Незаконные поборы в худ. школе

Ребенок занимается в художественной школе 3 год, на бюджетной основе. Платили каждый месяц в районе 450 руб. В этом году ребенок принес договор на "добровольные пожертвования", который я должна в обязательном порядке подписать и отдать в школу. Эти пожертвования и есть ежемесячная плата за художку. Т.е. теперь если ребенок не ходит (болеет например) - я обязана платить не зависимо от обстоятельств. Вот меня и возмутил сей факт, почему я должна подписывать этот договор. И вообще, на сколько это законно - выдача таких договоров. Подскажите тел, адрес, куда можно обратиться за помощью, чтоб не выкручивали руки родителям?

Как-то сумбурно написано.

аноним
"добровольные пожертвования"

аноним
Эти пожертвования и есть ежемесячная плата за художку. Т.е. теперь если ребенок не ходит (болеет например) - я обязана платить не зависимо от обстоятельств

А раньше разве не платили, если ребёнок болел меньше месяца?

какая-то странная у вас школа %)
у нас обязательная плата 480 руб независимо от болезней
есть раз в год пожертвование (не знаю сколько, рублей 300) и оно действительно абсолютно добровольное

в прокуратуру.
а что мешает просто не подписать?

Может непонятно написала. Раньше тоже также платили, НО без договора какого-либо. А сейчас, как они пояснили, т.к. не имеют права брать деньги за обучение - сделали этот договор, типа узаконили.

аноним
А раньше разве не платили, если ребёнок болел меньше месяца?

нет. во всяком случае я не платила

Вольха
какая-то странная у вас школа

вот и я про это же

Танцующая в облаках
в прокуратуру.

никогда никуда не обращалась. Подскажите, где это и что для этого необходимо

Танцующая в облаках
а что мешает просто не подписать?

так в том-то все и дело, что настаивают на подписании этого договора. А теперь вообще не знаю, как платить и платить ли вообще.

аноним
А теперь вообще не знаю, как платить и платить ли вообще.

аноним
месяц в районе 450 руб

То есть считаете, что развитие вашего ребенка даже этих денег не стоит?

Армавир

при чем тут это? Так-то в нашем государстве это бесплатное образование и почему бы этим не воспользоваться, а эти 500 рэ я лучше на ребенка потрачу. И не вижу ничего здесь ужасного, если я не хочу платить за то, что предоставляется государством бесплатно.

Leksa
На мой взгляд, это вообще не деньги за тот труд, который вкладывают в ребенка.

ну и оплачивайте тогда общеобразовательную школу, тыщ так 30 в месяц.....так же пожертвованиями.....там тож трудятся учителя и причем каждый день

аноним
при чем тут это? Так-то в нашем государстве это бесплатное образование и почему бы этим не воспользоваться, а эти 500 рэ я лучше на ребенка потрачу. И не вижу ничего здесь ужасного, если я не хочу платить за то, что предоставляется государством бесплатно.

эти деньги идут на оплату электроэнергии , на бытовую химию , водоснабжение и отопление, не кладут несчастные преподаватели деньги себе в карман...... стыдно помоему должно быть за такое откровенное жлобство ........ по отношению к вашему же ребёнку..... не хотите не платите , будут на вашего ребёнка тыкать пальцем и позорить , что маме 500 ре жалко

аноним
Так-то в нашем государстве это бесплатное образование и почему бы этим не воспользоваться, а эти 500 рэ я лучше на ребенка потрачу. И не вижу ничего здесь ужасного, если я не хочу платить за то, что предоставляется государством бесплатно.

Не хотите, не платите. Договор не подписывайте и ничего не платите. Если вы уверены в своей правоте - действуйте до конца.
Настучите в прокуратуру. Группу закроют, преподаватель уйдет в ШР, где родители платят по 2500 в месяц.
Так будет лучше?

аноним
Так-то в нашем государстве это бесплатное образование

Вы откуда выпали, из СССР на машине времени прилетели? Давно уже нет.

Leksa
Там написано "добровольно"? У вас нет доброй воли, вам не хочется ничего дать школе, которая учит вашего ребенка, так не давайте! В чем проблема-то? Ребенка не пускают в школу, пока вы не заплатили эти 450 рублей? У вас их вымогают?

вымогать то деньги никто не будет , а вот отношение к ребёнку и к автору изменятся не в лучшую сторону, а есть ли смысл не платить эти 500 рублей ?

аноним
Ребенок занимается в художественной школе 3 год, на бюджетной основе. Платили каждый месяц в районе 450 руб.

тоже ходим в художку 3 год, платтим 450 рублей, независимо, ходим или нет, цена не персчитывается. Даже на время каникул. Дочь приносила договор, но ничего страшного я в нем не нашла. Правда, его не отнесли, валяется где-то

аноним
Так-то в нашем государстве это бесплатное образование

Когда это в нашем государстве художественные и музыкальные школы были бесплатными? %) Среднее образование - да, декларируется, как бесплатное и в законе это закреплено, а насчет художественного образования подобных законов я что-то не встречала.
У меня дочка тоже ходит в художественную школу. Оплата - 1000 руб. в месяц.

Армавир

Leksa
Но просто включить мозг и понять, что бюджетные деньги выделяются на самое необходимое. Минимум. Которого никогда не хватает.
И никто эти деньги в карман-то не складывает, действительно. У нас в школе, к примеру, рассказывают, что покупают на "родительские" деньги. Для школы, соответственно - для детей.
Можно понять, когда семья не может копейки лишней истратить. Бывает, это понятно. А если из принципа, тогда, как вы правильно заметили, просто жлобство. И это не понятно.

+1000
У нас одна мадам отказалась платить взнос -который тоже как бы добровольный. Ей предложили - купить для занятий все необходимое, что покупалось род.комитетом для детей - выдали список и дали неделю подумать. Список большой, род. комитет покупал все по закупочным ценам, думаю, она попала на гораздо большую сумму. Мадам не стала водить ребенка в хоршую школу из принципа. Пострадал только ребенок - вот это грустно.

Leksa
А так-то не хотите - не платите.

Да нет, вы не поняли - всю оплату за худож. школу за год помесячно суммируют и просят заплатить единоразово, причём в договоре эта сумма прописывается как

аноним
"добровольные пожертвования"

У нас такая же фигня в музыкалке в этом году. Поговорите с бухгалтерией - в принципе они не против если эту сумму выплачивать частями (..хотя бы по 1000...- дословно).. А по поводу болезней - ну ей богу не знаю...Никогда не попадала в такую ситуацию...вернее, попадала, но платили :)

Почитала и задумалась....неужто я одна такая......
выше написали, что не всегда эти деньги есть.....
в том году девочка ушла только от того, что родители не в состоянии оплачивать....вот и грустно становится, что это уже как вымогательство. У старшего ребенка в школе (общеобразовательной) тоже есть ЕДИНОРАЗОВЫЙ сбор и если кто-то не может - не платит и никто ничего не предъявляет. А меня больше зацепило то, что вымогают их, а не предложение о помощи тем, кто может.

У нас в этом году в школе искусств тоже плату за хореографию до нового года оформили как добровольное пожертвование, объяснили, что так сделано для того, чтобы деньги непосредственно пришли на счет школы, а не на счет всех школ, откуда потом эти деньги распределяются по школам. А автор, конечно, самая "умная" А все остальные дураки платят зачем-то, а оказывается можно бесплатно заниматься %)

аноним
а не предложение о помощи тем, кто может

аноним
что вымогают их

450 р в месяц на вашу же дочь - это вымогательство?
Да все ваши альбомы, гуаши, кисточки стоят раза в 2 больше.
Дети это вообще дорого, не знали?

аноним
Почитала и задумалась....неужто я одна такая

Да Вы одна такая, потому что эти услуги ПЛАТНЫЕ и всегда были платными, и в советском союзе в т.ч. А бюджетное отделение отличается тем что здесь Вы платите 450 руб, а на коммерческом отделении 1500 руб в той же школе
Причем вы 3 года ходили, платили и это не считалось вымогательством %)

в этом году действительно упразднили оплату услуг, но ввели добр пожертвования. если уж совсем жаба давит вносить их во время болезни ребенка, то стоит поставить в известность педагога, администрацию. с другой стороны что есть 500 руб (у нас такова ежемес сумма, договор на 5000тыс). у нас еще недавно 200руб собирали на какие-то нужды. у меня нет сверх доходов, но вот этих денег не жалко, потому что они окупают себя более достаточно

аноним
Подскажите тел, адрес, куда можно обратиться за помощью, чтоб не выкручивали руки родителям?

как не красиво написано :( . чем козни строить, подойдите в индивидуальном порядке к администрации и проговорите вашу ситуацию. а совсем не платить считаю кощунством. или за годы учебы вас очень плохо учили, чтобы

аноним
возмутил сей факт, почему я должна подписывать этот договор

ээ, погодите. Бесплатное образование гарантируется только общее. А ваша художка - это дополнительное образование, оно бесплатным никогда не было, как и музыкалка. так что права не качайте, платить за допобразование вашего ребенка вы обязаны. 450 рублей - это плата за обучение на бюджете, остальное за вас допоачивает муниципалитет. Обучение на коммерческой основе в два-три раза дороже.Сообщение было изменено пользователем 21-11-2011 в 00:34

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы