как быть с ситуацией в классе, где один ученик физически обижает многих детей?

4-й класс - и ситуация тянется 4-й год. С первого класса мальчик драчливый, быстро и резко раздражается и бьет детей, становится неадекватным. При этом умный, хорошо учится, очень по-взрослому разговаривает, словарный запас и построение речи - на уровне взрослого человека, интеллектуально полностью сохранен. После инцидентов искренне извиняется, приводит аргументы, почему он так поступил, например, поколотив девочку, объяснил: "Она меня дразнила и смеялась надо мной, это унижает меня как мужчину". Моя дочь тоже "попала под раздачу", хотя они в общем-то дружат - живем близко, вместе ходят из школы, гуляют во дворе, в гости друг к другу ходят. На прошлой неделе испинал ее по ногам до синяков: гуляли после уроков в школьном дворе с одноклассниками, слово за слово, дразнились/шутили, в итоге он рассвирипел... Наш папа разговаривал с ним по телефону (хотели с родителями, но мама лежит в роддоме, рожать ей со дня на день, а папы его дома не было), тот клялся, что больше не будет, извинялся и все такое. Не прошло и недели - вчера они играли в снежки, она попала ему в капюшон, итог - он накинулся на нее и стал душить. Оба до истерики, моя вообще не могла говорить, отпоили пустырником, до вечера тик не проходил - моргала часто и заикалась периодически. К слову: рост у нее 124, вес 20 кг, козявочка просто. Он ее на голову выше, ну и сильный, конечно, 10 лет все-таки.
Поговорила с классной, она жалуется, что все родители обиженных детей обеспокоены, что надо собирать всех у директора... Вопрос: чем это может кончиться? Его могут по настоянию родителей и учителей исключить из школы? Чего вообще требовать от школьной администрации? Я уже не думаю ни о каких моральных нормах типа "девочек бить нельзя", я просто переживаю за физическую безопасность своего ребенка в школе. Ведь понятно, что разговоры тут уже не помогут. И что можно сделать, чтоб встреча у директора не осталась просто беседой, а привела к какому-то результату?
Сорри за много букв)

Прынцесса
Чего вообще требовать от школьной администрации?

Комиссия по делам несовершеннолетних. К социальному педагогу вам

Мальчика нужно обследовать у психиатра. Такие сильные и неожиданные вспышки агрессии на фоне общего благополучия могут быть тревожными признаками. Если у психиатра все чисто - к психологу (возможно как-то влияет появление еще одного ребенка в семье или просто семейная обстановка).

Прынцесса
мама лежит в роддоме, рожать ей со дня на день, а папы его дома не было

все понятно...
Но все же ответственность за ребенка в этом возрасте несут родители. Сам ребенок говорить может что угодно. Но это ведь реально

Поменялась
вспышки агрессии

это лечить надо! И классная лечить точно не будет. А психолог школьный чего говорит?

я считаю, что нужно написать коллективное заявление об исключении мальчика из школы. Я так поняла родители им заниматься не хотят. Или ждать до 14 лет, когда наступает уголовная ответственность и можно будет отправить его в колонию для несовершеннолетних. А родители других детей ждут, когда он кого-нибудь прибьет?

И - да, если длится 4 года, то какой-то в любом случае был период, когда мама в роддоме не лежала. Почему не поговорили?...

ваш одноклассник - неадекват, не надо вестись на его начитанность и интеллигентность. Ему требуется осмотр специалиста.
по себе помню, как в третьем классе похожий экземпляр терроризировал ребят, на многочисленные жалобы реакции школы не было. Потом ,помнится,в 5 классе неаеквата перевели в "полтинник"(кто родился и жил в новоуральске, знают о статусе этого учреждения)

Прынцесса
он накинулся на нее и стал душить

психушка его родной дом :(

а нельзя вашей дочери, для начала, держаться от него подальше?
если он свирипеет в процессе игр - исключить все игры с ним.

sienna
психушка его родной дом :(

А Вы, по всей видимости, врач-психиатр? Не надо бросаться такими диагнозами!
А насчет поведения ребенка обязательно нужно коллективное обращение к директору школы, чтобы она официально направила этого мальчика к врачу на обследование. Весьма возможно, будет поставлен какой-то диагноз и назначат ему лечение. Не факт, конечно. Но в любом случае, не надо "спускать на тормозах" эту ситуацию!

Татьяна Вакалюк
А психолог школьный чего говорит?

его нет в школе... уволилась в прошлом году...:(

Поменялась
Мальчика нужно обследовать у психиатра.

школа может официально это рекомендовать родителям?

Татьяна Вакалюк
Почему не поговорили?...

потому что лично моей дочери это коснулось на прошлой неделе впервые. думаю, другие родители разговаривали... в первом классе маму обязали неделю присутствовать на уроках, при ней было идеальное поведение.

Соль бемоль
а нельзя вашей дочери, для начала, держаться от него подальше?

наверное, можно, но она активная, любит общаться, где большинство ребят чем-то интересным заняты (а снежки - это интересно))) - там и она.

sienna
психушка его родной дом

Granny
Не надо бросаться такими диагнозами!

сегодня отправила по факсу в школу письмо на имя директора с описанием ситуации и просьбой разобраться. 7 ноября (первый учебный день) назначена школьная комиссия по профилактике, приглашены его родители, он будет поставлен на школьный учет (что это? %) ), по результатам - вечером того же дня вызваны к директору мы. Вопрос по-прежнему в том, не осталось бы все это на уровне разговоров...Сообщение было изменено пользователем 28-10-2011 в 13:29

Прынцесса
школа может официально это рекомендовать родителям?

ну конечно же не может.
Вернее, рекомендовать может, но не боле чем. Каких-то оснований не очень много.
простите...понимаю, что на больную мозоль, но Вы повреждения и испуг своей девочки как-то фиксировали у медиков?

Прынцесса
в первом классе маму обязали неделю присутствовать на уроках

интересно! Классная рекомендовала или более вышестоящий кто-то?

Татьяна Вакалюк
но Вы повреждения и испуг своей девочки как-то фиксировали у медиков?

нет, не фиксировала. она была с бабушкой, я поздно приехала, днем по телефону с ней разговаривала, мне показалось, что она отошла от испуга, отпаивали ее пустырником. у нее такое случается (синдром с рождения), проявляется при усталости или стрессе, но давно не было уже.

Татьяна Вакалюк
Классная рекомендовала или более вышестоящий кто-то?

точно не знаю, но по настоянию классной точно, возможно, и через директора.

Прынцесса
возможно, и через директора.

просто удивительно, что после первого класса этот вопрос больше не вставал...
Я так понимаю. что если это вопрос медицинский и требует именно медицинского, а не поведенческого контроля - то чем раньше начать, тем лучше результат.
Будет встреча - я бы, честно, на месте Вас как пострадавшей стороны, без ушей ребенка просила освидетельствования у психиатра. Вероятно, через механизмы медосмотра детей - ну типа АСПОН, паспорт здоровья и т.п. Потому что какие-то это не поведенческие срывы, а...ну вот как бы даже если это непреднамеренная потеря контроля...то как тут в школе - парень педагога ножиком-то ткнул? короче, когда еще гормоны будут года через два, что будет? :=-O:

Прынцесса
у нее такое случается (синдром с рождения), проявляется при усталости или стрессе, но давно не было уже.

да, да, я Вас понимаю...такое неврологическое проявление у Вашей дочки...

Ну вот - продолжение истории. На прошлой неделе этот наш "герой" девочку толкнул (бежали неперегонки, она его обогнала, сказала что-то типа похвасталась этим), она упала виском, итог: сотрясение мозга %) Виноватым он себя не считает, говорит: она сама начала меня провоцировать. Внимание, вопрос (с): чего ждет школа? Что он кого-нибудь убьет, не дай бог?
Родители девочки, знаю, ходили к директору, что происходит - не знаю. Я им не звонила (сначала хотела): мы особо не общались лично раньше, как-то не очень ловко сейчас их беспокоить... Да, мальчик в эту девочку влюблен уже года 2, дружат, она часто у него в гостях бывает и т.д. Возможно, и родители между собой общаются...

Прынцесса
школьная комиссия по профилактике, приглашены его родители, он будет поставлен на школьный учет (что это?

а эти меры принимались? результат был?

Прынцесса
Да, мальчик в эту девочку влюблен уже года 2, дружат, она часто у него в гостях бывает и т.д. Возможно, и родители между собой общаются...

поженятся . будет ее пинать и дальше пока не убьет. Вспышки такие очень опасны. неконтролируем человек в этот момент. может не рассчитать свою силу...а возможности изменить уже не будет :(

Ronen

а эти меры принимались? результат был?

да, мы ходили на эту комиссию. там допросили детей, пожурили (кл.рук., завуч мл.классов, завуч по восп. работе) мальчика, заставили его извиниться, дали исп. срок 2 четверть. драки во 2 четверти были, но кл.рук. сказала, что он не выступал их инициатором - его провоцировали %) на комиссии присутствовала его мама, оставившая дома 7-дневную ляльку (понятно, о чем мысли у нее были), торопила сына, типа, извиняйся давай быстрей и пошли домой. До папы ситуацию не довели, т.к. боятся, что "он же его убьет" - цитата кл. рук-теля.

Прынцесса
До папы ситуацию не довели, т.к. боятся, что "он же его убьет" - цитата кл. рук-теля.

Мне кажется, что такое поведение мальчика связано именно с воспитанием папы. Плюс нестабильность психики. Страшновато.

знаете, они, насколько я понимаю, очень бережно и нежно дома с ним общаются, т.к. знают, что он может бурно и агрессивно отреагировать (не провоцируют, тем более сейчас, когда лялька дома появилась). но если прижмет - тогда уж он получает по полной...

Почему тогда папа убьет? Тут 2 варианта, либо мама просто не хочет доводить эту инфу до папы, либо папа тоже бывает очень агрессивным. Но позиция страуса у них сейчас. Мальчика обследовать надо и лечить. Оттягивание момента играет только против них.

НЕШОКОЛАДКА
только против них

и против детей, которые с ним рядом находятся.

Прынцесса

вот бывают же такие дети, а?
И даже не вредные, но налетит такой мальчик на другого, и даже вообще не из вредности и не со зла, просто случайно - другой ломает ногу...
Вот как будто надо вообще запретить прикасаться к другим детям...
Девочку-то как же жалко...

Татьяна Вакалюк
И даже не вредные

У мальчика болезненное самолюбие, мне кажется.

НЕШОКОЛАДКА
Мне кажется, что такое поведение мальчика связано именно с воспитанием папы

+1
у нас такой был в садике, маме бесполезно было говорить... А когда все увидели папашку, вопросы отпали.
Нам помогла беседа с ним лично, я обратила его внимание на то, что Полинка маленькая, худенькая, красивая и беззащитная и ей нужен защитник. С этого времени он поколачивал всех, кроме моей дочери, ее он защищал :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы