Обращение к родителям будущих первоклассников

Ибис
идея целом неплоха, только сомнения что соберут нужные данные хоть на 10%. Учитывая масштабы города и количество неохваченных и-нетом

ой, а я тут сквозь сон слышала это же объявление по телику еще лениво подумала, что вот, обсуждали, что интернета недостаточно, так и по телику объявляют...
Да я думаю, что после праздников еще раз напомнят. Что-то все равно сделают...
Дико, имхо, конечно, но вот правда же, аз Вас никакой госорган даже не догадается, что Вы переедете.
Или мой неучтенный нигде и никем ребятенок - вот лично меня и правда тогда, в 2000 году, беспокоило, что ее никто и нигде не посчитал. То есть я умом-то понимала, что в школе не откажут - но то, что не посчитали, меня волновало. Меня-то в детстве считали, где-то в марте, приглашали в школу родителей на собеседование. Как сейчас помню, хоть и 30 с лишним лет прошло

pars_ek
Дела делаются, когда их делают.

У вас был один только шанс - организовать прием данных через школы - и только личным порядком. Ведь людям важна конкретная школа (а не процесс в целом), куда они и хотят отдать ребенка. Во многих школах к тому же уже есть данные о детях и родителях (от школ развития и курсов). А уже от школ - данные в УО. И сверять с данными паспортных столов и росреестра. Тогда что-то и можно было сделать. А так - это путь в никуда.

Татьяна Вакалюк
тогда, в 2000 году

поступить в 9-ку например было в 5 раз легче, чем сейчас.

Бумс
поступить в 9-ку например было в 5 раз легче, чем сейчас.

а в 1980 году к прикрепленному микрорайону девятки, скажем, относились жилые дома через Плотинку, аж до Луначарского...
Толку-то, вспоминать, где и когда что было.

Бумс
организовать прием данных через школы

получается, Вы не понимаете смысла...
Не всем людям важна конкретная школа. И смысл вовсе не в том, чтобы определить, сколько людей хочет прорваться в статусные школы.
Смысл в том, чтобы наиболее точно гарантировать доступное право пойти в ту школу, которая попадает в СанПиН.
А хотите в другую школу - Ваше право, на свободные места. Только количество потенциально свободных мест определится не методом кострования и кроволития, а также залезания на стенку по плечам, а как-то иначе. Если там льгота младшим детям, например, сохранится, то ессно, играть роль будет не только количество детей микрорайона (понятно, что с каким-то допуском), но и количество младших.

Татьяна Вакалюк
Не всем людям важна конкретная школа.

99 % активных людей, кто вообще имеет интерес к этой теме, нужна именно КОНКРЕТНАЯ школа либо такая же по уровню (но тоже конкретная) !

Тем, кому не нужна конкретная школа - и эта тема, и вся ваша активность не нужны вообще.

Татьяна Вакалюк
Только количество потенциально свободных мест определится не методом кострования и кроволития, а также залезания на стенку по плечам, а как-то иначе.

с какой стати иначе ? кол-во мест тоже, а детей будет еще больше, чем в прошлом году.

Бумс
кол-во мест тоже, а детей будет еще больше, чем в прошлом году

а неизвестно, сколько детей. Больше, меньше...
Количество мест-то почему то же?

Бумс
99 % активных людей, кто вообще имеет интерес к этой теме, нужна именно КОНКРЕТНАЯ школа либо такая же по уровню (но тоже конкретная) !

ага.
А СанПиН гарантирует не конкретную школу, а территориальную доступность в 500 метров. Конкретно, не конкретно...но принять будут обязаны. А сколько детей - неизвестно. Вот не было Университетского, и у ближайшей школы...на Комсомольсокй которая...было одно примерно количество детей. А теперь есть Университетский, и сколько там детей, сколько им надо классов - а фиг знает.
Вот не было Полесья, а теперь есть. И наверняка 181 школе не 2 класса надо набирать, а три, кажется, как в прошлом году, а может, и четыре.
А 181 школа никакая тридцать три раза нестатусная. Просто дворовая.

Татьяна Вакалюк
а неизвестно, сколько детей. Больше, меньше...

детей точно больше (офиц. статистика, да и кривая рождаемости только вверх в 2004-2009 гг.)

Татьяна Вакалюк

во всех гимназиях и лицеях уже достигнут максимум вместимости, кое-где уже и превышен. резервов в хороших школах нету. и дамы в УО это хорошо знают. Создавать дымовую завесу псевдо-деятельностью !по улучшению! конечно можно - но зачем вам быть прикрытием чиновников ?

Бумс
во всех гимназиях и лицеях уже достигнут максимум вместимости

я так понимаю, не только в гимназиях и лицеях, но и в школах...некоторых.
Конечно, школ открывается мало, ноль. И что с этим делать, вообще никто не знает, Высокинского вон слушать - так у нас у города такой гиперсоциальный бюджет...умотаться. А будет вторая школа вот в Академе или нет - я так понимаю, еще непонятно. И куда детей Академа, простите?
Только тут явно не к УО вопросы.

Бумс
детей точно больше (офиц. статистика, да и кривая рождаемости только вверх в 2004-2009 гг.)

даже если так, географическое их распределение по городу неизвестно никому. И это, имхо, неправильно.

Бумс
У вас был один только шанс

со вчерашнего дня это только у вас второе предложение, после организации электронной записи

Бумс
организовать прием данных через школы - и только личным порядком.

Такое предложение обсуждалось в Городском родительском комитете.
Но у нас уже не первый год всем родителям говорят: "Подготовительные курсы не дают никакого преимущества при поступлении". И что? Многие в апреле-мае не понимают, почему их не взяли после курсов в школу. Чего тогда же ждать после такой организации сбора сведений о детях? Массовой истерии "Как же так, я же писала заявление в 9-ку (2, 5, 99 и тп.), а меня не приняли!!!!"?
Ведь даже при таком, достаточно безобидном обращении посмотрите, сколько народу его воспринимают негативно..

Бумс
зачем вам быть прикрытием чиновников ?

а сидеть и тупо стучать в форуме лучше?
зато мне будет что ответить на вопрос: "А что ТЫ сделал, чтобы не повторилось безобразие этого года?"
хотя я прекрасно понимаю, что каждый второй будет недоволен тем, как будут нарезаны микрорайоныСообщение было изменено пользователем 26-12-2011 в 14:26

pars_ek
со вчерашнего дня это только у вас второе предложение, после организации электронной записи

предложений было немало, но любая общественная активность и обсуждения - это одно, а организация массовой услуги (сбор информации, координация и т.п.) - совсем другое. Тут без серьезного системного подхода можно только окончательно запутать людей, увеличить возможный весенний хаос со школами и социальную напряженность в целом (благими намерениями сами знаете что и куда было вымощено).

Основные грабли - это "изобретение велосипеда/вечного двигателя (=невозможность учета детей и справедливого распределения мест В ПРИНЦИПЕ) и "бег впереди паровоза" (юридичски ничтожные действия в отсутствие подзаконных актов по исполенинию поправок в закон об образовании на федеральном и региональном уровне), Вами уже успешно наступлены на.

Бумс
и региональном уровне

ничего не должно быть на региональном уровне. Только на федеральном. Ну как бы то ни было, в изменениях про территориальный принцип довольно четко написано....да! в духе медведевского законодательства, то есть размыто и коряво, но четко. Эх.

Татьяна Вакалюк
ничего не должно быть на региональном уровне.

при обсжудении этих поправок на комитете подразумевалась необходимость принятия норм. актов на уровне субъекта (чтобы отрегулировать инд. особенности для муниципалитетов)

Бумс
при обсжудении этих поправок на комитете подразумевалась необходимость принятия норм. актов на уровне субъекта

нету же в законе ничего про функцию региона. Там четко сказано, что положение будет от Минобраза и все. А кто такой регион? Он только рекомендовать что-то может, он не собственник, он только лицорган, но сам лицтребования не может же установить.

Татьяна Вакалюк
А кто такой регион?

система так устроена, что федералы "не общаются" напрямую с муниципалитетами. нужна "прокладка", особенно в таких щекотливых вопросах как образование и медицина.

pars_ek
огласен, не обязан. Только и Вы потом не говорите "бардак со школами" - Вы же сами не хотите сделать даже хоть что-то чтобы сделать процесс понятным и прозрачным %)

все данные есть в поликлинике. В паспортном столе.

Татьяна Вакалюк
Только тут явно не к УО вопросы.

а к кому? Первично определить потребность должно УО! А то как с садиками будет.

pars_ek
а сидеть и тупо стучать в форуме лучше?
зато мне будет что ответить на вопрос: "А что ТЫ сделал, чтобы не повторилось безобразие этого года?"
хотя я прекрасно понимаю, что каждый второй будет недоволен тем, как будут нарезаны микрорайоны

В Интернете 30%, интересуются и того меньше. Все дети уже давно учтены в паспортном столе, в поликлинике.

Правильно Бумс говорит, это касается особо тех, кому нужна конкретная школа, а они все переполнены, в десяток хороших школ нельзя запихнуть половину детей. Все опять повторится, потому что вопрос качества остальных школ - не решается, Умникова не справляется со своими обязанностями.

Бумс
предложений было немало, но любая общественная активность и обсуждения - это одно, а организация массовой услуги (сбор информации, координация и т.п.) - совсем другое. Тут без серьезного системного подхода можно только окончательно запутать людей, увеличить возможный весенний хаос со школами и социальную напряженность в целом (благими намерениями сами знаете что и куда было вымощено).

Основные грабли - это "изобретение велосипеда/вечного двигателя (=невозможность учета детей и справедливого распределения мест В ПРИНЦИПЕ) и "бег впереди паровоза" (юридичски ничтожные действия в отсутствие подзаконных актов по исполенинию поправок в закон об образовании на федеральном и региональном уровне), Вами уже успешно наступлены на.

согласен.

Дед
все данные есть в поликлинике. В паспортном столе.

Посмотрите обсуждение выше, а то приходится повторять одно и тоже %) .

• Мед.обслуживание сейчас даже в муниципальных поликлиниках экстерриториально, не говоря уж о частных.
  • УФМС ведет регистрацию, прежде всего, совершеннолетних, т.е. родителей, а не детей. А если мама и папа прописаны в разных местах?
  • У мед.учреждений и УФМС есть ограничения по распространению персональных данных.

pars_ek
УФМС ведет регистрацию, прежде всего, совершеннолетних, т.е. родителей, а не детей.

вы абсолютно не в теме. 90 % детей зарегистрированы, ну не будьте такими упертыми в своем неведении !

pars_ek
есть ограничения по распространению персональных данных

точно такие же ограничения есть и в вашей затее со сбором инфы личного хар-ра - только вы их незаконно забыли учесть в своих обращениях.

Ну вот у людей проблема в первый класс попасть, а у нас - во второй перевестись, так как мест нет в трех школах из четырех в микрорайоне, а в четвертую - не вариант, т.к. школа никакая, но места есть. Вот как быть?

Nuclear
а у нас - во второй перевестись, так как мест нет в трех школах из четырех в микрорайоне,

Отправят туда где есть места.У нас в этом году так с десятым получилось.

А подскажите пожалуйста,если мы переезжаем к след.учебному году,но к весне(когда будут зачислять)у нас еще точно прописки не будет в новой квартире,а из старой выписались,как быть?

VOlga
мне кажется неправильно это, всех детей таким сбором информации не охватить

Мирка
погрешность 10% - это слишком хороший результат. в данном случае быть такой не может.

Итоговый отчет УО:
К 1 февраля было 11 214 обращений родителей с указанием планируемого места жительства.
Это почти 75% от планируемых 15 000 первоклашек.

По моему, так очень неплохая выборка ;)

pars_ek
Это почти 75% от планируемых 15 000 первоклашек.

а сколько %% было обработано от этих 75 % ?

Бумс
а сколько %% было обработано от этих 75 %

:) 100% :)
Они ж не в один день пришли. И никакой сложной обработки не требовали.

а когда уже появятся списки по другим районам ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы