Ребенок пассивен на уроках, надо ли с этим бороться?

Делька
Блин, ну не понимаю я как может не быть амбициозности!

Вот учитель тоже не понимает. А ребенок такой. Бывало тройки в тетрадях приносила, двойки даже, не расстраивалась. Пятеркам не радуется, получила и хорошо. Что учитель ругать будет - не боится, похвалами не гордится. Внутренняя референция у человечка.

dianИЩa
Как будто то, над чем трудилась и что заработала, сразу обесценили и выкинули на помойку.

Не задумывалась над такой трактовкой.

Делька
если действительно ребенок может лучше, то почему об этом не сказать? Можно ведь учиться лишь бы сделать, а можно учиться с максимальной отдачей.

А есть еще середина. Я вот тоже все пытаюсь решить для себя, нужно ли третировать ребенка. Учится на 4 и 5, но особо не напрягается. Учиться лучше может, но стремления не вижу. Я уроки не проверяю, только в конце четверти отметки вижу. Ниже возможностей. Но зато спокоен. Конечно, пытаюсь просто задушевными разговорами донести, что нужно делать больше. Вот так и оставить, или начать давить?

Делька
Ну должно же быть удовлетворение и радость от хорошо проделанной работы на уроке, что не отсиделся, а выложился!

Когда постоянно выкладываешься, нет уже удовлетворения. Так перегореть можно. А радостей у сына, например, и помимо школы хватает, те же тренировки. Он радуется тем пятеркам, когда действительно выложиться надо. Ну вот не умеет рисовать, рисунки делает хуже чем курица лапой, и пять по ИЗО - событие, радость. А если по какому-то предмету постоянно между 4 и 5, то пятерка уже не событие.

НЕШОКОЛАДКА
А есть еще середина. Я вот тоже все пытаюсь решить для себя, нужно ли третировать ребенка. Учится на 4 и 5, но особо не напрягается. Учиться лучше может, но стремления не вижу. Я уроки не проверяю, только в конце четверти отметки вижу. Ниже возможностей. Но зато спокоен. Конечно, пытаюсь просто задушевными разговорами донести, что нужно делать больше. Вот так и оставить, или начать давить?

О, НЕШОКОЛАДКА пришла :) . Очень Вы мне нравитесь своими высказываниями. :) Так как "зажечь" ребенка, как настроить ребенка, что можно работать лучше?

Делька
Так как "зажечь" ребенка, как настроить ребенка, что можно работать лучше?

И чтобы он САМ захотел работать лучше. Без давления.

Вот мегавопрос :)

Casual

слушайте, таких взрослых то единицы, а вы от детей хотите....
детство так быстро проходит
и так всю жизнь работать надо %)

dianИЩa
у каждого учителя могут быть свои тараканы и растрачивать свои силы и время на потакание этим жывотным (тараканам), по-моему, глупо

в подпись :) Дианка, иди в тему про отличия девочек от мальчиков, там тебя не хватает :)

Casual
Стали бы вы проводить с ребенком работу по повышению ее активности на уроках, зная, что для нее это дискомфортно, особенно на нелюбимом предмете?

Нет, нет и ещё раз нет.

*Наталья
Сами видите, ребенок флегматик, тоже потом хотите, что бы она по тренингам ходила, что бы вину свою за плохие оценки загладить?

+++. Вот со стороны откровенно в глаза бросается что это ваши личные тараканы :( Ребёнок не комплексует, материал усваивается, к чему эта битва за оценку?

Casual
это мои амбиции и комплекс отличницы

Да

Medyzka
слышать похвалу в свой адрес

+100.

Casual

В очередной раз задумываюсь о психологе. Может, он поможет научить ребенка ставить цели и добиваться их? %)

Делька
не понимаю я как может не быть амбициозности!

ну граждане, постойте, 3 класс

Casual
Бывало тройки в тетрадях приносила, двойки даже, не расстраивалась.

Вот завидую я вам искренне. С другой стороны, как вы пишите, ребёнок флегматик, реакция на плохие оценки может по-другому проявиться

НЕШОКОЛАДКА
нет уже удовлетворения. Так перегореть можно

Вспомнилась подруга. Вкалывала и выкладывалась по-полной - была гиперактивна на занятиях. В конце года уставала смертельно, от упоминания об учёбе тошнота к горлу подкатывала...от учёбы нужно получать удовольствие :)

Делька

Мне каж тут сочетание внутреннней предрасположенности ребёнка к предмету+ обаяние учителя.

Девочки, огромное спасибище! Как раз тот случай, когда коллективный разум помогает увидеть ситуацию со стороны.
Использую свою энергию в мирных целях - на выведение личных тараканов :)

Делька
Ну должно же быть удовлетворение и радость от хорошо проделанной работы на уроке, что не отсиделся, а выложился!

а зачем?
ну и радость не обязательно должна выражаться в активности,в эмоциях
ребенок внутренне спокоен и это тоже хорошо
давайте посмотрим на ситуацию взрослых на работе
большинство ходит на работу ради денег,ради удовольствия и радости редко кто ходит
пришли,работу выполнили,ушли домой,в конце месяца за получили з/п
ребенок пришел в школу,отучился, хорошие оценки получил
ну не испытывает человек радости от работы(учебы) и дальше что,испытывает спокойствие,принимает данность как нормальное явление
кто сказал,что в моральном удовлетворении и эмоциях есть особый смысл на работе и учебе
ребенок четко осознает,что она учится,получает хорошие оценки
зачем требовать того,что ей не по духу и нет стремления к этому(а именно быть хорошей в глазах учительницы)

у нас в классе медалисты никогда особо не поднимали руки и т.д. спросят-ответят. не спросят-не рвутся. почему-то это не помешало им получить золотые медали. люди такие по темпераменту, характеру - им не нужно постоянное одобрение и подхваливание, они и так в себе уверены. что в этом плохого? я лично как раз в начальной школе рвалась отвечать, а потом это прошло как-то, потеряло смысл. ЗАЧЕМ всем показывать, что ты это знаешь? главное - знания, а не то, что ты их всем продемонстировал.
а уж про выкладываться на каждом уроке - это неправильно в принципе. если выложиться на всех 5 уроках и так весь учебный год - то вскоре наступит полная апатия. хорошо, что дети умны от природы и не будут работать на пределе своих сил.

еще подумайте вот о чем. пока дети, постоянно рвущиеся отвечать, тратят силы на поднятие рук и т.д., ребенок, тихо сидящий за партой имеет дополнительное время на более глубокое обдумывание материала, замечает какие-то нюансы, а это может оказаться значительно более ценным.

Casual
Вопрос к педагогам начальной школы. Действительно ли активность ребенка на уроках оказывает сильное влияние на оценку?

вы пока ребенку не говорите , но активность взрослых и имитация бурной деятельность потом ещё на зарплате скажется

Делька

Я думаю, что это будет только его личная заинтересованность. Или увлечь. Хотя, вот мой пришел с 4 по математике и не расстраивается. При этом настольной книгой дома являются несколько книг Перельмана. Я давно ему их ненароком на полочку поставила. А сейчас смотрю, перекочевали под подушку и на стол. Мимоходом похвалила, что читает эти книги. Жду результат.

НЕШОКОЛАДКА
А сейчас смотрю, перекочевали под подушку и на стол. Мимоходом похвалила, что читает эти книги. Жду результат.

Casual
совершенно неожиданно она начала рыдать, повторяя, что она хуже всех

Похоже что стервозная училка уже морально запрессовала вашу дочь ... :(
Есть такие - этим они демонстрируют, что ученики пришедшие "со стороны" не могут быть лучше тех, кого она сама учила и надрессировала тянуть руку и выпрыгивать из штанов если знаешь... Наверно вам надо к психологу. Самодостаточность в дочери развивать. Уверенность в себе. Пусть все такие, а я - другая. Я тоже знаю, но спокойно подниму руку, если захочу. Это трудно детям, но лучше научить этому, чем ломать и подстраиваться под каждого педагога. имхо. В среднем звене придут другие педагоги, с другими тараканами, а дочь у вас одна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы