Есть ли у вашего ребёнка обязанности дома?

8 лет.
1.помыть ЗА СОБОЙ посуду (при желании и за другими членами семьи, желание очень привествуется)))
2.убрать В СВОЕЙ комнате ( ну и ЗА СОБОЙ в нашей комнате)

1. горячо любить и защищать свою родину
    все.
    это из обязательнйо программы.
    из необязательной -сгонять в магаз или вынести мусор заодно (ну если родителям зело лень) но силой заставлять никто не будет если категорично пойдет в отказ)))Сообщение было изменено пользователем 09-02-2012 в 11:34

аноним
почему то хочется оградить ребенка от всех этих бытовых заморочек, хочется чтобы было хорошее, красивое, интересное детство, чтобы было именно детством.
чтобы когда вырастет ребенок вспоминал как было здорово, а не то, как драил полы или есть готовил.

а у вас мальчик или девочка? если мальчик , то при правильном выборе жены он и во взрослом состоянии может спокойно наслаждаться таким вот "хорошим красивым интересным" пока жена "драит полы или есть готовит", и все благодаря вам)))

лисено_к
как нету

ну вот так нету :)
домашние дела делаются по желанию и настроению :)
ну вот к примеру, стоит гора посуды грязной. если я устала и совсем-совсем не хочу ее мыть, то у меня есть варианты не мыть, попросить о помощи домашних, помыть частично, через силу таки вымыть все и получить удовольствие от осознания того, какая же я молодец!
опять же а чем мне сейчас мешает грязная посуда? может быть, надо покушать, а кушать не из чего?. тогда опять же варианты

• воспользоваться чистой посудой из неходовой (например, сервиз вдалистоящий)
  • помыть необходимую для еды часть посуды
  • попросить о помощи домашних
  • объявить разгрузочный день
  • ну и еще несколько вариантов, в том числе и упомянутый "я молодец!" :)

Coalla
пока жена "драит полы или есть готовит", и все благодаря вам

странно будет кивать на маму при нежелании собственной жене помогать и делить домашние обязанности

аноним
почему то хочется оградить ребенка от всех этих бытовых заморочек, хочется чтобы было хорошее, красивое, интересное детство, чтобы было именно детством.
чтобы когда вырастет ребенок вспоминал как было здорово, а не то, как драил полы или есть готовил.

у нас сестрами были четко определенные обязанности по дому: неделя - мытье обуви и коридора, неделя - приборка в собственной комнате, неделя - мытье посуды. Отслеживалось ооочень четко, были и лень и ругань, если кто-то что-то не делал. Но у меня очень радужные воспоминания от моего детства, очень светлые, потому что все эти обязанности шли фоном, главное и интересное было в другом.

Тут ведь как вы организуете. Вот у меня сейчас сыну 6,5 лет, поехал со мной в деревню, он ОБИДЕЛСЯ на меня, что я не позвала его мыть пол. А как весело мы вытаскивали ковры и чистили их снегом? Хотя. возможно, сейчас такая реакция, потмоу что подобные вещи нерегулярны, но если я помогу ему с уборкой его комнаты - он делает это с большим удовольствием. Если видит,ч то вся семья прибирается, он охотно подклбючается

мама
25-летние суп сварить не могут

ну это видно отдельные экзэмпляры. По-моему в студенческие годы всё равно учишься сам себя обслуживать: и есть сварить, и прибраться, и погладить - постирать.
Но это видно те учатся, кто отдельно начинает жить или учится в другом городе. Ну у меня так было, ничего всему научилась.

Coalla
а у вас мальчик или девочка?

девочка

Coalla
наслаждаться таким вот "хорошим красивым интересным" пока жена "драит полы или есть готовит", и все благодаря вам)))

А вы думаете, если мальчик помогал по дому маме он будет обязательно помогать жене?

shusha
честно говоря, согласна) обязаннастей у нас тоже нет ни у кого.
по мере захламления реализуется естественное желание жить в чистоте. по мере появления голода - приготовить поесть и так далее. у всех напряженный график, все устают, кто может - тот и делает. ребенок по мере сил привлекается

+++++++++++++
я прихожу с работы и говорю что надо прибрать за собой посуду - и я вижу что у компа опять стоит пара тройка кружек (моих) и блюдечек с остатками чего-нибудь - и как то пыл административный во мне угасает стремитлеьно... но я вес равно прошу (не требую) - и она как правило убирает. 8 лет, дочка

аноним
Я в это время была у неё в гостях и честно слово была шокирована или удивлена, как так, почему она должна мыть пол, когда не день уборки. Если уж прибираться - так всей семьей, а не ей одной Убираться надо всей семьей в определенный день? а грязь пусть тк и будет ждать дня уборки?

аноним
чтобы когда вырастет ребенок вспоминал как было здорово, а не то, как драил полы или есть готовил. А моей в радость полы помыть.

7,5 лет
убрать, перестелить, расстелить свою постель или помочь брату - без просьб и напоминаний
погладить трусы и майки, иногда домашние кофточки и разложить-развесить все поглаженное
помыть посуду. Но это через день-два.
вытереть пыль, убрать свои игрушки, содержать в порядке рабочий стол - без обсуждений
налить кошкам воды
рассортировать белье после просушки

полагаю, что обязанностей маловато.

Есть. Уборка в ее комнате, посуда на ней... Помогает готовить, может сама приготовить несложное блюдо. Иногда прошу посидеть с младшим.

Нету. Бесит. Подскажите реально вот как мальчика 10 лет смотивировать хоть что-то сделать по дому?
Мягко просила помочь - не помогает, говорит ок и забывает.
Ставила ультиматумы (не сделаешь к моему приходу - вырублю инет) - не помогает, увлекается компом и забывает. Я прихожу вечером проверить, ничо не сделано, отрубаю инет, истерика на весь вечер, ходит с грустным видом, мама в итоге просит включить инет, она все сделает сама %)
Орала - иногда помогает.
Понимаю, что решающий и мешающий фактор - мама, которая "явсесделаюсама"..Но и ее достает иногда такое положение дел. Сам этот мелкий увалень ничего делать не будет, совести нет, не дождешься.

Моя в 8 лет посуду помогала мыть если попрошу)В своей комнате цветы поливает,полы моет)И заставлять не надо)

Старшему 7 лет. Сам убирает все свои вещи по местам, игрушки они совместно с младшим убирают, я к игрушкам давно уже не притрагиваюсь, пылесосит, по моей просьбе присматривает за младшим (когда взрослые не могут). Подумываю добавить обязанностей

Кузькина мамо
вот как мальчика 10 лет смотивировать хоть что-то сделать по дому?

у нас дома например есть правило - кто с телевизора пыль вытирает, тот его и смотрит.
поэтому как только я приближаюсь с тряпкой к телеку, ребенок бежит у меня отбирать ее и сам вытирает :)
из недавнего угроза. если завтра утром в твоей комнате будет такой же бардак, то я перед уходом на работу не зайду тебя поцеловать.
а вообще банальная просьба о помощи у нас работает

Кузькина мамо

поменяйте правило: "если не сделаешь, отключу инет" на "будет сделано то-то и то-то, то будет включен инет. если будет сделано ещё вот это, то инет будет включен еще на 30 минут".

Я вот так делаю. Но не с инетом, а с чтением на ночь или совместными играми.

Katie
кто с телевизора пыль вытирает, тот его и смотрит.

Эта истеричка по-любому отреагирует примерно так: "Тогда я не буду смотреть телевизор!/есть/пить/спать/возможны еще вариации"

Криптан
поменяйте правило

попробую. Но я там не так часто блин, когда прихожу, волосы встают дыбом во всех местах, взрослый парень, а такой срач вокруг себя разводит. Да еще и делать ничо не хочет, убирать хотя бы за собой в том числе.

Кузькина мамо
делать ничо не хочет

у меня ребенок хорошо реагирует на логические цепочки.
если я буду прибирать в твоей комнате, то я могу ненароком выкинуть что-то нужное тебе, потому что я не знаю что именно нужно, я сужу по себе.
если я время после работы буду тратить на приборку в твоей комнате, то у меня не хватит времени приготовить ужин. следовательно ты останешься голодным.
я могу уволиться с работы, чтобы прибирать, готовить и тыпы. но тогда у нас будет меньше денег и мы не сможем покупать то-то и то-то
даже банальное "тебе приятно, что мама сердится?" тоже срабатывает :)

Katie
если я буду прибирать в твоей комнате, то я могу ненароком выкинуть что-то нужное тебе, потому что я не знаю что именно нужно, я сужу по себе.

валяй, прибирай.

Katie
если я время после работы буду тратить на приборку в твоей комнате, то у меня не хватит времени приготовить ужин. следовательно ты останешься голодным.

он и так жрет сплошные булки с какой-нить колбасой, найдет и сделает сам.

Katie
я могу уволиться с работы, чтобы прибирать, готовить и тыпы. но тогда у нас будет меньше денег и мы не сможем покупать то-то и то-то

папа же есть.
Я с ним уже по-всякому разговаривала. Мама реально в запаре постоянной, куча работы и два оболдуя-лентяя дома.
Меня воспитывали так, что я БОЯЛАСЬ что-то не сделать. Потому что попадало жутко. На братике же мама отдыхает, природа, видимо, тоже..
Единственная радость - комп. Хотя и его забросил. Валяется ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ на диване и смотрит мультики. в 10 лет, трындец.
Ничо не надо. Вообще ничего. Приходит из школы в час и до прихода мамы (часов до 22) лежит. Уроки делает с мамой, которая, после работы и подработок, приходит домой в состоянии "делайте чо хотите, ток не будите"
Я пытаюсь воздействовать, меня уже ненавидит, не любит, когда прихожу..

Кузькина мамо
Эта истеричка по-любому отреагирует примерно так: "Тогда я не буду смотреть телевизор!/есть/пить/спать/возможны еще вариации"

моя реакция - тем лучше! я зато смогу посмотреть ту передачу, которую мне хочется. или - я перестану платить телевизионщикам и на сэкономленные деньги куплю себе чего-нибудь.
(есть/пить/вариации - по ходу пьесы. у любого человека есть "кнопка". например, ребенку нечем будет похвастать перед друзьями)

Кузькина мамо
валяй, прибирай.

ну я и приберу. начисто. голые стены и кровать останется. чтоб было где валяться. учебники уберу с глаз долой, пусть думает, что выкинула, но за двойки и невыполненную домашку - ремнем. где возьмет учебники - не мои проблемы. (я могу быть очень жесткой)

Кузькина мамо
сплошные булки с какой-нить колбасой

а кто их туда кладет???

Кузькина мамо
Ничо не надо. Вообще ничего

ну тут имха мама виновата, запустила слишком.

пысы. однажды устроила своим мужикам бойкот. 3 дня посуду не мыла, еду не готовила, из магазина вкусностей не таскала.
когда потом приготовила ужин, сын аж расплакался, обниматься кинулся. хотя голодным не был, папа чем-то кормил.

Katie
моя реакция - тем лучше! я зато смогу посмотреть ту передачу, которую мне хочется. или - я перестану платить телевизионщикам и на сэкономленные деньги куплю себе чего-нибудь

:) хорошая позиция. но мама....не может она, видите ли, в сраче жить, сама все уберет. Поорет, но уберет. Короче, в ней проблема.

Katie
невыполненную домашку

врет, что не задали, если знает, что получит.

Katie
а кто их туда кладет???

ну родителям тож надо питаться.

Katie
ну тут имха мама виновата, запустила слишком.

да, и продолжает это делать. Как до нее это донести, не понимаю.

Мои - сын 8 лет и дочь 10 лет - каждый выходной прибирают свои комнаты: вещи на место, пыль вытереть, ковер и диван пропылесосить, пол вымыть. если едят одни или последние за столом остаются - посуду за собой в посудомойку складывают, стол протирают. цветы поливают (но только по напоминанию). остальное - по желанию.
у меня вот папа жесткий был в этом отношении: белым носовым платком углы проверял после того, как я пол вымыла. %) ничего, я не померла))Сообщение было изменено пользователем 09-02-2012 в 14:34

Кузькина мамо
Тогда я не буду смотреть телевизор!/есть/пить/спать/возможны еще вариации

ну и не ешь/спи/пей - в чем проблема-то? Долго продержится?

Кузькина мамо
он и так жрет сплошные булки с какой-нить колбасой, найдет и сделает сам.

На какой-то промежуток убрать, не покупать. Держать в холодильнике только то,ч то готовится - холодильник-то вы наполняете ;)

имхо: у современных детей слишком много развлечений и слишком мало ответственности. для того, чтоб они дома чего-то сделали, их, видите ли, еще и мотивировать надо. Есть обязанности - будь любезен выполнять. Почему? Потому что это обязанность, и точка. Если в 10 лет с ребенком справиться нельзя - что дальше будет? В этом случае баловать-жалеть совсем не равно любить. Будет жить один - пусть хоть зарастет грязью)) Хотя есть такие мамы, которые к взрослым сыновьям полы мыть приходят %)

Варварка
Долго продержится?

упрямый.

Варварка
холодильник-то вы наполняете

мама :( в том и дело. Не хватает у нее сил и выдержки, чтобы довести до конца хоть раз воспитательный процесс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы