чему учат наших детей во 2-м классе

Сиpин
А Хлебников - это серебряный век, один из классиков футуризма.

Крылышкуя золотописьмом
Тончайших жил,
Кузнечик в кузов пуза уложил
Прибрежных много трав и вер.
"Пинь, пинь, пинь!" - тарарахнул зинзивер.
О, лебедиво!
О, озари!

Не... это не классик. Классик не имеет права надругаться над языком, он обязан писать так, чтоб потом ни один школьник не подумал, что именно так и положено говорить на русском языке .

А вообще я обязана была вырасти безграмотной... Ведь мои родители имели несчастье читать ту самую литературную газету, где было впервые напечатано зловреднейшее произведение про пусек бятых. Мало того, они не сожгли тут же ее в печке в борьбе за чистоту языка (и Кэролла туда же не отправили), а прочитали детям.
Это было ужасно, буквально с первого класса настолько испоганить мне всю дальнейшую судьбу, надо-то было в первом классе Набокова читать, глядишь и выросла бы с отличным знанием орфографии и пунктуации как некоторые .

karrrina
димана мурила по фене сумепорело, а по катара вораналися пивырно

Я поняла... Есть люди, у которых языковое чутье и слух есть (как музыкальный, к примеру), а есть такие, кому медведь на ухо в детстве наступил.
И вот те, чьи лингвистические ухи в детстве были полностью оттоптаны, громче всех и возмущаются.
Т.к. не слышат абсолютно. У меня ребенок не видит разницы между бессмысленным набором звуков и мелодией. Тут то же самое. Бессмысленно объяснять человеку, что фраза составлена по правилам русского языка, если он эти правила интуитивно не понимает и не чувствует. И не видит красоты в таком "неправильном" языке, т.к. его неправильность подчинена на самом деле строжайшим законам настоящего языка. Это для него будет просто бессмысленный набор звуков, а если самому произнести любую абракадабру, то это будет то же самое. Как если понажимать на произвольные клавиши на фортепиано - тоже ведь "музыка", ничем не хуже прочего бреда

Клюква
Я поняла...

ППКС

Чего-то я в ауте... :=-O: Я думала, что уж такая воинствующая безграмотность уже и не встречается... Я хоть и не филолог, но "глокую куздру" и "пусек" с детства знаю - именно из литературной газеты и журнала юность. Всегда воспринимала это как некий литературный эквилибр знатока русского языка, потому что так написать каждый не сможет..
Я, конечно, не сноб но это напоминает мне ситуацию, когда моя одногруппница (хорошая умненькая девочка из Красноуральска) спросила у меня, кто такой Григ. Я до сих пор помню, как я вытаращилась на неё и возопила - Как, Люда, ты не знаешь кто такой Григ??!!
Есть вещи, которые надо просто знать и понимать. А если не понимаешь - не позориться и не вопить - Бред! Глупость! Ерунда!
... Кстати, это напоминает мне обсуждение черного квадрата малевича - ну ведь каждый может так намалевать

Клюква

++++++++++++++++

Ева*
И вот те, чьи лингвистические ухи в детстве были полностью оттоптаны, громче всех и возмущаются

Сиpин
Есть вещи, которые надо просто знать и понимать. А если не понимаешь - не позориться и не вопить - Бред! Глупость! Ерунда

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Олупеть, коквитрие усё обочипитанные и узуредрённые

Ева*
Есть вещи, которые надо просто знать и понимать.

Meduza™
индякие:
ЛЯПУПА
БУТЯВКА
ПОЛБУТЯВКИ-А
ПОЛБУТЯВКИ-Б

липитиц! жизирива зотерелена! ууууу :D

Клюква
надо-то было в первом классе Набокова читать, глядишь и выросла бы с отличным знанием орфографии и пунктуации как некоторые

не поздно ещё наверстать

Клюква
И не видит красоты в таком "неправильном" языке

брось каку

Клюква
Как если понажимать на произвольные клавиши на фортепиано - тоже ведь "музыка", ничем не хуже прочего бреда

я б давно сама классиком стала при таком раскладе

Машерочка
«Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка» — искусственно созданная фраза: ни одного реального корня, зато реальные окончания, чтобы показать грамматические категории. Эту фразу привел академик Щерба в качестве иллюстрации того, что смысл можно понять, ориентируясь на форму.

вот! тоже хотела написать!
Если б по программе у детей была сплошная Петрушевская...да был бы перебор, это точно! Но небольшой отрывок, в кач-ве тренировки нестереотипного мышления-что в этом плохого?!

А я вот автора поддерживаю по всем пунктам. Бредятина полная. И это еще 2 класс, она еще не видела учебников по русскому языку и литературе за 5, 6 класс (все та же нежно любимая многими программа 2100)
У данной программы наверняка есть какие-то грандиозные супер развивающие цели. Только вот почему-то дети с каждым годом пишут всё безграмотнее и безграмотнее несмотря на обилие вот таких программ. Почему интересно? Знаю массу родителей, у которых дети учатся по 2100 и которые покупают традиционные учебники, потому что дети многое не понимают. А вот по традиционным учебникам сразу всё становится понятно. Опять-таки же вопрос: почему? Почему на первое место ставят творчество, а отработку навыков вообще во внимание не берут? Мне всегда казалась логической последовательность: навык - творчество, ну или навык с небольшими вариантами творчества. Ну никак не наоборот.

Клюква

++++++++++++++++++++++
У нас к этому заданию было продолжение))) Учитель предложила написать что-нибудь подобное (вместе с родителями)... мы писали всем семейством реально насочиняли (сейчас выложу, если из Word'а скопируется)))... ну... не гениально, конечно, зато сами пробовали))) :

Перзамурзово-медекусковые поркусалки

Кабузали-чибузали в Килимупсе три друзика – Чайзонок, Чабелика и Вежмедожик.
Чайзонок быльше-пыльше любисил морбызалку. Он поркусался, чтобы в килимупсе вместо корбусилок выпырзались бы морбызалки.
Чабелика быльше-пыльше любисила орисипелки. Она поркусалась, чтобы на морбызалках Чайзонка выпырзались бы орисипелки.
Вежмедожик быльше-пыльше любисил медекуску. Он поркусался, чтобы запсименно посяпали медекусковые поликасики.
И семунажды приключопнулось: В килимупсе вместо корбусилок выпырзли морбызалки! На морбызалках выпырзнули поркусявые орисипелки!
Чайзонок наковырсал себе морбызалок и утырзовал к себе в тумдик. Чабелика накипсала себе целый кирмушан поркусявых, перзамурзых орисипелок и утырзовала к себе в тумдибязик.
А запсименно посяпали кляпые медекусковые поликасики.
Чайзонок лямзил морбызалки с медекусками. Чабелика лямзила орисипелки с медекусками. А Вежмедожик целый крямзик почакивал медекусковые поликасики и позузывал свои перзамурзовые лапсики, а потом лыжувился посапусывать.
И все кабузали-чибузали перзамурзово.

ПЫ. СЫ.: С русским языком проблем нет)))
ПЫ.СЫ.№2: Ну... здесь, конечно, есть небольшой плагиат... За основу взяли любимый дочкой (на ту пору) рассказ на РУССКОМ языке (это было три года назад) и упростили/пересказали/переделали его - надо было объяснить смысл задания - как тут написали, развить лингвистический слух?Сообщение было изменено пользователем 23-01-2012 в 11:01

Паулина

Гениально!! :clap:

Phiona
Почему интересно?

Потому что дети и читают с каждым годом все меньше и меньше.

Phiona
Знаю массу родителей, у которых дети учатся по 2100 и которые покупают традиционные учебники, потому что дети многое не понимают. А вот по традиционным учебникам сразу всё становится понятно.

Давайте отделять мух от котлет. Петрушевская - это одно, странным образом составленная программа - это уже другое

Lapula67
Прочитай начало сказки Л.Петрушевской "Пуськи бятые"

Мы эти лингвистические сказки еще в школе проходили, много лет назад.

Клюква
Т.е. вы гордитесь своей неграмотностью (первый раз в жизни услыхали, например, кто такая Петрушевская и пуськи бятые), не умеете разбирать, какие слова на какой вопрос отвечают в русском языке (даже если эти слова "неправильные", и гордитесь этим? И ужасаетесь тому, что недайбох вашего ребенка научат русскому языку и литературе?
Lapula67
Вы Чо дебилы?Чему учат ваших детей,какие там бутявки,ляпупы?что будет дальше
дебил тот, кто дожил до взрослого возраста и не знает практически классики литературного жанра )))))))))

+++

Smotriktoprishel
мы теперь каждого идиота будем считать классикой литературного жанра?

Вообще-то у Петрушевской много и вполне "нормальных" с вашей точки зрения произведений. Она хорошо пишет, легко и в то же время не обычно. Это действительно современный классик.

Паулина

Ева*
Кстати, это напоминает мне обсуждение черного квадрата малевича - ну ведь каждый может так намалевать

Жаркая филологическая битва ночью была Вы еще сказки седова по внеклассному чтению не читали Вот где у нас в классе спор родительский развернулся :) Хотя не знаю, есть ли они по 2100

Phiona
дети с каждым годом пишут всё безграмотнее и безграмотнее несмотря на обилие вот таких программ

Интересно, а не на Петрушевской ли выросли местные грамотеи, продающие на ю-маме коВточки с паедками и кАлготки из синдапона?

миндаль
Петрушевская - это одно, странным образом составленная программа - это уже другое

Странная программа - это да. и Петрушевская в ней добавляет только странности. Ничего не имею против. для внеклассного чтения. в целях ознакомления так сказать.

Армавир
Вообще-то у Петрушевской много и вполне "нормальных"

вот и я о том же. но где они? не так интересны. чтоб в учебнике процитировать?

миндаль

• читайте больше Петрушевскую. ;)
    Велик могучий русский языка! (с)

миндаль
а не на Петрушевской ли выросли местные грамотеи, продающие на ю-маме коВточки с паедками и кАлготки из синдапона?

блин.давно так не смеялась!
на ней. по любому

huha
Жаркая филологическая битва ночью была

Не, не ночью))) Вечером... Уложились где-то за 1час, если память мне не изменяет. Сложнее было уговорить себя начать! А потом в процессе работы стало интересно, я не успевала записывать идеи в "словарик"))) Ну и после, оформить на лист - написать чисто и цветочками разрисовать (на другой день, т.к. задание дали "на несколько дней")...

Phiona
олько вот почему-то дети с каждым годом пишут всё безграмотнее и безграмотнее несмотря на обилие вот таких программ. Почему интересно?

миндаль

да! причём, преимущественнр именно по вине родителей...
а по теме - поражена узостью и стереотипностью мышления отписавшихся в теме... конечно, разве при таком подходе родителей будут ли дети читать охотно и с удовольствием? какое там языковое чутьё, о чём вы... :t_0021:

Вы печататься не пробовали? Не, серьёзно. Лучше, чем у Петрушевской

миндаль

Сын у меня читает очень много. Не скажу конечно, что с русским большие проблемы, но они есть. В 6 классе я перевела его в школу, где русский язык был по традиционной программе, а не по 2100, как в предыдущей школе. Дак вот ребенок сказал, что наконец-то теперь ему все ясно и понятно.

в очередной раз убеждаюсь: "2100" программа не для всех! (и учеников и родителей)
Это, ни в коей мере, не значит, что кто-то умнее, а кто-то наоборот, просто разные типы мышления, восприятия...
Ну так и программа то ведь не единственная в стране. Знакомьтесь заранее, вибирайте то, что подходит Вашему ребенк и Вам.

Pushinda
в очередной раз убеждаюсь: "2100" программа не для всех! (и учеников и родителей)

согласна на все 100% ... я дак её абажаю просто...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы