Школьное питание: вопросы, проблемы, ситуации

Кряча
Народ ждет от столовой не понятно какого уровня. Это не ресторан.

а мы не требуем ресторан и все родители очень адекватны и с пониманием того, что это школьная детская столовая!!!, но если есть нарушения: деньги за накрывание, доплаты (тем категориям которым бюджет должен оплатить), никаких отчётов и другие. Эти вопросы нужно решать. Есть безусловно очень много положительных примеров: те школы, в которых руководители сами контролируют организацию питания, требуют от организаций питания повышения качества питания. И вот в таких школах кормят очень вкусно!!!!

Кряча
часто индивидуальные требования завышены. Народ ждет от столовой не понятно какого уровня. Это не ресторан.

нууу. может и это имеет место быть.
Но, в первом классе горошница+отварной минтай заветренного вида, теперь уже четвероклашкам кажется манной небесной, против омлета с плесенью, как им предложили сегодня. %)
Сын сказал:" как хорошо, что я там не питаюсь".

Volna*
против омлета с плесенью

не хочу защищать столовую,но все таки это вызывает сомнения
плесень в омлете,это ж когда омлет был приготовлен,чтобы там плесень успела образоваться %)

Кряча
вопросу о шоколадных батончиках в буфете.

ну уберут из буфета, рядом с 110 есть"лакомка"+ какой-то киоск с печеньем :(

?!?
ну уберут из буфета,

у нас нет ничего рядом.
а в буфете первоклассник купить может.

Кряча
Второклассник не добежит

вторая смена ? мой жалуется , что когда учились в первую смену лучше кормили.

А ВЫ и не защищайте.Омлет был С плесенью!!!!!

Наверно уже поздно, но хочу высказать благодарность.
Школа 16 - и детям и родителям нашего класса нравится качество питания.
Спасибо директору, что регулярно сама следит за этим качеством и проверяет приготовленную еду.
Спасибо столовой, за вкусное питание, всегда все свежее, особенно ваша выпечка, очень хороша.

Delicate
Наверно уже поздно, но хочу высказать благодарность.

Никогда не поздно!

Итак заседание состоялось очень оперативно и продуктивно, присутствовали все директора предприятий общественного питания, которые обслуживают школы, специалисты Управления образования и директора школ, которые входят в Совет руководителей.
Хочется подчеркнуть, что проблемы у всех общие, но самая проблемная ситуация в Орджоникидзевском районе.
Проблема первая - накрывание. Все однозначно сказали, что за накрывание с категорий родителей, которые питаются бесплатно взимать деньги за накрывание нельзя!
Проблема вторая - отношения между школой и предприятием питания на организацию питания детей, не являющихся льготными категориями (т.е. которые питаются за деньги родителей), договорных отношений нет. Мы предложили подготовить типовую форму договора, в котором и урегулировать вопросы накрывания, двухнедельного меню и другие.

Вопросы по качеству питания: вопросы по Ленинскому району директор школьно-базовой столовой обещал лично проконтролировать и снять. По Ленинскому району звучало очень много благодарностей!!!! Повышение качества питания отмечали директора Верх-Исетского района!!! Родители Кировского отметили, что качество не изменилось, однако произошло удорожание платного питания (за счёт родителей).
Ну и без слёз слушать Орджоникидзевский район было нельзя!!!! Из общения с родителями Орджо района стало понятно, что родители не знают как осуществить элементарную проверку питания

Что предложили:
разработать пошаговый алгоритм действий для родительских комитетов школ при контроле за организацией питания детей. Рекомендуем Управлению образования разместить на их сайте!

На остальные частные вопросы напишу в личку!

а вопрос предельных наценок не рассматривался? в нашем буфете вчера продавали Баунти по 34 рубля, например. В киосках он стоит 20.

Женя
а вопрос предельных наценок не рассматривался?

предельные наценки регулируются постановлением Правительства Свердловской области :)
Надо? найду.

Соль бемоль
а в буфете первоклассник купить может.

Конечно, всякие батончики не есть хорошо, но я что-то не пойму, а ребенок без согласования с родителями берет деньги и покупает всякую ерунду?

НЕШОКОЛАДКА
а ребенок без согласования с родителями берет деньги и покупает всякую ерунду?

А, Вы в детстве делали только то, что было правильным и то, что разрешали родители, ;) да?

Женя
а вопрос предельных наценок не рассматривался?

Татьяна Вакалюк
предельные наценки регулируются постановлением Правительства Свердловской области

Они регулируются постановлением Региональной энергетической комиссии и составляю: 60 процентов - для продукции, которую они готовят; 20 процентов - для перепродаваемой продукции.
Но поставщики ушлые: они 20 процентов накидывают к цене, по которой покупали. И специально в накладных с фирмами поставщиками эти цены завышают!
Мы посмотрели несколько накладных и чуть не ахнули: в некоторые школы мясо приходит по цене 500 рублей за килограмм. Как Вам?
Нам постащики в глаза смотрели и прямо говорили, что это рынок и мы пришли на него зарабатывать деньги!
Давайте не будем этого допускать.
Не нужны нам такие буфеты!

Татьяна Вакалюк
Надо? найду.

Надо, пожалуйста!

grkekb
постановлением Региональной энергетической комиссии

да, да, я тетя старая, привыкла по-старому, как это было в 90е

grkekb
И специально в накладных с фирмами поставщиками эти цены завышают!

ну надо думать, чем и как это контролировать. М?

Кряча
Детям то же самое раздают, что продают учителям на обед Неа, у меня дочь когда сама за деньги покупает, говоритЮ что вкусно, да и выбор есть. А накрытое чаще всего несъедобно, да и обстановка в столовой такая, что я бы тож есть не хотела....

Privereda
А, Вы в детстве делали только то, что было правильным и то, что разрешали родители, да?

Ну не могла я себе позволить обманывать родителей и ежедневно покупать одно, а говорить, что другое. Как-то так. А один батончик в неделю ущерба ребенку не нанесет.

по Санпину сахаристые изделия в упаковке должны быть весом до 25 гр., а батончики весят от 50 гр. у нас сегодня столовая завалена была. на любой вкус - пирожное Всеслав в упаковке вес 30 гр, тортик "Боярушка" от Славянки - 38 гр, печенье Счастливый день упаковка грамм 150 - только то, что видела. цены не успела посмотреть. наша бригада себя не утруждают - зачем им возиться с выпечкой, когда можно перепродать готовое с бешеной наценкой. Да и вообще зачем возиться - дети влет разбирают сладости, лишенные всякой пищевой ценности. Выручка и так неплохая. Понятно, что со своим ребенком я разберусь сама, но меня раздражает наглое нарушение законов и обман детей под ласковой личиной. Берите, деточки, берите, и не переживайте - денежки с карточки спишем, и никто никогда не узнает, сколько списали и за что. Почему нас давно уже не обсчитывают в магазинах, в общепите обычном, а вот именно в школьном общепите влет. Запросто можно получить заурядный обедик по цене бизнес-ланча. Так ведь в бизнес-ланче и вкуснее, и с официантом. и из красивой посуды, и вокруг красиво. А тут что?

Да, у нас тоже открыта продажа соков, только цены не так уж завышены. Но я предпочла бы чай, компот, а не сок неизвестного происхождения. Тем более давно уже доказано, что соки из пакетов только вред наносят .

Женя
денежки с карточки спишем, и никто никогда не узнает, сколько списали и за что.

А у Вас нет смс сообщений о том, что и сколько покупает ребенок? Нам сказали, что с сентября подцепят карту к питанию и там будет видно, за что и какая сумма списывается с карты. И что счета на питание в буфете и обеды будут разными. Насколько реализуют обещание - пока неизвестно.

Женя
но меня раздражает наглое нарушение законов и обман детей под ласковой личиной.

+++++ и меня бесит!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы