Новые образовательные стандарты: какой выбрать?

MiruMira
я очень внимательно слежу за всеми процессами, которые происходят в нынешней системе образования, в т.ч. и за новыми госстандартами. в ближайшие годы как раз и будет вводится эта новая система, поэтому я хочу узнать мнение многих матерей по этому поводу, в т.ч. и тех, чьи дети в скором времени будут учиться по этой программе

Мой ребенок второй год учится по новым стандартам, если что ;). Вы опять же очень сильно отстали от жизни Сообщение было изменено пользователем 18-11-2011 в 00:12

шпингалeтки (ex Митридат), с приходом Канделаки в общественную палату как раз-таки всё зашевелилось. вы слышали про проект "умная школа"? про создание социальной сети для учителей по обсуждению закона "об образовании"? между прочим, очень хорошие проекты, посмотрите о них в интернете :)

ну, может быть, вы и можете поменять страну, а я нет... и потом, я хочу, чтобы мои дети учились в родной стране. проще простого убежать за рубеж, но никто почему-то не думает о том, что нужно поднимать и отечетсвенное образование, разивать российскую систему.

mikka
Наворотов было меньше - знания базовые крепче.

совок был не лучше. сейчас хотя бы выбор школ и программ есть

MiruMira
но никто почему-то не думает о том, что нужно поднимать и отечетсвенное образование, разивать российскую систему.

И что лично вы сделали для того, чтоб поднять отечественное образование? ;) Неужели от того, каким именно образом станут распределяться часы у десятиклассников, коренным образом поменяется отечественное образование в целом? )))) И если все-таки отечественное образование к моменту вырастания вашего ребенка вдруг не подымется, а вовсе даже упадет ниже плинтуса, то вы тут же кинетесь поднимать с пола все образование в целом или займетесь конкретно своим ребенком? ;)
Понимаете, когда человека интересует образование, он не заводит темы с позиции интересов своего личного ребенка, т.к. это могут быть совершенно противоположные интересы )))))). Обеспечить образование одному конкретному ребенку гораздо проще, чем "поднять" его в стране. И вот например вы пишете, о том, как важно вам будущее вашего ребенка с позиции новых стандартов. А по вашим ссылкам в частности обсуждают проблемы сельских маленьких школ, которые могут возникнуть, если ввести удобные горожанам законы. С какой позиции вы начнете борьбу? ))))))) Тогда может пофигу на сельские глубинки, попросим сделать так, как удобнее нам, жителям миллионного города? )))))))) Мы ж заботимся об образовании СВОИХ детей, так? Сообщение было изменено пользователем 18-11-2011 в 00:43

я завела эту тему, потому что меня волнует, в первую очередь, образование моего ребенка. но еще я хотела узнать,как относятся к новым стандартам простые мамы, которые так же как и я поведут своих детей в школу в скором времени.
ладно, мы как-то слишком далеко отошли от заданной темы, уже пошел разговор не о самих стандартах, а просто препирания:) давайте всё-таки обсуждать заданную тему, а если нечего сказать по ней, то лучше заведите свою, которая вам интересна ;)

mikka
чаще этот шаг остается единственным - никого ни о чем не спросят и прислушиваться не будут. Всё решат без нас. Чего воздух сотрясать?

опять же говорю, что как раз такое мышление и способствует тому, что ничего не меняется. все думают, что за них всё решено, и это неправильно. я оптимистка по натуре, и знаю, что если люди объединятся и очень захотят что-то сделать, то они это сделают ;)
тему эту я завела для того, чтобы, прежде всего, узнать ваше мнение по поводу обоих стандартов: сравнить, какой из них лучше? может, мы придём к выводу, что для наших детей он будет гораздо полезнее действующего :) а может, не придем

MiruMira
я оптимистка по натуре, и знаю, что если люди объединятся и очень захотят что-то сделать, то они это сделают ;)
тему эту я завела для того, чтобы, прежде всего, узнать ваше мнение по поводу обоих стандартов: сравнить, какой из них лучше? может, мы придём к выводу, что для наших детей он будет гораздо полезнее действующего :) а может, не придем

Вы хороший вопрос подняли! но вот поднимать крупные движения считаю нецелесообразным. Это только возбуждает народ, не давая результатов. наверное, не нам судить о работе министерств %) . и лично для меня г-жа Канделаки не авторитет (сугубо мое мнение) ;) .

Мне видится, что данный вопрос, скорее, не в реформе образования, но в распределении гос. бюджета, который будет выделяться на образование. В общем, все идет к платной системе обучения. в этом есть и плюсы, и минусы.

Я тоже оптимист! работаю не в школе, но вопрос стандартов нас тоже касается. ситуация действительно весьма грустная. иногда возникает ощущение, что все упрощается до такой степени, чтобы думающих людей становилось все меньше... и, увы, большинство населения это устраивает вполне. примерно 70% студенчества вообще чуть ли не истерят из-за того, что их заставляют учиться. и как-то ведь такая позиция "программируется"? А может быть большинству хорошее образование и вовсе не нужно?

На местах каждая школа (как и другие учебные заведения) старается "приспособиться" и сохранить свои хорошие достижения, не противореча при
этом "букве закона в "лице" гос.стандарта". ;) если преподавателю не все равно, чему он учит и как, то можно найти выход даже из самой бюрократизированной ситуации! очень многое зависит и от того, что происходит на местах. :)

Еще есть и другой аспект. Пример - программа "Школа 2000" и ее продолжение. разработана гениальными учеными!!! но "спускаясь" из министерства на места, она несколько исказилась. одна из главных причин - недостаточная подготовка педагогов для работы по такой программе.

В общем, стараюсь пока не грузиться на эту тему ;) . А для своих детей всегда стараюсь найти хороших учителей (насколько это возможно). И в некоторых случаях мы обращаемся к репетиторам. Все-таки индивидуальное обучение при хороших взаимодействиях учителя и ученика дают самые лучшие результаты. :)

Lyric
Вы хороший вопрос подняли! но вот поднимать крупные движения считаю нецелесообразным. Это только возбуждает народ, не давая результатов. наверное, не нам судить о работе министерств . и лично для меня г-жа Канделаки не авторитет (сугубо мое мнение) .

хорошо, что Тина подняла эту тему, а то в последнее время все почему-то забыли об этом важном вопросе. поговорили, и спустили всё на самотёк. никого на движения я агитировать не собираюсь - прежде всего, хочу узнать мнение людей, таких же матерей, как я :)

Lyric
Я тоже оптимист! работаю не в школе, но вопрос стандартов нас тоже касается. ситуация действительно весьма грустная. иногда возникает ощущение, что все упрощается до такой степени, чтобы думающих людей становилось все меньше...

есть много плохого, но есть и много хорошего :) как по мне, то введение новых стандартов - это довольно опасная мера. но если уж министерство решило, то нужно обсуждать, что есть, идти на баррикады я не собираюсь, у меня маленький ребенок и я прекрасно понимаю, что это не пойдет никому на пользу :)

Про "Школу 2000" слышала - очень любопытный проект. Вы правы, что педагогов по этой программе готовить нужно и важно, здесь мне даже нечего добавить. :) надо бы кстати и эту тему обсудить как-нибудь ;)

Lyric
В общем, стараюсь пока не грузиться на эту тему . А для своих детей всегда стараюсь найти хороших учителей (насколько это возможно).

я тоже стараюсь найти хороших учителей, в том числе и репетиторов, но не всем и не всегда это по карману, увы...

MiruMira
я тоже стараюсь найти хороших учителей, в том числе и репетиторов, но не всем и не всегда это по карману, увы...

кому вы репетиторов ищете? четырёхлетнему ребёнку??? %)

у меня еще один ребенок есть :molodec:

MiruMira
оптимистично смотрю на эту ситуацию

MiruMira
слежу за всеми процессами, которые происходят в нынешней системе образования

MiruMira
с приходом Канделаки в общественную палату как раз-таки всё зашевелилось

мне одной кажется что такие правильно выстроенные предложения через пару страниц закончатся агитацией за какую-нибудь правильную партию????

МамаДома, всё хорошо, не бойтесь :) от политики я очень далека и считаю, что это очень грязное дело. пусть ею занимаются мужчины

Название темы как-то непонятно... Разве стандарты выбирают? Может, речь о выборе программы? Так это совсем не то же самое, что стандарт...

очень жаль, что вы не услышали Клюкву :)
Вот смотрите, в 1987 году я пришла учиться в советску школу, закончила в российской, кто бы мог подумать о таком в далеком 87 Мелкому школу начала выбирать с 2 лет его , в 2006 и что???? (я правда быстро бросила это занятие) уже за эти 5 лет, которые пролетели махом сколько всего поменялось? какие стандарты нужно было выбирать? тут после поступлений 2010 все за голову хватались, как поступать, сколько денег готовить в итоге в этом году все было немного по-другому, но не менее весело ))) А вы говорите о том, что будет через 9 лет, тут вообще неизвестно какая власть будет и какой маразм у нее выстрелит, там может еще 5 раз все поменяется. Согласна с вами в том, что следить за новостями в общем-то не мешает.

MiruMira
как вы относитесь вообще к этой идее о новых стандартах?

очень положительно! Наконец-то и до нас дошла цивилизация и возможность выбирать

Adriatika, может, я конечно, преувеличиваю, и может слишком сильно переживаю по этому поводу, не знаю. видимо, со стороны виднее :) просто, как мне кажется, тема важна, и ее стоит обсудить :)
у меня есть еще один ребенок, который учится по современным стандартам, а сейчас подрастает второй мальчик, который пойдет в школу и будет учиться уже по другим стандартам :) меня волнует эта ситуация, потому что мои дети получат кардинально различное образование. вот поэтому я так гиперопекаю (или как это сказать, я не знаю) этот вопрос ;)

BacR
Название темы как-то непонятно... Разве стандарты выбирают? Может, речь о выборе программы? Так это совсем не то же самое, что стандарт...

да, согласна, тему надо было назвать по-другому. но суть в том, что (и я об этом уже писала) если захотеть, то можно добиться положительного результата. тему создала для обсуждения стандартов - мне лично более симпатичен второй вариант, потому что он более консервативный и более похож на то, что мы имеем сейчас :)

MiruMira

стандарты-государственный документ и он не обсуждается и не выбирается, он единый.,и уже принят. внедрен с первого класса как раз к 2020г эти первоклассники будут в 10 классах.

MiruMira
мои дети получат кардинально различное образование

%)
китайский как родной? солнце вращается вокруг земли? или чем ещё будет кардинально отличаться????

имхо как дети не знали химии при двух часах в неделю, так при одном часе они не стали знать ее лучше

Germiona
китайский как родной? солнце вращается вокруг земли? или чем ещё будет кардинально отличаться????

почитайте стандарты, и посмотрите, насколько они отличаются от сегодняшних :)

Germiona
имхо как дети не знали химии при двух часах в неделю, так при одном часе они не стали знать ее лучше

это уже от конкретного преподавателя зависит :)

MVA
Что касается моих детей - буду выбирать учителя, готова даже к варианту домашнего образования, если в школе реально хуже будет.

в этом всё и дело: как мне кажется, вся эта затея может отпугнуть родителей вести детей в школу, поэтому многие перейдут на домашнее образование. но как быть тем, кто не может дать домашнее совему ребенку?..

MVA
из личного опыта: важен учитель (это касается всех предметов) и грамотное распределение нагрузки с учетом способностей и возрастной физиологии

с этим даже не спорю

MVA
за последние 20 лет не помню постоянства в системе образования

понятно, почему - союз ведь распался, всё начали строить заново :)

MiruMira
почитайте стандарты, и посмотрите, насколько они отличаются от сегодняшних

Вы ведь уже почитали? И даже всё поняли? Ну так сделайте доброе дело - изложите кратко отличия от сегодняшних ;)

MiruMira
это уже от конкретного преподавателя зависит

всегда удобно свалить на преподавателя вряд ли при новых стандартах это изменится

Germiona
Вы ведь уже почитали? И даже всё поняли? Ну так сделайте доброе дело - изложите кратко отличия от сегодняшних

а вам некогда читать? :)
отличия в том, что будет вариативность и избирательность образования. самое главное отличие - это то, что упор будет сделан на воспитательную и патриотическую часть (для этого вводится "Россия и мир"), нежели на обучающем компоненте. мой первый сын в десятом и одиннадцатом классе будет проходить то, что там проходят сегодня, а мой второй сын получит в старших классах непонятно что... что он получит, я и хочу разобраться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы