Новые образовательные стандарты: какой выбрать?

Моему сыну Кириллу через четыре года будет семь лет, он пойдет в первый класс в 2015 году, но сегодня я всерьез задумалась о том, хочу ли я его отдавать в общеобразовательную школу, после того, как прочитала пост в живом журнале Канделаки. Она пишет в нем про два стандарта образования, которые сегодня активно обсуждаются в нашем Министерстве образования и о том, с какими проблемами придется столкнуться моему ребенку, когда он пойдет в школу. «У сегодняшних первоклассников есть все шансы столкнуться с необходимостью принимать жизненно важные решения и делать трудный выбор уже через 8 лет: к 2020 году заработает федеральный образовательный стандарт для старшей школы, который определит параметры содержания российского образования».
По новому стандарту может быть введено три обязательных предмета: ОБЖ, физкультура и «Россия в мире». Остальные – по выбору. Странный выбор. Вот, что пишет Тина: «Вариант Александра Кондакова (Институт стратегических исследований РАО) – триумф вариативного образования. Здесь всего три обязательных предмета: физкультура, «Россия в мире» и основы безопасности жизнедеятельности. Заданы также шесть предметных областей, из которых ученик должен выбрать как сами предметы, так и глубину их изучения»
Второй же стандарт более-менее похож на то, что преподается сегодня в нашей школе, у него больше положительных отзывов: «Стандарт Михаила Рыжакова (Президиум РАО) предусматривает меньшую долю вариативности: из 36 учебных часов в неделю только 4 часа предполагают выбор предмета. Право выбора здесь распространяется лишь на 10-15% учебного времени. Стандарт сохраняет академические традиции советской школы, которая должна была научить всему понемногу. Язык, которым написан этот вариант, проще и понятнее, а минимизация вариативности объясняется уверенностью в том, что в 15-16 лет сделать выбор сможет лишь малая часть школьников. И главное, за что стандарт Рыжакова полюбили очень многие, еще даже не читая его, – это отсутствие ненавистной «России в мире» среди школьных предметов.»
У меня возникает вопрос ко всем матерям: во-первых, считаете ли вы, что этот проект должен активно обсуждаться всеми, у кого есть дети; во-вторых, если процесс уже пошел необратимо, то какой бы из этих стандартов вы бы выбрали? Мне кажется, Тина подняла важную проблему, ведь она тоже мать, и ей тоже небезразлично будущее своих детей. А как вы относитесь к данной инициативе?Сообщение было изменено пользователем 17-11-2011 в 22:38

я думаю это не коснется Тининых детей, дабы в платных- хороших школах не будут давать детям такую волю выбора

Тина занимается проблемами образования в Общественной палате не только для своих детей)
как вы относитесь вообще к этой идее о новых стандартах? :)

школу реформируют уже 200 лет, а толку нету. так что без разницы.

MiruMira
как вы относитесь вообще к этой идее о новых стандартах?

собака лает караван идет...

за 200 лет Россия пережила много чего хорошего и плохого
мне самой очень важно, как будет выглядеть наша школа через несколько лет, ведь там будет учиться мой ребёнок :) а то, что сегодня происходит в нашей системе образования - это то, что стоит обсуждать и то, о чем стоит говорить, ведь это касается каждогоСообщение было изменено пользователем 17-11-2011 в 22:40

МамаДома, я не разделяю вашего пессимизма. эти проблемы как раз нужно поднимать и обсуждать, иначе ничего не изменится! поймите, что только так можно что-то изменить

вот честно, нет смысла тратить время и силы на это, лучше пойти подумать как заработать, чтоб иметь выбор потом для своего ребенка

MiruMira

лучшее что вы можете сделать - избавить ребенка от началки В ЛЮБОМ ВИДЕ вообще. это потерянные годы для ребенка, уграбливание его нервов и здоровья.

MiruMira
Моему сыну Кириллу через четыре года будет семь лет

MiruMira
стандарт для старшей школы

Вас всерьез волнует, по какому стандарту ваш ребенок будет учиться через 14 (!!!) лет? Больше нечего пообсуждать, только гипотетические идеи насчет того, как именно его будут учить в десятом классе, если вдруг он до него доучится? Сообщение было изменено пользователем 17-11-2011 в 22:47

я с мужем зарабатываем деньги :) мы прекрасно понимаем, что от нас многое зависит) но всё-таки, прочитав это, лишний раз задумываешься о том, что даст моему ребенку школа? ведь именно в школе он получает основные знания: работать без хорошего образования сегодня очень сложно

Клюква, понимаете, в чем дело: образовательные стандарты принимаются сегодня, и обратного пути назад уже не будет. а многие эксперименты будут введены кое-где уже с 2013 года. да, меня серьезно волнует эта проблема, потому что я хочу знать, в какой школе будет учиться мой сын и что ему будут преподавать)

Бумс
лучшее что вы можете сделать - избавить ребенка от началки В ЛЮБОМ ВИДЕ вообще. это потерянные годы для ребенка, уграбливание его нервов и здоровья.

Слушуй.ю Бумс. У тебя всё как то странно. Театры - богодельня, началка - потеря здоровья. А своих то детей ты как учишь? Рассказал бы. ;)

MiruMira
да, меня серьезно волнует эта проблема, потому что я хочу знать, в какой школе будет учиться мой сын и что ему будут преподавать)

Через 14 лет? Вы уже выбираете, в какую школу и по какой программе он пойдет учиться в 10й класс? Вы даже не может предположить, какие предметы он захочет специализированно изучать. А если вдруг он разрушит ваши радужные планы и направится в техникум, а вы-то столько лет планировали-планировали... Может вы для начала задумаетесь над более насущными вопросами, чем читать всякую чушь (кстати, неактуальную уже) о том, что вас ближайшие полтора десятка лет не коснется никаким боком, и не факт, что коснется вообще? )))))))))))

MiruMira
и обратного пути назад уже не будет

Правда-правда? Т.е. стандарты принимаются раз и навсегда, и за 14 лет еще все не поменяется тыщщу раз? ))))))))))))))Сообщение было изменено пользователем 17-11-2011 в 23:07

Клюква, дело в том, что вопрос реформы образования сегодня - это одна из самых дискуссионных тем. в том-то и дело, что я не могу предположить, кем он захочет стать, но новые стандарты фактически сами определят за ребенка, что он будет заниматься только тем-то и тем-то, что он должен заниматься, например, только физикой или только химией. а потом он вдруг захочет стать экономистом или же историком - и что делать? по одному из вариантов нового стандрата, как раз ничего не остается... понимаете, в чем дело?

понимаем, надо все склонности определять раньше- родители выбирают, а не ребенок.

Кстати, новые образовательные стандарты можно посмотреть здесь:
mon.gov.ru/pro/fgos/oob2/

MiruMira
но новые стандарты фактически сами определят за ребенка, что он будет заниматься только тем-то и тем-то, что он должен заниматься, например, только физикой или только химией. а потом он вдруг захочет стать экономистом или же историком - и что делать?

Прикиньте, сейчас то же самое, вот ужас-то ))))))) Можно изучать либо физику, либо историю, а все вместе ну никак не выйдет ;). После гуманитарного класса очень затруднительно будет попасть на физический факультет, а после физмата - на исторический. Но это никак не может помешать изучить экономику или историю тогда, когда ребенок этого "захочет" )))

MiruMira
по одному из вариантов нового стандрата, как раз ничего не остается... понимаете, в чем дело?

Нет, не понимаю )))))). Вы прочитали какую-то чушь и парите всем моск ))))))))Сообщение было изменено пользователем 17-11-2011 в 23:29

Клюква, у вас же есть дети. неужели вам всё равно, какое образование получит ваш ребенок и кем он станет после того, как окончит школу? и это не чушь, а действительно, очень важная тема - не зря же столько дискуссий на эту тему в преподавательских кругах? www.eduhelp.info/page/novyj-obrazovatelnyj-standart-mina-zamedlennogo-dejstvija
www.perm.aif.ru/society/article/12669

MiruMira
Клюква, у вас же есть дети. неужели вам всё равно, какое образование получит ваш ребенок и кем он станет после того, как окончит школу?

Да я-то знаю, какое образование получит ребенок, мне как раз не все равно. Потому я не занимаюсь фигней . Мне глубоко плевать на эти дискуссии, т.к. к образованию они в любом случае не имеют отношения, тем более к образованию моих детей ))))))). Я просто выбираю то место, где ребенок в данный конкретный момент будет получать наилучшее для него образование, а не воюю с мельницами ))))). Учат-то не законы, а учителя ;). И выбирать надо не стандарты, а школы и учителей ))))))). "Стандартное" образование в любом случае меня не интересует ни в малейшей степени Вот не пофиг, сколько там часов и чего можно выбрать в 10м классе, если разница все равно не в количестве, а в качестве ;). И в конце концов никто абсолютно не запрещает и не отменяет дополнительное образование, кружки, факультативы, курсы, как платные так и бесплатные, можно подумать, что на выданных в школе предметах образование заканчивается ))))) Если экономика не влезла в обязательные часы, то все, пипец, ребенок никогда не станет экономистом )))))))

Сообщение было изменено пользователем 17-11-2011 в 23:48Сообщение было изменено пользователем 17-11-2011 в 23:54

Клюква, я согласна с вами во многом, но и вы тоже поймите меня: я - мать ребенка и я переживаю за его будущее. и я как раз-таки оптимистично смотрю на эту ситуацию: если читать, изучать эти стандарты, если требовать, если объединятся и заявлять о своих интересах, то нас услышат. эту тему я создала как раз потому, что она меня волнует. как мне кажется, волнует она и других матерей, но они просто молчат об этом... здесь же, на публичном форуме они могут высказать свою точку зрения по данному вопросу, а это и есть первый шаг к действию :) :)

MiruMira
но и вы тоже поймите меня: я - мать ребенка и я переживаю за его будущее

вам больше не за что попереживать в будущем вашего ребенка? В самом ближайшем? Вас не волнует, кто, как и чему будет учить его до старших классов? По какой программе его будут учить в начальной школе, чему и как его научат в средней? Хороший или плохой у него будет учитель, интересно ли будет ему учиться, какие знания он получит аж за 9 лет учебы и с каким багажом доберется до старшей? Если вообще доберется, так-то далеко не все идут в десятый класс, если что ;).
Надо обязательно залезть в ту тему, которая наименее актуальна для вашего ребенка сейчас, и главное вы никак не можете даже предположить, каким будет наиболее удобный вариант для вашего ребенка через столько лет ))))). Какой смысл обсуждать то, что в принципе выходит за рамки ваших интересов в ближайшие лет 15?

MiruMira
если читать, изучать эти стандарты, если требовать, если объединятся и заявлять о своих интересах, то нас услышат

А что именно вы ходите заявить? :) Конкретные предложения? ))))) Что вот вас лично не устраивает в проекте по данной ссылке

MiruMira
mon.gov.ru/pro/fgos/oob2/

? Относительно вашего конкретного ребенка желательно, будущее которого тут якобы решается? ))))) Что такого важного и принципиального именно тут надо сказать, чтоб ваш конкретный ребенок не пострадал? )))Сообщение было изменено пользователем 18-11-2011 в 00:04

тыщу раз еще все поменяется. Канделакиных детей это точно не коснется - отправит их за границу, да и все. Общественная палата - просто сборище болтунов, никакой реальной пользы они не приносят.

Клюква, загадывать далеко - это, конечно, неразумно. но я прекрасно знаю, как быстро растут дети - не оглянешься, и уже в старшие классы пойдут :) . и зря вы говорите, что я не волнуюсь за младшую школу, я очень внимательно слежу за всеми процессами, которые происходят в нынешней системе образования, в т.ч. и за новыми госстандартами. в ближайшие годы как раз и будет вводится эта новая система, поэтому я хочу узнать мнение многих матерей по этому поводу, в т.ч. и тех, чьи дети в скором времени будут учиться по этой программе :)

MiruMira

вы страшно далеки от народа и ооооооооооооочень далеки от проблем образования. Старший в универе, младший - нач школа. Мечтаю об одном, чтобы в результате всех реформ, создали хотя бы отдаленно похожее на ту систему по которой учились мы. Наворотов было меньше - знания базовые крепче. Но, к сожалению, педагогов того уровня уже не будет. Остается одно - зарабатывать, тогда и право выбора с вами. За 20 лет систему образования разрушили настолько, что мало что изменится за ближайшие 20-30 лет.

MiruMira
здесь же, на публичном форуме они могут высказать свою точку зрения по данному вопросу, а это и есть первый шаг к действию

чаще этот шаг остается единственным - никого ни о чем не спросят и прислушиваться не будут. Всё решат без нас. Чего воздух сотрясать?

шпингалeтки (ex Митридат)
Канделакиных детей это точно не коснется - отправит их за границу, да и все.

Вот точно

MiruMira
не зря же столько дискуссий на эту тему в преподавательских кругах?

Дак в преподавательских! Потому что учителям учить детей по этим стандартам, причем ВСЕХ детей. Их это касается, т.к. это их работа. Они не могут, например, выбирать учеников и сказать, что "вот эти нынешние мне не очень нравятся, поучу лучше других" )))))) А вот родитель может выбрать/поменять и учителей, и школу, и даже страну обучения, и это гораздо более простой способ повлиять на будущее ребенка, чем обсуждать какие-то далекие стандарты ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы