В началке дети доклады читают наизусть или по бумажке?

Как у вас? Я тут просто с изумлением узнала, что у нас в классе по бумажке читают. Очень интересно, как в других школах.

У нас читают. Тоже не понимаю смысл этих докладов.

Наш учитель требует, чтобы рассказывали, накройняк, изредка подглядывали в бумажку. Была удивлена, когда с нами выступали дети из 4 класса, половина выступающих читало по бумажке.

с первого класса всё наизусть, никаких бумажек

t.nastya
Наш учитель требует, чтобы рассказывали, накройняк,

А это смотря как читать. Можно и по бумажке, если докладчик читает громко, с выражением и интересом, поднимая глаза на слушателей. А то ведь как бывает. Уткнётся докладчик в бумажку и себе под нос начинает по слогам бубнить. Так слушатели уснут просто. Поэтому, если ре неважнецки мягко говоря читаеьт, то лучше всё ж без бумажки рассказывать. А если чтение хорошее, то можно так и так.

Я требую у учеников только рассказа, в самом крайнем случае, можно подглядеть в бумажку.
Прошу, чтобы докалды составляли из простых предложений, из слов., которые детям понятны.

На слайдах есть все основные подсказки, можно подсмотреть и вспомнить.

Lusha
На слайдах есть все основные подсказки, можно подсмотреть и вспомнить.

у нас на слайдах доклады не делаются пока
тока так:

Куропатка
требуют у учеников только рассказа, в самом крайнем случае, можно подглядеть в бумажку.
просят, чтобы доклады составляли из простых предложений, из слов., которые детям понятны.

t.nastya
Наш учитель требует, чтобы рассказывали, накройняк, изредка подглядывали в бумажку

:dada:

у нас рассказывают,но подглядывать можно

Куропатка
Я требую у учеников только рассказа

извините, можно вопрос? Не обижайтесь только. А Вы их ДО ЭТОГО перессказу своими словами научили? :)

Osipova Olga

А как Вы себе представляете обучение пересказу своими словами, иначе как непосредственно выполнять сам этот пересказ? Есть какие-то особые приёмы? Интересуюсь, ибо предстоит учить дочь пересказу - задали доклад, а я категорически против чтения с листа.

Uбаба
А как Вы себе представляете обучение пересказу своими словами, иначе как непосредственно выполнять сам этот пересказ?

Есть конечно. Но здесь их очень долго описывать.

А где почитать можно?

Osipova Olga
А Вы их ДО ЭТОГО перессказу своими словами научили?

Ольга, а вот это самая , на мой взгляд, основная проблема нашей школы - не учат этому. нет разговорной речи.

Я всегда по бамажке читала. А то забудусь и начинаю инфу сверх выдавать :). Поэтому одним глазом всегда в бумажку подглядывала :)

Дочка защищала проект в 1 классе - рассказывала наизусть. В работе она ориентировалась хорошо, но я сама написала текст выступления, потом она выучила.
В этом году сделаем также.
Учитель к работе над проектом никакого отношения не имеет :(

Osipova Olga
А Вы их ДО ЭТОГО перессказу своими словами научили?

Довольно странный вопрос, ибо каждый учитель обязан научить пересказу своими словами :) Просто этот навык формируется не сразу. Чем лучше дети пересказывают - тем более строгие требования к рассказам, в соответствии с тем, что они уже умеют. В первом классе "доклад" - это три-четыре предложения о том, что ребенку действительно интересно.

у нас вообще докладов нет :(

Натал-ka
но я сама написала текст выступления, потом она выучила.

даа уж, сейчас в наших школах родителей или детей учат?

У нас в началке учитель требовала, чтобы доклады писали сами дети, пусть небольшие по объему, но сами. Соответственно, рассказывать ребенок должен, а не читать. Но подсмотреть было можно.

У нас разрешали читать только при условии, что доклад написан от руки. Значит, деть все же потратил на него время. Печатные - только пересказ. "Докладом" я считаю короткие сообщения, коих по несколько в неделю. Презентаций не наделаешься. Все же исследовательские работы только с презентацией и только наизусть.

этот навык -рассказывать от себя -да ещё чтоб слушали с интересом -даже взрослые люди с трудом развивают в себе -чё уж про детей

лэйзи
этот навык -рассказывать от себя -да ещё чтоб слушали с интересом -даже взрослые люди с трудом развивают в себе -чё уж про детей

Потому доклад и должен быть небольшой, тогда и сам расскажешь, и надоесть не успеешь. К тому же, говорить нужно эмоционально и рассказывать именно то, что интересно.

Натал-ka
но я сама написала текст выступления, потом она выучила.

Fanya
даа уж, сейчас в наших школах родителей или детей учат?

да неужели с 1 класса ребёнок должен уже сам написать исслед. работу и пересказать своими словами и сделать презентацию?Считаю правильным, сначала 80 % родители помогают делать, ребёнок только вовлекается, заинтересовывается, понимает что собственно и как, дальше больше, а потом уж сам поплывёт.Сообщение было изменено пользователем 13-01-2012 в 01:06

Да я такая
Считаю правильным, сначала 80 % родители помогают делать, ребёнок только вовлекается, заинтересовывается, понимает что собственно и как, дальше больше, а потом уж сам поплывёт.

согласна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы