5 класс.Оценки за четверть разочаровали...

у нас в началке было 6-7 отличников, щас в 5 классе всего одна :( мой бывший отличник принес две 4: по русскому (чему я безмерно огорчилась, поскольку предмет всегда знал на ять и по зарубеж. литре, что тоже не радует, т.к. по литре тоже проблем никогда не было)
по поводу оценок, за всю четверть, оценки в дневник выставляли 2 раза, в середине сентября и под конец четверт :(

Мэм*
Добиться справедливых оценок, особенно у "зачудительного " педагога - разве это не признак пробивной силы и инициативности ребенка? Тут конечно еще и мозги надо иметь. Чтобы потом во взрослой жизни "горы свернуть" - вот как раз в школе и нужно тренироваться.

Кто по каким критериям может определить, что оценки несправедливые? ИМХО - это абсолютно неправильно вмешиваться в рабрту учителя и обсуждать его оценки. Говорить, что она дура и т.п. У учителя авторитет должен быть - и родители должны своими высказываниями не подрывать его, а наоборот - поддерживать.
Ребенок не всегда может себя адекватно оценить, да и родитель тоже... Полезнее разобраться, за что получена плохая оценка, постараться исправить ее

Татьяна Вакалюк
проще просто выучить материал

Примерно таким образом. А говорить, что учитель дурак, несправедливый - от этого вред будет прежде всего ребенку... Удобно же - не свои недостатки исправлять, а списать все на несправедливость учителя. А дальше-то что будет?

Наташа
Просила его подойти к учителю за объяснением, постеснялся

mamaDochek
зачудительный педагог поставила моему ребенку за то, что она сидела на турнике и за то, что пожаловалась на учителя маме!!! в журнале оценки 5,5,5,4,5.

я вообще-то по теме пишу.

а вы о чем -

math
говорить, что учитель дурак

%)
кто тут говорил про дураков? вам померещилось? придумывать-то не надо чего не было

Речь о том, что ребенок имеет возможность проявить свою позицию, и доказать учителю что заслуживает более высокой оценки.
А вы предлагаете молча сопли мотать на кулак и дальше хорошенько учить материал и получать зачудительные трояки?
Ребенок который привыкнет со школы молча сносить незаслуженные оценки - речь именно о незаслуженных - и по жизни вырастет слюнтяем, которого вечно будут задвигать.

Мэм*
доказать учителю что заслуживает более высокой оценки.

А если педагог настолько зачудительный, что требует определения, которые он дает цитировать слово в слово и никак не иначе, и ему наплевать, что ученик может своими словами всё объяснить. Такому педагогу что доказывать? ;)

Мэм*
А вы предлагаете молча сопли мотать

Сопли тут ни при чем.. Слава богу есть масса адекватных педагогов, которым не надо ничего доказывать. Они просто работают и адекватно оценивают учеников. Я лично предпочитаю различных чудиков обходить, зачем на них тратить массу эмоций и время? И детям это внушаю.

Мэм*
и по жизни вырастет слюнтяем, которого вечно будут задвигать.

Ну-ну.. Вы видимо из тех, о ком говорят: "Безумству храбрых поем мы песню"... Ну попутного вам ветра в......

Позвонила я своей приятельнице, работает в школе, где учится сын. Так вот она мне открыла глаза на педагогов, что такие оценки ставят. Идти к ним за разъяснениями и советами - бесполезно. У неё обе дочери закончили эту школу с такими же трудностями, в началке были отличницами. Там дело принципа - выше тройки, только если ходишь на доп.занятия к педагогу. За деньги конечно.

Мэм*
кто тут говорил про дураков? вам померещилось? придумывать-то не надо чего не было

В форуме было такое высказывание выше - почитайте внимательно.

Наташа
Там дело принципа - выше тройки, только если ходишь на доп.занятия к педагогу. За деньги конечно.

Ну а на это просто пожаловаться надо в районо, например. Или директору. Сейчас, когда идет массовая борьба со взяточничеством - может помочь.
Интересно, этот педагог готов всех своих учеников на платные допы посадить? И чем же он тогда на уроке занимается?

Я все-таки уточню свою позицию по данному вопросу. Речь шла о ситуации когда ребенок получил оценку ниже ожидаемой. Каковы его действия?
1 вариант. ребенок молча "проглатывает", особо впечатлительные даже поплачут в уголке, но оспаривать оценку не осмеливается (или не догадывается, или мама запретила)
2 вариант. ребенок набирается смелости и подходит к учителю выяснить - за что ? Результат может быть разный - смотря что за педагог. Я говорю о поведении ребенка.
В переложении на более старшие классы и применительно к предметным олимпиадам это выглядит короче:
1 вариант - апелляция не подается
2 вариант - апелляция подается.

1 вар - пассивная позиция, 2 - активная.
Далее во взрослой жизни можете додумать сами, но эти 2 модели поведения закладываются с детства.

Мэм*
Добиться справедливых оценок особенно у "зачудительного " педагога

Это все-таки признак сильного характера.

Phiona
Вы видимо из тех, о ком говорят: "Безумству храбрых поем мы песню"

Нет, этот классик безнадежно устарел. :) Разумная смелость. Проверено на себе. :)
Ну о себе и своем ребенке я скромно умолчу..

Мэм*
Вы тут о чем -то своем, видимо... ЕГЭ приплели..
Тему-то почитайте.

да читаю - у меня пятиклашка в доме водится
И тем не менее реально мне как маме пофигу на отметки, чесслово.

Мэм*
ребенок набирается смелости и подходит к учителю выяснить - за что ?

понимаете - правильная позиция, это когда ребенок всегда спрашивает, за что. Пятерка, если ребенку непонятно, или двойка. И требует адекватного ответа, неадекватный ответ - ну вроде "я лучше тебя знаю, за что", как меня полмесяца назад убедили, подлежит разбору в вышестоящей инстанции. Но Вы же предлагаете доказывать ребенку тет-а-тет с педагогом, что педагог неправ :) а это реально уже война с ветряками.

Мэм*
ребенок набирается смелости и подходит к учителю выяснить - за что ?

Я не против того, чтобы выяснять, за что получена оценка - это как раз полезно, понимать, почему тебя так оценили. Я против

Татьяна Вакалюк
Но Вы же предлагаете доказывать ребенку тет-а-тет с педагогом, что педагог неправ :)

Ну и когда родитель сам комментирует ребенку действия учителя, не поговорив предворительно с учителем. Ну и, конечно, адекватный ответ педагога - приветствуется. Иначе - вообще тяжело учиться, когда не понимаешь. как тебя оценивают. ИМХО - бороться за оценки тут бесполезно, человека не переделать. Либо плюнуть на оценки, если учитель урок ведет хорошо, либо менять учителя.

Мэм*
во взрослой жизни

Во взрослой жизни надо четко фильтровать: что требует движений напролом, а что надо обойти. Не хватит никакого здоровья, чтобы бороться со всеми и что-то кому-то доказывать, тем более, если человек свою зачудительность ставит во главу угла, никого не видя вокруг. ;)
Слава богу в моей жизни и жизни моих детей не встречалось зачудительных педагогов, которым надо было что-то доказывать. У меня трое школьников, ни разу детям не приходилось разбираться с оценками. Всё было адекватно и понятно. К сожалению, в последнее время, появилось много педагогов не от бога, как говориться.. По мне дак лучше класс или школу сменить, чем бороться с ветряными мельницами. А людей, которые борются со всеми и вся без разбора, считаю просто скандалистами. ;)Сообщение было изменено пользователем 04-11-2011 в 14:23

Ленада
переход в среднее звено - аааагромаааднейший стресс для школьника.

я по себе помню, что с почти отличницы в нач. школе, скатилась в 5 классе до троек , а обратно вытянулась в твердую ударницу только к 9 классу и в почти отличницу к 11.

Татьяна Вакалюк
понимаете - правильная позиция, это когда ребенок всегда спрашивает, за что.

Вот мне нравится - человек берется меня же убеждать в том, о чем я же и говорю.

Татьяна Вакалюк
Вы же предлагаете доказывать ребенку тет-а-тет с педагогом

%)
вы в состоянии читать внимательно?
Конкретно характер беседы ребенка и педагога я вообще не освещала. Это не принципиально. Принципиально - сам факт наличия/отсутствия этой беседы. Остальное - по обстоятельствам.
Вы или цитаты приводите или мне ваши фантазии не приписывайте.

Мэм*
Принципиально - сам факт наличия/отсутствия этой беседы. Остальное - по обстоятельствам.

правильно, ну я уж, простите, не виноватая в том, что Ваши первые посты были задиристые, а потом более взвешенные. С задиристыми готова спорить , ага.
И как же хорошо, что у меня есть о чем пофантазировать, кроме домыслов о роли школьных отметок в школьной жизни.

Phiona
людей, которые борются со всеми и вся без разбора, считаю просто скандалистами.

Правильно считаете.

Только к чему это в этой теме?

Oga-Oga
у нас в началке было 6-7 отличников, щас в 5 классе всего одна

Lusha
ну, 5 класс, выход в "большую" школу, разные учителя... надо ведь подстроиться.

не секрет что в началке учитель тянет некоторых отличников ну к примеру все 5ки а по русскому недотягивает -учительница поставит -своего рода мотивация
а в 5м все учителя разные и каждый свой предмет важным считает -тут первый урок взрослости и наступает -построить отношения с учителем не менее важно чем

Татьяна Вакалюк
выучить материал

это жызнь ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы