Ребенок пассивен на уроках, надо ли с этим бороться?

Очень долго собиралась с духом написать, обычно больше читаю. Но все-таки спрошу опытных мам и педагогов, потому как сама что-то не могу решить, как себя вести. Многа букафф, простите уж :)

В этом году пошли в третий класс в новую школу. Педагога мне просто взахлеб родители хвалили: сильная, требовательная, в то же время внимательная и чуткая. Отучились четверть, ребенок идет в школу с удовольствием, подруги появились, общие интересы, т.е. в коллективе проблем нет.

За четверть принесла четверку по математике, чего я в общем-то ожидала, т.к. пропустили три недели в сентябре и контрольные все на 5/4 у нее. Вчера вот позвонила педагогу спросить какой материал надо за каникулы подтянуть, где пробелы в знаниях. Поняла, что в целом дочь моя материал знает, считает хорошо, задачи решает тоже. Есть вещи, которых прежняя учитель с них не требовала, это просто надо потренировать и все будет ок.

Но вот после мне было сказано, что основная проблема в том, что ребенок пассивен на уроках, не тянет руку, отвечает только когда ее спросят, нет интереса к предмету, энтузиазма, глаз не горит. И если этого всего не будет, то и пятерки у нее никогда не будет. А вот если я ее простимулирую как следует и она будет активной, как другие девочки-отличницы, то тогда может быть к концу года у нас будет пятерка. На мое замечание, что мы стремимся к пятерке уже во второй четверти (и именно поэтому я хочу знать, над чем работать) сказала, что очень сомневается.

Я согласна, девочка у меня флегматик, нет в ней стремления выделиться, победить, быть лучше всех, и математику она не любит, всегда задания выполняет "через не хочу", но выполняет в полном объеме и правильно. Иногда прямо со слезами, но делает. И пятерка всегда у нее была по предмету, и на олимпиадах школьных призовые места.

Так вот собственно два вопроса у меня:

1. Вопрос к педагогам начальной школы. Действительно ли активность ребенка на уроках оказывает сильное влияние на оценку? И если да, то это требования образовательного стандарта, положения об оценивании или другого нормативного акта или просто для педагога это косвенный показатель наличия знаний у ученика?

2.Вопрос ко всем родителям. Стали бы вы проводить с ребенком работу по повышению ее активности на уроках, зная, что для нее это дискомфортно, особенно на нелюбимом предмете? Или пусть будет эта четверка, никуда она не уперлась, и не стоит на ребенка давить? И если бы стали работать с этим, то как? Я тут попробовала с ней поговорить о том, что на уроках надо отвечать и поднимать руку, совершенно неожиданно она начала рыдать, повторяя, что она хуже всех, что ненавидит математику ну и много еще чего.

Сразу ловлю помидоры, видимо я из тех родителей, кто очень болезненно критику в адрес ребенка воспринимает. Вот прямо очень расстроилась, второй день переживаю. Никогда раньше ни у кого к ней претензий не было, это мой первый опыт такой, неприятный...

когда спрашивают отвечает? отвечает верно,по теме? если ребенок флегма,я думаю,этого достаточно,не каждому выскочкой быть ;)

Casual
Сразу ловлю помидоры, видимо я из тех родителей, кто очень болезненно критику в адрес ребенка воспринимает. Вот прямо очень расстроилась, второй день переживаю. Никогда раньше ни у кого к ней претензий не было, это мой первый опыт такой, неприятный...

тут вам нужно поработать с тем, зачем вам нужна непременно дочь-отличница:)
нет, сурьезно, почему этот странный один балл так для вас важен?

Casual
Я согласна, девочка у меня флегматик, нет в ней стремления выделиться, победить, быть лучше всех, и математику она не любит, всегда задания выполняет "через не хочу", но выполняет в полном объеме и правильно. Иногда прямо со слезами, но делает. И пятерка всегда у нее была по предмету, и на олимпиадах школьных призовые места.

имха, очень давите
третий класс, девчонка совсем еще маленькая и нежная:)

Рыся
когда спрашивают отвечает? отвечает верно,по теме?

отвечает верно, но без энтузиазма.

dianИЩa
тут вам нужно поработать с тем, зачем вам нужна непременно дочь-отличница
нет, сурьезно, почему этот странный один балл так для вас важен?

Наверное привыкла просто, что звезда, вот сейчас и обидно. Тут класс сильнее гораздо, требование жестче. Ну и странно для меня, что этот балл зависит от активности на уроках.

dianИЩa
имха, очень давите

сказала ей, что хорошие оценки, но она может больше. Давлю, да? пошла над собой работать :)

расскажу историю, недавно была на тренинге, работали в парах, суть - работа над целью и затем оценка ощущений, упражнение заключалось в том, что нужно было найти прошлый жизненный опыт, который сейчас мешает поверить, что цель достижима...
Досталась мне в пару девочка, лет может быть 20, начали с ней работать, одно-за одним...трудность у девочки была - написать заявление на увольнение, изучаем ее прошлый опыт и сознание выдает ей случай с не выученными уроками по геометрии, что родители всегда были недовольны оценками и т.д...
к чему рассказываю - вот стоит ли так глубоко родителям погружаться в оценки детей в школе, зачем все эти звонки учителям? Все дети разные, у учителя субъективное мнение, проблемы то нет - 4 по математике, да и хрен с ней...
Сами видите, ребенок флегматик, тоже потом хотите, что бы она по тренингам ходила, что бы вину свою за плохие оценки загладить?

ой ёй, не издевайтесь над ребенком,

Рыся
когда спрашивают отвечает? отвечает верно,по теме? если ребенок флегма,я думаю,этого достаточно,не каждому выскочкой быть

ну и вот педагога то вам

Casual
просто взахлеб родители хвалили: сильная, требовательная, в то же время внимательная и чуткая. а оказывается не совсем она

Casual
внимательная и чуткая.

только не заставляйте, раз математика не самый любимый предмет, знает и молодец, за это и хвалите, а идти у педагога на поводу, да еще с такими заявлениями типа

Casual
И если этого всего не будет, то и пятерки у нее никогда не будет я бы возмутилась - программу занет, человек просто стеснительный - где тут параллель то?

*Наталья
зачем все эти звонки учителям?

Динамика потому что отрицательная. Была пятерка стабильно, у нового педагога четыре. Мне как родителю нужно знать, каким требованиям педагога ребенок не соответствует. Теперь знаю, и буду для себя решать, ломать дочь под эти требования или успокоиться. Ко второму склоняюсь, в том числе и благодаря вам :)

Девочки, спасибо, чуть успокоилась, со стороны виднее, наверное правда это мои амбиции и комплекс отличницы. Проще надо к таким вещам относиться :)Сообщение было изменено пользователем 01-11-2011 в 16:02

Casual
сказала ей, что хорошие оценки, но она может больше. Давлю, да?

:dada:
кошмар моего детства "ты можешь лучше":( от мамы, отчима и учителей. Как будто то, над чем трудилась и что заработала, сразу обесценили и выкинули на помойку.

Casual
Динамика потому что отрицательная. Была пятерка стабильно, у нового педагога четыре.

Нормальная динамика, просто у каждого учителя свои тараканы, вам же ясно дали понять, что балл снижаем за неактивность девочки.

dianИЩa
кошмар моего детства "ты можешь лучше" от мамы, отчима и учителей.

По-моему, если действительно ребенок может лучше, то почему об этом не сказать? Можно ведь учиться лишь бы сделать, а можно учиться с максимальной отдачей.
И учителя чаще замечают детей, которые на уроках работают, а не отсиживаются, даже если знают. Ведь есть понятие "работа на уроке"

Casual
Но вот после мне было сказано, что основная проблема в том, что ребенок пассивен на уроках, не тянет руку, отвечает только когда ее спросят, нет интереса к предмету, энтузиазма, глаз не горит

встречный вопрос :)
а что учитель сделала чтобы глаз горел ;)
или это только у вашей не горит,а у других интерес есть и все активные?

У нас учитель тоже со своими тараканами. С этим бороться бесполезно.Просто приняла это для себя как факт
Для меня главное чтоб ребенок понимал и знал предмет. Чтоб не было технических ошибок

Делька
По-моему, если действительно ребенок может лучше, то почему об этом не сказать?

потому что это ваше представление о ребенке:) у ребенка определенное кол-во сил. Да, возможно, ребенок может поднатужиться, урвав время и силы от каких-то своих дел, в т.ч. и внутренней жизни, от секций, игр и чтения книжки, но кому это надо?:)

Делька
Ведь есть понятие "работа на уроке"

ребенок отвечает, когда спрашивают, все в порядке:(

а вот темперамент ребенка не переделать, можно только отнестись с уважением к особенностям личности.

Medyzka
или это только у вашей не горит,а у других интерес есть и все активные?

Да, есть в классе инициативная группа из 4-5 человек, которые очень активны на уроках, их мне как раз в пример привели, как должен ребенок работать.

Надо же, мы тока на курсы в школу ходим, но школьная психологиня всем родителям уже объявила- не будет активности на уроках- не Будет пятерок
эт счас сверху требования такие спускают- новый госстандарт

Сама преподаватель, нас счас тож дрючат жестко- бальная система оценки работы студентов в семестре, если не работал и даже супер- пупер на экзамене ответил- пять ставить нельзя((((

Автору с дочкой- приспосабливаться к ситуации, введите систему- например раз в три урока ( для начала) поднять руку

dianИЩa
потому что это ваше представление о ребенке у ребенка определенное кол-во сил. Да, возможно, ребенок может поднатужиться, урвав время и силы от каких-то своих дел, в т.ч. и внутренней жизни, от секций, игр и чтения книжки, но кому это надо?

Это тоже своеобразная "работа" ребенка, которую можно делать хорошо, а можно так себе.И получать соответствующий результат :(

dianИЩa
возможно, ребенок может поднатужиться, урвав время и силы от каких-то своих дел, в т.ч. и внутренней жизни, от секций, игр и чтения книжки

Задумалась, поняла, что именно этого от нее хочу, хоть и иначе формулирую. Чтобы больше трудилась, больше сил вкладывала. Думала это воспитательный момент - "ничего не дается без труда". Оказывается, это детский кошмар :(

Делька
Ведь есть понятие "работа на уроке"

Ну ведь разные детки бывают, автор пишет, что девочка спокойная, но при этом не в ущерб знаниям и обучаемости. Вы представьте 20 человек выскочек всех таких энтузиастов %) Кстати, по своим школьным годам вспоминается, такие вот выскачки и скатывались быстренько.

Единственное с дочкой поговорите спокойно без эмоций об этом, как о чистой формальности. Типа носишь форму, хорошо себя ведешь и раз в три урока поднимаешь руку))) такие требования в школе

очень права Диана :)

четверка - ну и ладно :)

Casual
из 4-5 человек, которые очень активны на уроках

а остальные 20?
мне иной раз кажется,что у детей такая активность вызвана желанием быть лучше других,слышать похвалу в свой адрес
и из за этого у таких детей повышается оценка в глазах у других и у себя
я не хочу сказать,что это плохо,это нормально
просто ваша дочь немного другая и возможно общее признание в виде похвалы учителя(читайте активности) совсем не нужно
и уж тем более по не очень любимому предмету

Casual
Оказывается, это детский кошмар

С другой стороны, если совсем перестать давить и стимулировать, могут уже и знания пострадать, потому как предмет ну совсем не ее, гуманитарий она.
Как бы золотую середину найти.

Делька
Это тоже своеобразная "работа" ребенка, которую можно делать хорошо, а можно так себе.И получать соответствующий результат

результат-то хороший:) но почему-то обесценивается
четверка - хорошая оценка, технически ошибок деть не делает, контрольные пишет на пятерки - молодчина.
А то, что у каждого учителя могут быть свои тараканы и растрачивать свои силы и время на потакание этим жывотным (тараканам), по-моему, глупо.

Casual
Никогда раньше ни у кого к ней претензий не было, это мой первый опыт такой, неприятный...

ну не хочу, канеш, ничего грить и каркать, но скорее всего, не последний опыт. И старайтесь как-то ребенка считать правым и правильным изначально. Темперамент не переделаешь. А школьная система, к сожалению, рассчитана на этаких "условных детей в вакууме".

crash
Единственное с дочкой поговорите спокойно без эмоций об этом, как о чистой формальности. Типа носишь форму, хорошо себя ведешь и раз в три урока поднимаешь руку))) такие требования в школе

О, спасибо, как раз следование правилам для нее понятно.

Medyzka
просто ваша дочь немного другая и возможно общее признание в виде похвалы учителя(читайте активности) совсем не нужно

Вы правы, ее это мало волнует.

Casual
Вы правы, ее это мало волнует.

Блин, ну не понимаю я как может не быть амбициозности! %) Ну должно же быть удовлетворение и радость от хорошо проделанной работы на уроке, что не отсиделся, а выложился!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы