ЕГЭ: благо или зло?

Germiona
У нас на дневном все фокусы с пробирочками проделывались на лабораторных работах, а к экзамену допускали по факту их наличия

согласна, тоже, наверное, нормально.

Germiona
А вы не умеете пресекать такое словоблудие?

ха-ха-ха.
Я же не учу Вас русскому языку. Написано

pars_ek
краснобай соловьем может полчаса петь и всё не по теме

да кто ж ему дает? норматив экзамена - 20 мин. на человека

pars_ek
да кто ж ему дает? норматив экзамена - 20 мин. на человека

ну тогда он значит не может и обсуждать нечего ;)

Внедрение ЕГЭ в России - это проект одной из лабораторий Гарвардского университета, финансируемый Международным валютным фондом через Национальный фонд подготовки кадров. Это даже не секрет, отчеты МВФ о финансировании ЕГЭ в России свободно лежат в Интернете. Цель этого проекта очевидна. Кстати сказать, и ректор ВШЭ Кузьминов (один из адептов ЕГЭ) и милый сердцу каждого россиянина А. Фурсенко в Гарварде проучились... К слову, американский аналог ЕГЭ, так называемый SAT, остался в США только в 12 штатах...

BacR
Внедрение ЕГЭ в России - это проект одной из лабораторий Гарвардского университета, финансируемый Международным валютным фондом через Национальный фонд подготовки кадров. Это даже не секрет, отчеты МВФ о финансировании ЕГЭ в России свободно лежат в Интернете. Цель этого проекта очевидна. Кстати сказать, и ректор ВШЭ Кузьминов (один из адептов ЕГЭ) и милый сердцу каждого россиянина А. Фурсенко в Гарварде проучились... К слову, американский аналог ЕГЭ, так называемый SAT, остался в США только в 12 штатах...

А можно поподробней? :(

BacR
Цель этого проекта очевидна.

нда?
А мне вот как бы идея нравится и кто ее там воплощал - даже вот все равно...

pars_ek
что тесты позволяют точно определить: знает студент тему или нет.

так студент может просто угадать ответ. :)

BacR

Делька
А можно поподробней? :(

Ого! Оказывается есть люди для которых сей факт является откровением %) %) %) Поиск в инете вам в помощь :(

Те, кто хает ЕГЭ, слишком быстро забыли о размахе коррупции в вузах ДО внедрения ЕГЭ.
Когда знания не были гарантией поступления, и все судорожно искали ту лапу на которую надо дать.

ЕГЭ тоже не панацея, проблемы другие вылезли - да. Но по сравнению со старой системой - прогресс.

Делька
А можно поподробней?

Ну почитайте, например, в Интернете многочисленные публикации на эту тему Сергея Комкова. У него много эмоций, но и многочисленные факты тоже есть.

Татьяна Вакалюк
А мне вот как бы идея нравится

Чем же она вам нравится? Тем, что многократно возросла коррупция? Тем, что ЕГЭ оказывает системообразующее воздействие на всю систему образования, превращая ее из системы образования в систему натаскивания? Вы, например, в курсе, что в части С по литературе (та называемой "творческой" ) в критериях оценки просто соответствие неким заранее известным шаблонам, по которым дети и шпарят (привести столько-то тезисов, столько-то аргументов). И вдобавок нужно уложиться в определенное количество слов - не больше и не меньше. Вот и сидят на ЕГЭ дети, считают слова... (сам не раз наблюдал эту картину).

Может, вам это всё и нравится, а вот мне обаранивание детей и развал системы образования не очень нравится...Сообщение было изменено пользователем 30-01-2012 в 17:13

Ответила:

Татьяна Вакалюк
благо: один экзамен сдавать проще, чем сначала выпускной, потом вступительный

Не считаю, что качество образования как-то зависит от формы итогового экзамена.

Мэм*
ЕГЭ тоже не панацея, проблемы другие вылезли - да. Но по сравнению со старой системой - прогресс.

Прогресс, прогресс. Коррупция возросла многократно. Надеюсь, с этим-то вы не будете спорить? Почитайте хотя бы материалы того же С. Миронова, там конкретные цифры приводятся. Правда, деньги вместо вузов потекли в другие карманы - в этом прогрес, что ли?

Osipova Olga
так студент может просто угадать ответ.

Так же можно выучить два билета, и случайно вытянуть один из них на экзамене... Но, как правило в билете 2, ну 3 вопроса, а в тесте 10-15. Вероятность "угадать" ниже

Мэм*
Те, кто хает ЕГЭ, слишком быстро забыли о размахе коррупции в вузах ДО внедрения ЕГЭ.

Вообще то коррупция никуда не ушла. Она приняла другую форму.... ну и расценочки на услуги коррумпированных деканов значительно подросли. ;) Неужели и это является для вас откровением? %)

BacR
Чем же она вам нравится?

одним выпускно-вступительным экзаменом она мне нравится. Не надо дважды готовиться по разным требованиям. И один стресс точно лучше, чем два.
И одновременно не нравится - ну не понимаю как частью гуманитарий, как гуманитарные предметы можно по тестам сдавать, имхо, от этого мозг тупеет.
Вот, сижу, читаю результаты опроса...думаю...

Дусёчек
Не считаю, что качество образования как-то зависит от формы итогового экзамена.

А вот это вы зря. Поищите в Интернете статьи про TOL (test oriented learning), этот эффект очень хорошо изучен. Тест на выходе всегда очень жестко опосредует всю систему. На примере ЕГЭ это отчетливо видно. Лучшие школы еще как-то сопротивляются, а массовая школа уже погибла почти...

Татьяна Вакалюк
одним выпускно-вступительным экзаменом она мне нравится.

Вы, по всей видимости, не работаете в старших классах и не сидели на ЕГЭ, и не были классным руководителем в 11. А я видел такие нервные срывы и такие психопатии, связанные с ЕГЭ, что не дай бог. Традиционные экзамены и даже вступительные в вузы были гораздо менее травматичны для психики, ответственно вам заявляю. Так что этот "один" перевешивает те два многократно по тому, как он ломает детей.

BacR
Вы, по всей видимости, не работаете в старших классах и не сидели на ЕГЭ, и не были классным руководителем в 11

я, ттт, в школе вообще не работаю.
Но вот срывы видела и среди учеников 8, и среди учеников 10 класса.
Сама ой как сорвалась :) получив первую тройку в жизни и где? на выпускном сочинении
Так что для меня это была реально травма.

BacR
Коррупция возросла многократно.

Да, количество стобалльников с северного кавказа зашкаливает. Ну, там всегда все было за деньги.
Я про Россию - все ближе к телу. Что реально я вижу - дети с мозгами могут поступить без взяток. Это факт. И даже из деревень, откуда раньше просто боялись высовываться. То есть можно спокойно учиться и не искать мохнатую лапу. Так что лично я считаю ЕГЭ благом. Работать есть над чем - да, как же без этого.

Для школьника, наверное, больше плюсов. Особенно если он умеет писать тесты Более объективно ставится результат. Однако, проблема воровства результатов остро стоИт. Ну и могу сказать, что в ВУЗах стало больше "случайных" студентов. Я это именно с ЕГЭ связываю. Если раньше абитуриент вынужден был сразу отбирать всего несколько вариантов для поступления, т.к.расписание экзаменов совпадало, например. То теперь можно во все ВУЗы поступать одновременно. Людей, принесших оригиналы доков "от фонаря" больше стало значительнее.
Ну и имхуецца мне, что умение думать тестом не проверить. Адекватность абитуриента тоже. Раньше на устном экзамене в ВУЗе можно было хоть глаза в глаза посмотреть, сейчас кто идёт... как у них мозги устроены... непонятно нифига %) Я за то, чтобы хоть собеседование после теста было, по крайней мере в педагогические ВУЗы, на факультеты психологии, социальной работы, в мед... Но объективировать процедуру эту сложно, конечно. Это так - фантазии и хотелки
Поэтому и ответила я: профанация образования

BacR
Коррупция возросла многократно.

Ага, а раньше в школах экзамены сдавали абсолютно бескоррупционно.
Где раньше взятки брали, там и сейчас берут. Но сейчас всё равно сложнее, доступ к принятию решения об оценке у меньшего количества народа...

Мэм*
Да, количество стобалльников с северного кавказа зашкаливает.

Особенно по русскому языку

Vikulizm
Если раньше абитуриент вынужден был сразу отбирать всего несколько вариантов для поступления, т.к.расписание экзаменов совпадало, например. То теперь можно во все ВУЗы поступать одновременно

но количество же ограничили 5 штуками?
И раньше можно было вообще только в один вуз-то поступать...вот без вариантов. Соответственно, как бы профиль карьеры даже потенциально был более жесткий...не очень хорошо.

Мэм*
дети с мозгами могут поступить без взяток. Это факт. И даже из деревень, откуда раньше просто боялись высовываться. То есть можно спокойно учиться и не искать мохнатую лапу

от ВУЗа и факультета, наверное, зависит. Со мной спокойно учились ребята из сёл и весей без бабла и мохнатых лап. И не только целевики ;)

Традиционные экзамены были во многом фикцией, враньем... это, может, и не очень хорошо, но для детей это было благом - достаточно было просто нормально (и даже не очень) учиться, и ты их сдавал. В большинство вузов тоже поступить было вполне реально на базе обычных школьных знаний. Так что то вранье и те фальшивые ритуалы экзаменов хотя бы не калечили детей и ломали всю систему образования.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы