Понижающаяся тенденция в оценках - как вести себя с ребенком?

Второй класс дочь закончила на отлично, одна из лучших учениц в классе. Первая четверть третьего класса - 1 четверка, 2я - 2 четверки, 3я - 5 четверок (по всем значащим предметам).
Учительница говорит, что причина в невнимательности, полной уверенности в своей правоте и нежелании дополнительно заниматься. Ленится делать домашнее задание на черновике, часто может вообще сделать его на переменке перед уроком (качество соответствующее). Любое наше предложение проверить, подсказать - воспринимает в штыки.
Вот как себя лучше вести в такой ситуации? Плюнуть и пусть учится как учится, не на тройки же? Или взять все под свой контроль и стоять над душой каждый день пока не сделает так как положено?
Сразу прошу не тратить время на сообщения типа "имейте совесть, половина мам были бы счастливы, если бы у них дочь без троек училась". Да, у меня жемчуг мелкий, и меня волнует проблема, как сделать его крупнее. Если ребенок может учиться на отлично, физические данные это позволяют, не вижу ничего плохого в том, чтобы к этому и стремиться. Вопрос только - как ее саму на это сподвигнуть и как проконтролировать.

Мне кажется если начать ее заставлять и

Распрекрасная
стоять над душой каждый день пока не сделает так как положено?

то можно вообще отбить всякое желание у ребенка учится.
Мне кажется пока стоит понаблюдать... Но не давить на нее.

Может просто тупо устала. Поговорить, дополнительный стимул какой-нибудь придумать. Если

Распрекрасная
невнимательности

как-то попробовать подкорректировать, в игры там разные играть, навскидку названий не помню, но есть такие, надо поискать.

Я бы каждый вечер проверяла д.з. Сделала- молодец, не сделала- будь добра доделай. Ну т. Е. С одной стороны вроде самостоятельно все делает, а с другой под контролем.

ммммм....
Вон, только что имели занудный разговор. Пятый класс, первая тройка за четверть.
Причина, имхо:

Распрекрасная
причина в невнимательности, полной уверенности в своей правоте

Ну и вот, педагоги решили подоткнуть носом...
Сидим сейчас с папой и даже вот не знаем. Вроде ругать. А по сути - это урок-то дочери, не нам.

Распрекрасная
Да, у меня жемчуг мелкий, и меня волнует проблема, как сделать его крупнее.

Вот именно, что у ВАС, а не у нее. Ей это нафиг не надо. Из этого и исходим. Маме нужны пятерки - мама делает с ребенком домашку. Без вариантов.

Парашютик
можно вообще отбить всякое желание у ребенка учится

да, конечно не хотелось бы отбить желание учиться. Но как донести до ребенка, которому до поры до времени все давалось само собой, что так бывает не всегда, и иногда надо потрудиться. У нее все - не получается с налету, значит, истерика, делает как попало, а потом рыдает что трояк влепили и ни малейшего желания переписать, исправить. Позиция "все виноваты кроме я".
Мы ни в первом, ни во втором классе особо ее уроками не заморачивались (не было необходимости, ее за все хвалили), теперь с одной стороны начинать поздновато, с другой стороны, наверно еще не так поздно как, допустим, классе в 8м.
а те дети с которыми родители сидели и по сто раз все переписывали в первом-втором классе, теперь, наоборот, выдохнули, потому что дети наконец-то начали делать все сами и по инерции правильно и аккуратно.

Аssiya
Может просто тупо устала. Поговорить, дополнительный стимул какой-нибудь придумать.

может быть. зима-то вон какая мерзкая была, пыль и серость сплошная, даже на лыжах не катались. А стимул был у нее - обещали комп новый (старых сдох). не будет, видимо.

Lola
Я бы каждый вечер проверяла д.з. Сделала- молодец, не сделала- будь добра доделай. Ну т. Е. С одной стороны вроде самостоятельно все делает, а с другой под контролем.

дык, собственно, это и предлагаем. видели бы, какие истерики закатывает... "я не хочу, чтобы меня контролировали!""я сама все могу сделать!!!"

Радмила
Ей это нафиг не надо

ну извините... если думать о том, что ЕЙ надо - так нужно вообще перестать будить ее по утрам, покупать каждый день ведро попкорна и включать мультики %) и еще ipad купить, чтоб из контакта не вылазила. вот будет жизнь-малина...
имхо, пока маленькая, это часть воспитательного процесса - учить стремиться к лучшему. или я совсем с луны свалилась? %)

Распрекрасная
Ленится делать домашнее задание на черновике

Зачем это? Тогда конечно, все желание отобъете!

Мы делали во втором классе табличку такую: дни недели и предметы. Выписывали туда все оценки.
5 - 5 рублей, 4-четыре рубля и.т.д. Все пятерки складывались, а если меньше, то вычиталось. К концу недели выплата "аванса". Не много, но вкусность сходить с мамой в магазин купить можно было, а можно было и положить в копилку, специально купленную для этого дела (ЗАБЕГАЯ ВПЕРЕД СКАЖУ, что покупал на эти деньги книжки - детективы, фантастику, журналы на футбольную тематику) .
Скажу сразу, учитель заметил перемену в учебе моментально! Спросил, что же мы такое сделали, что даже подчерк изменился у ребенка и такое рвение к учебе появилось? Ответила, что денежное вознаграждение. Она сказала, что педагогика против этого. Но результатом была довольна в течении еще 3х лет.
Сейчас мы в пятом. Таблички не чертим, деньги не выплачиваем, учимся сами - на пятерки. Бывает и 4 получит, и 3 вдруг проскочит, но это все мелочи. В четверти одни пятерки.

Татьяна Вакалюк
тройка за четверть.

С трудом верится. И по какому предмету, если не секрет?

А по теме... Автор, а ребенок в каие -ниб. кружки-секции ходит? Просто необходимость распределять время между уроками и другими занятиями ребенка дисциплинирует. Так, если сыну никуда не надо, он до вечера может "расслабляться" и страдать всякой фигней, а в дни, когда др. занятия есть, старается уроки побыстрее сделать...и как-то качественнее это получается при этом. парадокс )

Татьяна Вакалюк
Ну и вот, педагоги решили подоткнуть носом...
Сидим сейчас с папой и даже вот не знаем. Вроде ругать. А по сути - это урок-то дочери, не нам.

Тоже предстоит разговор дома с дочерью :( вот как поступить? на мозги капать-возраст не тот, среднее звено, уроки каждый день проверять-тоже не вариант. мотивировать-тоже не получается результат :( тоже в растерянности, плохие оценки именно из-за невнимательности и нежелания доделать, где-то дописать

chakalina
С трудом верится. И по какому предмету, если не секрет?

гыыыы...а вот. По английскому. Сменилась англичанка. Ну и реально оценки: 5, 2, 5,2, 5, 4, 2...
2 - это забытое или не сданное вовремя дз. И четвертная - такой щелчок по носу, действительно.
И - да. Расслабилась. Завела себе своего личного зверя и вечером скорее со зверем, чем даже с книжкой.
Посовещались. Решили, что на каникулах мозг ей не будем проедать. Точно. А вот начнется четверть - придется поконтролировать, увы :( и увы и ах, проконтролировать, что в рюкзаке. Как в первом классе.

Татьяна Вакалюк
гыыыы...а вот. По английскому. Сменилась англичанка. Ну и реально оценки: 5, 2, 5,2, 5, 4, 2...
2 - это забытое или не сданное вовремя дз. И четвертная - такой щелчок по носу, действительно.

Сурово. Но, думаю, действенно должно быть.
На моего бы точно подействовало...на время, правда ))

Татьяна Вакалюк
Завела себе своего личного зверя

какого?

chakalina

вы не думаете, что это временно? Порасстраивается и забудет?

Распрекрасная
Но как донести до ребенка, которому до поры до времени все давалось само собой, что так бывает не всегда, и иногда надо потрудиться.

Тож постою, послушаю.

chakalina

ну посмотрим. Просто, понятно, что в началке такого бы не было. Ну карандашиком бы ставили...пальцем грозили...
А так чел язык знает, но организованность - на нуле. И даже ниже нуля. Нет, мы везде организованы...кроме школы. Ну, да, вот, набор ценностей, видимо, такой... На тренировки же ходить не забывает? форму не забывает?
А самое-то прикольное, что она знает этот инглиш, читает с удовольствием, говорит, слушает. И на педагога не обиделась

chakalina
какого?

мышь ...в общем, та еще девочка, ничего не поменялось...

Мне в 5 классе (тоже кстати по английскому) чуть трояк не влипили за четверть. У всей нашей группы были пятерки, а мне учитель поставил четыре и то сказала, что авансом, а так знания на 3. Троек в четверти до конца школы никогда не было. И для меня это был такой шок, до сих пор помню. Во мне что-то произошло, но английский стал моим самым любимыи предметом и за четверть всегда была 5. Потом даже на олимпиаду по английскому посылали. Учила сама без репетитора.
Именно фраза " 4 авнсом, а знания на 3" стали для меня огромным стимулом. Так что во всем надо видеть свои плюсы.

Делька
вы не думаете, что это временно? Порасстраивается и забудет?

временно, да...Но первое время мой сын бы сам, без напоминаний, себя контролировал.
Но это я про своего, он вообще-то ответственный. ...более-менее)) А так, все дети разные, конечно.
Ну и Люду я знаю, думаю, что на неё это тоже подействует.

Татьяна Вакалюк
а педагога не обиделась

Вот, значит, должно подействовать! Человек понимает, что всё справедливо, и при этом человек понимает, что тройка - это не её оценка. И даже четверка - не её. ))

Татьяна Вакалюк
мышь

не, мышь - очень даже неплохо в том плане, что требует минимум ухода. В плане, что собаку, например, днем надо выгуливать, что весьма проблематично порой...
У нас несколько хомяков было - сначала у дочери, потом у сына. С ними всё хорошо, но вот одна проблема - жизнь у них короткая, 2-3 года...Когда первый хомяк умер, Поля неделю рыдала...

ШУРШАРА
фраза " 4 авнсом, а знания на 3" стали для меня огромным стимулом.

Вот, на моего такие фразы тоже действуют. ))
Но, к сожалению, не все дети такие.

chakalina
он вообще-то ответственный

вот именно. Сравнили... если Степа это такой камень, то моя-то - медленный газ...нечто очень рассеянное и близкое к температуре абсолютного нуля...

chakalina
Человек понимает, что всё справедливо, и при этом человек понимает, что тройка - это не её оценка. И даже четверка - не её. ))

на самом деле пока человек понимает только то, что...увы! что можно спать! Тяжелая четверть :(

Татьяна Вакалюк
вот именно. Сравнили... если Степа это такой камень, то моя-то - медленный газ..

Таня, Вы к Люде несправедливы! ) Она молодец. Помню, когда я своего везде за ручку водила, Люда уже была вполне самостоятельным человеком. Помню, как она самостоятельно на фигурку приходила, самостоятельно переодевалась...мой в то время даже шнурки не умел завязывать. )

Татьяна Вакалюк
на самом деле пока человек понимает только то, что...увы! что можно спать!

Да, у нас тоже на сон маловато времени - недавно вон ехал на маршрутке в "Щелкунчик" и проспал остановку.
Хорошо, от автовокзала знает дорогу...а вот если б дальше уехал...
Так что пусть отсыпаются в каникулы, отдыхают, а всякие уроки-оценки - это уж потом. )

chakalina
Таня, Вы к Люде несправедливы!

да я скорее так ее подкалываю :) у нее такой юмор хороший в этой четверти откуда-то нашелся :)
А физику она и в самом деле учит, для себя, так что вот, приходится придумывать физические аналогии даже для подколок.

chakalina
Так что пусть отсыпаются в каникулы, отдыхают, а всякие уроки-оценки - это уж потом. )

да-да. Однозначно. Разберемся как-нибудь потом...:)
Ну и все равно - знания важнее отметки как таковой. Да пусть ей по природоведению хоть что ставят. Уж что знает, то знает...

А у меня другая проблема. Сыну ставят за четверть все пятерки - 3 класс. Хотя за контрольные получает обычно 4. Да и домашку делает почти всегда с ошибками, почерк вообще ужас. А за четверть все равно 5.
Как то по ритмике поставили 2ку и тройку. Потом 4,5. Мы его долго "пугали" что надо получить много пятерок, чтобы исправить двойку. И все равно 5 уже не поставят. Заканчивается четверть и по ритмике о чудо 5!? :=-O: Сын мне говорит:" Видишь, ничего страшного из-за двойки - все равно ведь за четверть 5 поставили". Это я считаю гораздо хуже. Такие липовые пятерки расслабляют детей.
Очень часто оценки зависят не только от учеников и их реальных знаний, но и от учителей и их отношения к конкретному ученику. Понятно, что когда у моего будут разные учителя он резко съедет по успеваемости А тут он у нее в любимчиках и учитель явно завышает ему оценки. А для ребенка, я считаю, это только во вред.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы