ЕГЭ: благо или зло?

Вот что-то начиталась, что введение ЕГЭ - чуть ли не основная претензия народа к действующей власти...и задумалась - а правда, как мы воспринимаем этот единый экзамен? Ну конкретно, как ю-жители воспринимают, например, независимо от того, близко это себе и детям или нет...

Результаты опроса

ЕГЭ - благо, стало удобно проходить испытания в несколько вузов
9.4%
ЕГЭ - благо: один экзамен сдавать проще, чем сначала выпускной, потом вступительный
16.5%
ЕГЭ - благо: проще и дешевле купить результат и поступить куда надо
0%
ЕГЭ - благо: тестовая система это вообще лучше, чем необходимость учить билеты
0.7%
ЕГЭ - зло: это профанация образования, достаточно заучить или списать и как будто бы ты все знаешь
34.5%
ЕГЭ - зло: ведет к нечестным результатам выпуска или зачисления
15.1%
ЕГЭ - зло: случайную ошибку/описку невозможно исправить
14.4%
А мне пофиг :)
2.9%
Свой вариант
6.5%
Проголосовало: 139

Как мама ребенка, прошедшего ЕГЭ, могу сказать - для кого-то благо, для кого-то зло. Благо для тех, кто мыслит четко, структурировано, умеет выделять главное. Такой ребенок и тесты пишет легко, и творческую работу делает правильно.
Поступать, конечно же легче - тут без сомнения. Правда, моя сдавала еще 2 экзамена, так что мы тряслись до последнего :)

Ева*
Как мама ребенка, прошедшего ЕГЭ, могу сказать - для кого-то благо, для кого-то зло.

+1

Ева*
для кого-то благо, для кого-то зло

для Вас лично, безусловно. Вот как - для Вас лично и для Вашего ребенка получилось...

Ева*
Как мама ребенка, прошедшего ЕГЭ

Как отец ребёнка, готовящегося к ЕГЭ могу сказать что ЕГЭ есть вселенское зло.
Нынешних детей не учат, их готовят к ЕГЭ.

Жук_из_Колорадо

Есть такая проблема, к сожалению :(

Как человек,сдававший ЕГЭ могу сказать, что альтернативу надо было оставить(как это было у нас)

Как мама ребенка, сдавшего ЕГЭ и поступившего в ВУЗ по его результатам, скажу - благо. Т.к. сомневаюсь, что сын мог выучить теорию настолько, чтобы получить оценку, соответствующую набранным баллам.
А мое личное мнение:

Татьяна Вакалюк
ЕГЭ - зло: это профанация образования, достаточно заучить или списать и как будто бы ты все знаешь

Жук_из_Колорадо

Наташа85
альтернативу надо было оставить

Жук_из_Колорадо

А нас натаскивали на билеты. Чем лучше?

Как вузовский препод могу сказать, что тесты позволяют точно определить: знает студент тему или нет. А то на устном экзамене какой-нибудь краснобай соловьем может полчаса петь и всё не по теме и ты ему потом ещё полчаса будешь объяснять почему ставишь "пару".

pars_ek
А то на устном экзамене какой-нибудь краснобай соловьем может полчаса петь и всё не по теме и ты ему потом ещё полчаса будешь объяснять почему ставишь "пару".

А вы не умеете пресекать такое словоблудие? %)

Натал-ka
сомневаюсь, что сын мог выучить теорию настолько, чтобы получить оценку, соответствующую набранным баллам.

Всё верно. Ваш сын ничего не знает по предметам, зато его отлично научили ставить галочки на против правильных ответов.
Хорошо если в институте его хоть чему то научат, частично восполнят отсутствие образования в школе.
А если не смогут восполнить? Каким он будет специалистом?

как репетитор могу сказать, что ЕГЭ - благо: повышает востребованность репетиторов :) ну и цены, соответственно
А как преподаватель и мама - думаю, что скорее зло, так как где-то

Жук_из_Колорадо

а где-то, наоборот, совсем не готовят, так что даже отличник чувствует себя неуверенно и стремится заниматься с репетитором. Серьезно, среди моих учеников-выпускников отличников и хорошистов больше, чем двоечников! Дети говорят, что не понимают необходимости ходить в школу: всё равно основные знания получают у репетиторов... Думаю, что всё станет лучше через несколько лет, когда учителя разберутся, как же им и знания давать, и в ЕГЭ не облажаться

Яга
Думаю, что всё станет лучше через несколько лет, когда учителя разберутся, как же им и знания давать, и в ЕГЭ не облажаться

Не разберутся никогда. При том количестве часов, которое отводится на предметы, и там и там успеть нереально

Натал-ka
Как мама ребенка, сдавшего ЕГЭ и поступившего в ВУЗ по его результатам, скажу - благо. Т.к. сомневаюсь, что сын мог выучить теорию настолько, чтобы получить оценку, соответствующую набранным баллам.

подтверждаю, что много таких случаев. В случае крайней тупости применяется метод натаскивания - и ЕГЭ сдается значительно лучше, чем можно было бы ожидать, видя реальные знания ребенка. Мамы двоечников радуются

Germiona
А вы не умеете пресекать такое словоблудие?

И вот такие "преподы" у нас в вузах %) %) %)

pars_ek
полчаса будешь объяснять почему ставишь "пару"

мдаа.... хорошие преподаватели хорошо преподают а не оправдываются перед студентами почему у них не хватило профессионализма вложить в студента свои знания. :(Сообщение было изменено пользователем 30-01-2012 в 15:22

Яга
Мамы двоечников радуются

скажите, пожалуйста, как человек, глядящий на это изнутри - а это вопрос к детям или к составителям тестов?

Яга
Не разберутся никогда

да, часов мало, зато есть дополнителные занятия (в сущности, обязательные). Это в какой-то мере помогает

Жук_из_Колорадо
Ваш сын ничего не знает по предметам

Давайте-ка не будем утрировать, по крайней мере в отношении моего ребенка.
Я не сказала, что его тупо натаскали, в университете он учится хорошо без всяких тестов.
Скажу так - природная лень не позволила бы ему вызубрить всю теорию на отлично, хотя ее (теории) понимание всегда присутствовало.Сообщение было изменено пользователем 30-01-2012 в 15:27

Думаю, дело даже не в составлении тестов (вопросы, структура улучшается год от года - и усложняется, я говорю об экзамене по русскому языку, отчасти и о литературе), а самом феномене теста, когда есть возможность угадать, а чем больше тренируешься, даже без особого понимания, тем больше вероятность угадывания, можно действовать по аналогии. На "отлично" так не сдашь, а на тройку можно, даже до четверки дотянуть. Сейчас, впрочем, повышается удельный вес творческих заданий, а это значит, что ЕГЭ слегка подвигаются к традиционной форме, которую компьютером не проверишь (значит, нужно увеличивать количество квалифицированных специалистов, проверяющих работы централизованно). Возможно, в этом выход, при сохранинии плюсов ЕГЭ - возможности сдавть сразу выпускной и вступительный, в том числе в несколько вузов, и даже без поездки туда.

Яга
повышается удельный вес творческих заданий, а это значит, что ЕГЭ слегка подвигаются к традиционной форме

но это же, увы, письменно...
Следовательно, надо какое-то особое внимание уделять необходимости хорошо излагать свои мысли по предмету письменно? Вот не просто "100 лучших школьных сочинений" с непременным дубом и Онегиным, а чтобы и по химии можно было...эссе написать, и по физике... Так? Такая какая-то эволюция?

Татьяна Вакалюк
а чтобы и по химии можно было...эссе написать, и по физике...

химия и физика в эссе не нуждаются - там в части С идут задачи повышенной сложности, на применение знаний-умений по нескольким темам сразу. Их вполне достаточно.

Germiona
задачи повышенной сложности

это я понимаю. Но отлично помню - когда сама сдавала химию, изустно надо было...как там Сергей сказал? соловьем-то попеть. И попела...а не только реакцию привела. А еще по химии было бы неплохо и пробирочки как бы давать, иначе толку-то от химика, если он ничего не взорвал ни на уроке, ни на экзамене?

Татьяна Вакалюк
А еще по химии было бы неплохо и пробирочки как бы давать

Этого нет даже в вузах на химических специальностях)) Только на олимпиадах очень хорошего уровня, где есть возможность и организовать такие задачи, и проверить их. Чисто технически достаточно хлопотно и трудоёмко в плане организации.

Germiona
Этого нет даже в вузах на химических специальностях

хм :) у меня мама во взрослом состоянии получила среднее специальное в СХМТ. Заочно. Однако - взрывали...ну шучу, но реально, скажем, резину опускали в пробирочки, был у них такой экзамен "технорез", технология резины. На экзамене...но ей-то, ясное дело, было это запросто, она до того этим как раз 15 лет и занималась - а народ страдал и мучился...
Давно, конечно, было дело, но ее щеняций восторг от заслуженной пятерки помню. А главное - ну вот за дело. А не за тексты...

Татьяна Вакалюк
о реально, скажем, резину опускали в пробирочки, был у них такой экзамен "технорез", технология резины. На экзамене...

ну это видимо связано с заочностью обучения :) У нас на дневном все фокусы с пробирочками проделывались на лабораторных работах, а к экзамену допускали по факту их наличия :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы