гиперактивность, дифицит внимания и ШКОЛА.......

сын пойдет на будущий год в 1 класс. У него дифицит внимания и гиперактивность, хотя и не ярко выражены, уже более сглажены, но тем не менее есть. Опасений по учебе много. Он отвлекется, долго внимание не может удерживать - выпадать может из процесса, хотя полчаса способен сидеть и учиться, но опять же это дома, а как в классе это будет не знаю - не будет же над ним учитель целый урок стоять........
По интеллекту он не отстает от нормы развития - проходили диагностику развития.
У нас в микрорайоне приличных 2 школы, одна из них гимназия (гимназийный комплект идет с 8-го класса) с бассейном, куда он сейчас ходит и плавать и на подготовишку, а вторая просто обычная, но хорошая школа. Остальные школы - это школы детьми с Таганского ряда...... Вот хочется чтоб и знания хорошие дали и чтоб ему от отбили желания учиться.

Вот хотела бы посоветоваться, пообсуждать эти вопросы и страхи с мамами, у кого детки с СДВГ или просто знающими эту тему

идите и говорите с учителями, собирайте сведения о них. По идее. если та школу, куда ребенок ходит на подготовительные уже ему знакома, то туда сначала и надо идти для изучения обстановки. Лучше, конечно, чтобы в классе было поменьше детей.

Учитель нужен терпеливый, понимающий, что такое СДВГ. Такой, которого дети не раздражают, готовый к диалогу с родителями.

мама
идите и говорите с учителями, собирайте сведения о них

ходила, в обоих школах началка хорошая. Знаю по отдельным учителям обоих школ, что их очень хвалят.

мама
Лучше, конечно, чтобы в классе было поменьше детей

ну это же государственные школы, а там по санпину не больше 25 детей - обе школы испытывают избыток желающих поступить в 1 кл., т.к. это действительно 2 самые нормальные школы.

мама
Учитель нужен терпеливый, понимающий, что такое СДВГ

ну вот разговаривала с руководителем подготовительных курсов, она сама началку ведет, объяснила ей про наши особенности. Она сказала, что сейчас каждый второй ребенок гиперактивный, что учителя не студентки, а опытные, но не пожилые специалисты - средний возраст учительниц началки 40-45 лет. Сказала она еще, что если у него будет мотивация к учебе, то проблем не будет.
Еще что мне понравилось, что учителя на подготовишке будут в 2012 г. набирать 1 классы и уже на курсах этих смогут реально ребенка оценить - потянет или нет. В этой школе с 1-го класса предметные учителя, а не 1 на все уроки, поэтому же принципу и подготовишка построена - т.е. все будущие учителя 1-х классов сейчас ведут занятия с детками-абитуриентами

Блин, ну МАМЫ кипешных детей! Ну расскажите про своих деток как в 1-ый класс пошли?? Как с дисциплиной, успеваемостью справлялись?

Вот такая я
Блин, ну МАМЫ кипешных детей!

да нормально все, за поведение есть замечания, но учитель адекватно относится ко всему. Оценки не ставят и успеваемость узнать пока нельзя, попросила учителя втихую мне сказать кто она у меня троешник, ударник или отличник, на что она мне ответила: не переживайте, у детей стресс, в оценочном эквиваленте сказать вам не имею право о успеваемости, но могу сказать точно, учиться ваша девочка будет хорошо, то что они гиперактивные, это нормально, стресс, другой распорядок дня, новые люди и новые требования, все устаканится

Н@дежд@ ™
её тоже такие активные дети отвлекают.

моя тоже получает замечания иногда не по своей вине, а по вине соседа который то щекочет, то забирает что-то....все получают в классе одинаково, все косячат)))

Вот такая я

У меня сын как раз в ту гимназию пошел, с успеваемостью - ок, по поведению иногда приносит замечания в дневнике, думала, будет хуже. Учитель в начале уч.года говорила, что сын порою в облаках витает, сложно сидеть на уроках, к третьему уроку внимания ноль. Постепенно адаптировался, мне кажется, год назад был совсем неуправляемым, с возрастом компенсировал, считаю плюсом еще то, что ходил на курсы подготовительные.

Лошадиная_фамилия
в оценочном эквиваленте сказать вам не имею право о успеваемости

ну программу-то осваивает? это же учитель, наверно, может сказать

Н@дежд@ ™
Желание к учёбе отбито у ребёнка, т.к. учитель не оценивает её, есть тройка любимчиков, их и учит, а наши типа всё равно не слышат, а вертятся.

блииииин. Я вот этого боюсь. Правда плохих отзывов про учителей из этой школы пока не слышала

SNA

ой, как здорово, что вы отозвались, спасибо Вам))))))))))
у вашего сына тоже СДВГ был (еще есть)? а на подготовительных курсах как занимался? как учителя его тогда оценивали? А у вашегосына какой склад ума - логический или творческий?

Подготовительные курсы дали азы организованности и ответственности - надо делать домашнюю работу, сидеть на уроках и т.п., в плане образовательном- довольна результатом, у него резкий скачок в развитии произошел, начал читать-считать более активно, (я как учитель плохо воспринималась своим сыном). Учителя на курсах не оценивают вообще-то, но у одной учительницы я поинтересовалась, она ответила, что парень толковый, нормальный, хоть и звезд с неба хватать не будет, а насчет поведения - типа привыкнет еще к школьной дисциплине. Вообще-то ему еще семи лет нет, может и рановато пошли в школу, ему больше играть хочется, чем учиться, хотя сейчас меньше, чем в сентябре - втянулся видать. Насчет склада ума - затрудняюсь ответить, математика дается легче, за самост.работы пятерочки все носит, а писать ой как не нравится ему, сейчас буквы прописные начали выводить. Могу посоветовать Вам обратить внимание на мелкую моторику рук - больше раскрашивать карандашами и штриховать, штриховка хорошо тренирует руку.

голову надо пролечить обязательно, тут без лекарств не возможно.

Вот такая я

ну программу-то осваивает? это же учитель, наверно, может сказать

осваивает, идет так как положено

SNA
Могу посоветовать Вам обратить внимание на мелкую моторику рук - больше раскрашивать карандашами и штриховать, штриховка хорошо тренирует руку.

штрихофку надо будет ему организовать - спасибо!
сейчас ему прописи разные подсовываю - там элементы букв, всякие линии и пр. Старается, пыхтит))))

SNA
Насчет склада ума - затрудняюсь ответить, математика дается легче

у нас творческий деть.....

SNA
Подготовительные курсы дали азы организованности и ответственности - надо делать домашнюю работу, сидеть на уроках и т.п

ну вот я для организованности и привыкания к обстановке, требованиям и отдала его, т.к. читать хоть и не бегло и считать в пределах 10 уже умеет.

Бумс
голову надо пролечить обязательно, тут без лекарств не возможно

к психоневрологу хочу записать его. Но до этого пропивали курсы табл.

А подскажите и мне тоже, у сына есть речевые проблемы, были у психолога она после 1 занятия сказала, что нам типа надо идти в речевую школу где мало детей тк он типа не может высидеть 30 минут сыну сейчас 6 лет я в замешательстве, что делать и как быть. Ставили ли кому-нибудь такие диагнозы? что типа не сможет сидеть на уроках? мы тоже нацелились в гимназию рядом с домом.

гость
у сына есть речевые проблемы

ну мой в речевой группе садика второй год занимается. На счет школы ничего такого нам логопед и психолог не говорил...

гость
что типа не сможет сидеть на уроках?

в каком смысле не может? как это с речью связано?

гость
были у психолога она после 1 занятия сказала

психолог независимый или школьный?

Вот такая я
в каком смысле не может?

Ну в прямом, что не способен выседеть и 30 минут и тапа в классе где будет 30 человек он не сможет учиться.

Medyzka
психолог независимый или школьный?

независимый психолог, сами ходили. Меня вот интересует кому-нибудь такое говорили и как в результате?

для гиперактивных деток с дефицитом внимания (и, кстати, не только для них) ВСЕГДа лучше заниматься в коллективе, где меньше детей. Меньше возбуждающих факторов, больше внимания отдельному ребенку, лучше успеваемость. Если есть речевые проблемы, то я бы задумалась о "речевой" школе. Там работают учителя,которые знают, что такое СДВГ, ЗРР, ЗПР. Программа рассчитана соответствующим образом. Ребенок будет испытывать меньший стресс, чем в обычной школе (и гимназии тем более). Часто дети после начальной школы или в среднем звене переводятся в обычне школы.

Конечно, многое зависит от степени выраженности СДВГ. Но надо помнить, что в сильных школах у учителей нет возможности возиться с "проблемными" детьми. Чтобы облегчить обучение и жизнь в школе собственному ребенку, я бы задумалась, куда отдавать...

гость
что нам типа надо идти в речевую школу где мало детей

вам нужно пройти комиссию,только по результатам этой комиссии вы можете попасть в коррекционный класс
если вы всерьез задумаетесь о том, что нужно идти в речевую школу,то не тяните
в январе-феврале уже обычно классы набраны для будущего учебного года
желающих очень много
и еще имейте ввиду,что в речевой школе много детей с очень серьезными речевыми проблемами
и вас могут туда не взять,так как ваши речевые проблемы,кажущиеся вам серьезными,на самом деле позволяют учится в обычной школе
просто в школе будете посещать логопеда

Medyzka

спасибо! да нам в речевую-то и не удобно никак, она на посадской а мы на ботанике вообще он-реал. Но вот что делать, как относиться и как работать с такими замечаниями психологов?может к сентябрю что-то еще изменится?

гость
да нам в речевую-то и не удобно никак, она на посадской а мы на ботанике вообще он-реал.

вам не удобно самой возить, а то что ребенку это надо на это наплевать?
у меня племянница глухая......так сестра уехала с ней в москву, занимались там в специальном садике, потом в школу поступили в лучшую из 2-х лучших в москве для таких детей, на лошадей ездили на другую сторону москвы, потому что надо...когда выяснилось что девочке слух не вернуть, вернулись в Екб, щас хивут на БОТАНИКЕ, а школа более менее нормальная для глухих на Уралмаше, и ниче...ездят каждое утро, о ребенке думает мать, а не о том что ей не удобно

мама
Там работают учителя,которые знают, что такое СДВГ, ЗРР, ЗПР

СДВГ - это не тоже самое, что ЗРР и ЗПР! у сына нет задержек какого либо развития ;)

У сына СДВГ, ему уже 12 лет. В началку пошли нормально, программа 2100, справлялся, ДЗ помогала делать, напоминала, что надо рюкзак собрать, чтобы ничего не забыл. Много вещей теряет в школе, ручки - карандаши даже не считаем, дома запасы держим, неаккуратен. В среднем звене стало посложнее, страдает поведение, весь дневник исписан замечаниями :(

Вот такая я
хотела бы посоветоваться

выбирайте учителя ;) от него много зависит.

Агнестина
В среднем звене стало посложнее

чем? программа? А в началке как справлялся с программой?

Агнестина
выбирайте учителя от него много зависит

ну есть на примете хороший учитель

Агнестина
У сына СДВГ, ему уже 12 лет

как сейчас у него - снивилировался СДВГ? говорят, что к этому возрасту уже не так сильно выражена эта проблема

Вот такая я
чем?

стало сложнее с поведением, наверно, переходный возраст начинается.

Вот такая я
в началке как справлялся с программой?

учился очень неровно, но в основном, хорошие оценки были, учитывая сложность программыСообщение было изменено пользователем 09-11-2011 в 16:24

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы