Роль школы: не преувеличена ли:

Ребенку через годик в школу. Начинаю задумываться, в какую школу пойти. И вот думаю, а так ли важно, в какой школе ребенок учился?
С одной стороны да, хорошая, "блатная" школа - это более приличные дети и родители, наверное получше качество образования, в кабинетах поприличнее. Но с другой стороны в элитных школах можно встретить наркотики, заносчивых родителей, детей, уверенных, что бабло и шмотки - главное (особенно в подростковом возрасте) и т.п. Да и брендовая школа не факт, что даст очень хорошие знания. Да и в такой школе родителям придется постоянно напрягаться - взятка за поступление, потом различные немаленькие взносы, возить ребенка туда-сюда. А самим-то жить когда?
В обычной школе тоже есть минусы.

Просто я вот училась как раз в элитной школе, лучше в городе (город - не Екатеринбург). Анализируя жизнь своих одноклассников понимаю, что важнее, какой ВУЗ закончил. Кому родители проплатили хорошее образование (не обязательно платное, но хотя бы жизнь в Москве или за границей), те теперь и самые успешные. А есть такие, кто на заводах работают или в такси, дак зачем было напрягаться и учиться 10 и 11-й класс?
И из минусов именно нашей школы - всех научили, что вы элита, у вас суперобразование, отсюда, к примеру, у моего брата были непомерно раздутые амбиции, за которыми ничего реально не стояла. Поболтался несколько лет после школы, учиться в ВУЗе не смог, а теперь работает на заводе, недавно, правда, в техникум поступил. Хотя его еще после 9-го класса отец агитировал пойти в техникум, но в ответ такое возмущение было, мол я же в элитной школе учусь, как ее закончу - голуби жареные летать будут!

Да, кстати, знакомые из обычных школ есть очень успешные. Дак так ли важно, в какой ты школе учился?Сообщение было изменено пользователем 13-03-2012 в 11:17

аноним
в элитных школах можно встретить наркотики, заносчивых родителей, детей, уверенных, что бабло и шмотки - главное (особенно в подростковом возрасте) и т.п.

в обычной этого не меньше
насчет выпендрежа - в нашей районной школе вот эта граница по достатку родителей была очень четко видна. А в лицее все чем-то выделялись, кто знаниями, кто родителями, кто и тем и другим. И учителя одинаково ко всем относились, не было такого, что хвалят Машу или Васю, родители которых - единственные крупные спонсоры на класс.

Думаю так, что идти надо в ту школу, качество образования в которой вас устраивает и где большинство детей более-менее близки к социальному статусу вашего ребёнка. Если он будет один из обеспеченной семьи в классе, где малоимущие в основном - тоже плохо, как и наоборот. Если достаточно легко не сможете обеспечить вещи, развлечения и тыпы, к которым привыкли дети в элитных школах, то зачем ребёнка туда отправлять? Плохо приходится ведь не тому, что бедный или богатый, а тому, кто отличается. такие уж дети)

Моя ходит в обычную гимназию, дети всякие есть, но перекоса нет ни в какую сторону, всё устраивает. С тем, что институт важнее школы, согласна.

Марта_Стюарт
Думаю так, что идти надо в ту школу, качество образования в которой вас устраивает и где большинство детей более-менее близки к социальному статусу вашего ребёнка. Если он будет один из обеспеченной семьи в классе, где малоимущие в основном - тоже плохо, как и наоборот.

Каждый сверчок знай свой шесток?))

аноним
Каждый сверчок знай свой шесток?)) Да нет. Просто считаю, что не стоит ребёнка помещать в ту среду, где он будет белой вороной. Труднее всего в классе кому? Кто не похож на других - дразнят одинаково мерзко и за мажорство и за нищебродство. А когда дети всякие, то дразнят за фамилии, очки, рост и объём - как обычно

Марта_Стюарт
Труднее всего в классе кому? Кто не похож на других - дразнят одинаково мерзко и за мажорство и за нищебродство. А когда дети всякие, то дразнят за фамилии, очки, рост и объём - как обычно

Ну а какая разница - за что дразнят - обидно-то ребенку одинаково - хоть за мажорство, хоть за очки... Поэтому на этот аспект ориентироватся точно низя.
Для себя решила, что, видимо, за элитную школу биться не буду. Я понятия не имею просто - как будет мой ребенок учиться в школе. И откуда взять эти данные - не представляю. Посему пойдет по прописке. Если по началке увижу, что нагрузки маловато и справится с большей - после началки будем поступать-переводить туда, где уровень знаний повыше.

Я училась и в требовательной (не скажу, что супер элитной, но... тяжело учиться там было - учителя гоняли, пересдавать не давали) и 10-11 в обычной - халявной. Так по статистике из 1 шк в вуз двое поступили, а из обычной - более половины. спустя 11 лет, зная судьбы многих одноклассников. Сделала вывод - своего ребенка отдам в самую обычную школу. Главное, чтоб порядок немного был - наркоты - таджиков не было. Все остальное - ерунда, так считаю.

На личном опыте - в моем случае ( у меня 2 высших образования и степень кандидата наук) 95% сделала именно школа ( гимназия №13). Выский уровень школы (в части образования, а не понтов) - самый главный фундмент. Без него не поможет никакое высшее образование. Представьте, что вы хотите стать мастером спорта и начнете готовиться в 18 лет, а другие делалали это с 7. Моя дочь тоже ходит в гимназию (правда не в 13). За два года такой прогресс, который в других школах вообще не достижим. А таджиков в принципе в нашей школе нет.
Наши Вузы асболютно дезориентированы из-за реформ и качеством образования в большей массе похвастаться не могут (наверное, исключения есть в Вузах типа Медакадемии или Архитектурного)

автор, согласна с вами полностью.

Я училась в гимназии, где качество образования и требования к учащимся были очень высокими (2 иностранных языка обязательно, еще 1 на выбор по желанию, например), но 10 и 11 класс была вынуждена заканчивать в другом городе (даже в другом регионе совершенно), т.к. мы переехали. В школу пошла якаобы в лучшую в городе (для того уровня образования видимо). Первое впечатление до сих пор помню - убогая обстановка (не только не современно, как я привыкла, но и всё раздолбано, изрисованные парты и тп), учителя - реально слабые, сильных было всего трое, кто действительно чему-то учил, с остальными даже приходилось спорить, что они не правы. Я была отличница в гимназии, а уж в этой школе и говорить нечего - для учебы вообще можно было не напрягаться, ВСЕ первые места на городских олимпиадах занимала я, правда на областных выше 3 не занимала ни разу - и причиной тому считаю отсутствие подготовки и "выезд" на знаниях именно гимназии, а не этой школы. Окончила ее я с золотой медалью, конечно. Различие в качестве образования и профессионализме педагогов было колоссальное, мне было, с чем сравнивать, и если бы не моя гимназия, то вряд ли я бы достигла того уровня, как сейчас. Еще хочу особо отметить ребят, которые учились. В гимназии даже хулиганы и троечники не были быдлом. То есть рисовать на парте, портить стены и тп было бы показателем слабоумия. Многие писали стихи, рисовали, учились музые, а главное - ВСЕ читали. В "лучшей" школе города, куда я переехала, дети были жестокие, завистливые, дразнили тех, кто учился и читал, ботаниками, заучками и тд, портили школьное имущество, были и наркотики, и алкоголь, курили даже девчонки. Класс был не дружный, существовали свои "кучки" и всё.
Для себя сделала вывод, что своего ребенка отдам только туда, где дают качественное образование, знания, я бы не ориентировалась на платная/элитная школа или нет, только на качество образования. Посмотрите итоги олимпиад, золотых медалистов - есть школы, представители которых ежегодно лидируют, это и есть показатель.

аноним
Так по статистике из 1 шк в вуз двое поступили, а из обычной - более половины. спустя 11 лет, зная судьбы многих одноклассников

Первые классы училась в "обычной", с девятого по одиннадцатый - в лицее. Из "обычного" класса вышку имеют меньше половины. Из лицейного - ВСЕ.

аноним
а так ли важно, в какой школе ребенок учился?

важно

аноним
важнее, какой ВУЗ закончил

и это важно
то и другое называется "необходимое, но недостаточное" условие для успешной жизни))

аноним
Просто я вот училась как раз в элитной школе, лучше в городе (город - не Екатеринбург). Анализируя жизнь своих одноклассников понимаю, что важнее, какой ВУЗ закончил. Кому родители проплатили хорошее образование (не обязательно платное, но хотя бы жизнь в Москве или за границей), те теперь и самые успешные. А есть такие, кто на заводах работают или в такси, дак зачем было напрягаться и учиться 10 и 11-й класс?

а если развить мысль дальше? Не важно кто какой вуз окончил и кем работает, на заводе или в банке, главное чтобы счастлив был, не правда ли? ;)

аноним
А есть такие, кто на заводах работают

я правильно догадалась, что это для вас дно?)))))

я бы еще добавила, что знания и уровень образования, который дают в школе - это одно, но также очень важна сама обстановка - если ваш ребенок умненький, но так скажем "домашний", а большинство в классе быдло - его могут задавить морально, дети и подростки не мыслят на перспективу, типа да-да, говорите, что угодно, курите-наркомаьте, а я вырасту, и посмотрим, кто где будет. К сожалению, таких сильных духом мало, которые могут дать отпор.

Да и про вуз - ВУЗ ВУЗу так-то тоже рознь, важно в какой именно ВУЗ сможет потом поступить ребенок

Katу
очень важна сама обстановка

и идет оч. многое из дома)))
т.е. отдавая в супергимназию, родители уже приготовились к жареным голубям, как автор выразился)

Katу
Да и про вуз - ВУЗ ВУЗу так-то тоже рознь, важно в какой именно ВУЗ сможет потом поступить ребенок

80 процентов наших училось УрГЮА. Из них лишь 1 - платно. Все прочие - в других вузах. Платно - тоже 1.

Katу
а большинство в классе быдло

а вот это, ИМХО, от статусности гимназии не особо зависит...

Lesli

поспорю

Клавдия Степановна
и идет оч. многое из дома)))

абсолютно согласна, если бы не мои родители, которые умели подобрать нужные слова, чтобы объяснить, что дискотека в местном дк и тусовки с компанией с пивком - это не мой уровень, то я бы в мои 15 лет переживала, что в то время, как мои одноклассницы скачут на дискотеке, курят и получают первый сексуальный опыт, я решаю учебник Ткачука или Сканави, чтобы поступить на бюджет))
зато сейчас у этих одноклассниц (такой усредненный портрет) по двое детей от разных, пьющий муж, сами работают максимум продавцом и выглядят лет на 10 старше. А у меня действительно всё по-другому, не буду развивать ибо хваст

Lesli

быдлом я назвала тех, кто разрисовывает парты, портит учебники, пинает двери, вытирает руки о шторы, пишет на стенах, гадит в туалете и тп
Если ребенок учиться в статусной гимназии, как вы назвали, это предполагает и уровень дохода его семьи, и уровень оплаты самой учебы. Воспитание не позволит вести себя как отморозок.

Не преувеличена, если школа выбрана правильно. А это значит, что соответствует всем ожиданиям Вашим и ребенка А вот тут уже есть варианты.

Katу
быдлом я назвала тех, кто разрисовывает парты, портит учебники, пинает двери, вытирает руки о шторы, пишет на стенах, гадит в туалете и тп

весь УрГУ с разрисоваными партами и чо?
а надо гадить в парадном?:)

Katу
быдлом я назвала тех

а я бы никого не называла. во всяком случае до тех пор, пока в письменной речи есть орфографические ошибки на уровне средней школы

Katу
Если ребенок [i]учиться в статусной гимназии

Клавдия Степановна

в УрГУ свой контингет, творческий я бы сказала, это самовыражение, им можно
Дело не в парадном, и не в туалете, а в смысле слова, как именно гадить :)

Katу
Если ребенок учиться в статусной гимназии, как вы назвали, это предполагает и уровень дохода его семьи, и уровень оплаты самой учебы. Воспитание не позволит вести себя как отморозок.

Ээээ... Воспитание и уровень дохода семьи изначально как-то связаны между собой?

Клавдия Степановна
поспорю

А нужно ли?
Работала в двух школах по нескольку лет, пока училась - практику проходила еще в пяти-шести, всяко была возможность сравнивать... Правда, давно это было, да.
Счас подруга рабботает в одной из статусных школ, такое иногда рассказывает - шкура дыбом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы