Новые образовательные стандарты: какой выбрать?

Germiona
всегда удобно свалить на преподавателя

не система делает людей, а люди делают систему такой, какая она есть. это мое личное мнение :)

MiruMira
отличия в том, что будет вариативность и избирательность образования

ну да, в курсе "основы религиозных культур и светской этики" тоже обещали и то и другое. Да только гладко было на бумаге

MiruMira
не система делает людей, а люди делают систему такой, какая она есть. это мое личное мнение

влияние взаимное. но за час в неделю химии научить НЕВОЗМОЖНО.

Germiona
но за час в неделю химии научить НЕВОЗМОЖНО.

вот с этим категорически согласна :) . профилизацию в старших классах как раз и делают вроде бы для того, чтобы те, кому интересна химия, будут ее изучать более интенсивно; другое дело, сколько лет будут преподаваться ее основы в менее старших классах?, и не выйдут ли люди из школы совсем необразованными по некоторым предметам...

общественное мнение - это мнение тех , кого не спрашивают. чо раздули - непонятно.
[cit]MiruMira

Анита
общественное мнение - это мнение тех , кого не спрашивают

знаю эту цитату. но это в корне отличается от моего понимания мира и понимания того, что от тебя много чего зависит, если правильно действовать :) такая философия, как у вас - не для меня

MiruMira
другое дело, сколько лет будут преподаваться ее основы в менее старших классах?

а куда она денется-то?

MiruMira
профилизацию в старших классах как раз и делают вроде бы для того, чтобы те, кому интересна химия, будут ее изучать более интенсивно;

Дак и в новых стандартах та же профилизация, обж и сейчас есть, место занимает, физры три штуки, часов столько же. Только выбор, что именно учить, а что выкинуть, сейчас делает не ученик, а школа (но ученик никогда и не сможет делать выбор, это нереально), но в чем тогда принципиальная предполагаемая разница именно в старших классах? Нет, там конечно есть свои свежести, но для школьника ИМХО разница минимальна. Сейчас-то чем лучше? )))) Если за ребенка решают, что ему учить и в каких количествах, а что необязательно? )))))))

MiruMira
если правильно действовать

это как? ну вот с двумя вариантами стандартов например?

Клюква, наконец-то мы услышали и вашу позицию :) спасибо! ;)

Клюква
а куда она денется-то?

всё может быть. вполне вероятно, что основы вообще уберут - против этого сейчас как раз все активно выступают. не знаю, с какого класса сегодня преподается химия, а вот экономика, допустим, только с 9 класса начинается; астрономия, насколько я знаю, изучается только в 11-ом. а так получается, что человек не будет знать, как у строена наша солнечная система?
и как быть с той же литературой - там же в старших классах идет не повторение изученного, а проходят XX век... Шолохов, Фадеев, Распутин, Астафьев - их пройдут только избранные?

Анита
это как? ну вот с двумя вариантами стандартов например?

правильно действовать - это обсуждать данные вопросы в сети и заявлять о своих интересах. через ту же ТК, например. она вот сайт создала для обсуждения закона об образовании - "умная школа" называется :)
не всё так пессимистично, как нам это иногда представляется :)

MiruMira
всё может быть. вполне вероятно, что основы вообще уберут

вот этого точно не будет, наоборот, все основные науки точно будут закладываться к старшей школе.

MiruMira
астрономия, насколько я знаю

вообще сейчас не изучается, нет такого предмета

MiruMira
вот экономика, допустим, только с 9 класса начинается

откуда она там взялась??? в профильных старших разве что
Вообще странно говорить о будущем при таких познаниях о нынешних предметах ))))))))))

MiruMira
и как быть с той же литературой - там же в старших классах идет не повторение изученного, а проходят XX век... Шолохов, Фадеев, Распутин, Астафьев - их пройдут только избранные?

А сейчас не так что ли? В профильных физ-мат-естественных классах литература по минимуму. Вообще ее никто не планирует убрать, она обязательная в любом случае, вы ж читали стандарты, не? Или настолько же глубоко, как и современные? ;)Сообщение было изменено пользователем 24-11-2011 в 21:48

астрономия сейчас изучается, такой предмет есть. может, конечно, мы про разные школы говорим - сегодня всё плохо унифицировано :)
экономика тоже преподается, это обязательный предмет во всех общеобразовательных школах. кое-где он в рамках обществоведения/обществознания, а кое-где выделяется отдельным предметом

Клюква
А сейчас не так что ли? В профильных физ-мат-естественных классах литература по минимуму

так это профильные классы, о них вообще речь не идет - там всё понятно

MiruMira
астрономия сейчас изучается, такой предмет есть

в большинстве школ нет - это идет как раздел курса физики в конце 11 класса

MiruMira
так это профильные классы, о них вообще речь не идет - там всё понятно

А о каких идет речь? %) О гуманитарных? ))))))))) Сейчас можно выбрать количество литератур (пойдя в соответствующую школу или класс, а количество часов выберет), в новом стандарте тоже можно - или по минимуму, или по максимуму. Что изменится?

MiruMira
астрономия сейчас изучается, такой предмет есть. может, конечно, мы про разные школы говорим

Мы вроде не про школы говорим, а про стандарт ;). Дополнительная астрономия по выбору школы чисто теоретически может быть, но дополнительно может быть все, что угодно почти ))))) И мы же не про профильные говорим? Откуда в непрофильном классе астрономия? ))))))))))))

MiruMira
экономика тоже преподается, это обязательный предмет во всех общеобразовательных школах

В девятых классах нет такой буквы в федеральном плане. Внутри обществознания - да, но это же не отдельный предмет.Сообщение было изменено пользователем 24-11-2011 в 22:09

MiruMira
не знаю, с какого класса сегодня преподается химия,

MiruMira
Шолохов, Фадеев, Распутин, Астафьев

у вас правда старший сын в старших классах? %)

MiruMira
а так получается, что человек не будет знать, как у строена наша солнечная система?

это что-то поменяет в его жизни?

смысл в том, что сейчас по стандарту мало кто ориентируется - отсюда и такая путаница. есть учебники астрономии для 11 класса, сама видела. она идет как самостоятельный предмет :)

Клюква
о каких идет речь? О гуманитарных?

новый стандарт разрабатывается для всех общеобразовательных школ, а не для тех, кто специализируется на физ-мат направлении только - вы изначально об этом говорили

МамаДома
у вас правда старший сын в старших классах?

зачем человеку знать, как учат старшего сына сегодня, лучше побороться за светлое будущее через десятилетия

МамаДома

что характерно, устройство солнечной системы в общих чертах знает любой младший школьник )))))). Второклассница моя точно, и если ей понадобятся более специфические знания, то она догадается, где их получить )))))). Явно не на уроке в школе ;). Причем именно этому и планируется учить по новым стандартам - уметь получать самостоятельно новые знания и уметь эти знания применять. Я не очень понимаю, какие такие специальные познания в строении солнечной системы могут человеку понадобиться в повседневной жизни, и эти познания при этом не усвоены к 16 годам - возрасту окончания среднего звена %). Если человека так это строение заинтересует, что он захочет докопаться досконально до всех подробностей, так на то и есть книги, энциклопедии, интернет, а в школе - защита исследовательских работ, чтоб эти познания не пропали даром ))))

MiruMira
новый стандарт разрабатывается для всех общеобразовательных школ, а не для тех, кто специализируется на физ-мат направлении только

Во "всех" общеобразовательных школах литература изучается ровно в том объеме, в каком и на физ-мат профиле :). На базисном уровне, в количестве трех часов в неделю. Больше - в гуманитарных профильных классах :). По новому стандарту точно такое же деление на базисный (обязательный для всех) и профильный уровень по выбору. Не вижу разницы в данном случае, т.е. она конечно есть, но явно не в этом месте, тут все ТОЧНО так же ))))))Сообщение было изменено пользователем 24-11-2011 в 22:39

МамаДома

это основы вообще-то, как устроена вселенная знать должен каждый

МамаДома
у вас правда старший сын в старших классах?

нет, я его придумала из головы!

MiruMira
это основы вообще-то, как устроена вселенная знать должен каждый

правда? Ваш сын к старшим классам не в курсе, как устроена вселенная? :=-O: Я вам реально сочувствую )))))))))

MiruMira
нет, я его придумала из головы!

очень на то похоже ))))))

MiruMira
самое главное отличие - это то, что упор будет сделан на воспитательную и патриотическую часть (для этого вводится "Россия и мир", нежели на обучающем компоненте.

Я где-то читала, что в Японии, после 45 года, первое, что изменили в образовании - это углубили изучение истории страны и национальной литературы.

MiruMira
не знаю, с какого класса сегодня преподается химия, а вот экономика, допустим, только с 9 класса начинается;

Расскажите это моему сыну, который вчера делал д/з и писал бизнес-план, 6 класс, учебник по экономике 5/6 класс. А вообще экономика у него со 2 класса.

НЕШОКОЛАДКА
Расскажите это моему сыну, который вчера делал д/з и писал бизнес-план, 6 класс, учебник по экономике 5/6 класс. А вообще экономика у него со 2 класса.

а он в какой-то специальной школе учится или в обычной общеобразовательной?

MiruMira
астрономия, насколько я знаю, изучается только в 11-ом. а так получается, что человек не будет знать, как у строена наша солнечная система?

Сейчас с первого класса начинается и химия и физика и астрономия и география только называется ОКРУЖАЮЩИЙ МИР.

MiruMira
а он в какой-то специальной школе учится или в обычной общеобразовательной?

Не в тех, которые гремят по всему городу. 180. Программа 2100.

Данио
Сейчас с первого класса начинается и химия и физика и астрономия и география только называется ОКРУЖАЮЩИЙ МИР.

Основы астрономии точно изучали в началке, я помню, что сын энциклопедии листал, про строение солнечной системы доклад какой-то писал.

MiruMira
есть учебники астрономии для 11 класса, сама видела. она идет как самостоятельный предмет

у кого-то идет, у большинства не идет. Ваш-то собственный старший ребенок в каком классе нынче учится?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы