально, если прописку вернут и принимать даже в статусные школы будут чисто по прописке :(

ФЕЯ ФИАЛКА
Если речь идет о первоклашках, то расстояние до школы не должно быть больше 300 или 400 метров

S_K_B
А если НЕТ рядом школ на таком расстоянии? Тогда детям совсем не ходить в школу?
Это я так, в порядке флуда.

а я не в порякефлуда - у нас НЕТ такой школы! А к которой нас приписали - она официально заключила с Таганским рядом договор о приеме их детей в школу и там сейчас 80% детей плохо понимающих русский язык! Исходя из этого почему я должна буду отдать именно туда своего ребенка, если эта школа не сооветсвует принципу шаговой доступности + контингетн специфический?? Почему в такой ситуации я не могу ребенка отдать в другую но нормальную школу, для этого мне всего на 2 трамвайные остановки надо будет дальше проехать, что в принципе уже не существенно!

Вот такая я
Почему в такой ситуации я не могу ребенка отдать в другую но нормальную школу

сможете конечно. любые нормы, противоречащие Конституции - не действуют. а закрепление одной школы - это грубейшее нарушение.

Синьора Помидора
Я за отбор в школу после подготовительных курсов

Татьяна Вакалюк
прикрепление одного дома к нескольким школам

:)

Я за тестирование при поступлении.

Я за закрепление по районам ( не по микрорайонам, не за один единственный варинт). Счиатю что в 21 веке в свободной стране право выбора у человека должно быть.

Веселая кошка
Счиатю что в 21 веке в свободной стране право выбора у человека должно быть.

Они уже закреплено в Конституции. Поэтому никакие законы и правила не могут этому помешать.

а мне вот интересно-у нас папа прописан на уралмаше,я в соседней области,живем в ЮЗ.куда нам деваться?да и вообще полно таких,которые прописаны в других городах,областях,местные, снимающие квартиры в др.районах.
ну а если пишите,чтоб лицеи и гимназии проводили тестирования,так сейчас каждая школа может поставить себе статус лицея и тестировать всех "близлежащих" первоклашек.Сообщение было изменено пользователем 18-01-2012 в 16:26

Мы вот по прописке попадаем в одну школу, отдавать туда своего ребенка я категорически не хочу. Т.к. это самая ужасная наверное школа в городе 149, где в каждом классе 90% детей эмигранты, которые в первом классе русский язык вообще не знают. Вожу сына на подготовительные курсы в соседнюю 166 школу, хотели поступить туда, но теперь уже одолевают сомнения... А возьмут ли?

iraida80
сейчас каждая школа может поставить себе статус лицея

нет, не каждая.

Бумс
нет, не каждая.

да чей директор подсуетится,кому надоест эта катавасия-тот и добьется статуса хоть лицея,хоть гимназии,в какой стране то живете? вот и будем потом идти,куда останется,если эти тесты не пройдем.

iraida80
вот и будем потом идти,куда останется,если эти тесты не пройдем.

А представьте себе, у кого-то такие школы по прописке :=-O: Те, в которые никто не стремится. И у меня в т.ч.

iraida80
папа прописан на уралмаше

А по прописке какая школа? У нас на Уралмаше много отстойных школ, может, у вас тоже такая по прописке ;) И вы все равно против тестирования в нормальные школы?

S_K_B
Те, в которые никто не стремится значит будет стимул у директоров работать нормально за престиж школы,а не тупо сидеть на 5 точке и жаловаться,что к ним никто не идет.

S_K_B
И вы все равно против тестирования в нормальные школы? я против тестирования в начальную школу! а потом можно,чтобы поступить в хорошую и протестироваться. у меня сейчас вопрос-куда идти в моей ситуации,живя в районе не по прописке?

вспоминаю свое детсво-родители не парились куда нас отдать,все школы были хорошие,учителя работали на совесть. а сейчас везде деньги на первом месте- даже ребенка отдать в школу голова разрывается.если бы все школы были одинаково хорошие-так и всем было бы хорошо.всех бы поровну разделили и все.Сообщение было изменено пользователем 18-01-2012 в 19:30

iraida80
у меня сейчас вопрос-куда идти в моей ситуации,живя в районе не по прописке?

Либо переезжайте и живите по прописке, либо оформляйте временную регистрацию. Впрочем, если пойдете в отстойную школу, вас могут принять и не по прописке. Если же у вас по месту временной регистрации престижная школа, то могут придраться и послать учиться по месту прописки.
А если бы узаконили тестирование, то у вас такой проблемы не было бы ;)

iraida80
я против тестирования в начальную школу! а потом можно,чтобы поступить в хорошую и протестироваться.

Объясните механизм? В хорошей школе места к 5-му классу явно все будут заняты, а ребенок после крайне посредственной начальной школы вряд ли выдержит тестирование в хорошую школу.Сообщение было изменено пользователем 18-01-2012 в 19:43

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы