Как отучить дочь от хамства родственникам?

мама
я не знаю, какими еще словами донести, что дочь приходит из школы и переносит школьный стиль общения с подружками на всех домашних

обычно бывает сначала все=таки наоборот - дети в школу несут стиль общения из дома

Фея
как это можно: не хотеть грубить и при этом грубить. С головой явные проблемы и с воспитанием

А очень просто. С головой могут быть не явные проблемы, а так, в пределах нормы. Лёгкое кислородное голодание в родах, легкие изменения (или более позднее созревание) в тех зонах мозга, которые отвечают за чуткость, оценку что уместно, что - нет, и ребенку уже сложно отличать с кем как должно говорить. Со временем, может и компенсироваться. Отражать зеркально ребенку не вариант, мне кажется, примет как норму. Хорошо посоветовали выше, учить различать и перефразировать.
А вообще, у всех людей свои отклонения от нормы, кому-то более мешающие в жизни, кому-то - менее. И меня удивляют люди, которые считают искренне: мои дети такие хорошие, потому что мы, родители такие правильные.

Дамиана
ну видимо автору надо себе по губам сначала.

Вы внимательно читали? Я где-то написала, что этот метод мной уже применяется?

Дамиана
прям мама или папа слышатся

Вы знакомы со мной лично?

Дамиана
Я искренне не понимаю, почему взрослым позволительно разговаривать с детьми в таком тоне

Я не пишу, что в таком тоне с ней разговаривают взрослые :=-O: Я процитировала то, что слышу в школе. Причем не обязательно от своего ребенка.

Извините, что на Вас набрасываюсь, но просто действительно раздражают настолько категоричные суждения в духе "сама дура, ЧО жалуешься?". Искренне надеюсь, что у Вас таких проблем с ребенком не будет, хотя Вам до этого еще очень далеко.

Entoja
А очень просто. С головой могут быть не явные проблемы, а так, в пределах нормы. Лёгкое кислородное голодание в родах, легкие изменения (или более позднее созревание) в тех зонах мозга, которые отвечают за чуткость, оценку что уместно, что - нет, и ребенку уже сложно отличать с кем как должно говорить. Со временем, может и компенсироваться. Отражать зеркально ребенку не вариант, мне кажется, примет как норму. Хорошо посоветовали выше, учить различать и перефразировать.
А вообще, у всех людей свои отклонения от нормы, кому-то более мешающие в жизни, кому-то - менее. И меня удивляют люди, которые считают искренне: мои дети такие хорошие, потому что мы, родители такие правильные.

+++

мама
Я не пишу, что в таком тоне с ней разговаривают взрослые ::=-O:: Я процитировала то, что слышу в школе. Причем не обязательно от своего ребенка.

объясняйте ребенку, что так разговаривать нельзя НИ С КЕМ, и с подружками тоже, потому что выражения типа процитированных выше обижают и унижают собеседника

Germiona
обычно бывает сначала все=таки наоборот - дети в школу несут стиль общения из дома

не спорю. в первой половине первого класса они все были тихие, добрые и пушистые. Потом начали "распределять роли". Кто-то пытался выделиться наездами, кто-то дружелюбностью, кто-то заискиванием, кто-то просто у угол забился. Я утрирую, конечно, но свой стиль общения у детей вырабатывается постепенно. Моя дочь довольно восприимчива к чужому стилю. Сейчас она в некотором роде копирует своих одноклассниц, которых я не очень одобряю. Я пытаюсь мягко настроить ее на общение с теми, кто мне нравится больше, но Вы же понимаете, что сильно давить тут только хуже будет. Тем более что девочки не сказать чтобы откровенно плохие - учатся хорошо, интересы у них разнообразные.

R'n'cha
на автомате у нее такой стиль общения

не понимаю, откуда может быть такой "автомат" %) с учетом того, что ребенок начала рос в семье, общался только с родителями, бабушками-дедушками, т.е. по определению уже должен был научиться разбираться с кем и как общаться, а уж потом пришел в школу, но уже с определенными навыками общения... у меня сыну 5 лет, он почему-то прекрасно понимает, к кому нужно как обращаться, хотя, в принципе, уважает всех, будь то взрослый родственник, ровесник-друг ;)

Мяу...
у меня сыну 5 лет,

у нас в 5 лет тоже таких проблем не было. равно как и в 6, и в7,и в 8. А вот в 9 появились.

Фея
как это можно: не хотеть грубить и при этом грубить

легко!
Она не понимает, что это грубость.
У нас та же история, только сыну 6 лет.
Одно время муж вообще не cтеснялся в разговоре, когда с сыном общался, мог сказать расшумевшемуся ребенку: Не ори!
Ну сын видит, что папа так разговаривает и отзеркаливает, начал нам так говорить. И он искренне не понимает, что это грубость.
Еще муж очень любит съязвить, а сын не весь папин юмор понимает и когда "возвращает" эти фразы нам в серьезной ситуации - они звучат, как вопиющее хамство.
Сейчас стала обращать внимание обоих.

мама
дочь приходит из школы и переносит школьный стиль общения с подружками на всех домашних :boom: и в этом проблема), некоторые советы показались полезными, попробую :dada: .

тут мне кажется и объяснять монотонно, ежедневно (капля по капле), и "по губам" или "зеркалить"Сообщение было изменено пользователем 18-03-2012 в 13:37

мама
в 9 появились.

значит Вы и Ваши родственники неправильно отреагировали в первый раз её такого словесного выпада :( если бы сразу указали на её ошибку, и потом каждый раз, как только она "выразится", то не должно было бы такого быть...

Варварка
а сын не весь папин юмор понимает и когда "возвращает" эти фразы нам в серьезной ситуации - они звучат, как вопиющее хамство.

и такое бывает. в самых лялечных мультиках, например, бывают фразы, которые бы я ни под каким соусом не хотела бы от детей услышать.
Ну а не в лялечных - вообще тушите свет. "Ивана-царевича и серого волка посмотрела" - чуть не стошнило. Там все именно так и разговаривают. А Чебурашку с крокодилом Геной они в 3 классе смотреть почему-то уже не хотят. И это еще ребенок, которые вообще! никогда! нигде! не смотрит сериалы, новости, рекламу и Дом2.

Мяу...
значит Вы и Ваши родственники неправильно отреагировали в первый раз её такого словесного выпада если бы сразу указали на её ошибку, и потом каждый раз, как только она "выразится", то не должно было бы такого быть...

вот это запросто. я ж не спорю, могли и запустить.
постараюсь донести до родственников, что надо не столько обижаться, сколько

Варварка
объяснять монотонно, ежедневно

Сообщение было изменено пользователем 18-03-2012 в 14:00Сообщение было изменено пользователем 18-03-2012 в 14:05

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы