Как отучить дочь от хамства родственникам?

Дочь, 3 класс. Проблема в том, что у ребенка начисто отсутствует чутье - как можно общаться с друзьями-одноклассниками, а как-со взрослыми. То, что выглядит более-менее адекватно при общении со сверстниками, выглядит абсолютно дико, когда общается со взрослыми родственниками. Родственники воспринимают это как хамство, на что жалуются мне:( Я тоже часто не в восторге от того как мне дочь отвечает. Я не имею в виду откровенную ругань, нет, все в пределах цензурной лексики. но, допустим, когда дочь говорит подружке что-нибудь вроде "самой-то не судьба посмотреть?", "волшебное слово - бегом!" или "вот только тебя забыла тебя спросить!" - наверно это допустимо (они себя ощущают такими взрослыми, прям круче только яйца ), а вот когда то же самое говорится бабушке - как минимум, странновато. А ребенок в упор не понимает разницы :boom: Особенно после школы приходит такое чудо воодушевленное - и начинается
На нее ругаются - она рыдает: "я не понимаю, что я не так сделала!" Инстинктивно - не понимает, т.к. вообще по жизни особым тактом не отличается.
С другими взрослыми ведет себя стеснительно-минимально-вежливо. А родственники - они же "свои", что их стесняться...
Вопрос: как в таком случае правильнее себя вести?

1. Вести долгие нудные беседы, объяснять, как с кем можно разговаривать, что в какой ситуации уместно, и т.п.
  2. Как только слышу хамский ответ - акцентировать ее внимание и объяснять, что так нельзя.
  3. Дрессировать моментальным шлепаньем по губам (у меня знакомая так делала, правда в более раннем возрасте. результат - я не знаю девочки с лучшими манерами, чем ее дочь. хоть на прием к английской королеве.)
  4. Отвечать нарочито вежливо.

И вопрос - как посоветовать реагировать бабушкам и дедушкам?

мама
когда дочь говорит подружке что-нибудь вроде "самой-то не судьба посмотреть?", "волшебное слово - бегом!" или "вот только тебя забыла тебя спросить!" - наверно это допустимо

я бы не хотела таких подружек ни себе ни дочери %)

Попробуйте зеркально отражать ее поведение. Поменяйтесь на денек местами.

мама
подружке что-нибудь вроде "самой-то не судьба посмотреть?", "волшебное слово - бегом!" или "вот только тебя забыла тебя спросить!" - наверно это допустимо

вы считаете, что подобное хамство допустимо хоть и с подружками? %)
Как-то видимо не воспитано уважение к старшим у вашей девочки. Люди должны делиться на старших и сверстников, а не на

мама
родственники - они же "свои"

ну мне так кажется
Я бы выбрала такой порядок действий:

мама
Вести долгие нудные беседы, объяснять, как с кем можно разговаривать, что в какой ситуации уместно, и т.п.

а уж если и потом не будет следить за своим языком, то

мама
моментальным шлепаньем по губам

объяснять поздно,сразу по губам или по шее. запустили вы уже давно!

А мне интересно, а в семье вы как разговариваете? Откуда-то она ведь набралась этого. Может, вы сами так разговариваете и не замечаете, а ухо режет, только когда от нее слышите?

Germiona
я бы не хотела таких подружек ни себе ни дочери

а Вы в школе с подружками общались исключительно вежливо и литературно? у нас есть знакомая девочка, которая общается со сверстниками показательно вежливо, ее считают редкостной занудой. Может, я чего не понимаю, но, по-моему, вариант: "Светлана, не могла бы ты, пожалуйста, объяснить мне правило образования прошедшего времени в английских предложениях" для третьеклассницы менее естественен, чем "Светка, я не врубаюсь, как тут прошедшее будет, помоги, а?"

sociable
Попробуйте зеркально отражать ее поведение. Поменяйтесь на денек местами.

а не закреплю ли я таким образом такое поведение как нормальное?
Имхо, умный ребенок (равно как и взрослый) просто должен понимать, какие обороты можно употреблять по отношению к разным социальным группам. Ведь взрослая тетенька, наверно, по-разному будет общаться с подругой, со свекровью и со своей начальницей? И моя задача ее этому как-то научить %)

мама
"Светка, я не врубаюсь, как тут прошедшее будет, помоги, а?"

и

мама
"самой-то не судьба посмотреть?", "волшебное слово - бегом!" или "вот только тебя забыла тебя спросить!"

это так-то ваще разные вещи

Мне кажется, что большинство детей через это проходит - для них это прощупывание социальных ролей, что ли... Если моя дочь в ответе мне "зарывается" (хотя она в 6 классе), просто спокойно говорю: "Переформулируй, пожалуйста, свою мысль". Она моментально понимает и переформулирует.
Надо сказать, что у нас дома, например, между всеми членами семьи присутствует довольно ироничный, хотя и доброжелательный, тон общения, поэтому откуда что берется у моего ребенка, я понимаю :) Автор, последите за тем, как взрослые в вашей семье общаются между собой. Скорее всего, обороты речи Вашей дочери, которые Вам не нравятся, используют взрослые члены семьи.

Irisha27
Откуда-то она ведь набралась этого.

из школы в основном. выпендриваются друг перед другом как могут, ума пока не набрались. иногда - что-то из фильмов-мультфильмов (телик смотрит минимально, но иногда и в "утиных историях" что-нибудь такое завернут, что не всякую бабушку порадует).

IrIшKa
уважение к старшим

вот в том-то и дело, что нет у нее общего понятия "уважение к старшим". чужие старшие - это одно, тут все в порядке, никогда никто не жаловался, с учителями, родителями подруг, нашими друзьями - все без проблем. А ни нас, ни бабушек-дедушек она не боится, нет у нас авторитарного авторитета %). Я, может, не совсем понятно объяснила, но проблема не в том, что она сознательно грубит. Нет, она абсолютно не хочет выглядеть грубой, сказануть что-то может в абсолютно прекрасном расположении духа. Просто не чувствует, какая фраза адекватно выглядит, а какая-нет. И страшно расстраивается, когда на нее обижаются или жалуются.

Куропатка
довольно ироничный, хотя и доброжелательный, тон общения,

вы хорошо сформулировали. вот и между собой они общаются вполне доброжелательно, но с изрядной долей ехидства, кривляния и некоторой показательной грубоватости.

Куропатка
используют взрослые члены семьи.

не бабушка же... народ в высшей степени интеллигентный. и мы по отношению к старшим родственникам себе вольностей не позволяем.

Я в таких случаях прямым текстом говорю: "Тима, ты так грубо разговариваешь, очень неприятно слушать". Причем без наезда, а со смыслом "я удивлена - у меня такой хороший ребенок, и так вдруг разговаривает!"

И всем видом показываю, что в таком тоне в нашей семье не разговаривают и я разговор в данном ключе вообще поддерживать не буду, хочешь - говори, я тебя не слышу и с грубиянами не разговариваю.

sociable
Попробуйте зеркально отражать ее поведение.

А от кого дочь отразила, по-Вашему? Не из семьи-ли?

mashuk
Тима, ты так грубо разговариваешь, очень неприятно слушать". Причем без наезда, а со смыслом "я удивлена - у меня такой хороший ребенок, и так вдруг разговаривает!"

+10000

Абривеатура
дети такие же, как их родители - начните с себя

+100000

По губам.

В 3м классе уже можно понять где , как и с кем разговаривать.

sociable Попробуйте зеркально отражать ее поведение. когда я ответила ей в ее не манере, а именно интонации типа " с копейки рубль не сдала" - :shock: ты чё, мама? но не надолго хватило :( ч\з год-полтора почти прошло, сейчас нам 14,5
и у старшей так же было, именно интонация, не фраза, и то же в 12-14 лет
обеим говорила при каждом "проколе", прошло, но не с разбегу

все начинается дома

Лампа
В 3м классе уже можно понять

на мой взгляд, можно и гораздо раньше %)
родителям - следить за своими разговорами и общением, а доче -

Лампа
По губам.

если на словах не понимает..

мое мнение - если дочь искренне не понимает - разжевывать ей эти нюансы. то есть, не просто запрещать, а объяснять подробно, почему недопустимо то или это (хотя бы потому что грубо, а что есть грубость... итд)

не понимает, почему нужно проявлять уважение к старшим -- объясните.
почему близких нужно беречь - объясните

как воспринимаются ее фразы -- растолкуйте.

надо взрослому произносить ее фразу вежливо, так как будто это девочка произнесла, а потом так же вежливо на нее отвечать, имхо

а еще нужно больше читать... и, желательно, не журналы Винкс, имхо

мама
но проблема не в том, что она сознательно грубит. Нет, она абсолютно не хочет выглядеть грубой, сказануть что-то может в абсолютно прекрасном расположении духа.

как это можно: не хотеть грубить и при этом грубить. С головой явные проблемы и с воспитанием

мама
проблема не в том, что она сознательно грубит. Нет, она абсолютно не хочет выглядеть грубой, сказануть что-то может в абсолютно прекрасном расположении духа. Просто не чувствует, какая фраза адекватно выглядит, а какая-нет. И страшно расстраивается, когда на нее обижаются или жалуются.

ИМХО, только разговаривать с дочкой каждый раз. про губам - это извините дикость %) автор очень хорошо все объяснила, по-моему. раз ребенок не нарочно старается задеть взрослых, а на автомате у нее такой стиль общения - значит, нужно методично вырабатывать своевременное выключение этого автомата. чтоб она сама постепенно училась выражаться повежливее, а не на автомате был вбит один-единственный стиль - как с однокласницами.
не согласна, что прям все-все зависит исключительно от семьи. дети очень сильно тянутся к сверстникам, кто-то больше, кто-то меньше, но в основном все стремятся быть среди своих "как все", не быть белой вороной и т.п.

Sovi
не понимает, почему нужно проявлять уважение к старшим -- объясните.
почему близких нужно беречь - объясните

как воспринимаются ее фразы -- растолкуйте.

+++

Лампа
По губам.

В 3м классе уже можно понять где , как и с кем разговаривать.

+

Большое спасибо всем за мнения. Если отфильтровать упрямое "Начните с себя" (я не знаю, какими еще словами донести, что дочь приходит из школы и переносит школьный стиль общения с подружками на всех домашних :boom: и в этом проблема), некоторые советы показались полезными, попробую :dada: .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы