Если взрослые хамят ребенку...

Как ребенок должен себя вести, по-вашему? Вот сейчас дочь (10 лет) рассказывает: зашли в магазин с подружкой, моя позвала, утверждает, что "нормальным голосом" продавщицу: "Девушка, можно Вас?" Та подошла и говорит: Что ты орешь? Не видишь, товар раскладываю?
А потом подружке дочкиной "со злостью", как говорит моя Катя, сказала: Ты что 15 рублей отсчитать не можешь?
Ребенок у меня удивлен - она девушка вежливая, ко взрослым с большим уважением относится - те ей, обычно, взаимностью отвечают, так что к такому обращению не привыкла. Я ей говорю сейчас, что на откровенное хамство - а продавщица, на мой взгляд, тупо хамила, надо "отвечать вежливо, но твердо" что-нибудь, типа, "По какому праву Вы мне хамите?" "Разве я давала повод хамить мне?" и тд... А что, на Ваш взгляд, должен сказать и сделать ребенок в ситуации с бытовым хамством? Должен ли промолчать и уйти? должен ли сказать что-то и что именно? Очень интересно общественное мнение.Сообщение было изменено пользователем 06-02-2012 в 17:03

Киса(Мурыса)
должен ли сказать что-то и что именно

да

Киса(Мурыса)
"По какому праву Вы мне хамите?" "Разве я давала повода хамить мне?"

как то так

У меня почему-то возник вопрос (ничуть не в осуждение, так..)
Как должен ребенок обращаться к продавцу? Просто смешно звучит "Девушка.." :)

Кобра
Просто смешно звучит "Девушка.."

Ну, не товарищ продавец же?... На мой взгляд, тетенька и женщина - еще хуже.

боюсь, что хамовитое взрослое существо на вежливый, но твердый вопрос ребенка продолжит хамить :(
как вариант придумать "очень взрослый вопрос" типа "а разве взрослых учат хамить детям?" , т.е. вопрос, который ткнет носом взрослого и не оставит возможности для продолжения тупого хамства. отвечать на этот вопрос хамством - это уже через все границы перешагивать.

Киса(Мурыса)
А что, на Ваш взгляд, должен сказать и сделать ребенок в ситуации с бытовым хамством?

Ничего. Говорить ооочень вежливо... ;)

Кобра
Как должен ребенок обращаться к продавцу? П

глубоуважаемый продавец

Киса(Мурыса)
"По какому праву Вы мне хамите?"

скорей всего, это спровоцирует на еще большее хамство.

лучше че-нить "я ведь с вами вежливо разговариваю, жду от вас того же". Вобщем, что-нибудь мирное, но в то же время остужающее :)

Кобра
Как должен ребенок обращаться к продавцу? Просто смешно звучит "Девушка.."

что-то безличное, типа "будьте добы"

Кобра
Как должен ребенок обращаться к продавцу? Просто смешно звучит "Девушка.."

Имхо, универсальное "Будьте любезны" не должно спровоцировать никого..Сообщение было изменено пользователем 06-02-2012 в 17:06

Charme
глубоуважаемый продавец

Шумелка Мышь
Имо, универсальное "Будьте любезны" не должно спровоцировать никого..

Неужели, "девушка" может?

Киса(Мурыса)
"Девушка, можно Вас?"

по-моему, это хамство, неважно, ребенок или взрослый так сказал.
"Извините, не подадите ли мне..." - безлично исключительно.
Моему ребенку хамят в одной устойчивой ситуации - когда она поднимается или спускается в метро и слева на эскалаторе стоят люди. Которых она трогает за плечо и просит отойти вправо. Хамят. Очень огорчалась. Потом надрессировали универсальную фразу - "Вы нарушаете правила пользования метрополитеном" Сообщение было изменено пользователем 06-02-2012 в 17:09

Киса(Мурыса)
Неужели, "девушка" может?

естьу нас у одного клиента дама, примерно лет 25, судя по голосу, которая на обращение "девушка" выдала гневную тираду, что она "уже не девушка"
так что чем нейтральнее-вежливее - тем лучше :)

Татьяна Вакалюк
Потом надрессировали универсальную фразу - "Вы нарушаете правила пользования метрополитеном"

у меня 5-летка мой любит выговаривать водилам, которые припарковались в неположенном месте - вдеть надо как мужики тушуются и краснеют, и обещают, что впредь такой фигни не повторится

Татьяна Вакалюк
по-моему, это хамство, неважно, ребенок или взрослый так сказал.

удивили, если честно..

Киса(Мурыса)

Ну на мое имхо - от десятилетнего ребенка это может звучать фамильярно, продавец старше и не уверена, что ей приятно от малолетней слышать "деушку".. Типа, "чеаэк". Не знаю, не для ребенка это обращение.

Киса(Мурыса)
ко взрослым с большим уважением относится

зачем учит ьдетей уважать всех подряд? надо учить РАЗБИРАТЬСЯ В ЛЮДЯХ. и в ситуациях)

Киса(Мурыса)
должен сказать и сделать ребенок в ситуации с бытовым хамством

должен понять, что взрослые бывают разные и уважать всех подряд за один только возраст не надо.
когда это поймет, тогда и ответ найдет на свой вкус))

Шумелка Мышь
Ну на мое имхо - от десятилетнего ребенка это может звучать фамильярно, продавец старше и не уверена, что ей приятно от малолетней слышать "деушку".. Типа, "чеаэк". Не знаю, не для ребенка это обращение.

Возможно, обращение не самое интеллигентное - но неужели заслуживает "чеорешь" в ответ? Я, бывает, тоже так обращаюсь к продавцам и работникам сферы обслуживания, если бы мне ответили так - посчитала бы хамством неприкрытым...

Сын в 10 лет.
Ему сделали колорирование на удлиннённую чёлку. Он сам светлый очень, а чёлка стала как выгоревшая.
Так встерчает его завуч гимназии и спрашивает:

• Это кто тебе разрешил так покараситься???
  • Мама. - спокойно ответил мой сын.
  • Дура твоя мама. - это, если вы помните, завуч гимназии.
    Но моего не так просто с курса сбить:
  • Прежде чем давать оценку кому-либо - приведите в порядок свою голову.
    Не лишним было бы что бы Вы извинились, но Вам надо бежать причесать гнездо Ваше срочно.
    Выдал такое охреневшей завучихи и отправился на урок)))

Меня вызвали в школу и.....завуч извинилась передо мной с подачи директора.

Клавдия Степановна
зачем учит ьдетей уважать всех подряд?

Что значит, всех подряд? Чета впала в ступор... Кого "можно" уважать, а кого "не стоит"?

[cit]Калина Малинова®

Класс! Вот тоже хочу, чтобы дочь вежливо и с чувством собственного достоинства умела ответить на хамство...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы