Стоит ли обращать внимание на неаккуратный почерк?

Всем здравствуйте!
Ситуация такая: ребенок учится во 2 классе. С успеваемостью проблем нет, с грамотностью - порядок. НО УЖАСНЫЙ ПОЧЕРК. Причем, если сравнивать тетради в начале года и сейчас, то стало хуже. Исправления в три ряда, буквы пляшут, на строчки не попадают, все буквы разного размера, и это не смотря на то, что до сих пор пишем в тетрадях в узкую линейку.
Я бы может и не стала обращать такое внимание на это все, НО ребенку стали снижать оценку... Сначала ставили 2 оценки - за правильность и за оформления, так оценки были примерно 5/3-..... А сейчас за грамотную но плохооформленную работу ставят 3 :( И ведь претензии к учителю предъявлять не пойдешь - с детства помню, что 2 помарки приравниваются к 1 ошибке.... А у ребенка этих помарок на одну работу, как правило, не меньше 10 :( На самом деле, думалось, что может такая оценка как-то заденет, заставит бороться-исправляться..... А ребенок говорит, что ему все равно, как его оценивают :(
Что делать? Отпустить? Или бороться?
Отпустить - это значит, т.о., сделать из почти отличника троечника....
Бороться. Как?
Может нам к психологу или неврологу с этой проблемой? Или искать репетитора для постановки почерка?
Кто сталкивался? Как справлялись?

ЗЫ: в дошкольном возрасте проблем с мелкой моторикой не было.... постоянно что-то клеили-лепили-вырезали-рисовали-бусы собирали. с 2-х лет ИЗО занимались.....
ЗЫЫ: и еще одно - если до школы ребенок был аккуратен - следил за своими вещами и в комнате за собой по мере сил убирал.... то сейчас %) - в комнату не зайти, как одет - наплевать, может весь день ходить в кофте, одетой задом на перед %)
сдается мне, что эти процессы как-то взаимосвязаны
может - это какая-то форма протеста, а я не знаю? :dontknow:

в нач. школе действительно снижают оценку за почерк, а в средней - уже нет. Но вообще надо работать над этим с ребенком, ведь в средней школе они пишут больше на уроке, торопятся и от этого еще больше почерк портится и может стать не разборчивым.

90-60-90

Ваш ребенок гений, правда, ему просто некогда следить за красивым почерком и как одета его кофта, у него в голове очень много без этого идей

polisha
я бы заставляла дополнительно писать в прописи-добиваться хоть не идеального но чистого писания

нам не помогает это( Оценки сильно за почерк занижают, поэтому каждый вечер буквально стою и смотрю как пишет - только тогда более-менее нормально получается

все процессы взаимосвязаны.

очень боюсь, что эта борьба за аккуратность отобьет желание учиться :(

polisha
я бы заставляла дополнительно писать в прописи-добиваться хоть не идеального но чистого писания

Никифоровна
нам не помогает это

вот тоже пробовали - не особо помогает.... делает - на отвяжись
надо как-то замотивировать, чтобы интерес появился.... А вот КАК? не могу придумать

обратитесь к нейропсихологам, они подтвердят или опровергнут взаимосвязь почерка с функциональными особенностями мозга. Либо подскажут дальнейшее направление.
А дома попробуйте разные варианты: написать как можно хуже, в черновике, потом чуть лучше, рисовать поочередно двумя руками (для тренировки межполушарного взаимодействия). В любом случае дополнительная консультация специалиста вам не помешает. Психолог тут ни при чем. С почерком он ничего сделать не сможет. :)

и еще. Младший 6-летка, в школу на подготовительные ходит, там сказали, что с почерком сейчас не бьются. Нет такого требования к каллиграфии. А здесь с периодичностью появляются подобные вашей темы. :(

Ермолаевна
в школу на подготовительные ходит, там сказали, что с почерком сейчас не бьются.

с самим почерком, может, может и не бьются.... но мазню в тетради никто не поощряет :( да и читабельность при плохом почерке страдает.... когда не понятно, что написано, каждый читает по-своему, и учитель в том числе.... не всем охота в каракулях разбираться

Ермолаевна
обратитесь к нейропсихологам

вы знаете хороших?

90-60-90
вы знаете хороших?

да, изумрудная долина на уралмаше, Белый слон на ... ботаника вроде.

Ермолаевна
Белый слон

а я вот о них не очень лестные отзывы слышала...... после разговора с теми, кто там был - идти мне туда расхотелось :(

ТОгда Долина - там хороший нейропсихолог. В Слоне- возможно ушли старые спецы. Кто остался - не знаю.

обыкновенное чудо - ботаника :)

вы хоть фамилии проверенных спецов сдайте.... ;) у которых сами были и результат был
кстати, сколько стоит консультация? сколько длится по времени?
что обычно рекомендуют? пойти к ним на курсы?

В долине она одна, я ФИО не помню. Есть два варианта.

1. 45-минутная консультация-диагностика, вы и ваш ребенок. Цену не помню, 500-800
  2. двухдневная, по 2 часа, групповая работа. Там на выходе шире, групповая динамика и индивидуальная. Проводится в выходные. 1500 примерно.
    вы можете совместить, начав с первой. Можете выбрать любой вариант.

Катеринк@
Ваш ребенок гений

и рука не поспевает за мыслью
да, приходила такая мысль - но утешает мало ;)

результат после консультации? так не бывает.
Курс нейропсихологической коррекции 3 месяца. Те, кто проходил, довольны результатом.
Бывают случаи, что нужен и повтор курса, но не сразу, через год примерно.
Ну и воспринимать их рекомендации стоит как данные к размышлению об особенностях мозговой деятельности.

а мне вот интересно - у кого красивый почерк??? у меня например капец какой, и жить он мне не мешает...я сама левша, в школе переучили на правшу, алес!!! наклон у меня влево, при этом буквы не то что пляшут, летают караул как....мне кажется надо с учителем поговорить и если сейчас

Ермолаевна
с почерком сейчас не бьются. Нет такого требования к каллиграфии.

не мучайте ребенка

Ермолаевна
с почерком сейчас не бьются. Нет такого требования к каллиграфии

Лошадиная_фамилия
не мучайте ребенка

с удовольствием, НО

90-60-90
за грамотную но плохооформленную работу ставят 3 И ведь претензии к учителю предъявлять не пойдешь - с детства помню, что 2 помарки приравниваются к 1 ошибке.... А у ребенка этих помарок на одну работу, как правило, не меньше 10

90-60-90
мазню в тетради никто не поощряет

повторю вопрос:

90-60-90
надо как-то замотивировать, чтобы интерес появился.... А вот КАК? не могу придумать

90-60-90

позанудствую. Можно? я ведь уже дельный совет дала, можно и пофлудить. :)
А зачем? для оценок? так вроде не важно это вашему ребенку.
Почерк же только на русском важен, остальные предметы тут не играют роли.
А потому повторюсь - зачем?
пысы. У нас в классе был отличник с ТАКИМ корявым почерком а математик был от бога ;) реально, отличник.

Имхуется мне дело не в почерке, а в аккуратности... Почерк может быть любым.
PS: эталон плохого почерка - моя подруга-отличница... которая периодически подсовывала мне свой черновик и спрашивала: "Слушай, а что у меня здесь написано?.."

tеs
"Слушай, а что у меня здесь написано?.."

я так некоторые свои лекции читаю, с вуза

tеs
Имхуется мне дело не в почерке, а в аккуратности...

как это?

Ермолаевна
позанудствую. Можно?

да пожалуйста....
может, что дельное назанудствуется ;)

Ермолаевна
Почерк же только на русском важен, остальные предметы тут не играют роли

как сказать...
я вот вчера проверяла математику, так цифры 1 и 7 на одно лицо
6, 8, 3 - опять на одно лицо
устно спрашиваю - ответы правильные называет, а что в тетради написано - поди пойми....
отрезки не по линейке начерчены, ну или по линейке, но линейка плясала..... опять уже не отрезки, а кривые получаются - снова минус балл....
ну и т.д.

tеs
Слушай, а что у меня здесь написано?.."

я тоже не всегда понимаю что написала, это реально просто рука за мыслями не успевает, зато знаете как я быстро печатаю, уууу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы