Что делать,когда ребёнок наглеет на глазах?

Рыся
воспитать уважение к старшим

не знаю...ну не знаю...уважение или есть ко всем, или его нет вообще. А старший или младший, родной или посторонний - как-то все равно. Нет? Ну да, мнение мамы/папы может быть более значимым...какой-то период времени...но потом-то все равно надо выходить на общение на равных. Без приказов и сюсюсю. А может, ребенок автора против приказов и бунтует? Ну никому вот не понравится постоянно жить в условиях приказов кого угодно, пусть и даже мамы...

Рыся
но воспитать уважение к старшим

я своему недавно сказал... вот станешь старше меня, тогда я тебя буду слушаться...

Natka_may
Это обыкновенный шантаж

это способ показать ребенку ,что за любой его поступок последует ответственость

Татьяна Вакалюк
есть ко всем, или его нет вообще

канешно

Татьяна Вакалюк
равно надо выходить на общение на равных

в 8 лет?
Как бы не крутить с каждым годом,деть канешно, растет, но и родитель ни разу не молодеет,так что общение на равных-это как проститес.

jersan
вот станешь старше меня, тогда я тебя буду слушаться...

запесало

Рыся
в 8 лет?

нет. Имхо, года в два самое то
Ну не получилось у нас с дочей берновских отношений родитель-ребенок, вот вообще, не умею я так. Сверху. Давлением, что я старше. А вот через год она меня будет выше на голову - что, тоже будет аргумент ее слушаться безусловно?
Единственное что мы можем как более взрослые - это поделиться своим опытом, которого у нее еще нет. А она имеет право его принять или не принимать...

Рыся
с каждым годом,деть канешно, растет, но и родитель ни разу не молодеет

то есть один еще без ума, а второй уже без ума? И вот они найдут друг друга

Natka_may
Это обыкновенный шантаж....

да, это манипуляция, так же как и дерзость дитяти ;)
есть рамки дозволенного и их установили традиции, нравы, образ жизни, родители...
мы живем в социуме и вседозволенности не будет

Татьяна Вакалюк
тоже будет аргумент ее слушаться безусловно?

физическое превосходство к аргументам не относиться. только возрастное ;) Старших нужно уважать. и все .

Рыся
Старших нужно уважать

всех нужно уважать, кто не ты :) их мнение всегда имеет право на жизнь, как и твое :)
старших - ну как дочь выражается, людей немного более старшего возраста, чем мои родители...ей слово "старики" или "пенсионеры" не нравится - можно поддерживать физически и морально...

Leksa
уже 10

ой! Ну пусть 10

Татьяна Вакалюк
А вот через год она меня будет выше на голову - что, тоже будет аргумент ее слушаться безусловно?

Безусловно наверное слушать не будет, а вообще - слышать должна. Знаете, я поняла одну простую вещь. Что бы не говорили все психологи, демократия с дитями не рулит, потому как это противоестественное состояние в природе. Есть период в жизни человека (детсво, отрочество), когда существует строгая иерархия - ребенок-взрослый и эту иерархию нельзя нарушать прежде всего с точки зрения безопасности этого ребенка. Когда у моего старшего сына начал период разглагольствований типа а почему я должен вас слушать, я четко и твердо сказала: потому что мы твои родители, потому что мы старше, потому что так заложено природой, что до определенного возраста дети должны быть под влиянием родителей и это НОРМАЛЬНО. Знаете, жизнь наша с ним очень сильно упростилась и его претензии к нам с мужем резко пошли на убыль.

Таки не поняла:

слышать

слушать

слушаться или быть под влиянием?
Имхо, это четыре разных совершенно подхода и состояния к отношениям.

Татьяна Вакалюк
слушаться или быть под влиянием?

И слышать, и слушать и быть под влиянием..

Мне одной кажется, что у ребенка подростковый кризис???

И слышать, и слушать и быть под влиянием..

но не слушаться беспрекословно?
Конечно, слышать! конечно, слушать! Конечно, быть под влиянием, причем совершенно всю жизнь, только мера и доля этого воздействия будет меняться.
ведь и правда же, хорошо, когда родители есть и с ними есть взаимопонимание...Но
очень страшно тоже так читать, когда дочь в 5 лет слушалась, в 15 слушалась, в 25 слушалась, в 35 слушалась, а потом родителей не стало, а она не знает, как жить своей головой.... То есть тоже важно не перегнуть...

Татьяна Вакалюк
но не слушаться беспрекословно?

В какие-то моменты и беспрекословно.

Татьяна Вакалюк
Но
очень страшно тоже так читать, когда дочь в 5 лет слушалась, в 15 слушалась, в 25 слушалась, в 35 слушалась, а потом родителей не стало, а она не знает, как жить своей головой....

Безусловно, такие примеры есть в жизни, но там слишком много переплелось психологических проблем и одно лишь подчинение младшего старшему не сыграло решающей роли.

Кувшинка
кризис???

вам не кажется, что проще все спихнуть на якобы какие то кризисы...3-х летний...первоклассный, подростковый, переходный возраст, 20 лет, среднего возраста и тыды...вся жизнь - сплошной кризис

В какие-то моменты и беспрекословно.

не засовывать пальцы в розетку? Ну да. А что еще можно беспрекословно, на уровне рефлекса, в 10 лет приказать? Ну или в 8?

*Наталья
вам не кажется, что проще все спихнуть на якобы какие то кризисы...3-х летний...первоклассный, подростковый, переходный возраст, 20 лет, среднего возраста и тыды...вся жизнь - сплошной кризис

+10000000000

Татьяна Вакалюк
А что еще можно беспрекословно, на уровне рефлекса, в 10 лет приказать?

Можно контролировать питание, игру на компьютере, время, когда ребенок возвращается домой. Ну вот пока это на ум пришло. ;)

Можно контролировать питание, игру на компьютере, время, когда ребенок возвращается домой

конечно, согласна - только где беспрекословность? Можно, конечно, скомандовать что-то типа "ешь в школе все!!!!", но ведь если дитя не захочет, все равно не будет...

*Наталья
вам не кажется, что проще все спихнуть на якобы какие то кризисы...

Мне кажется, что проще воспитывать ребенка учитывая некоторые особенности возрастной псхологии :)

Татьяна Вакалюк
она будет огрызаться...
Она будет дерзить...
Она не обязана слышать Вас с первого раза и тем более беспрекословно принимать все, что Вы говорите...
Знаете почему? потому что она и не Вы, и не живая кукла с глазами. У нее тоже есть свое собственное мнение. Странно, да, мелкая такая, мама для нее все, мама костьми ложится, а она тут еще и возникает!
Ага...возникает. И психует...
Так что только обниматься, говорить "доча, а я вот тебя просто люблю", договариваться и договариваться...

Прикольно написано... надо распечатать и повесить где-нибудь себе, чтоб вовремя опоминаться. Я и так всегда воспринимала ребенка, как отдельную личность - со своими желаниями и мыслями. Постоянно учимся договариваться и всё согласовывать (за исключением ТБ, которая объясняется постоянно).
Но иногда, в минуты усталости или загруженности, когда на самостоятельную модель не хватает времени или сил, всплывает воспитание мамы и начинается с моей стороны тупое давление. Вот в этот момент полезно увидеть Вашу цитату...

Автор... у Вас дочке почти 10 - уже большая девочка. Она и так, в силу своей особенности, где-то ограничена в возможностях, а еще Вы на нее давить пытаетесь. Остановитесь и учитесь лучше договариваться. Начнете уважать её - она будет уважать Вас.Сообщение было изменено пользователем 25-11-2011 в 17:56

валюшка$
по здоровью инвалид и перенесла несколько операций,

Т.е. были наркозы, как следствие разбалансировка н.с., отсюда и

валюшка$
и психует!!!

Мы год(!) после наркоза в себя приходили, пришлось быть мягкой но настойчивой.

У ребенка начался подростковый период. В 10 лет многие дерзят, огрызаются и психуют - гормоны начинают играть, тело растет, детям труднее становится справляться со своими эмоциями.

*Наталья
вам не кажется, что проще все спихнуть на якобы какие то кризисы...3-х летний...

Если конкретно у вашего ребенка не было кризиса, то это не значит, что их нет. У моих детей у одного были кризисы, у другого тоже ттт по крайней мере кризиса 3 лет либо совсем не было, либо очень мягко прошел. Но сыновья у меня разные и по состоянию здоровья, и по темпераменту.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы